
24 мая 2002 года. Ереван – столица Армении. Площадь Республики. 14 часов дня. Я стою на первом этаже отеля «Армения» (сегодня он носит название «Мариот-Армения») в длиннющей очереди за регистрационной карточкой участника II Международной Конференции «Армения-Диаспора». Чуть впереди меня высокий, пожилой человек с внешностью китайца, на вполне приличном армянском языке доказывал представителю МИД-а Армении, что он не ошибся, а тоже армянин и приехал на этот форум. Рядом со мной стояла группа немолодых людей в джинсах со швейцарскими паспортами и негромко беседовала, легко переходя с французского на армянский и обратно. Поодаль от нас спокойно ожидала своей очереди чета, одеждой и внешностью напоминавшая героев столь популярных когда-то в СССР индийских фильмов.
Около 3 тысяч человек из почти 50 стран мира приехали на ту Конференцию. Три дня в спортивно-концертном комплексе (СКК) им. Демирчяна велись дебаты о том, как сохранить многовековую культуру армянского народа для потомков, независимо от места их проживания, в условиях сегодняшних реалий.
Так появились Всемирные Фестивали армянской культуры, проводимые на исторической Родине раз в два года. Девизом их стала крылатая фраза «Единая нация – единая культура». Первый фестиваль успешно прошел уже в августе 2004 года.
С каждым разом поднимается уровень исполнительского мастерства его участников. И это понятно. Ведь на фестивалях никому не хочется ударить в грязь лицом, прислав на него слабых исполнителей. Поэтому на местах, в диаспорах, ужесточился отбор претендентов на участие в фестивалях.
На предыдущих фестивалях блистали своим мастерством представители диаспор из Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Голандии, Грузии, Ирана, Казахстана, Ливана, Польши, России, Сирии, США, Украины, Чехии, и т.д. Список этот можно продолжать и продолжать.
В будущем, 2010 году, предположительно в конце июля пройдет уже четвертый фестиваль. Он обещает стать самым интересным, так как желание участвовать в нем высказали многие профессиональные исполнители из диаспор. И не только классического, но и джазово-эстрадного направления, не говоря уже о хореографии.
Поэтому уже сейчас во многих странах началась регистрация желающих принять участие в фестивале 2010 года. Она осуществляется через т.н. национальные оргкомитеты, созданные на добровольной основе, тесно сотрудничающие с посольствами РА в данных государствах, а также с Фондом «Единая нация – единая культура».
Желающие принять участие в гала-концертах открытия и закрытия фестиваля на главных музыкальных площадках Республики Армения должны пройти обязательный конкурсный отбор, проводимый выездной комиссией Фонда на местах или по результатам просмотра специальным профессиональным жюри видеозаписей исполнения фестивального номера претендентов.
Все справки о предстоящем фестивале можно будет получить в национальных оргкомитетах или направив свои вопросы в нашу редакцию.
В ближайших номерах журнала мы обязательно подробнее расскажем Вам о Фонде «Единая нация – единая культура», его целях и задачах, руководителях и планах на будущее. Лишь укажем на то, что исполнительным директором Фонда является бывший министр культуры Армении госпожа Тамар Погосян, а ее заместителем и художественным руководителем – известный музыкант, лауреат множества международных конкурсов, пианист, педагог и по «совместительству» музыкальный продюссер – Армен Манукян. Им помогают Кнарик Погосян (руководитель администрации Фонда), Заруи Мелик-Дадаян (главный специалист по внешним связям), Кристина (главный специалист и переводчица) и Мариета Макарян (ответсвеный работник по связям с диаспорой).
Вот эти люди и несут основную нагрузку по организации одного из тех праздников единения армян на земле наших предков, каким, несомненно, являются Всемирные Фесивали армянской культуры. Кто хоть раз побывал на них, тот никогда не забудет ощущение приподнятости духа и гордости за то, что ты принадлежишь к одной из древнейших культур на земле.
Это ощущение появляется с первых же шагов по родной земле и не отпускает тебя до момента ее покидания. Возможно, ступив на землю предков, ты чувствуешь поддержку родной земли.
Невольно вспоминается предание о царе Аршаке, коварством захваченному в плен персидским царём, когда он, стоя в палатке, в той её половине, которая была засыпана армянской землёй, чувствовал необыкновенный прилив духовных и физических сил, бесстрашия и гордости, чем приводил в ужас своего пленителя – персидского царя.
Вернувшись домой, ты ещё долго ощущаешь себя в той необыкновенной ауре, созданной вокруг Фестиваля людьми, независимо от своего статуса и положения в обществе бросивших все свои дела ради того, чтобы несколько дней побыть на своей исторической родине.
Фото-коллаж Армана Шахдинарова