Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Меликства Арцах-Хамсы
 
 
Это интересно
 
   
Одной из важнейших составляющих армянской истории по праву является история меликств Арцаха. В условиях потери Арменией государственности, Арцахские меликства оставались той единственной силой и платформой, на базе которой при благоприятных возможностях могло бы возродиться армянское государство.

***

Меликства Арцах-ХамсыВ XV веке княжество Арцаха распалось на небольшие самостоятельные провинции, правители которых назывались "меликами", что на арабском означает "князь", "владетель", даже "царь".

«Хамса» по-арабски означает «пять», а «меликства Хамсы» означает «пять меликств». Мелик – восточный, в частности армянский дворянский титул. Слово происходит от арабского "малик" – царь. В армянской дворянской традиции, титул «мелик» соответствует титулу «князя» («ишхан»).

В государстве Сефевидов титул «мелик» носили представители третьего (из четырех) по рангу владетельного сословия – владетели мелких округов.

Эта группа феодалов состояла из потомков древней местной аристократии, не принадлежавшей к кочевым племенам, которые были почти совершенно истреблены на территории южного Атрпатакана в Иране и в большей части кавказской Армении, где они были заменены кызылбашской и курдской кочевой знатью.

Однако потомки старинных меликских родов уцелели в отдельных округах Карабаха, Сюника и Ширвана. Владетельные армянские мелики в государстве Сефевидов существовали только в округе Лори, в Карабахе (Хамсэй-и Карабах), а также в Кыштаге.

Меликства Хамсы – это пять небольших гаваров, которые, соседствуя друг с другом, образуют целую область, ныне называемую Карабах, а в нашей истории известную под именем Арцах, или Малый Сюник. В более отдаленные времена она являлась частью страны Агванк.

Российский источник 1743 года сообщает: Карабаг (Карабах) есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ее – армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов:
• Игермадар (современное название – Гюлистан, или Талыш), простирающийся от реки Кюрак-чай, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар.
• Чараперт (современное название – Чараберд или Джраберд), простирающийся от реки Тартар до реки Хачен.
• Хачен, простирающийся от одноименной реки до реки Баллу-чай.
• Варанд (современное название – Варанда), простирающийся от этой реки до горной зоны Дизапайта.
• Дузах (современное название – Дизак, или Дузах), простирающийся от этих гор до реки Ерасх.

Эти края, которые, как были упомянуты выше, когда-то являлись частью Агванского царства. Каждый мелик был властелином своего гавара: он имел свою особую крепость и свои твердыни. Предки всех меликов Карабаха носили титул «юзбаши». Этот титул обычно присваивался тем, кто был владетелем собственного края и имел право содержать войско. Они как и все представители дворянского сословия, были обязаны нести военную службу шаху

Большинство современных историков придерживается мнения, что все меликские династии Арцаха-Карабаха являются потомками ранее правивших армянских княжеских династий. Однако, есть и такие, которые утверждают, что , только мелик Хачена был местного происхождения, остальные четыре князя были в разные периоды переселенцами в Карабах.

…………………………………………………………………………………………………………….


Меликства Арцах-ХамсыКрепость мелика Гюлистана находилась возле села Гюлистан, на вершине одной из неприступных гор; еще одна крепость в том же гаваре находилась недалеко от села Талиш, у монастыря Орек.

Тамошние владетели Мелик-Бегларяны происходили от некоего удина Абова по прозвищу «Чёрный Абов», выходца из села Нидж в Ширване, указывающего в своей родословной, родство с албанскими царями далекой древности – согласно рукописной истории, род Мелик-Бегларянов восходит к одному из древнейших царей Агванка – Аррану, жившему задолго до Христа.

В советское время на этой территории располагался Шаумяновский район АзССР, за пределами НКАО; в 1991 году он был объявлен частью непризнанной НКР; в 1992 г. армянское население было изгнано оттуда, и с 1992 г. эта территория контролируется армией Азербайджана

…………………………………………………………………………………………………………….


