Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_317.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ее » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ее
 
 
Мы армяне
 
   
Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ееКаждый народ определяется его культурой, которая, в свою очередь, определяет его характер.
Для армянского народа, со всеми его потрясениями в истории и географии, культура является основой его идентифицирования.
Мы имеем собственный оригинальный алфавит. Героические песни, поэзия и небесные пастырские мелодии. Священные песнопения. Отличительные архитектурные формы. Мистические мотивы.
От средневековых миниатюр до современных шедевров, в Армянском искусстве тесно сплелись история древнего народа с его творческим самовыражением.
"Нарекаци" художественный институт, является некоммерческой организацией, занимающейся обслуживание существующих культурного наследия Армении через поддержку армянских современных художников и создание форума, на котором дух искусства и общий голос может резонировать свободно.


***

Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ееДва центра армянской культуры – "Институт культуры Грикора Нарекаци" из Еревана и "Дом Гари Давтяна" из Тбилиси встретились в столице Армении в августе 2012 года. Оба руководителя этих центров – Жанна Давтян и Нарек Арутунян в разное время были гостями нашего журнала. Точнее, Жанна Давтян была в гостях в августе 2010 года, а Нарек Арутюнян – гость текущего, ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО номера журнала "Armenian Art Hall – искусство оставаться армянином"

Стояла невыносимая жара под сорок градусов, когда мы выехали из Тбилиси. На заднем сидении нашего "Мерседеса" в десяти упаковках лежал бесценный груз – куклы, сработанные руками талантливого инженера и художника Гарри Давтяна. "Дом Гари Давтяна" ехал по приглашению центра "Нарекаци" в Ереван на выставку и, как гласила афиша – "Puppet-show". Однако, в афишу вкралась небольшая ошибка – "шоу" – это когда у какой-то стороны бывает финансовая выгода, а "Дом Гари Давтяна" ехал представлять очень своеобразный мир – мир кукол Мастера. Это уже случалось лет десять назад. Тогда этот удивительный мир принял музей Параджанова. Вот спустя много лет куклы Мастера вновь приехали в Ереван.

У себя дома, в Тбилиси "Дом Гари Давтяна" и, живущие в Доме Гари персонажи и сегодня радушно встречают гостей, которых перебывало здесь великое множество – и самых что ни на есть заурядных, и всемирно известных. Они охотно и щедро демонстрируют присущие им таланты, не оставляя равнодушным никого.

После "ухода" Мастер продолжает жить в своих творениях. А его уже повзрослевшая внучка Александра, или просто – Сандра, как любят ее называть родные и подруги, вместе с бабушкой, отцом и тетей, уже водит созданных им кукол, как настоящий профессионал.

“Дом Гари Давтяна”, как и ереванский центр искусств "Нарекаци" – не коммерческое предприятие. Двери этого дома открыты в Тбилиси для всех желающих посетить его.
Среди посетивших его, представители разных народов и континентов – от Австралии до Канады, от Аргентины и до Японии.

В доме постоянно проводятся разные тематические вечера, даются музыкальные представления, собирается цвет армянской интеллигенции города, иностранные гости столицы Грузии.

Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ееМастер не любил рекламировать свое детище. Он всегда говорил, что реклама нужна для плохого продукта. Поэтому вы не встретите нигде никаких материалов, рекламирующих этот Дом, кроме, как из уст посетивших его когда-то.

Об этом доме должны узнать все, кто приезжает в Тбилиси, и не только армяне.
Ведь чем больше людей, а особенно детей, придут и увидят этот МИР, тем больше тепла и доброты, которые они унесут с собой, прибавится в большом мире.

Наконец "Дом Гари Давтяна" снова в Ереване и жаждет встречи с ереванским зрителем.

Небольшой, но уютный зал центра "Нарекаци" по адресу ул. Вардананц 16/1 (заезд с улицы Ханджяна по улице Араме, слева от Дома кино и справа от Вернисажа), еле вместил желающих посмотреть выступление гостей из Тбилиси. Некоторые из пришедших устроились на полу перед сценой, многие стояли в проходе. Представление началось и зал накрыло волной восторга от увиденного. Да и куклы постарались на славу, не раз вызывая восторженные аплодисменты взрослых и бурю эмоций у детей, которые в порыве рвались на сцену пообщаться с понравившейся куклой.

Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ееПолучасовое выступление продлилось вдвое больше. Исполнителей не отпускали со сцены, и им приходилось работать и работать. Наконец, усталые от первых впечатлений, и участники, и публика разошлась, чтобы назавтра снова встретиться. Было запланировано два дня выступлений и один день показ фильма о Мастере – создавшем этот Мир. Но, было еще одно, незапланированное выступление кукол. Это случилось после фильма, когда растроганная публика попросила у представителей Дома – Жанны и Сандры Давтян (жены и внучки Мастера) показать, хотя бы еще несколько номеров, что было исполнено и встречено громким восторгом зрителей, среди которых можно было наблюдать цвет творческой интеллигенции столицы Армении, исполнителей и музыкантов, писателей и композиторов, актеров и драматургов, и т.д.

Следующий день был днем официальных и неофициальных приемов и встреч в Министерстве диаспоры, с поэтом-бардом Рубеном Ахвердяном, художницей Зулейкой Башбеук-Меликовой, композитором Вилли Вайнером, бизнесменом Ошином и другими лицами. А еще через день "Дом Гарри Давтяна", провожаемый старыми и вновь приобретенными друзьями, взял обратный курс в родную обитель – в Тбилиси, на Авлабар, где и располагается по улице Цурцумия в доме № 5.

