Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Армяне в Абхазии
 
 
Мы армяне
 
   
Армяне в АбхазииКоренное население Абхазии обладает древней и самобытной культурой, уходящей корнями вглубь тысячелетий.

Хотя армяне жили в Абхазии еще со средневековья, значительная армянская иммиграция в Абхазию началась в конце XIX века, после начала в Турции армянских погромов и геноцида армян.

После появления российской империи на Кавказе и "вступления по своей воле" в ее состав грузинских царств-княжеств (этот процесс протекал в 1801-1867 годах) армяне, земли которых были поделены между Оттоманской и Иранской империями, перевели все внимание на расширение связи с Россией.

За этим последовала соответствующая реакция России, и все завершилось переходом армянских земель в состав России: Ереванского ханства с прилегающими к нему армянскими землями – от Ирана (1828) и восточной части Западной Армении – от Турции (1828-1878).

Поддержка армянами России разгневало и Иран, и Турцию – в особенности турков. И с тех пор положение армян в османской империи становилось все невыносимым и невыносимым. Особенно в преддверии будущего геноцида христиан..

В результате, армяне, время от времени, систематически мигрировали в российскую империю, которая со своей стороны была заинтересована в поселении верных и лояльных армян на своих границах с соседними государствами.

Заселение армян на территории современной Грузии приняло перманентный характер на протяжении всего XIX века, и численность армян увеличилась как в Тифлисе, так и в Квемо Картли, части Ахалцихского ханства, Самцхе и Джавахети (Джавахке).

Наиболее серьезные проблемы начались после отмены крепостного права России. Дворянство из-за отсутствия средств, начало продавать земли, а покупателями в абсолютном большинстве своем была развивающаяся быстрыми темпами армянская и еврейская буржуазия.

После 1915 года на территории современной Грузии приютились еще десятки тысяч армян, бежавшие от свершившегося в эти годы Геноцида. Появились они и в абхазском регионе.

Прием армян в Абхазии не прекращался даже после армяно-грузинской войны 1918 года за Борчалинский уезд, богатый медью. Впоследствии эти процессы развивались. Абсолютное большинство удельного веса поселенцев в Абхазии приходило на район от Гагры до Сухуми.

Армяне в АбхазииВ начале 1918 года Абхазия (Сухумский округ) была присоединена к меньшевистскому Тифлису силами, ставшего впоследствии легендарным в независимой Грузии, царского генерала Георгия Мазниашвили, который выдвинулся в Абхазию со всем своим вооружением и вновь сформированными частями.

Затем, по договору от 7 мая 1920 года граница между Россией и Грузией прошла по реке Псоу. Потом наступил 1921 год и в Грузии пришли к власти большевики, в чем ей несомненно помогли части российской Красной Армии. Вследствие этого произошла ее советизация и вступление в СССР.

Параллельно продолжалось заселение разных уголков Западной Абхазии русскими и армянами из Краснодарского края и Армении. Тем самым, удельная доля армянского и русского населения, в этих районах в короткий срок ощутимо увеличилась, причем не только за счет заселения, но и за счет естественного прироста.

В то же время земли Восточной Абхазии (Гальский район и Кодорское ущелье) по распоряжению Лаврентия Берия срочно заселялись грузинами. Их так и называли – "переселенцами Берия"

Сегодня национальный состав Абхазии очень разнообразен, это – абхазы, русские, грузины, армяне, осетины, греки, украинцы, эстонцы, поляки, евреи, турки, цыгане и др.

Управление государственной статистики подвело итоги I-ой очереди Переписи населения Республики Абхазия 2011 года, полученные в результате автоматизированной обработки переписных листов.

По данным переписи населения, проведенной в феврале 2011 года, численность населения республики составила 240 705 человек.

Армяне в АбхазииЧисленность населения наиболее многочисленных национальностей выглядит следующим образом: абхазы — 122 069 человек, грузины – 43 166 человек, армяне – 41 864 человек, русские – 22 077 человек, мегрелы – 3 201 человек, греки — 1380 человек.

«Национальная принадлежность в ходе опроса указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками со слов опрашиваемого», — разъяснила, занимавшая в то время начальник управления Госстатистики – Зоя Авидзба.

