Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Армяне в АХАЛЦХЕ
 
 
Мы армяне
 
   
АХАЛЦИХ
(http://www.javakhk.net/forum/index.php?showtopic=743)


Армяне в АХАЛЦХЕ


Краткая историческая справка:
Ахалцих (от груз. "ахали" – новый и "цихе" – крепость).

В Юго-Западной Грузии, близ слияния рек Куры и Поцхови, на высоте 979,8 м над уровнем моря раскинулся Ахалцих. Основанию города на этом месте во многом способствовала река Поцхови, а так же удобное географическое положение, так как именно в этом месте сходились пути из Картли, Джавахети и Аджар-Имерети.

Возвышающаяся над рекой скала представляла собою естественную крепостную стену города, который упоминался в исторических источниках начиная с XII века. Однако благодаря археологическим расскопкам, были обнаружены остатки поселений, относящихся к более раннему периоду.

По мнению исследователей, первоначальное название Ахалцихе было “Ломсия”. Однако, по другим источникам, Ломсией называлась крепость, вокруг которой впоследствии вырос город Ахалцихе.

Старый Ахалцихе был окружен крепостной стеной с воротами и сторожевыми башнями. В самой возвышенной части города находилась собственная крепость владельца города, в которой он жил со своей семьей, а рядом стояла их личная церковь-монастырь.

Таким образом, город делился на два района – крепость и рабат. В районе крепости жила богатая прослойка городского населения, в районе рабата – купцы, ремесленники и бедняки.

В XIII-XIV вв. в Ахалцихе были развиты торговля и ремесленничество. И это, наряду с этнической пестротой (грузины, армяне, греки, евреи), сложной системой крепости, ростом территории/ dct 'nj свидетельствуют о том, что Ахалцихе был тогда одним из значительных городов Грузии.

Вследствие того, что город находился в окружении мусульманских стран, он жил мирной жизнью только в промежутках между войнами. Частые нападения со стороны соседствующих стран, бесконечные феодальные войны постоянно втягивали город в военные действия. Во время нашествий население укрывалось в крепости. Захватчики разоряли окрестности города – "рабат", который в мирное время вновь отстраивался и заселялся.

Сегодняшний Ахалцих является центром Самцхе-Джавахетской губернии. Город изменил свое лицо, территориально вырос, его украсили новые многоэтажные здания и современные магазины.

Надо отметить, что Ахалцихский район имеет очень красивую природу, целебные минеральные источники и богат бесчисленными историческими памятниками. Полуразрушенные крепости и укрепления, сохранившиеся по сей день, свидетельсвуют о беспокойной жизни предков и напоминают нам о тех древних временах.

Армяне в АХАЛЦХЕАХАЛЦИХЕ И РОССИЯ.
(некоторые исторические факты).
Ахалцих - оборона Ахалциха русским отрядом под командованием генерала Н.Н. Муравьева (1164 чел.) 20 февраля — 4 марта 1829 г. (Русско-турецкая война, 1828—1829 гг.). После ухода войск Паскевича в Грузию турецкое командование предприняло зимнее контрнаступление в надежде отбить потерянные крепости. Основной удар оно нанесло по Ахалциху. 20 февраля к нему подошел 20-тысячный турецкий отряд под командованиемАхмед-бека (5 тыс. регулярной пехоты, остальные ополченцы). В тот же день, рассчитывая на внезапность и подавляющее превосходство в живой силе, Ахмед-бек предпринял штурм крепости. Но немногочисленный русский гарнизон мужественно отразил приступ «ружейным огнем, нарочно заготовленными каменьями, гранатами и бомбами». После неудачного штурма турки приступили к осаде, которая длилась 12 дней. 4 марта на помощь осажденным подошли русские войска, которые вынудили турок отступить. Потери русских за время осады составили 100 чел. Турки потеряли до 4 тыс. человек.
По Адрианопольскому миру (1829 г.) Ахалцих был присоединен к России.

Ахалцих - место сражения 12 ноября 1853 г. между русским отрядом под командованием князя И.М. Андронникова (7 тыс. чел.) и турецким корпусом под командованием Али-паши (18 тыс. чел.). (Крымская война, 1853—1856 гг.).

На протяжении веков, даже когда он был крепостью, Ахалцих всегда нес в себе армянское дыхание, сохранял армянский облик и большинство населения его было преимущественно армянским: и когда Ахалцих был административной единицей армянского царства Арташесидов, и когда во времена царя Вахушти был присоединен к грузинскому царству, и когда он был независимой “страной князей” (Ишхананц Еркир), и когда был в составе Османской Турции, и когда был в составе меньшевистской Грузии, которая, кстати, сдала его Турции, и даже во время советской власти. Армян в нем всегда было большинство – приверженцы Армянской Апостольской Церкви, православные, католики, грузиноязычные.

После заключения Адрианопольского договора в 1829г. часть населения Карина (Эрзерума) во главе со своим духовным пастырем архиепископом Карапетом Багратуни переселилась в Ахалцих, Ахалкалак и их окрестности. В это время преобладающую часть населения составляли прихожане Армянской Апостольской Церкви.

Армяне, поселившиеся на правом берегу реки Посхов, основали здесь и полностью построили считавшиеся тогда новыми кварталы города, которые составляют 70% современного Ахалциха.
Согласно иллюстрированному географическому словарю С. Еприкяна (1903 г.), в 1833г. в Ахалцихе было 2266 домов. Из них коренных жителей:
армян-католиков – 385 домов,
армян- приверженцев Армянской Апостольской Церкви – 26 домов,
грузин – 44 дома,
евреев – 117 домов,
мусульман – 24 дома.

