Прежде, чем Вы начнете читать эту статью, просим учесть одно обстоятельство - говоря о значимости Армении в развитии индо-европейской цивилизации, автор статьи, очевидно подразумевал территорию, на которой жили и создавали материальные и культурные блага племена, из которых тысячелетия спустя образовались различные этносы, в том числе и армянский.
***
Последние находки археологов могут привести к тому, что историю Древнего Мира в ближайшем будущем придется переписывать.
При изучении древних цивилизаций, Армения часто оставалась в стороне, как бы, не задействованной в основных вехах общеисторического оборота. Интерес исследователей почти всегда ограничивался в основном территорией древней Месопотамии и Египта.
Естественно нельзя было полностью исключить "фактор" Армении в деле становления древних цивилизаций. Для этого имелось достаточно много доказательств. Однако по тем или иным причинам Армения все-таки выбывала из списка возможных лидеров.
Есть, конечно, ученые, которые высказывают мнение о том, что достижения культуры Армянского нагорья в таких областях как металлургия, архитектура, военное дело, виноделие проникли в Ассирию, Палестину, Египет и Северный Кавказ.
К примеру, по мнению английского востоковеда и археолога Г. Чайлда, культура Армянского нагорья своей внушительной древностью и ценностями может конкурировать с древнейшими культурами Месопотамии и долины Нила.
В поисках истины ученые всегда сталкиваются со многими основополагающими вопросами:
• Первое - где возникли или появились уникальные знания в древних цивилизациях?
• Второе - в "анналах" древних цивилизаций (Месопотамия, Египет, Индия, Иран и т.д.), на начальном этапе не зафиксировано развитие наук и ремесел.
Создается впечатление "мгновенной" технической революции. По всем правилам, технический прогресс – это длительное развитие, которое должно отражаться в эволюции применяемых технологий.
Процесс поэтапного развития должен быть отражен в культурных слоях той или иной цивилизации. Об этом должны свидетельствовать артефакты, которые подтвердили бы "авторские права" этих цивилизаций на "ноу-хау" древних изобретений.
• Третье – на ранних этапах предметы, свидетельствующие о “продвинутости” Месопотамии, Египта и др. зачастую импортированы. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований с применением методов точных наук (спектральный, радиокарбонный анализы и т. д.). Создается впечатление, что известные до сего времени передовые цивилизации питались неким неизвестным источником, который обеспечивал их культурно-технический рост.
Историков всегда мучил вопрос: откуда же берут начало эти удивительные знания?
На южных склонах горы Арагац, на территории, которая издревле называлась Навер, в 1975 г. были обнаружены древние некрополи (Неркин Навер – нижние могилы и Верин Навер – верхние). Находка сразу привлекла внимание археологов. Стало понятным, откуда взялось название этой местности. “Нав” или “неф” во многих древнеевропейских языках означает не только корабль, но и могилу. По всей видимости, в древности это понятие связывалось не только с морскими путешествиями. Оно также имело сакральный смысл – корабли уносили души мертвых в загробный мир.
Целая "флотилия" таких «кораблей» явила миру такое обилие неизвестных фактов, что просто ошеломила исследователей. Курганы датируется 3-2 тыс. до н.э. Это подтвердили серии радиоуглеродных анализов артефактов, проведенных в лабораториях Германии и США.
Неркин Навер – это место захоронений высокопоставленных персон. Верин - крестьян. В Верхних могилах раскопана территория в 7 тыс. кв. м., где обнаружены 70 курганов простонародья, в Нижних могилах раскопано всего 8 княжеских курганов.

"Собранный материал позволяет утверждать, что Армения является прародиной индоевропейской цивилизации, - рассказывает директор НИИ историко-культурного наследия при министерстве культуры РА, кандидат исторических наук Акоп Симонян. - Это самые древние захоронения, где зафиксированы сведения арийского уклада, арийского мышления. Здесь мы находим свидетельства производства, уникального для того времени. Находки выводят на новый уровень трактовку развития цивилизаций".
На месте захоронений было найдено множество золотых украшений, оружия, костей почитаемых животных, прекрасно орнаментированные черно- и краснолощеные кувшины. Это "традиционный" набор, свойственный погребениям того периода. Однако сенсационные находки выделяют этот некрополь среди подобных. Это законсервированное в веках послание дает достаточное представление о роли и значении древнеармянской цивилизации.
