Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_351.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 

   
  Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
   
 
Церковь Норашен .
(http://www.facebook.com/media/set/?set=a.221215094595804.67980.100001219461518&type=1)

Только голые факты вокруг церкви Норашен в ТбилисиЦерковь Сурб Норашен Аствацацин находится в центральном и старинном квартале Тбилиси, на нынешней улице Леселидзе, по соседству с Мейданом, а также с резиденцией грузинского патриарха, Кафедральным собором Св. Сиона, и грузинизированной греческой церковью «Джварис Мама». Наименование «Норашен» армянского происхождения и означает «новое строение».

Церковь Сурб Норашен Аствацацин была создана в 1467г. неким Садабом в память об отце его Султане, деде Тавакале, жене Вишел, Наримане, Шаримане и др. В 1650г. Ходжа Назар реконструировал церковь, находящуюся уже в аварийном состоянии. Свод построил уста ( мастер-рус.) Петрос. Исторические факты свидетельствуют, что церковь всегда ремонтировалась армянами: в 1795г. по приказу Бейбудяна Мелик-Аветика и по инициативе иерея Григора; в 1808г. под руководством священника Тер-Газара и г-на Мунтояна, после разрушительных набегов хана Ага Махмада.

С позволения Католикоса Нерсеса в 1875г. была отреставрирована черепичная крыша, а в 1897-ом и 1900-ом гг. ремонтные работы были проведены внутри церкви.

В записях, оставленных армянскими и иностранными посетителями, церковь Сурб Норашен Аствацацин упоминается как одна из главных армянских церквей Тифлиса. До 1989г. этот факт не скрывали и грузинские исследователи.

Многие поколения армян Тбилиси крестились в «Норашене», у стен церкви покоится прах уважаемых граждан Тифлиса – князей Туманова, Тамамшева, Вартанова, Придоняна. Здесь покоится и прах протоиерея этой церкви Бажбеук-Меликова.

В советские годы, до 1931г., церковь Сурб Норашен Аствацацин находилась в распоряжении епархиального совета. Затем здание церкви было превращено в книгохранилище.

По положению на 1962г., книгохранилище Сурб Норашен Аствацацин считалось третьим в своем роде после хранилищ старинной литературы Москвы и Киева.

С 1983г. начались «преобразования» церкви Сурб Норашен Аствацацин: в ходе работ по благоустройству окрестностей церкви и улицы Леселидзе, которые проводились работниками главного управления по охране памятников Грузии во главе с главным архитектором Грузии Ш. Кавлашвили, северный вход церкви с надписями разрушается, как «архитектурное излишество».
В 1989г. заместитель директора управления по охране памятников Джансуг Бабунашвили стал первым должностным лицом, который объявил Сурб Норашен якобы грузинской православной церковью, построенной в 13-ом веке.
С 1994г. посягательства на церковь Сурб Норашен носят регулярный характер. 29 декабря того же года из церкви стали выносить книги. В этой связи в Тбилиси отправляется группа представителей армянской интеллигенции, которая встречается с секретарем Католикоса Илии Теодоросом Джохадзе. Теодорос Джохадзе заявляет, что существование армянской церкви по соседству с грузинским Св. Сионом недопустимо. «Мы должны сделать ее грузинской», - сказал секретарь Католикоса.
15 февраля 1995г. грузинские священнослужители по обряду Грузинской церкви освящают церковь, назвав ее Хареба (в переводе с груз. - обетованная).
С 1994г. и, особенно, с 1995г., с большим размахом идет процесс исчезновения армянских атрибутов церкви (купели, алтаря, вставленных в стены хачкаров, армянских надписей, литографий) и якобы «восстановительных» работ.