Меликства Арцах-ХамсыКрепость мелика Джраберда находилась на берегу реки Тартар, возле монастыря Ерек Манкунк. По названию этой крепости весь гавар именовался Джраберд, так как крепость стоит почти у самой воды, на вершине огромной клинообразной скалы, подножье которой омывают бушующие воды рек Тартар и Трхи. Эти две реки, сливаясь друг с другом, придают крепости форму полуострова.

Там правили Мелик-Исраеляны, происходившие от сюникского (Сюник, иначе Зангезур — близлежащая область Армении) мелика Исайи, сына Исраела. О происхождении Мелик-Исраелянов, владетелей Джраберда, нам известно немногое. Из одной рукописной истории мы узнаем только, что мелик Есаи, сын мелика Исраела, за убийство главного хана Сюника, который намеревался обесчестить его сестру, в 1687 году был вынужден бежать в Карабах, взяв с собой множество своих подданных. Войска хана преследовали его, но мелик Есаи в ущельях горы Мрав разбил их и убил семерых сыновей хана, захватив у них огромную военную добычу.

В дальнейшем правление над Джрабердом перешло к Мелик-Аллахвердянам, а последними правителями Джраберда были Мелики из княжеского рода Атабекян. А Мелик-Атабекяны, в свою очередь, ведут свое происхождение от князей Хасан (Гасан) -Джалалянов

…………………………………………………………………………………………………………….


Меликства Арцах-ХамсыХачен – осколок древнего княжества Гасан (Хасан)-Джалалянов. Правившая там династия меликов, считала себя потомками коренных Араншахов, правителей Восточного края или Алуанка. У Мовсеса Хоренаци сохранилось предание о происхождении этого рода, согласно которому Араншахи были потомками легендарного Арана, отпрыска патриарха армян Хайка. Араншахи правили в Арцахе и Утике, на территории, простиравшейся от реки Аракс на юге до крепости Хнаракерт на севере, а восточный предел их владений ограничивался «вдоль большой реки по названию Кур (севернее которого располагалась царство Кавказская Албания).

В течение веков потомки князей Хасан-Джалалянов настолько приумножились и разветвились, что небольшой гавар Хачен был поделен между представителями этого рода на мелкие кусочки, и они, естественно, не могли жить друг с другом в полном согласии. Кроме того, из этого же рода избирались и католикосы Гандзасарского монастыря, которые со своей стороны также препятствовали значительному усилению меликов этого края.

Крепости меликов Хачена расположены были возле реки Хачен: одна из них находилась недалеко от знаменитого монастыря Гандзасар, на вершине высокой, покрытой лесом горы, и называется Тарханаберд (Хоханаберд). В этой крепости в начале XIII века укрывался от татарских набегов князь Хасан-Джалал , который, помимо этого двойного имени, имел также третье - Дола (Давла), обозначавшее на арабском "государство", "государственный". Это тройное, звучащее по-арабски имя принадлежало армянину, о котором в свое время историк писал: "...Муж благочестивый, богобоязненный и скромный, армянин по национальности" (Киракос Гандзакеци, гл. 55), и далее описывал его страдания и мученическую смерть, принятую во имя армянского народа и его культуры.. Она же считалась столицей гавара Хачена.

Другая крепость в том же гаваре Хачен была расположена в нескольких часах пути от упомянутой, возле монастыря св. Акопа. Эта крепость достойна своего имени: она называется Качахакаберд, ибо лишь стремительные сороки могут достигнуть ее острой вершины, пропадающей в тумане.

Правители Хачена носили титул мелика до 1813 года, а титул бека до 1920 года.

…………………………………………………………………………………………………………….


Меликства Арцах-ХамсыКрепость, в которой располагалась резиденция Мелик-Шахназарянов – правителей Варанды находилась в селе Чанахчи (Аветараноц), недалеко от девичьей пустыни.
Мелик Шахназаряны происходили от армянского князя Шахназара, правителя юго-восточных окраин Гехаркуника, которого шах Аббас I сделал меликом за оказанные услуги.
Историк Аракел сообщает следующее: «Выйдя из Тифлиса, шах (Аббас I) направился в Гегамский гавар, и войско царское раскинуло там стан, а сам шах Аббас остановился в селении Мазра в доме коренного жителя того села мелика Шахназара.

