Сделать стартовойДобавить в избранное

Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы

СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."

показать все статьи

Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении

Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.

Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...

показать все вопросы и ответы

Европейские армянские игры-2017 в Женеве

показать все репортажи

ГУСАН АЙКАЗУН

Мы армяне

Буквально за несколько дней до выхода нового номера нашего журнала в редакцию пришел этот материал от нашей коллеги из Нижнего Новгорода Лианы Захарян – главного редактора альманаха – «Камурдж» («Мост»).
Мы решили познакомить читателей нашего журнала с еще одним интересным человеком, а заодно и с новым респондентом нашего издания – Лианой Захарян.

***

ГУСАН АЙКАЗУН:

«50 лет просыпался и перед глазами возвышался родной Масис…
»

ГУСАН АЙКАЗУНПеред поездкой в Ереван на 6-й Всеармянский форум журналистов, организованный Министерством Диаспоры РА, в голове постоянно крутились мысли о тех важных встречах, которые нужно было бы провести в Армении. Одна из них была о встрече с гусаном Айказуном. Не один раз ломала голову, как же увидеться с человеком, который написал такие песни, как: «hАйер миацек» («Армяне, объединяйтесь»), «hПарт гнацек» («Идите гордо»), «Пити гнанк» («Должны пойти»), «Геташен» и др. В последний день форума в Агавнадзоре вдруг слышу, как для собравшихся молодые люди исполняют песню «hАйер миацек». Подхожу и вижу, что рядом с ними стоит невысокого роста мужчина, который, эмоционально вскидывая кулак, поет вместе с молодыми. Стала интересоваться, кто же он. Выяснилось, что этот скромно одетый мужчина и есть гусан Айказун. Тут же подхожу к нему, мы обмениваемся контактами и через несколько дней встречаемся у него в кабинете. Итог нашей беседы представляю вашему вниманию.

– Здравствуйте, гусан Айказун. Перед тем, как мы начнем нашу беседу, хочу сказать вам спасибо за ваши патриотичные песни. Сначала я, а теперь и мои дети растут на них. Какая географическая часть Армении на вас так повлияла, что вы стали писать такие песни?

– Если говорить о моих корнях, то я считаюсь иранским армянином, предки мои были из Хоя, а со временем оказались в Арташате. Кстати, это сейчас армян оттуда называют иранскими армянами, а раньше Хой был частью Армении. Сам я родился в Арташате, полвека жил там, после чего переехал в Ереван. Работа требует постоянного нахождения в Ереване. Ровно 50 лет просыпался и перед глазами возвышался родной Масис, Арташат расположен близко к нему. Все это время меня не покидало чувство, что там, за линией границы, осталась большая часть нашей Родины, которую у нас отняли. Все это рождало у меня чувство мстителя, и все эти годы я жил с такими сумасшедшими переживаниями, которые копились и копились. Семья у меня творческая, мать – поэтесса, дед в Арташате был очень известным песенником. Отец рано умер, был известным дудукистом, хорошо играл на кларнете, свирели. Но они не были сочинителями. Сестра, кстати, член Союза писателей Армении, к тому же еще и художник.

– Гусан Айказун, а кто вы по профессии?

– По профессии я инженер-строитель. Никакого отношения к музыке не имел. Правда, в школьные годы писал патриотические, любовные песни, но это было что-то любительское.

– Хорошо, а как вы стали писать, что вас подвигло взять ручку с бумагой и подарить нам песни, которые помогали в самые тяжелейшие моменты…

– В 88-м году, когда началось Арцахское движение, во всех областях Армении, так же, как и в Арташате, были созданы комитеты «Карабах». Именно в эти дни я загорелся желанием перенести свои чувства на бумагу. Помню, как в те годы на митингах мы скандировали «hАйер миацек» (Армяне, объединяйтесь). Эти слова в моей голове уже звучали как песня, и я подумал, что надо к ним добавить другие и получится песня. Помню, как на одном из наших собраний сказал: «парни, напишу такую песню, которую будут петь по всему миру». Они стали смеяться и сказали, что я могу только хорошую речь произнести, но не более того. Это было связано с тем, что я неплохо выступал на митингах. И вот, представьте, в течение недели появилась моя первая песня ««hАйер миацек», которая очень быстро разошлась по всему армянству. Первый раз эта песня была исполнена в Арташате, на площади свободы у здания Оперы мною и моими друзьями, которые участвовали в этих митингах. Песня имела огромный успех. Сразу же нашлись друзья, которые стали ее печатать тысячами и распространять по всем армянским центрам.