По всем параметрам эти захоронения соответствуют арийским (индоевропейским) представлениям. Ритуал погребения носил очень сложный характер.
"Здесь мы наблюдаем все типы индоевропейских погребений: кремирование (высокопоставленные персоны), обгладывание трупов специально обученными собаками (приближенные царя) и простые захоронения - крестьян. Последних хоронили на боку: мужчин на правом, женщин на левом, - продолжает Акоп Симонян.
A в каждом царском захоронении как правило обнаруживаются кости двух жертвенных коней. Но самое поразительное, что нам удалось обнаружить здесь, это: железные удила, которые согласно данным химического анализа, своим составом схожи с самыми древними известными на сегодняшний день металлическими изделиями из Дорака и Аладжа-Уюка (Малая Азия, конец 3 тыс. до н.э.).
Фактически это третья подобная находка в мире, датируемая 23 в. до н.э. В кургане N2 обнаружена черная гидрия (кувшин), на "плечиках" которой изображено 6 пар колес колесниц. У колес 4 спицы. Это свойственно самым ранним колесам колесниц.
Другая поразительная находка - краснолощеный кувшин. На нем изображен табун породистых одомашненных лошадей. Об этом красноречиво говорят их стриженные гривы и заплетенные хвосты. Изображение табуна такой древности не известно во всем переднем Востоке. Это обстоятельство – весомый аргумент в пользу того, что Армения, помимо прочего, является родиной коневодства.
Картину дополняют изящнейшие золотые изделия, бусы из цветного стекла. Некоторые изделия сделаны из кварца. Это поражает, если учесть, что температура плавления кварца составляет 1700 градусов по Цельсию. Как они это делали, пока остается загадкой. Такое качество стекла не известно во всем Древнем Востоке конца 3 тыс. до н.э.!
Стеклянные бусы найдены также в городище Шенгавит (4-3 тыс. до н. э.), которые древнее этих находок на 1000 лет. Узоры на золотых изделиях повторяют орнаменты керамических изделий. А так как керамика, как правило, местного производства, то логически будет предположить, что золотые украшения - дело рук тех же местных мастеров".

Многие факты свидетельствуют о том, что Армения в это время была интегрирована в международные торговые связи. Примером этого служат Мессопотамские раковины морских моллюсков, бусина агалтомелита (месторождения этого камня находятся только в Корее, Китае и Японии), бусы из ляпис-лазури из Бадашхана (Средняя Азия), импортированные изделия из Восточного побережья Средиземноморья и т.д. Отсюда вытекает вывод, что торговые отношения уже регулировались определенными правовыми нормами, к примеру, договорами купли-продажи, обмена и др.
Еще одна находка, которая занимает обособленное место по своей значимости, это рапира. По всем параметрам это первое профессиональное военное оружие. Оно датируется XXIII в. до н.э. Спектральный анализ показал, что рапира изготовлена из оловянистой бронзы. Содержание олова в рапире 11-12%. Это классическая формула. Согласно данным изотопного анализа, медная руда армянского происхождения. Ее добывали из Алаверди (Лорийский район). Олово – завезенное (предположительно из Средней Азии). Следует отметить, все эти артефакты перекликаются с образцами, добытыми из древнего города Шенгавит. Здесь также наблюдается бурное развитие ремесел и технологий (гончарное дело, металлургия, виноделие).
По этому поводу профессор Пенсильванского университета, археолог Мишель Ротман, который участвует в раскопках Шенгавита, заявил, что все полученные данные позволяют предполагать, что приблизительно в 3 тыс. до н.э. культура древней Армении распространилась по миру. "Армения – это отсутствующий фрагмент в общей мозаике построения цивилизаций древнего мира. Шенгавит и Навер дополняют те недостающие "звенья", с которыми мы сталкивались при изучении древней культуры Междуречья", - говорит Ротман.
Слова американского ученого перекликаются со сведениями древнемесопотамских источников (поэма о Гильгамеше 3 тыс. до н.э. и др.), где говорится о том, что из Армении в Междуречье распространились знания как минимум 5-ти отраслей: строительство, металлургия, возделывание хлеба, садоводство, виноделие.
