Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Из истории Армении IV-III веков до н.э.
 
 
Это интересно
 
   
По сведениям греческих и римских источников, сатрап (переводится с персидского, как "хранитель царства") или правитель Малой Армении Михрвахишт (Ваге) и его приемник – Ерванд участвовали в битвах персидского царя Дария III против войска Александра Македонского

Предыстория и место битвы при Иссе

Из истории Армении IV-III веков до н.э.Македонский царь Александр Великий с армией в 32 тысячи пехоты и 4500 конных вторгся в Азию через пролив Геллеспонт в 334 до н. э. В том же году он разгромил войско персидских сатрапов в сражении на реке Граник, после чего подчинил себе всю Малую Азию (совр. территория Турции).

Пока персидский царь Дарий собирал большую армию, Александр укреплял свой тыл, не рискуя идти во внутренние территории Персидской империи с непокоренными городами за спиной.

Многочисленный персидский флот не позволял снабжать подкреплениями македонскую армию кратчайшим путем через Средиземное море, и в то же время мог высадить десант в тылу македонцев.

Чтобы обезопасить тыловые коммуникации, Александр решил захватить все прибрежные города, лишив персидский флот берегового базирования.

Противоборствующие армии сошлись в ноябре 333 до н. э. на побережье Исского залива Средиземного моря, в том месте, где кончается Малая Азия и начинается Азия, теперь это провинция Хатай.

Вначале армии противников разошлись. Александр, двигаясь вдоль побережья, преодолевал узкие проходы в горах.
Дарий поджидал македонцев на широкой равнине возле местечка Сохи.

Однако Александр не спешил выйти на равнину, где персы смогли бы использовать свое численное превосходство. Тогда Дарий, не имея возможности держать громадное войско в одном месте длительное время, бросился за Александром.

Захватив городок Исс (современный Искендерун в Турции), накануне оставленный Александром, персидское войско оказалось в тылу македонцев. Александр развернул армию и вернулся назад.

Армии встретились на берегу Исского залива, в долине небольшой речушки Пинар (современное название – Payas) в ноябре 333 года до н.э.. Долину стискивали Аманские горы; прибрежная полоса, где развернулась битва, была шириной всего в 2.5 км.

Согласно Каллисфену, Диодору, Птолемею, с учетом подкреплений и оставленных гарнизонов Александр к моменту битвы мог иметь около 35 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. В центре его построения находились полки фаланги (9 тыс. македонцев и около 10 тыс. греков) глубиной в 8 человек.

На правом фланге под своим командованием Александр сосредоточил конницу гетайров под началом Филоты (около 2 тысяч) и корпус щитоносцев под командованием Никанора (около 3 тысяч), а также легкую кавалерию, критских лучников и пехоту из варваров (всего около 2 тысяч).

Левый фланг возглавил Парменион. На левом фланге Александр поставил фессалийскую тяжелую конницу (около 1800) и конницу греческих союзников (около 600), за ними пехотные отряды фракийцев и иллирийцев (7-10 тысяч).

Силы персов неизвестны, греческие источники повторяют невероятную цифру в 250-600 тысяч, из которых 30 тысяч только греческих наемников-гоплитов.
Современные историки склоняются к оценке персидского войска в 100 тысяч, однако на довольно шатких основаниях логистики.
Число греческих гоплитов оценивается в 10-12 тысяч воинов.

Персидский царь Дарий поставил в центре против македонской фаланги – своих греческих гоплитов. По обоим флангам от греков расположил панцирную персидскую пехоту, заполнив ею полосу вдоль речки от моря до гор. Тяжеловооруженную конницу под командованием Набарзана, Дарий направил на свой правый фланг, ближний к морю, где имелся некоторый простор для манёвров кавалерии.
Конные отряды персов располагались также по всей линии фронта и возле самого Дария, чья колесница занимала место в центре боевого построения.

Из истории Армении IV-III веков до н.э.Основное разнородное войско персов было построено по племенам, среди которых были и армяне, бесполезно глубоким строем за спинами греческих и персидских гоплитов. Как пишет Курций: «Дарий же, повелитель такой огромной армии, из-за тесноты поля боя свел ее к той самой малочисленности, за какую презирал врага».

Схема битвы при Иссе.

Ход сражения описан у Диодора, Курция и наиболее подробно у Арриана.

Войско Дария стояло неподвижно на берегу речки Пинар, не глубокой, но обрывистой. В отдельных местах, где берег казался пологим, персы устроили заграждения.

Александр подвел свою армию в полном боевом порядке на расстояние полета стрелы, затем бросился в атаку во главе конницы на левый фланг персов, где держали оборону персидская пехота и конные отряды персидских вельмож.
Гетайры вошли как нож в варварский строй; пешие персы сразу же побежали, обнажая фронт.

В центре македонская фаланга форсировала неглубокую речку и столкнулась с наиболее боеспособной частью персидской армии, греческими гоплитами-наемниками.