– Песня родилась в свое время и в нужном месте…

– Тогда очень была нужна такая песня. После этого я в очередной раз убедился, что мне надо писать. Это мое, у меня неплохо получается. Замечу, что у меня нет музыкального образования, и я ни на одном инструменте не играю.

– И вы на этом не остановились.

– Да, та боль, которая копилась во мне 50 лет, выплеснулась в песне «Рано или поздно мы должны пойти». Я все мое состояние выразил в ней. Она была написана в 1989 году. Я вам подарю книгу, где все эти песни есть.

– А как появилась песня «Геташен»? Раз вы написали такую песню, значит, брали в руки оружие?

– Да, я воевал, это вы правильно подметили, защищал наши границы. Что касается самой песни «Геташен», то все началось с того, что в 90-м году наш добровольческий отряд из 20-25 вооруженных парней прибыл в Ереван, чтобы поехать защищать Геташен. Нашим командиром был Лаерт Сагателян, его сейчас, увы, нет в живых. Когда он увидел меня среди приехавших, то сразу же запретил туда ехать. У него не было одного глаза, т.к. всю жизнь был в воровском мире, но в те годы искупил все своим патриотизмом. Он меня пожалел и сказал: «какая-нибудь шальная пуля попадет в тебя, и что будем делать? Тебе туда ехать нельзя», – завершил командир. Несмотря на его настойчивые слова, я твердо решил отправиться в Геташен. «В самолет пройду мимо того глаза, которого нет, и он меня не заметит», – сказал я парням и попросил, чтоб меня не выдавали. Иду я к самолету, как вдруг чувствую, что он схватил меня сзади со словами: «А ну-ка спускайся, куда летишь? Разве я тебе не говорил, что ты с нами не едешь? Будет лучше, если ты останешься здесь и напишешь песню про Геташен». Так я и остался в Ереване и за три дня сочинил песню «Геташен». На четвертый день, на вертолете, на котором перевозили оружие и еду, я полетел в Геташен и присоединился к парням. Там состоялось первое исполнение этой песни. С тех пор прошло больше 20 лет, а она не теряет свою популярность.

ГУСАН АЙКАЗУН– Расскажите, пожалуйста, немного про песню «Идите гордо». Насколько я знаю, она появилась именно в тот период, когда мы проигрывали врагу.

– Наши враги доходили до Гандзасара. В нас сидела тревога. Тогда я написал эту песню, и мы очень быстро ее распространили среди народа. Ведь эта тревога была не только в армии, а в целом по стране. Никакой надежды не было, что мы победим. Эта песня родилась и достигла своей цели. Она была принята народом, который сразу же ее полюбил. Важность патриотической песни трудно переоценить, ведь она помогает воспрянуть духом.

– Гусан Айказун, вы продолжаете сочинять?

– Да, причем много пишу. Очень много просьб было в прошлом году из-за границы. Песня «Восстановись, Киликия» была написана по просьбе бейрутского армянина. Ансамбль «Гоар» ее исполняет с флагами Киликии. «Мы дети Муса лера», эта песня была написана в честь 95-летней годовщины героической обороны, которая была год назад. Сейчас я записываю песню, по просьбе из Франции, про нашего командира отряда «Крестоносцы» Каро Кахкейджяна. Написал песню про Махлуто, полководца Смбата. В прошлом году в декабре ко мне пришла очень образованная, скромная 70-летняя женщина. Стала рассказывать, что знаменитый фидаин Махлуто был кавором на их свадьбе, потом ее крестил, и сейчас ее душа просит меня написать песню в его честь. Она считает, что у нее такой долг перед ним. Она переживала, что есть песни о многих наших героях, а про него нет. Говорит, к кому не обращалась, все рекомендовали тебя, гусан Айказун. Конечно, я ее хорошо встретил, поблагодарил, что пришла ко мне. Сказал, что тоже очень люблю Махлуто, и для меня его могила всегда была святым местом. Он похоронен в Эчмиадзине. Песню я, конечно же, согласился написать, но при этом открыл свой журнал и показал, что у меня есть музыкальные произведения с 88 года, которые до сих пор не записаны из-за отсутствия денег. Для того чтобы эта песня была услышанной, надо ее записать в студии звукозаписи. Все это требует финансов. На это она мне сказала: «я буду ходить и собирать деньги». С января песня готова. Она пришла ко мне, я песню спел, и она расплакалась. До сих пор она не может собрать средства для записи этой песни. Сколько раз с ней по телефону разговаривал, начинает плакать и переживать, что не может найти денег для записи этой песни. Я ее успокаиваю, говорю, что все равно найдем возможность решить этот вопрос. Мир не без добрых людей.