Переселившихся из Эрзерумского вилайета:
армян-католиков – 130 домов,
армян- приверженцев Армянской Апостольской Церкви – 1542 дома.

Всего армянских домов – 2081 (93%).

Согласно статистическим данным, опубликованным И. Сегалом в российском журнале “Обзор” от 21 августа 1878г. (No221), демографическая картина в Ахалцихе была следующей: армяне – 10702, евреи – 1972, грузины – 364, русские – 138, греки – 57, мусульмане – 30, поляки – 2. Из 13265 жителей армян было 10702 (80.7%).

Спустя 13 лет, в 1889 г., согласно “Сборнику материалов для описания местностей и племен Кавказа” (выпуск 7-й, Тифлис, 1989 г.), демографический облик Ахалциха был таковым (в скобках указано число постоянных жителей): по национальностям – армяне – 10560 (8502),
грузины – 2069 (2239), евреи – 2302 (1655), русские – 154 (46), прочие – 236(59); по вероисповеданиям: армяне- приверженцы Армянской Апостольской Церкви – 9693 (7904), армяне-католики – 3032 (2382), иудеи – 2302 (1655), православные – 963 (506), прочие вероисповедания – 233 (53).

В 1889г. из 16223 жителей армян было 10560 (61,6%).

Согласно Армянской энциклопедии, в 1900 г. в Ахалцихе было 16116 жителей, из них армян – 13000 (80,6%), а в 1913г. – 15000 жителей, из них армян – 12495 (83,3%).

В Ахалцихе было построено армянских 9 церквей, из них сегодня сохранились три, действует только одна, а в 7-и из 15 армянских селрайона, армянские церкви есть и сегодня.

На территории района сохранилось около 100 армянских историко-архитектурных памятников.
В городе действовало 7 армянских учебных заведений, типография, издавалось 5 армянских газет и журнал. Армянский театр в Ахалцихе был создан в 1860г. Позже в городе действовали Дом культуры и армянские театральные труппы.
Ахалцих всегда славился своими мастерами-ремесленниками.

И. Сегал, в упоминавшейся уже статье пишет: “Преобладающими и главными родами изделий в Ахалцихе могут считаться золотые, серебряные, железные, золотошвейные и кожевные. Но между всем этим особенное внимание занимают золотошвейные работы Мелкона Чилингарова, шелковые – Арутюна Тер-Маркарова, серебряные – Агабабовых, оружейные - Чифталаровых, мыловарная фабрика - Карапет Арабяна и т.д.

Все они имеют поощрительные медали и сверх того почетные отзывы от "парижской и лондонской выставок".

В Ахалцихе родилось более чем 8 академиков (А. Манандян, Б. и Н. Фанарджяны, А. Вайрадян, О. Ганаланян, А. Аганбегян, М. Касьян), более 2 десятков докторов наук, художники – Суренянц, А. Коджоян, В. Гайфаджян, “соловей Армении” – Лусине Закарян,
режиссеры – К. Алварян, В. Варданян, крупные военачальники начала века А. Суджян, О. Касаббашян, вице-адмирал А. Сагоян, кардинал Г.-П. Агаджанян, многие другие известные национальные деятели.

Сегодня вследствие политики, проводимой правительством Грузии после обретения независимости, Ахалцих стал утрачивать свой армянский облик. Впервые на протяжении веков армяне перестали быть большинством в городе. Большая часть армянского населения Ахалциха давно уже в России или других дальних странах, а села превратились в старческие богадельни.

Если даже отвлечься от обсуждения исторических фактов, то мы не должны забывать, что Джавахк и Месх – единственные армянские территории, прилегающие к границам Республики Армения, и сохранившие в них армянское население – приоритетная стратегическая задача.

А сегодня залогом предотвращения выезда армян из этих районов может быть только создание благоприятных экономических условий, создание новых рабочих мест посредством учреждения и эксплуатации небольших предприятий легкой промышленности. Армянин, имеющий возможность обеспечивать себя хлебом нассущим, никогда не покинет Родину. А армяне Ахалциха, в отличие от армян Армении, вряд ли будут иметь возможность вернуться в свои очаги.

Нельзя допустить, чтобы созданное тысячелетиями было уничтожено за одно десятилетие!

***

Армяне в АХАЛЦХЕСамцхе-Джавахети
Численность населения – 236.2 тыс.человек
в том числе: городское – 87.1 тыс.человек
сельское – 149.1 тыс.человек

Районы – Адигенский, Аспиндзский, Ахалкалакский, Ахалцихский, Борджомский, Ниноцминдский
Площадь всех сельскохозяйственных угодии – 399.4 тыс.га
в том числе частного сектора – 70.1 тыс.га

АХАЛЦИХ
Железнодорожная станция. 24,6 тыс. жителей. Пищевая промышленность. Театр.Краеведческий и исторический музеи. Бальнеологический курорт. Известен с XI века.

Герб Ахалцихе:
http://rh.foto.radikal.ru/0707/a1/4dc20e441728.gif
"В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Грузино-Имеретинского; в нижней, в красном поле, старая крепостная стена, возле которой, с правой стороны, изображен пасущийся бык, а с левой - рог изобилия, означая обилие пастбищ и земных произведений"
 
 

Смотрите также:

  • Шарль Азнаур на родине предков - в Тбилиси и Ахалцихе
  • Армяне Самцхе-Джавахетии (Грузия)
  • Армяне в Абхазии
  • Визит Католикоса всех армян Гарегина II в Тбилиси
  • Армяне в Краснодарском крае — крупнейшая армянская община России


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009