Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
Армения – страна солнца и фруктов, красивых людей и обычаев. Наш народ всегда умел выделиться и оставить о встрече с собой яркие впечатления. Природа Армении навсегда остается в памяти человека, увидевшего ее хоть один раз. Армянский народ бережно хранит свои национальные традиции. Одна из них – воспитание детей. Армяне – гордый, умный и трудолюбивый народ. наши дети учатся этому с детства

О традициях воспитания детей в одном из своих интервью рассказывает Председатель национально-культурной автономии армян Республики Карелия (Россия) Гегам Аршалусович Мкртчян.

***

Секрет ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙНа сегодняшний мы еще можем говорить о том, что армянский народ хранит и передает подрастающим поколениям свои культурные традиции.

Наши традиции - это наша гордость. И для меня, как для представителя своего народа, это очень важно. Потому что именно традиции и среда, в которых человек растет, становятся определяющими для него как для личности, делают индивидуальным среди других народов.

К сожалению, современные армянские родители не так часто задумываются об этом и где-то упускают этот фактор в воспитании. Ведь дети стремятся быть похожими на героев кино, солистов музыкальных групп. Это влияние запада, от которого современному человеку в любом возрасте не уйти, а подросткам тем более.

Мне от этого больно. Потому что я понимаю, что если так будет продолжаться, то в скором времени люди всех народов будут одинаковыми, похожими друг на друга как в своем внешнем виде, так и в своих помыслах. Будет утерян национальный колорит народов, который в том числе определял и их историю. А ведь это очень интересно общаться с разными людьми и узнавать о их культуре.

Армянский народ долгое время подвергался гонениям и армяне часто бывали вынуждены скрывать свое происхождение, в том числе и, живя вместе с турками (в то время армяне владели и своим, и турецким языками одинаково хорошо).

Но было одно различие. Античные армяне были огнепоклонниками. Огонь, по их мнению, порождал жизнь. Огонь в очаге на земле расценивался как добрый подарок богов людям. Подарок, который надо ценить, любить и лелеять, так как без огня весь мир покроется холодным мраком.

Проявления этого обожествления огня можно наблюдать и сегодня, спустя 1700 лет со времени принятия христианства. Например, при праздновании Теарнндарадж (Трндез) исполняется обряд, при котором молодожены, прыгая через зажженный костер, "очищаются" с помощью огня. Так что армяне до сих пор шутят, что в группе собравшихся у костра представителей разных национальностей легко вычислить армянина: это тот из них, кто без конца ворошит огонь, любуясь им и даря ему новое дыхание.

Кроме того, армяне - гордый народ. Мы гордимся каждой мелочью. Мы гордимся Араратом, своим солнцем, своими плодами, фруктами, родителями, детьми. На самом деле и есть чем гордиться.

Секрет ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙАрмяне - народ с хорошим чувством юмора. И, конечно, очень трудолюбивый. Плодородная земля в Армении есть, но не так много. Все остальное - горы, камни. Поэтому возделывать землю - очень тяжелый труд, здесь без умения трудиться не обойтись.

Было время, когда волей судьбы так сложилось, что в Армении были страшные землетрясения, унесшие много жизней, война ... В такие трагические для страны моменты в детских домах оказывалось много детей. Но сейчас, к счастью, можно сказать, что такие случаи - редкость. В сравнении с другими странами. Как правило, если что-то происходит с родителями ребенка, его всегда заберут на воспитание родственники. Хотя, сейчас социальная обстановка в Армении не самая лучшая, тем не менее, детей не бросают.

Подход к воспитанию мальчиков и девочек разный. Главный акцент в воспитании дочерей – уважение и покорность (как мужу, так и его родителям), целомудренность, сдержанность, скромность ...
А мальчикам с детства прививают желание вырасти достойным, уважаемым человеком, умеющим брать на себя ответственность как за свои поступки, так и за свою будущую семью.

В Армении не приняты разводы. Семья – главная, неоспоримая ценность. В Армении не принято оставлять родителей. С ними всегда остается жить младший сын (это не жесткое правило, но чаще всего это младший ребенок). Так что брошенных пожилых людей у нас тоже нет ...

