
Шестой всеармянский форум журналистов, приуроченный к 100-летней годовщине Геноцида армян, прошел 4-6 октября в Армении, в местечке Агавнадзор ("Голубиное ущелье"), недалеко от города Раздан.
Организаторами ежегодного форума являются Министерство диаспоры Армении, Всеармянская ассоциация СМИ и Союз журналистов Армении. В этом году он проходил под рубрикой "В преддверии 100 годовщины Геноцида армян"
В мероприятии приняли участие прибывшие в Армению из разных стран журналисты, редакторы, общественные деятели.
На открытии форума, которое состоялось 4-го октября на факультете журналистики ЕГУ, свое приветственное послание форуму направил президент РА Серж Саркисян. "Кажется, что время должно излечить боль, смягчить гнев. Вероятно это ошибочный прогноз Османской империи и последователей ее ксенофобии. Мы не можем молчать, тем более, что Геноцид продолжается и сегодня. Закрытость границ, угроза войны и воинственные заявления, убийство спящего офицера - также последствия Геноцида. Это означает, что призние и осуждение Геноцида армян, возможные эксцессы его последствий являются приоритетами не только политической повестки РА, но и общечеловеческими проблемами", - отмечается в послании главы государства.

Также к присутствующим обратились с приветствием представители главы НКР Бако Саакяна, а также Католикоса Всех Армян Гарегина II. На открытии прозвучало также благословение Католикоса Киликии Арама I и Католикоса Нерсеса Петроса XIX.
В частности в послании Президента Нагорно-карабахской республики Бако Саакяна участникам форума было сказано буквально следующее:
"Приветствую всех участников шестого всеармянского форума журналистов "Навстречу 100-летней годовщине Геноцида армян". Проведение всеармянских форумом журналистов уже стало доброй традицией. Отрадно, что предыдущий, пятый форум прошел в Арцахе.

Журналистика принадлежит к тем стратегическим направлениям, которые связаны со всеми сферами жизнедеятельности государства. Для нас она является также одной из ключевых средств укрепления всеармянского единства, углубления и расширения связей между Арменией, Арцахом и Диаспорой, сохранения нашей национальной идентичности. В современных условиях глобализации роль журналистики трудно переоценить.
В данном контексте особенную важность получает консолидация усилий всего армянства по международному признанию и осуждению Геноцида армян. Работа в этом направлении требует тесного сотрудничества между политическими, журналистскими, научно-образовательными, аналитическими и другими кругами Армении, Арцаха и Диаспоры. Необходимо также наладить стабильные связи с журналистами и СМИ разных государств.
Очевидно, что для предупреждения геноцидов необходимо признание и осуждение подобных преступлений, а также разработка практических механизмов для недопущения их осуществления. В этом плане необходимо придать новое качество освещению Арцахской проблемы и осуждению продолжающейся армяноненавистнической политики Азербайджана.

Уверен, что форум успешно осуществит поставленные перед собой задачи и внесет весомый вклад в развитие практических связей в информационной сфере. Желаю конференции продуктивной работы, а ее участникам – успехов и всех благ".
С приветственной речью выступила также министр диаспоры Армении Грануш Акопян. Министр призвала журналистов больше писать, чаще говорить о тех государствах и международных структурах, которые признали Геноцид армян.
По завершению церемонии открытия, участники форума посетили ереванский Мемориал памяти жертв Геноцида армян на холме Цицернакаберд, после чего отправились в Агавнадзор, где форум продолжил свою работу до 6-го октября.
На протяжении двух дней выступили с докладами представители посланников СМИ из разных уголков мира – Канады, США, Бразилии, Франции, Испании, Ливана, Египта, Ирака, Кувейта, Турции, России, Украины, Грузии, Узбекистана и других стран.
В один из дней участники форума журналистов, проходящего в Ахавнадзоре, встретились с премьер-министром Тиграном САРКИСЯНОМ.
Премьер подчеркнул важность единства журналистов и редакторов, имеющих серьезное влияние на общественное мнение, а также подчеркнул важность конструктивных дискуссий и практических докладов.

"Необходимо продолжить традицию проведения таких важных мероприятий. Борьба в информационной среде нарастает с каждым годом, и наш противник тратит большие суммы с целью победы в информационной борьбе. Для этой цели враг использует все средства, в том числе и запрещенные. В свою очередь мы обязаны донести до всех свое слово и свою правду. В связи с этим нужно учесть, что вы действуете на передовой линии. Многое зависит от вашей оперативной и профессиональной работы. Именно с вашей помощью становятся явными многие проблемы в стране и с вашей же помощью находятся пути их решения", - отметил Саркисян.
Гости также обсудили с премьером интересующие их вопросы, связанные с внешней политикой страны и общественной жизнью.
После официальной части встречи с премьером, была еще одна – Министерство диаспоры совместно со Всемирным конгрессом армян провел награждение победителей конкурса среди СМИ, проходящем под девизом "За значительный вклад в деле сохранения самоидентичности армян", грамотами и денежными призами.

На следующий день, по завершению основной части форума участники имели возможность, вернувшись в Ереван, побывать в зале заседаний Национального собрания Республики Армения, а также посетить министерство обороны Республики Армения.
Министр обороны РА Сейран Оганян встретился с участниками форума в просторном актовом зале министерства. Приветствуя присутствующих, Министр обороны высоко оценил вклад журналистов из Диаспоры в важное дело признания Геноцида армян.
"Я следил за работой форума и считаю, что он осуществляет чрезвычайно важную деятельность. Признание геноцида – одна из первостепенных задач нашего народа и руководства республики. Оно необходимо не только нашему народу, но и всему человечеству во избежание подобных преступлений сегодня и в будущем", — отметил Сейран Оганян.
Говоря о боеспособности Вооруженных сил РА, Сейран Оганян заметил, что совсем недавно в Армении были проведены совместные военные учения "Взаимодействие-2012" с участием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а в настоящее время продолжаются стратегические командно-штабные военные учения, стартовавшие 1 октября. И военные учения ОДКБ, и нынешние учения беспрецедентны по своему характеру и масштабу.

"Сегодня уровень подготовки армии позволяет нам решать поставленные перед нами задачи. Конечно, у нас также упущения и недостатки, однако, благодаря в том числе и средствам массовой информации, мы нейтрализуем эти недостатки", — заметил министр обороны.
Министр диаспоры РА Грануш Акопян, в свою очередь, высоко оценила сотрудничество с министерством обороны и отметила важную роль армии в жизни нашего общества.
В ходе встречи участники 6-го всеармянского форума журналистов "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян" задали Сейрану Оганяну вопросы, касающиеся достижений и недостатков армии, процесса призыва в армию, региональных проблем, а также сотрудничества между двумя ведомствами.
Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения. Министр обороны РА Сейран Оганян наградил ряд журналистов и руководителей средств массовой информации ведомственными медалями и почетными грамотами.
В завершении дня журналисты имели возможность пообщаться с Министром иностранных дел РА Эдуардом Налбандяном и задать ему несколько вопросов, касающихся международных отношений и усилий правительства в этом направлении.

После трех дней, проведенных в выработке общей стратегии в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, устроители форума завершили его торжественным ужином в ресторане "Old Armenia", где под великолепное исполнение национальных ритмов и песен тепло попрощались с журналистами.
На следующий день многие журналисты уже покинули Ереван, разъезжаясь по домам, унося в сердце неизгладимые впечатления от очередного посещения исторической родины, каждый раз переживая это чувство, как в первый раз.