Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Пещеры, пещерные города и уникальные находки древней Армении
 
 
Это интересно
 
   
Пещеры, пещерные города и уникальные находки древней АрменииСкальные образования Армения таят много чудес. Отдельные пещерные структуры спелеологами пройдены, но масштабная исследовательская работа, несомненно, впереди. Количество скальных образований – навесов, ниш, гротов и пещер – на территории только современной Армении колеблется в пределах 10-15 тысяч. И в начальный период эволюции люди обживали именно эти естественные ниши вблизи водотоков.

В то далекое время вулканы Армянского нагорья непрерывно извергались. Свирепая лава перекрывала на своем пути все – русла рек, охотничьи тропы и, как представлялось загнанному в угол пещеры боязливому человеку, саму перспективу его дальнейшего существования. Скальные ниши, помимо прочего, помогали ему преодолевать страх перед огненной стихией.

Особо известен своими археологическими открытиями, готовыми поставить вопрос о переоценке знаний по истории развития человеческой цивилизации на Земле – это конечно же пещерный комплекс Арени-1 в Вайоц-Дзоре. Поэтому мы начнем с него.

Пещера Арени или ее еще называют Трчуннери (Птичья) в марзе Вайоц Дзор близ села Арени — комплекс пещер находящихся на юге Армении близ села Арени на высоте около 1080 м над уровнем моря.

Село Арени, которое находится в марзе Вайоц Дзор Республики Армения, являлось древним и значительным поселением гавара (район) Вайоц Дзор Сюникского Ашхара (провинция) в рамках Великой Армении. Расположено на правом берегу реки Арпа, в предельной точке котловины, минуя которую река вливается в узкое ущелье, до того как выйти в равнину Шарур.

Таким образом, поселение являлось дорожным узлом и военным пунктом, перекрывающим ущелье, которое соединяло равнину Шарур с Вайоц Дзором. Именно по этой причине на близлежащих возвышенностях (ущелье Амагу) в древности находились крепость и замок, развалины которых сохранились до наших дней. Историк V в. Егише упомянул это поселение под именем Арпунял, Арпанял (Арбанял).

В древности Арени находилось на левом берегу реки Арпа, на высоком холме, где сохранились развалины (сейчас здесь находится кладбище деревни). В XIII в. князь Тарсаич Орбелян построил здесь дворец и превратил Арени в крепость - «нстоц » (что означает «сиденье »), переправив резиденцию княжеского центра Сюника из Ехегиса в эту область. По его повелению предводитель Нораванка епископ Саргис (1265-1287 гг..) построил у Арени над рекой трехпролетный мост основа которого сохранилась по сей день.

В южной части старой деревни, там где наличествуют развалины, находится церковь Св. Богородицы, которая была построена в 1321 г. из обтесанного камня знаменитым архитектором Момиком по заказу епископа Сюника Ованнеса. На фасаде южного входа наличествует скульптурное изображение Богородицы и младенца.

Помимо села Арени вблизи пещеры можно найти и другое поселение - это густо населённый город Ехегнадзор, от него до пещеры лежит путь длиною всего в 12 км. Эти и другие близлежащие территории богаты огромным количеством археологических памятников: пещеры, крепости, развалины средневековых поселений, отдельные хачкары, некрополи, часовни-святилища и т.д.

Пещеры, пещерные города и уникальные находки древней АрменииСреди этих памятников древности по своему значению выделяется пещера Арени-1. Пещера расположена у знака М2 на шоссе при въезде в каньон Нораванк. Пещера находится в скале за рестораном у реки (справа, как только вы поворачиваете с дороги в сторону каньона). К ней можно пройти, поднявшись на холм по тропе, начинающейся сразу за рестораном (заметны треугольные входы в пещеры).Раскопки в пещерном комплексе "Арени-1" начались в 2007 году.

Благодаря уникальному микроклимату в этом комплексе сохранились органические материалы, относящиеся к эпохе каменного века - обрывки ткани, шерсти и других материалов, что дает уникальные возможности для изучения древних технологий и культуры.

Пещера Арени-1 оказалось древним поселением. По сути под названием Арени-1 кроется целый пещерный комплекс, который получил своё название от географической местности, в которой он находится.
В этой пещере было открыто сразу несколько культурных слоёв, в том числе и комплекс глинобитных строений, относящийся к эпохе медно-каменного века (энеолит, 4200-3500 года до нашей эры). В целом временной диапазон находок данного пещерного комплекса весьма широк, от 6-5 тыс. до. н. э. и до 13-14 вв н.э.

Скальные комплексы, в которых образовалась пещера Арени, расположены в долине реки Арпа. По большому счёту внутренность пещеры оставляют три зала, хотя от них расходится ещё много-много ходов в другие комнаты. Войти в пещеру можно через узкую расщелину в скальных образованиях на левом берегу реки Арпа. Это место в скале легко найти по расположенному напротив него каменному утёсу.