– У вас постоянные гастроли не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

– У нас уже есть предварительная договоренность о том, чтоб поехать с концертами в Бразилию. Только недавно позвонили из Джуги, Иран. Наверное, в ближайшее время еще и туда поедем. Кстати, 15 лет назад уже были там. Возможно, будем с концертами в Краснодаре. У нас есть приглашения из Египта, Эмиратов, Кувейта. Весной этого года в здании оперы, в зале Арама Хачатуряна у нас прошел великолепный концерт. В августе две недели находились в Арцахе, выступали и в городах, и в деревнях. Сейчас готовимся к концертам в разных областях Армении. Все эти концерты дают нам возможность немного заработать для развития нашей деятельности. Кроме того, таким способом узнают нашу группу.

– В чем цель ваших песен?

– Цель моих песен в том, чтобы поддерживать народный дух в состоянии подъема. К сожалению, Армения так расположена, что мы всегда должны быть готовы к войне. В год мы бываем в 30-40 школах, как в самом Ереване, так и за его пределами. Так приятно, когда приезжаем, а нас школьники встречают исполнением наших песен. В меру наших возможностей мы все делаем для нашего многострадального народа.

– Вас так родители воспитывали?

– В годы Советской власти народ слабо представлял, что такое Карабах, что такое Западная Армения, все было закрыто. Видели только Масис и говорили, что это часть отобранной Родины. Патриотизм у меня, видимо, с рождения, по крови передался. Но на меня очень большое влияние оказал один из моих учителей, который в 1965-м году был еще студентом университета. В те годы начались митинги, в которых непосредственное участие принимали великие личности: Шираз и Севак. Именно в том году первый раз был поднят вопрос по возврату армянских земель, тогда был построен памятник жертвам Геноцида. Это были очень серьезные митинги. С их помощью поднялся дух народа. Тогда очень много людей было задержано и отправлено в тюрьмы. Один из тех парней, которые были участниками митингов, и пришел работать к нам учителем истории. Он помог в том, чтобы во мне окрепло это великое чувство.

– Помните, как его звали?

– Рафик Арутюнян. А еще у меня с детства есть «святая вещь»: это охотничье ружье моего отца. У меня уже тогда была любовь к оружию. Я с этим оружием спал. Мама все время его прятала, а я все равно находил. До сих пор это оружие храню и на охоту с собой беру. Когда в 67-м году окончил школу и поступил в Ереванский строительный техникум, были созданы тайные организации, которые занимались вопросами возврата армянских земель. Я участвовал в одном мероприятии, где надо было раздавать листовки. В те годы нас очень вдохновляли стихи Шираза, мы их друг у друга тайно переписывали, чтоб никто не видел. Хочу заметить, что в тех учебных заведениях, где педагоги к вопросам патриотического воспитания прохладно, растут непатриотичные дети. Патриотическое воспитание в школе делает очень важную работу для всего нашего общества.

– А как вы пишите?

– Я пишу мысленно.

– Гусан Айказун, расскажите немного про ваш ансамбль.

ГУСАН АЙКАЗУН– Группа у меня была создана после войны, в 95-м году. Все состоялось в Арташате. Тогда группа называлась «hАйер миацек». В те годы с концертами мы поехали в Тегеран. После того, как переехал жить в Ереван, уже 5-6 лет, как организовал группу «Айказунк», это связано с моим именем. В группе бывает от восьми до десяти человек. Часть выступающих профессионалы, но есть и любители, как мой сын Сипан. В основном группа исполняет мои песни. Замечу, что кроме патриотических песен у меня есть много лирических. На наших концертах эти песни также исполняются. Наш любой концерт превращается в празднество национального пробуждения.

– А самый лучший концерт, где проходил?

– В декабре прошлого года в Аллеппо. Мы там 15 дней давали концерты. Ровно столько дней зал был полон. Сначала проходил концерт, после чего нас приглашали в ресторан. До 5-6 утра веселились, потом приходили, спали, а на другой день снова выступали с концертом. Очень хорошим был концерт в сентябре в Бейруте, который был посвящен 20-летию независимости Армении. По всему Бурдж Хамуду висели наши афиши. До концерта машины с армянскими флагами объезжали улицы и объявляли о предстоящем выступлении.