***

Караундж (Зорац Карер)
В 200 км от Еревана, у г. Сисиан, находится древнейший памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Он расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря и занимает площадь более 7 га на левом берегу ущелья речки Дар, притока р. Воротан.
Предназначение памятника вызывает острейшие споры. Одни исследователи полагают, что на мистической территории Зорац Карер (Могучие камни) в III-II тысячилетиях до н.э. существовало округлой формы святилище, в центре которого располагался большой дольмен, то есть погребальный курган с каменными стенами и кровлей, окруженный мангирами - вертикально расставленными на земной поверхности изолированными монолитами.
Другие считают, что памятник значительно старше: по их мнению, еще в V тысячилетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория. Окруженная высокими горами местность действительно потрясает воображение. На площади в семь гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Архитектура мегалитов образует два кольца разного диаметра. Центральный малый элипс памятника (45 на 36 метров) состоит из 40 камней.
Высказывались предположения о возможном культовом либо астрономическом назначении памятника. В целях его изучения П.М. Геруни предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.
Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты (Ф =39/34, Л= 46/01), магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ.
Основные выводы - памятник имел тройное назначение:
а) храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира - покровителя наук и письменности;
б) обширную и высокоразвитую обсерваторию, оснащенную каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги (или 2 сек. времени);
в) Университет. Памятник построен более 7 500 лет тому назад (т.е. за 3 500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5 500 лет.
***
Портасар (Пуповинная гора).
Турция продолжает искажать историю и присваивать армянское историко-культурное наследие. Как заявил на пресс-конференции в Ереване главный научный советник экспедиции программы Оксфордского университета «Камни и звезды», кандидат биологических наук Вачаган Ваградян, сегодня Турция представляет мировому сообществу расположенный в Западной Армении храмовый комплекс Портасар как турецкий Stonehenge.
«Согласно исследованиям, храмовому комплексу Портасар больше 18 тысяч лет. Он является одним из крупнейших и древнейших ритуально-религиозных комплексов в мире. Его строительство свидетельствует о высоком уровне развитости армянского народа»,- сказал Вачаган Вагардян.
Храмовый комплекс Портасар (на тур.- Гёбекли-Тёпе) является одним из древнейших и крупнейших мегалитических сооружений в мире. рамовый комплекс, расположенный на самой высокой точке горного хребта в 15 км к северо-востоку от древнего города Эдесса в исторической Западной Армении, на территории современной Турции. Ориентировочно датируется IX тысячелетием до нашей эры. Поверхность некоторых камней покрыта рисунками. Заброшен со времени 7500 лет до н. э.
***
Цивилизация Междуречья берет свое начало в Армении.
Уникальные находки, обнаруженные при раскопках Шенгавита (Армения)(4-3 тыс. до н. э.) подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства. Все это доказывает, что в 4-3 тыс. до н. э. Армения была сверх высокоразвитым государством, носителем исключительной культуры. К такому выводу пришла группа археологов исследующих этот древний город. Раскопки проводит армяно-американская археологическая экспедиция.
«К примеру, найденные на территории Шенгавита бусы из стекла превосходят по своему качеству египетские. А количество найденных конских костей на этой территории превзошло все ожидания исследователей. По этому поводу, немецкий палеозоолог Ганс Питер Уертман заявил, что не видел такого количества лошадей во всем Древнем Востоке. В мастерских найдено огромное количество каменных орудий. Найденные же свидетельства медного производства позволяют судить о том, что в Армении было налажено производство изделий из бронзы (оружие, инструменты и т.д.)», – заявил на состоявшейся пресс-конференции 2 июля Директор НИИ историко-культурного наследия при министерстве культуры РА Акоп Симонян. “Это только начало. Нас ждет еще много сюрпризов”, – добавил он.
В свою очередь, руководитель факультета антропологии, преподаватель Пенсильванского университета Мишель Ротман заявил, что все свидетельствует о том, что приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. культура Шенгавита распространилась по древнему миру. “Все, что умели в Мессопотамии – вышло из Армении".