Как мы писали выше, и, как гласит история, в 5-ом веке в пещере местные племена образовали дорожный военный пункт, который служил своеобразным узлом, связующим равнину Шарур и Вайоц Дзор. Вместе с тем это поселение вело активную экономическую деятельность, имеются доказательства его торговых связей с различными народами всего Ближнего Востока. Такими доказательствами стали, обнаруженные в пещере керамические изделия. Всего было найдено четыре типа керамики, один из которых был причислен к изделиям местного производства, а три других - к изделиям чужих регионов.

Пещеры, пещерные города и уникальные находки древней АрменииК особого рода находкам относится открытое в пещере Арени-1 человеческое захоронение. Эта находка уж точно даёт понять всю глобальность данного пещерного комплекса как прежнего крупного поселения. Обнаруженные здесь скелеты взрослых и детей относятся к эпохе энеолита. Работающие на захоронении учёные отмечают интересный факт: детские скелеты они обнаружили в целости и сохранности, а все взрослые скелеты были расчленены. Однако своё внимание поисковая группа сконцентрировала на иной находке, речь идёт о черепе с остатками высохшего мозга с кровеносными сосудами. Учёные собираются при помощи анализа ДНК разгадать генетический код ребенка. Исследования же других скелетов показали, что две из найденных здесь девочки умерли от удара по голове, скорее всего это действо было частью ритуала.

Благодаря особому микроклимату в пещере сохранились обрывки ткани и шерсти, была найдена одежда из волокон крапивы. Чудом сохранившееся женское платье датируется 39-м веком до н. э. Пока найдены части подола, которые хорошо сохранились. Ткань выполнена с ритмичными цветовыми гаммами. Имеются также другие остатки соломенной ткани. Находка будет отдана реставратору, который до прибытия специалистов из Франции будет работать над ее восстановлением.

Платье было обнаружено в той же пещере, где в сентябре 2008 года археологи нашли самый древний в мире кожаный ботинок возрастом 5. 500 лет. По древности он оставляет далеко позади пирамиду Хеопса. Сухой прохладный воздух в пещере позволил древнему реликту сохраниться практически в первозданном виде. Он приблизительно 37-го размера, изготовлен из кожи и снабжен шнуровкой. Ботинок был набит травой, и, как предполагают ученые, зелень служила утеплителем или была использована для лучшей сохранности формы. Ботинок удивительно похож на современную обувь. Древнейший мастер изготовил его из цельного куска коровьей кожи и нанес кожаные «кружева». Особенно поражает то, что даже шнурки прекрасно сохранились. Армянский ботинок на несколько сотен лет старше обуви, надетой на ноги Отци – альпийского древнего человека.
Историки утверждают, что армянские крестьяне носили обувь точно такой формы, как у найденного ботинка, вплоть до начала прошлого века.

Пещеры, пещерные города и уникальные находки древней АрменииВ той же пещере была обнаружена винодельня. Международная группа археологов обнаружила при исследовании пещерного комплекса "Арени-1" древнейшие свидетельства винодельческого ремесла, которым исполнилось более шести тысяч лет. Об этом говорится в статье ученых, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Авторы статьи, археологи из Египта, США и Армении, работавшие под руководством Ханса Барнарда (Hans Barnard) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Впервые следы возможного виноделия в этой пещере были обнаружены еще в 2008 году. Теперь химический анализ следов веществ, найденных на нескольких керамических черепках в пещере Арени, позволил доказать, что ее обитатели действительно занимались виноделием примерно в 4000 году до нашей эры.
Кроме того, в числе находок археологов оказались остатки пресса, кувшины для хранения вина и "отходы производства" - зерна винограда, остатки выжатых ягод, стебли.

Наиболее сложной задачей для ученых был поиск строгих доказательств, что обитатели пещеры занимались именно производством вина. Сознательное сбраживание углеводов для получения спиртных напитков считается одним из ключевых изобретений, отмечающих переход от палеолита к неолиту.
"Считается, что эта технология была по меньшей мере одним из факторов, приведших к появлению культурных растений и развитию гончарного ремесла", - пишут ученые.

Обычно в качестве археологического доказательства производства вина служит присутствие следов тех или иных веществ на остатках керамических сосудов, в частности, винокаменной кислоты и смол, которые добавляли в вино для лучшей сохранности. Однако винокаменная кислота присутствует во многих растениях и фруктах, хотя и в меньших концентрациях, чем в винограде.

"Лучшим химическим индикатором присутствия красного вина является мальвидин - флаваноид, который придает винограду и вину красный цвет... и присутствует в относительно небольшом количестве растений", - говорится в статье.
Это вещество, в свою очередь, выделяет сиринговую кислоту, присутствие которой и было обнаружено учеными с помощью хроматографии и масс-спектроскопии.

Раскопки в пещере продолжаются, и мы вправе ожидать новых открытий мирового значения.