И был мелик Шахназар родом из армян, и христианин по вере, ишхан славный и могущественный; он оказал шаху гостеприимство, приличествующее царю; был он другом, близким человеком царя и пользовался его уважением.

Почему и царь, возвеличив, одарил его почетными и благородными одеяниями и пожаловал ему власть мелика того гавара и пожаловал ему и братьям его другие имения и деревни. И написал надежный номос, закрепил царской печатью и дал им, дабы вотчина эта неизменно принадлежала им и сыновьям их навеки, из поколения в поколение».

Разорительные набеги кавказских горцев в 1682 году опустошили область Гехаркуни. В это время сын упомянутого мелика Шахназара – мелик Хусейн, и сын его брата (мелика Мирза-бека) – мелик Баги покинули побережье Гегамского озера и переселились с частью своих подданных в Карабах. Местом своего жительства они избрали селение Аветараноц (Чанахчи) в гаваре Варанда.

Род самого князя Шахназара происходил от армянского княжеского рода Допянов, властителей княжества Цар (восточный Арцах).

…………………………………………………………………………………………………………….


Меликства Арцах-ХамсыДузахом или Дизаком правили Мелик-Аваняны, которые являлись ответвлением рода меликов Лори (потомком которых был род Лорис-Меликовых), из армянской провинции – села Арту гавара Лори, которая позже входила в состав Грузинского царства, из-за которой Мелик Аван вел беспрестанные войны со своим родственником меликом Элизбаром, силой отобравшим у него, принадлежавшие его предкам ущелье Памбак и часть Лори.
Не сумев одолеть своего врага и преследуемый им, мелик Аван, вместе со своим отцом вардапетом Гукасом и подвластным ему населением, переселился в гавар Дизак, селение Тох.

Здесь его отец восстановил монастырь Гтич, основал обитель и поселился в том же монастыре. Здесь же, в селе Тох, возле монастыря Гтич, возвышающегося до самих небес, находилась крепость мелика Дизака. А сам мелик Аван, в селе Тох воздвиг великолепную церковь и укрепил поселение обводными стенами.

В XVI веке в гаваре Дизак усилился род Лорис-Меликянов.

***

Крупнейший армянский исторический романист Раффи (1835-1888) создал свой труд "Меликства Хамсы" в начале 1880-х годов, когда еще только формировалось армянское национально-освободительное движение, и добровольческие отряды, вступившие в борьбу за спасение нации, нуждались в примерах патриотизма и мужества, почерпнутых из опыта героического прошлого.
Ни для одной из своих книг Раффи не накопил такого огромного и богатого материала, как для книги об армянских меликствах. Книга, которая является глубоким научным исследованием и научной монографией и которая вместе с тем читается как увлекательное эпическое повествование, как "роман" о героической и трагической истории Арцах-Карабаха. Отсюда и необычайно нежное отношение автора к своему любимому детищу: "Эта книга - венец моих творений: ею я воскресил давно утраченную и забытую историю, ею я доказал, что армянское княжество (т. е. государственность - Б. У.) существовало до нынешнего века. Это - большое дело".

Исходя из имевшихся в его распоряжении письменных источников -хроник, различных документов, памятных записей рукописей и т. д. (их критический обзор дал сам писатель на последних страницах своего труда), - Раффи определил конкретные хронологические рамки "Меликств Хамсы" - 1600-1827 годы. Большую часть этих материалов Раффи собрал во время своего путешествия по Сюнику и Арцаху. Научные принципы использования документов и величайшая добросовестность позволили автору воссоздать обстоятельную историю меликств в упомянутый период.

