Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Хашил – каша из пшеницы. Еда народов Армянского нагорья и Арцахских армян. » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Хашил – каша из пшеницы. Еда народов Армянского нагорья и Арцахских армян.
 
 
Кулинарная Армения
 
   
Хашил – каша из пшеницы. Еда народов Армянского нагорья и Арцахских армян. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов и каш.

Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило закрепившееся на тысячелетия использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетаниях. Так, суп зернушка состоит из нескольких видов бобов и круп. Имеются также различные зерно-бобовые каши. Как правило, эти блюда относятся к блюдам зимней кухни.
Следует подчеркнуть, что в армянской кухне для крупяных блюд и супов употребляют предварительно особо обработанные пшеничные крупы: дзавар - крупу из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот - крупу из чуть подмоченного зерна, затем ошелушенного и высушенного.

Как видим, здесь также имеет место усложненная технология, оказывающая влияние на вкус зерна. Поэтому воспроизведение армянских блюд без оригинального армянского пищевого сырья весьма затруднено.

Подавляющее большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, а мацун преимущественно из овечьего молока, то оно имеет характерный кисловатый привкус и аромат, передаваемый и тому блюду, в которое вводят масло. За неимением масла из мацуна для приготовления блюд армянской кухни целесообразно применять крестьянское или любительское сливочное масло.

Основным мучным изделием, занимающим большой удельный вес в рационе, является лаваш - особый хлеб. Для приготовления мучных изделий используется мука не только нескольких видов, но и разных помолов, число которых доходит до полутора десятков. Шире всего применяется пшеничная мука, но иногда ее сочетают с картофельным или кукурузным крахмалом. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы - похиндз. Из древних национальных блюд, приготовляемых из пшеничной муки без выделки теста, надо отметить хашил и асуда , напоминающие мучные кисели на пахте или виноградном соке.

Хашил – каша из пшеницы. Еда народов Армянского нагорья и Арцахских армян. Хашил - блюдо выходцев из Западной Армении

Перебираем пшеницу, слегка поджариваем, перемалываем в кофемолке и просеиваем.
Вскипятим воду в кастрюле, добавим соль и снимем с огня.
Все время, помешивая, всыпаем постепенно подготовленную муку (похинду).
Затем варим на маленьком огне, пока хашил не загустеет.
Хашил подаем политым растопленным маслом и разведенной пахтой или чесночным соусом, приготовленным из мацуна и раздавленного чеснока.

На 80 г пшеничной муки (похинда):
топленого масла 30 г
сушеной пахты 30 г
соль и чеснок по вкусу.

Есть еще и Арцахский (Карабахский) хашиль

Это традиционное кушанье карабахских армян. Готовится зимой. Обычно во время празднования Сурб Саркиса. Очень сытное и полезное.

Продукты:
пшеница дробленая - в оригинале это промытая и высушенная на солнце пшеница, но можно взять и простую .
Лук репчатый.
Масло топленое.
Тан.

В оригинале тан делают из высушенных на солнце лепешек чоратан. Чоратан делают из сыворотки, оставшейся после взбивания масла. Чоратан – продукт абсолютно диетический, так как в нем нет ни грамма масла.(0% жирности).

За неимением чоратана, можно взять обычный мацун, разбавить его водой в соотношении 1:1, хорошо взбить венчиком и слегка посолить.

Приготовление.
Пшеницу сварить на воде обычным образом (слегка посолить)без масла.

Лук репчатый нарезать кубиками и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.

Тан подогреть на плите.

Подается так.

В центр тарелки выкладывается горкой свареная пшеница, в углубление пшеницы кладется лук с маслом прожареный, а по краям тарелки разливается горячий тан! Именно таким образом подается это кушанье.

Вот и все!

Приятного аппетита
 
 

Смотрите также:

  • Крупяные каши - арцахский (карабахский) хашиль
  • Блюдо с утонченной вкусовой и ароматической гаммой – «КЧУЧ»
  • Воспиапюр - попробуйте!! Очень вкусно
  • Кулинария – как часть культуры
  • Говоря об армянской кухне...


  •  
     
    #1 написал: Monique (24 сентября 2014 19:50)
    странно что армянское блюдо "Хашил" имеет название с тюркскими корнями )))) как и многие блюда,между прочим )
     
     
    #2 написал: Michaeldago (29 июля 2015 12:20)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии рекламно-коммерческого характера недопустимы
     
     
    #3 написал: Antonynal (24 октября 2015 19:47)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #4 написал: Вартан (13 октября 2017 23:21)
    послушайте, это не армянское блюдо, даже название говорит о том ?! что это блюдо тюркское,на сколько всем известно, такие блюда как "долма", "Хашил" и прочие другие берут корни от тюркоязычных народов,давайте уж смотреть правде в глаза.

    Это блюдо берёт начало от тюркоязычных народов,а никак ни от нас. если честно.

    это блюдо азербайджанское. если честно.
     
     
    #5 написал: valery (14 октября 2017 22:45)
    Готов согласиться с "ВАРТАНОМ", хотя сильно сомневаюсь, что его так зовут. Напоминаю, статья называется "Хашил - блюдо народов Армянского нагорья...", а среди этих народов были и тюркоязычные, но никак не азербайджанцы, так как это название союза тюркоязычных племен Закавказья, выходцев из Северного Ирана, было принято в СССР лишь в 1936 году, тогда как хашил был известен народам Армянского нагорья намного сотен лет раньше...
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009