***

Некоторые другие пещерные образования Армении

Годедзор близ села Ангехакот

"Там где заканчивается пещера Арени-1, начинается Годедзор" – так представил журналистам результаты раскопок в местечке Годедзор близ села Ангехакот Сюникской области, особо выделил найденные сургучи директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

Пещеры Ластивер у реки Хачахпюр в 3 км. от села Енокаван марза Тавуш

Начало мезолита ознаменовалась возникновением первых архитектурных навыков. Если раньше человек лишь занимает естественное скальное углубление (грот, навес, нишу и пещеру), не пытаясь придать ей более выразительные формы, то примерно 10 тысяч лет назад он начал испытывать потребность в интерьере.

Пещера Магили (когтя) марза Вайоц Дзор

Пещера Магили – одна из самых больших пещер в Армении, исследованная только до глубины 1.7 км. В ней имеется также множество коротких ответвлений, которые до сих пор полностью не изучены. Пещеру населяли еще в эпоху неолита, о чем свидетельствуют найденные в ней медвежьи кости, каменные орудия труда и другие изделия. Есть также и находки, датируемые IX в, обнаруженные уже в наши, «последние» времена. Удаленное местонахождение пещеры и сложность проникновения в нее делали ее прекрасным укрытием во время нашествий.

Пещеры Хнацаха (Вороньи пещеры) Горисского марза

Несколько тысячелетий назад обживающее Армянское нагорье население прорубило в скалах целые комплексы, связанные с культом провозвестника.
Пещерный город в районе села Хнацах издревле считался вотчиной первых жрецов – авгуров, предсказывавших будущее по полету воронов. Еще в аккадском предложении эпоса о Гильгамеше мечущийся в поисках берега Утнапиши посылает ворона из ковчега «в надежде не застать его возвращающимися»». Фольклор «допотопного» периода допускал немое представление благой вести: посланник Утнапишти просто не вернется, чем и возвестит близость Большой земли. Есть версия о том, что известное выражение «нем как скала» восходит у традициям армянского Вороньего камня.

Пещера Вирван (Азохская пешера) вблизи села Азох в Нагорном Карабахе

От раннего периода заселения людьми Армянского нагорья остались материальные памятники, обнаруженные в Азохской пещере. Двадцатиметровые ворота этого скального поселения впечатляют уже сами по себе. Пещера находится на относительной высоте 400 метров. Основной, сквозной 200-метровый ход тянется в виде анфилады из шести залов и двух устьев галерей, наибольший зал занимает площадь 3000 квадратных метров. Толща отложений разделяется на 25 литологических слоев, отличающихся по цвету и составу.

Арчери (Медвежья) пещера марза Вайоц Дзор

Примерно в 7 км от Арени направо уходит дорога на Мозров, по которой можно подъехать к самой длинной и самой глубокой пещере в Армении — Арчери (Медвежья), которую случайно обнаружил местный охотник в 1940-х гг.

Пещерный город Тех Горисского марза

Целые пещерные комплексы, размеры которых поражают воображение, находятся в районе села Тех. Само понятие «стойбище палеолитического человека» ассоциируется именно с подобными фантастическими пейзажами

Древнее пещерное городище Хндзореск в восточной части области Сюник

Хндзореск – село в восточной части области Сюник в Армении, в 8 км к востоку от города Горис, недалеко от шоссе Горис-Степанакерт. Главная достопримечательность – «пещерный город», Старый Хндзореск – село, раскинувшееся на протяжении около 3 км на склонах глубокого ущелья, долгое время бывшее одним из самых многолюдных сёл Сюника. В XX веке поселение было перенесено на вершину каньона.


***

P.S.

Список пещер Армении


Магили (Когтя), Область Вайоц-Дзор, близ деревни Вайк
Мозров (Մոզրով), Область Вайоц-Дзор, близ деревни Мозров
Кармир (Կարմիր), Область Вайоц-Дзор, близ деревни Мозров
Киклоп (Կիկլոպ), Область Вайоц-Дзор, близ деревни Мозров
Сатани Камурдж (Սատանի կամուրջի), Область Сюник, близ монастыря Татев
Лернанист (Сурби) (Լեռնանիստ), Область Котайк, близ деревни Лернанист
Арени (Արենիի), Область Вайоц-Дзор, близ деревни Арени
Луйс (Լույս), Область Арарат

Список пещерных комплексов Армении


Амасия (Ամասիա), Область Ширак
Пайтасар (Փայտասար), Область Тавуш; 4 км к югу от села Кохб
Даштакар (Դաշտաքար), Область Арарат
Хор ор (Խոր հոր), Область Арарат; 3 км к юго-востоку от села Шагапа
Андзавик (Անձավիկ), Область Арарат; 20 км к юго-востоку от города Веди
Арцваник (Արծվանիկ), Область Сюник; село Арцваник
 
 

Смотрите также:

  • Грач Силванян - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Грузии
  • Владыко Вазген епископ Мирзаханян - глава Епархии св. Армянской Апостольской церкви в Грузии /ВИДЕООБРАЩЕНИЕ/
  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ от Грачья Задикяна из Днепропетровска:
  • Летняя школа Спюрка. Второй сезон.
  • Левон Шант – армянский писатель, новеллист и политический деятель


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009