– А какой Вы человек по характеру?

– Я никогда не плачу.

– Не сомневаюсь. Человек, который написал такие песни, не может быть слабым. Гусан Айказун, а какие у вас на сегодняшний день есть проблемы?

–Для того, чтобы творить, нужны деньги. Запись одной песни стоит примерно 2000 долларов. Я и без денег много пишу. Уже десять лет живу в Ереване на съемной квартире. Недавно в Харберте, недалеко от Еревана, кое-как купил маленький домик в дачном районе, который хочу привести в порядок, поставить окна, дверь и там жить. Больше не могу за жилье платить. Сейчас очень переживаю, что большинство моих песен не имеют клипов. На все нужны деньги. А почему бы не показывать эти песни по телевизору? Это же пропаганда. Хотя по радио часто звучат наши песни, но этого мало. Надо правильно воспитать новое поколение. В позапрошлом году провел концерт в театре им. Сундукяна, деньги от которого отдал семьям из Ерицванка (наша реинтегрированная земля), у которых родились дети. Сельский староста – мой друг. Это было задумано для стимуляции рождаемости. После вычета всех наших трат, осталось 500 тысяч драм. Каждый раз, когда кто-то рождался, друг звонил и говорил: «приезжай, твой внук родился». Кстати, первый ребенок, к которому я поехал, был девятым ребенком в семье, девочка. Тогда собрались всей деревней, спели, станцевали, отдали деньги родителям и вернулись.

– А сколько детей было в вашей семье?

– Три сестры и я.

– А как получилось, что ваш сын Сипан тоже стал петь?

– Это было его желание. Правда, я ему давно предлагал присоединиться к нам. В позапрошлом году он сам сказал, что хочет петь. У него хороший голос. Он всегда был рядом со мной, моя правая рука. Сейчас думаем о том, чтобы он поступил в консерваторию.

– Сколько у вас детей?

– У меня самого трое сыновей и одна дочь.

– Кто только не исполнял ваши песни, гусан Айказун…

– Да, это так. Сегодня мои песни исполняют очень многие: Нуне Есаян, Арут Памбукчян, Шушан Петросян. Я никому не отказываю и не буду.

– А есть песни, которые заказывают государственные деятели?

– Например, у меня есть песня, называется «Танцуй, Арцахци», которую написал по просьбе Бако Саакяна, президента Арцаха. Ему хотелось услышать новую песню про Арцах. Именно с этой песней мы и поехали на гастроли туда.

– А какие слова у этой песни?

ГУСАН АЙКАЗУН– «Танцуй, Арцахци, свой мужественный танец, если вдруг враг снова наступит, то тогда твои границы дойдут до Каспийского моря». Эту песню поет мой сын Сипан. Кстати, у меня есть песня, посвященная Гранту Динку. Есть песня «Лучшие парни – это мы!». В ней поется о том, что лучшие парни не оставляют Родину, когда она в тяжелом положении. «Многие умерли в этой войне. Лучшие парни – это Бекор, Душман Вардан и Пето. Хороший парень – это тот, который оставил свой след в Арцахе».

– А вы были знакомы с Монте?

– Один раз его видел. Помню, в те годы, когда в Мартуни была очень напряженная обстановка, он со своим отрядом не дал прорваться врагу. Тогда очень много про него говорили. Везде только о Монте слышали. После его смерти близко общался с его женой Седой. До сих пор поддерживаю связь с его другом Алеком Енигомщяном, кстати, прекрасный человек.

– Как вы любите, чтобы к вам обращались?

– Я люблю, когда меня называют не господин Назарян, а гусан Айказун.

– Гусан Айказун, я думаю, нас всех объединяет одно – страх потерять хотя бы один метр нашей земли. Уверена, что с такими песнями, как ваши, и с нашей великолепной молодежью мы еще сможем восстановить Армению от моря до моря!

P.S. Кстати, после нашей с ним встречи гусан Айказун к Дню рождения героя армянского народа Монте Мелконяна (25 ноября) написал новую песню, посвященную его памяти. Напомним, что за исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской республики, проявленное мужество и личную отвагу Монте Мелконян был посмертно удостоен высшего звания НКР «Герой Арцаха», став кавалером ордена «Золотой Орел». Имя Монте Мелконяна присвоено воинской части ВС Армении, университету и школе в г. Ереван, мосту, благотворительному фонду.

Материал подготовила Лиана Захарян,
главный редактор альманаха «Камурдж»