Гоплиты пытались сбросить фалангитов с берега, батальоны фаланги упрямо вгрызались вперед. Отряды гоплитов вклинились в разрывы между македонскими подразделениями; этому способствовало то, что правый фланг Александра вырвался вперед. На этом участке македонцы понесли наиболее тяжелые потери в сражении.

На левом фланге македонской армии, примыкающим к морю, персидская тяжелая конница, переправившись через Пинар, атаковала кавалерию македонцев. Как и в центре, персам сопутствовал здесь относительный успех, фессалийская конница подалась назад, но вновь контратаковала.

Александр, опрокинув стоявших перед ним персов, повернул эскадроны и ударил во фланг греческим гоплитам. Те вынуждены были отступить в относительном порядке, увидев начавшееся бегство персов и не ожидая поддержки.

С развалом всего левого крыла персидского войска царь Дарий решил покинуть поле боя, тем более, что Александр приблизился к его колеснице, истребляя личную охрану. Как образно пишет Диодор: « …[македонцы] навалили груду тел [персов] высотой до колесницы [персидского царя]…».

На глазах Дария гибли его сподвижники и родственники, не в силах остановить поступательный порыв Александра с гетайрами, направленный к персоне Дария.

В этой схватке Александр был легко ранен в бедро мечом.

С бегством персидского царя началось повальное паническое бегство всего войска персов, в котором оно пострадало от давки и преследовавших македонцев сильнее, чем непосредственно в бою. Большая часть персидского войска, призванного из подвластных народов, бежала, так и не вступив в бой с противником.

Армянские войска оказали мощное сопротивление македонским войскам, и из-за этого Александр Македонский не смог догнать и убить спасавшегося бегством царя Персии Дария III Кодомана. По словам армянского историографа Мовсеса Хоренаци, в отместку за это, Александр Македонский убивает Ваге (Михрвахишта).

А Ерванд II, вернувшись в Армению, провозгласил себя самостоятельным царём. Он первым среди армянских царей начал чеканку собственной монеты.

Александр Македонский после триумфальной победы над персами возвращался на родину. В дороге ему встретились всадники с приглашением от царя армянского Ерванда II посетить его землю, сделав остановку в Джухе.

Приняв поднесенные дары и попробовав красного вина, греческий царь немедля повелел повернуть на Джуху. Ему было приятно узнать, что царь армянский ради дорогого гостя построил новый каменный мост через реку Аракс и теперь можно было въехать в город через главные ворота – широкой колонной, с развернутыми победными стягами.

А вечером в честь императора был подготовлен роскошный пир с многочисленными блюдами армянской кухни. Александру Македонскому хотелось попробовать все. Но тут его взгляд остановился на двух роскошных блюдах с фруктами. Они казались еще ароматнее и слаще, чем то вино, что он попробовал в дороге. Греческий царь потянулся к тарелке… Но что это? Абрикосы, яблоки, виноград – все было ненастоящим. Греческий царь, видимо, забыл, что на улице – ранняя весна, а потому фрукты в блюдах выполняли декоративную роль, их изобразили во всей красе армянские живописцы.

И тогда Александр Македонский обратился к армянскому царю с такими словами: «Ты спрашивал, что я пожелал бы увезти с собой на родину? Сначала я хотел пригласить к себе твоих садоводов, чтобы они вырастили в Греции ароматные фруктовые деревья и виноградники. Но теперь мне этого мало. Я хочу взять с собой твоих художников, которые так искусно владеют своим мастерством».

И лучшие живописцы царя Армении отправились вместе с садоводами в Грецию. Так что слава армянских художников идет из далекого прошлого. И она не померкнет никогда.

После отъезда Александра от армянского царя и в течении двух лет, пока Дарий собирал новую армию из подвластных ему народов, Александр захватил Финикию, Сирию и Египет.

Александр не мог преследовать Дария, пока сильный флот персов представлял угрозу в Средиземном море, а многие города оставались союзниками или вассалами Дария.

Сам персидский царь, похоже, не стремился как можно скорее отвоевать свои владения, а взял на вооружение скифскую стратегию — заманить неприятеля вглубь враждебной территории, измотать и добить.

Предложения о мире и разделе империи, которые Дарий посылал Александру, свидетельствовали о неуверенности персидского царя в собственных силах. Но Александр не соглашался, ему было мало половины империи.

Место битвы на карте империи Александра

Из истории Армении IV-III веков до н.э.В 331 до н. э. Александр, обезопасив и упрочив тыл, повел македонскую армию в центр Персидской империи. Персидский сатрап Мазей мог помешать македонцам переправиться через Евфрат, но вместо этого отошёл.

На другой большой реке, Тигре, персы также не сделали попытки задержать Александра. Возможно, Дарий желал выманить Александра на равнину, удобную для действий больших масс кавалерии.