Вот как он, в книге «Меликства Хамсы», описывает меликства Карабаха:

"…Власть меликов была наследственной: после смерти отца бразды правления и титул «мелик» переходили к старшему сыну, а другие братья назывались беками. Здесь вместо закона правили воля властителя и народные обычаи, сохранившиеся в первозданном виде. Мелики обладали неограниченной властью над своими подданными, они имели право судить, наказывать и даже приговаривать к смерти. Мелики были связаны друг с другом как политическими интересами, так и родственными отношениями, и, таким образом, все пять княжеств Хамсы вместе составляли единый целостный союз. Защищённые неприступными горами и дремучими лесами, они не позволяли ни одному мусульманину поселиться в своих владениях, и всё население Карабаха состояло только из армян, число которых было весьма значительно…"

Для Раффи повествование о меликетвах Карабаха - это не только история, не только цепь событий, происшедших в определенный исторический период, который, войдя в многовековую историю народа, дополняет ее, придает ей полноту и завершенность. В героической истории меликов Арцах-Карабаха он сумел увидеть самое обнадеживающее: в армянах никогда не умрет жажда свободы и политической самостоятельности, в этом непокорном и мужественном народе неистребимо стремление к независимости, неизменна готовность с оружием в руках отстаивать свое святое право на свободу и национальную жизнь.

Аторская рукопись "Меликств Хамсы", как и большинства сочинений писателя, не сохранилась. Текст же, опубликованный в газете "Мшак" (и с точностью воспроизведенный в отдельном издании), по свидетельству самого автора и современников, безжалостно сокращен цензором. Из книги были выброшены целые куски и даже отдельные главы.

Сам Раффи не считал свой труд завершенным. Со страниц своей книги он вновь обращается к своим читателям с просьбой выслать хранящиеся у них материалы. Он намеревался также издать специальной том, который должен был включить в себя все официальные документы и материалы, относящиеся к истории Арцах-Карабаха. Замыслы эти остались неосуществленными.

Меликства Арцах-Хамсы
 
 

Смотрите также:

  • Арцах с древнейших времен и до 1918 года. Начало...
  • Миф о "захвате" Арцаха Арменией (Окончание… Начало в предыдущем номере)
  • Исторические миграции армянского населения
  • Миф о "захвате" Арцаха Арменией
  • Ашот Мелик-Шахназарян – основатель Панармянских Игр


  •  
     
    #1 написал: Richjoe (28 февраля 2013 10:48)
    Ah yes, nicely put, everyone.
     
     
    #2 написал: Ashok (1 марта 2013 22:58)
    Ab fab my bloody man.
     
     
    #3 написал: АРМЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ ОПАСНО ДЛ РФ !!! (12 мая 2013 11:20)
    1. Республика Адыгея
    2. Республика Алтай
    3. Республика Башкортостан
    4. Республика Бурятия
    5. Республика Дагестан
    6. Республика Ингушетия
    7. Кабардино-Балкарская Республика
    8. Республика Калмыкия
    9. Карачаево-Черкесская Республика
    10. Республика Карелия
    11. Республика Коми
    12. Республика Марий Эл
    13. Республика Мордовия
    14. Республика Саха
    15. Республика Северная Осетия-Алания
    16. Республика Татарстан
    17. Республика Тыва
    18. Удмуртская Республика
    19. Республика Хакасия
    20. Чеченская Республика
    21. Чувашская Республика ,Еврейская автономная область;
    Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
     
     
    #4 написал: ИСТОРИЯ АРМЯН - ЛОЖЬ (21 мая 2013 14:34)
    " В историю армян на протяжении многих веков армяно-григорианской церковью внесено столько искусственного,надуманного,столько лжи, мифы,легенды,вымысла,что даже специалистам не удается разобраться, где правда ,а где ложь. Наши заявления не имеют ничего общего с историей, фантазировать можно все, что захочется, но вопрос в том, что некоторые армянские псевдоученые превратили историческую науку в предмет для развлечений. Вся история Армении -это ложь, ложь и еще раз ложь".Александр Кананян "Аравот" 18 мая 2012.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009