У армян случаи алкоголиков, крайне редки. У нас, в Армении, какое-то время назад построили вытрезвитель, но практически сразу его закрыли. Не было клиентов.

Как объяснить? ... Просто, это не принято. Для нас застолье – это ритуал, красивый ритуал. Застолье должно приносить удовольствие. Кроме того, если уж случилось человеку немного переоценить свои возможности, то всегда окажется кто-то рядом, кто проводит домой. Поддерживать друг друга даже в таких заурядных ситуациях – тоже народная особенность.

Возвращаясь к теме детей – армяне делают основной упор в их воспитании на образование. Для армянских родителей очень важно, чтобы ребенок учился. Если после школы сын или дочь поступают в ВУЗ, это большая радость для их родителей, это предмет, опять же, гордости. Как результат, армяне – образованный, умный народ.

Секрет ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙРодители всегда готовы давать своему ребенку возможность учиться. Пока он этого хочет. В свое время, когда я заканчивал университет, мне поступили предложения как поработать по распределению, так и продолжить учебу в аспирантуре. Естественно, я обратился за советом к своему отцу. Отец понимал, что еще несколько лет нужно будет поддерживать меня, в том числе, и материально. Он дал мне ответ: "Пока я жив, учись столько, сколько ты хочешь. Я готов тебя поддержать пока у меня есть силы" ...

Вообще, роль отца в воспитании армянских детей велика. Это очень важная роль. Отец - это пример. Пока дети маленькие, они смотрят больше на мать, но как только они подросли, на первый план выходит отец. И он не только опора и защита, но и образец для подражания. Поэтому очень важно об этом помнить всегда.

Чувству собственного достоинства, манере поведения в обществе дети учатся исключительно у родителей. И я горжусь своим отцом и матерью. Отца сейчас уже нет, мама живет со мной.

Армянский народ – полная противоположность европейским народам, где ребенок в 16 лет выходит из семьи и живет самостоятельно?

Чтобы мальчик вырос достойным отцом, он должен почувствовать себя мужчиной, начать принимать какие-то решения, участвовать в принятии решений семьи, нести ответственность за какую-то часть жизни семьи.

Мужчиной он чувствует себя с рождения. А ответственность за семью несет все же полностью отец. Принимать же участие в какой-то хозяйственной деятельности, помогать матери ребенок может начать и с малых лет, если у него возникнет такая потребность. Принуждать к этому не принято, но если сын хочет помочь маме или папе в каком-то деле это только приветствуется.

Девочки, в свою очередь, очень рано стремятся помогать маме по дому, и им это нравится. Армянские девушки, женщины – прекрасные хозяйки!

Секрет ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙУ меня трое дочерей. Они маленькие - старшей 8 лет, младшей чуть больше года. Я думаю, что я воспитываю их так, как воспитывали меня. Учу их никогда не обманывать, быть честными в любой ситуации.

Хотя мы давно живем в Карелии, (я люблю находиться здесь, меня принимает народ, я это очень ценю), но, стараюсь каждый год отправлять семью в Армению для погружения в родную среду и изучения языка, чтобы они могли передать потом наши традиции своим детям.

Большинство армян говорят на родном языке. Но, к сожалению, не все. Для моей семьи, конечно, это естественная данность - родной язык обязательно надо знать.

02.12.2010 бесседу вела Катерина Лексунова
(материал подготовила редакция нашего журнала)


***

Полный текст интервью напечатан в журнале "Анив" на странице http://deti-karelii.ru/stati/12814218751700866/gegam_mkrtchyan__armyane___gordii__umnii_i_trudolyubivii_narod__nashi_deti_uchatsya_etomu_s_detstva.html
 
 

Смотрите также:

  • Секрет ДВАДЦАТ СЕДЬМОЙ
  • Секрет Девятый – Гордитесь тем, что Вы армяне
  • Секрет ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ
  • Мгер Месропян (МГЕР) - музыкант в третьем поколении, обладатель «Приза зрительских симпатий» на конкурсе "Новая волна-2008"
  • "Мер пари Мишан" – Михаил Овсепян – Хореограф и Человек


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009