После форсирования Тигра, Александр нашёл персидское войско во главе с Дарием на равнине в 75 км к северо-западу от городка Арбелы (соврем. Эрбиль в Иракском Курдистане), известного своими древними культами.

Арбелы располагались на пересечении стратегических дорог, здесь было удобно собирать отряды с разных концов Персидской державы. Расположение места битвы, именуемое античными авторами как Гавгамелы, точно не установлено. Плутарх приводит версию толкования Гавгамелы: «Название это на местном наречии означает „Верблюжий дом“, так как один из древних царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень».

Арриан сообщает, что Гавгамелы — это большое селение, расположенное у реки Бумела.
В отличие от прочих сражений античности день битвы точно определен благодаря записи в астрономическом дневнике, который вели жрецы в Вавилоне.

1 октября 331 до н. э. произошла битва при Гавгамелах, положившая конец более чем 200-летней Персидской державе, раскинувшейся от Эгейского моря на западе до полусказочной Индии на востоке.

Когда противоборствующие армии встретились на расстоянии около 6 км, Александр дал отдых войскам в укрепленном лагере. Персы, опасаясь внезапной атаки Александра, напряженно простояли день и ночь в полном вооружении в чистом поле, так что к утреннему сражению оказались морально надломлены усталостью и страхом перед македонцами.

Сражение началось атакой серпоносных колесниц, на которые Дарий возлагал особые надежды. Македонцы подготовились к встрече с ними. Часть лошадей обезумела от крика и шума, поднятого фалангитами, повернула назад и порезала свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонцев на подходе к основному строю. Тех же лошадей, которые сумели ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, либо расступались и пропускали в тыл, где их затем изловили. Лишь немногим колесницам удалось посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с ещё открытыми глазами.»

Мазей сумел обойти левый фланг македонцев и потеснить их кавалерию. Парменион дрался в окружении с превосходящим противником. Около 3 тысяч всадников Мазея прорвались к обозу македонцев, где завязался жаркий бой в отрыве от основного сражения. Персы грабили обоз, чтобы отбить его, македонцы ограниченными силами делали вылазки из своего боевого построения.

На правом фланге Александр совершает тактический манёвр, представляющий загадку для историков. По словам Арриана, Александр в ходе сражения двинул правое крыло ещё правее.

Согласно Полиену, Александр совершил этот манёвр вынужденно, чтобы обойти местность, которую персы заминировали железными шипами против лошадей. Неизвестно, вёл ли он подразделения компактно, обнажая правый фланг пехоты, или растягивал войска по фронту. Во всяком случае сам он с гетайрами в столкновение не вступал.

Персы упорно пытались обойти Александра справа, послали бактрийцев и скифов (или массагетов), чтобы выдавить македонскую конницу на шипы. Персидскую кавалерию связала боем конница из 2-й линии македонской армии. По словам Курция часть бактрийской конницы с крыла, противостоящего Александру, Дарий послал на помощь своим в бой за обоз.

В результате сосредоточения персидских всадников на правом фланге Александра и ухода бактрийцев к обозу, в передней линии персидского войска образовался разрыв, куда Александр направил удар своих гетайров с частью поддерживающей пехоты. Удар был направлен на царя Дария.

В схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя. Паника охватила их ряды. Левый фланг персов стал разваливаться и отступать. Увидев это, Дарий обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом.

Из-за облака пыли и большой территории сражения персы правого крыла не видели бегства своего царя и продолжали теснить Пармениона. Александр повернул гетайров и ударил по центру персидского войска, чтобы облегчить положение своего полководца.

Вскоре, прознав про Дария, Мазей отступил в порядке, а Александр возобновил преследование царя персов в сторону Арбел.

В этой битве при Гавгамелах, через два года после Ваге погиб армянский царь Ерванд II, также сражаясь на стороне персидского царя Дария III.

После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру, новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежал на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом.

Персидская держава прекратила свое существование.

С конца IV в. до н. э. на территории Армении начинают складываться самостоятельные или полусамостоятельные государства.

Сатрап Оронт (Ерванд) во время борьбы диадохов в 316 г. до н. э. создал независимое Айраратское царство. Около 220 г. до н. э. Айраратское царство Ервандидов было завоёвано Селевкидским царём Антиохом III Великим, объединившим эту территорию в одно наместничество с другими, ранее принадлежавшими Селевкидам, армянскими землями, которая стала называться Софена.

По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства
 
 

Смотрите также:

  • АРМИЯ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ
  • Патриарх Овсеп Вайодзорци, иерей Гевонд, полководец Вардан Мамиконян и другие герои армянского народа
  • Секрет СОРОК ВТОРОЙ:
  • Сардарапат, Каракилис и Баш-Аппаран...
  • Всем известное название – “АРМЕНИЯ“ – мало, кому сегодня известный бренд


  •  
     
    #1 написал: Lucken (1 марта 2013 17:05)
    Wonderful explanation of facts available here.
     
     
    #2 написал: Keydren (22 мая 2016 02:04)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009