Всего в Абхазии проживают представители 91 национальности.

Возраст 37 человек превысил 100-летний рубеж.

Абхазы в республике составляют 50,71%, грузины – 17,93%, армяне – 17,39%, русские — 9,17%.3201 человек или 1,33% населения Абхазии указали в графе «национальность» – мегрел.

Некоторые общественные организации настаивают на занижении фактической численности армян в Абхазии, называя число до 67 тысяч (вместо 45 тысяч по переписи 2003 года). Помимо этого часть абхазов фактически выехала в Россию, Турцию и др. страны и их фактическая численность в Абхазии может составлять по оценкам лишь около 70 тысяч человек.

Итак, армяне в Абхазии "абхазские армяне" – вторая или третья по величине этническая группа в Абхазии после абхазов. Армяне составляют абсолютное большинство населения Сухумского района и являются крупнейшей этнической группой в Гагрском и Гудаутском районах.

Во время войны в Абхазии в 1992-1993 армяне, жившие в Абхазии, первоначально сохраняли нейтралитет. Они по естественным причинам не могли выражать позицию Конфедерации горских народов, и не могли бороться за озвученные ими "высокие идеалы".

Но затем большинство поддержало абхазов, в результате жестокого обращения (грабежи и мародёрство) со стороны грузинских вооруженных формирований.

1500 армян воевало на стороне Абхазии, составляя четверть абхазской армии. 242 из них были убиты. После войны число армян в Абхазии сократилось, многие уехали в Россию и Армению.

Армяне в АбхазииВ отличии от абхазских армян, греки, после начала войны 14 августа 1992 года отказались от участия в грузино-абхазской войне и вскоре покинули регион, по дешевке распродав свои дома и имущество.
Украинцы и ассирийцы, живущие в Грузии, чья численность уступала армянской на несколько сотен тысяч, через несколько дней после начала войны четко зафиксировали свою собственную позицию, встав в войне на сторону грузин.

После падения Сухуми 27 сентября 1993 года и объявленного перемирия, громадные жертвы, понесенные на войне, послевоенный кризис, демографический коллапс, падение рождаемости, высокая смертность и миграция молодежи, наркомания, алкоголизм. И все это вплоть до 2008 года.

После августовских событий 2008 года количество неабхазов в Абхазии увеличилось. Среди них и армяне, реальное количество которых на сегодня достигает 70 000. Их процентная доля приблизилась к 27-29%, их рождаемость стало гораздо выше и стабильней, чем до войны 2008 года, экономическое положение стало более устойчивым, уровень здравоохранения один из лучших в Абхазии.
 
 

Смотрите также:

  • Армяне в абхазско-грузинской войне
  • Армяне в абхазско-грузинской войне. (Продолжение. Начало в предыдущем номере)
  • 30 марта 2012 года
  • Артавазд Сарицян – поэт, редактор культурно-просветительской газеты "Амшен" (Сухуми, выходит с 1991 года).
  • Армяне в Краснодарском крае — крупнейшая армянская община России


  •  
     
    #1 написал: Gulchachak (27 февраля 2013 22:54)
    At last some rationality in our little debate.
     
     
    #2 написал: НЕТ АРМ.СЕПАРАТИЗМУ НА КАВКАЗЕ !!! (11 мая 2013 22:52)
    1. Республика Адыгея
    2. Республика Алтай
    3. Республика Башкортостан
    4. Республика Бурятия
    5. Республика Дагестан
    6. Республика Ингушетия
    7. Кабардино-Балкарская Республика
    8. Республика Калмыкия
    9. Карачаево-Черкесская Республика
    10. Республика Карелия
    11. Республика Коми
    12. Республика Марий Эл
    13. Республика Мордовия
    14. Республика Саха
    15. Республика Северная Осетия-Алания
    16. Республика Татарстан
    17. Республика Тыва
    18. Удмуртская Республика
    19. Республика Хакасия
    20. Чеченская Республика
    21. Чувашская Республика ,Еврейская автономная область;
    Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
     
     
    #3 написал: Michaeldago (6 сентября 2015 13:56)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии оскорбительного характера недопустимы
     
     
    #4 написал: Stevie (22 мая 2016 01:12)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009