Согласно исследованиям руководителя Ереванского офиса общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвела Карапетяна, все церкви в Грузии были грузинизированы под предлогом восстановления и четкими методами. Так, алтарь армянских церквей вместе со святым престолом находится на высоте примерно 80 см от уровня пола молельни, с двух сторон к алтарю ведут лестницы. В грузинской церкви, как в греческих и в целом ортодоксальных церквях, подобного помоста нет. В процессе присвоения армянских церквей прежде всего, разрушают и сравнивают с землей помост. В северной стене армянских церквей размещается купель, которая, обычно, сделана из монолита. В грузинской церкви также имеется обряд крещения, но их купель – это передвижной сосуд. Этого недвижимого строения у них нет, поэтому купель уничтожают. Затем очередь доходит и всех лапидарных, высеченных на камне надписей.

13 марта 1995г. по приглашению армянской общины Грузии в Тбилиси отправляются архиепископы Гарегин и Григорис, архимандрит Езрас и председатель Комиссии по правам человека Р. Папян. Они встречаются с Илией Вторым и соглашаются на некоторое время закрыть церковь, создать специальную группу, состоящую из армянских и грузинских специалистов, по изучению вопроса принадлежности церкви.

Весной 2005г. у южной стены церкви Сурб Норашен неожиданно появляется новое кладбище – 5 надгробий с грузинскими надписями, в числе которых надгробие некоего Маглакелидзе, умершего в 1874г.
Самвел Карапетян отмечает, что согласно исследованию, в котором указаны места проживания грузинских династий в Грузии, Маглакелидзе проживали только в нескольких грузинских местностях, в том числе в селе Млети Душетского района, где до назначения духовного пастыря грузинизированной греческой церкви «Джварис Мама» священником был отец Тариэл Сикинчелашвили - сегодняшний иерей Грузинской Православной Церкви.

«Из этого следует, что надгробия, призванные способствовать грузинизации церкви Норашен, отец Тариэл переместил из доверенного его приходу кладбища села Млети», - доказывает Самвел Карапетян.

В мае 2008г. под непосредственном руководством иерея Грузинской Православной Церкви, отца Тариэла Сикинчелашвили вокруг церкви Сурб Норашен началось строительство ограды, украшенной символами и крестами, характерными исключительно для ГПЦ. После посягательства, совершенного 22 октября под предлогом строительства ограды вокруг армянской церкви Сурб Норашен и смежной территории, благодаря многочисленным заявлениям-жалобам и усилиям армянской общины, мэрия Тбилиси приняла решение о демонтаже забора, которое по сей день не выполняется.

Только голые факты вокруг церкви Норашен в ТбилисиВопреки этому, строительство ограды продолжается. Наконец, 16 ноября под руководством отца Тариэла представители Грузинской Православной Церкви при помощи тяжелой техники попытались сместить надгробия с могил представителей семьи армянских меценатов Тбилиси Тамамшянов, Михаила Ивановича Тамамшяна и Лидии Петровной Тамамшян, которые уже свыше 100 лет похоронены во дворе церкви Сурб Норашен.
Этот шаг иерей Тариэл Сикинчелашвили предпринял «в рамках собственного проекта с целью благоустройства окрестностей церкви и очистки территории от мусора».

Усилиями армянской общины надгробия удалось вернуть обратно на место и вывести с территории тяжелую технику. Однако отец Тариэл за это не понес никакого наказания.

Последний инцидент вызвал довольно большой резонанс в прессе, отклики поступили из различных кругов. Грузинские СМИ всегда представляют проблему армянских церквей таким образом, будто армяне предъявляют какие-то требования к грузинским церквям, не имея ни одного документа, свидетельствующего об их армянском происхождении.
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
     
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
Только голые факты вокруг церкви Норашен в Тбилиси
 
 
 

Другие новости по теме:

  • "...А воз и ныне там"
  • Шесть «спорных» церквей в Тбилиси – многолетний конфликт между Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церквями
  • Конфликт двух церквей, проповедующих христианство
  • Визит Католикоса всех армян Гарегина II в Тбилиси
  • Коптская литургия в армянском храме Тбилиси


  •  
     
    #1 написал: Виктоl (6 ноября 2018 12:38)
    Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 248-01-88 Виктор
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009