***

Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ееУже, находясь дома и, готовя статью к очередному выпуску журнала, я, по обыкновению искал дополнительный материал о центре и его работниках и вот, что обнаружил к своему удивлению. Не поделиться этим с Вами я не могу. Поэтому привожу статью, напечатанную на одном из армянских сайтов "forum.openarmenia.com" 10 Декабрь 2011 года:

"9 декабря суд общей юрисдикции ереванских административных общин Кентрон и Норк-Мараш принял решение о применении двухмесячного ареста в отношении учредителя союза искусств "Нарекаци" Нарека Арутюняна.

Ранее Арутюнян был задержан Комитетом государственных доходов Армении по обвинению в уклонении от выплаты налогов в особо крупных размерах. В связи с арестом Нарека Арутюняна его брат Саро Арутюнян распространил сообщение, в котором, в частности, говорится, что его брата арестовали по необоснованным и ложным обвинениям. "Не был осуществлен соответствующий процесс, никто не предъявлял обвинения против моего брата, они даже не освобождают его под залог. Это просто психологический террор, позорный шаг, который делается ради выуживания крупной суммы денег у его семьи", – написал Саро Арутюнян в соцсети Facebook, где в защиту Нарека Арутюняна уже создана группа Free Nareg.

"Тем, кто знают Нарека и его важное дело поощрения искусств и содействия детям и инвалидам в Армении и Арцахе (Нагорно-Карабахская республика - ред.), легко понять, почему данный шаг властей Армении является позором", - говорится, в частности в заявлении, размещенном в группе Free Nareg.

Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ееМежду тем Нарек Арутюнян за свою деятельность был удостоен высшей ведомственной награды министерства культуры Армении – "Золотой медали Министерства культуры". На церемонии награждения говорилось, в частности, что "Минкульт и "Нарекаци" - хорошие друзья, совместно осуществившие множество проектов. Министерство культуры высоко оценивает вклад и важность подобных центров в развитие культурной жизни Армении".

Некоммерческая организация Союз искусств "Нарекаци" основана в 2002 году в США. Его отделения действуют в Ереване и в Нагорном Карабахе. Цель Союза – содействие сохранению и распространению армянской культуры и духовно-культурного наследия. За 9 лет своей деятельности "Нарекаци" организовал сотни культурных мероприятий, которые были позитивно оценены общественностью. Кроме того, на свои средства Союз основал в Карвачарском районе НКР село Кнараван, в котором проживают семьи армянских беженцев из Азербайджана. Это – лишь небольшая часть многогранной благотворительной деятельности семьи американских филантропов Арутюнян.

Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ееМежду тем в 2011 году Союз и его руководитель оказались в фокусе внимания налоговых и правоохранительных органов Армении. Арутюняны совместно с другими инвесторами армянского происхождения из США в последние годы инвестировали в сферу строительства, недвижимость и производство продуктов питания в Армении ощутимые средства. Налоговые органы утверждают, что Нарек Арутюнян недоплатил в бюджет 1,5 млн драмов ($4 тыс.). Сам Арутюнян обвинение отвергает, утверждая, что не только ничего не должен государству, но и досрочно выплатил в бюджет в виде налогов более 20 млн. драмов. Тем не менее, на его счета и имущество наложен арест. Однако отказываться от своей благотворительной деятельности в Армении и Карабахе Арутюняны пока не намерены.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда между инвесторами из диаспоры и правоохранительными органами и бизнес-структурами Армении возникают ощутимые трения…"

http://forum.openarmenia.com/topic/31250-%D0%B2-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%81%D0%BF/


***

Ну, и как Вам это понравилось? Мне не очень. Вернее совсем не понравилось. Я понимаю, что, закон есть закон. Принимаю, что перед законом должны быть все равны.

Но, правда смешно поверить в то, что человек, тратящий десятки, а то, и сотни тысяч долларов на содержание центров культуры в Ереване и Шуше*, на издание дорогостоящих по себестоимости книг о творческом потенциале Армении и раздающих их бесплатно, на проведение множественных благотворительных выставок и концертов, наконец, на прививание понятия "настоящее искусство" молодежи, включая и лицам с физическими недостатками – уклонение от налогов, укладывающуюся в смехотворную сумму в 4 тысячи долларов. Действительно смешно, господа, да и верится с трудом, вернее, совсем не верится.

Мы говорим о том, что "Мы – армяне", и живя за пределами исторической родины нам трудно оставаться таковыми…

Но, иногда, кажется, что оставаться армянами, живя в самой Армении для некоторых также трудно.

***

Помните – мы все армяне – и живущие в пределах Армении, и вне ее*Филиал центра "Нарекаци" в Шуши был построен в 2006 году с особой доступностью для художников и зрителей в инвалидных колясках, которые получают равные возможности участвовать во всех мероприятиях центра. В течение трех лет работы NAI центра реализован ряд программ с участием детей, посещающих центр, а также художников из Армении и из-за рубежа.
 
 

Смотрите также:

  • "Дом Гари Давтяна" и его Хранитель – Жанна Давтян
  • Дом Гари Давтяна
  • Секрет ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ
  • Нарек Арутюнян (Narek Artounian) – один из учредителей и руководителей центра культуры "Narecatsi Art Institute" в Ереване, бизнесмен и меценат
  • Основные события 2010 года в жизни армянской общины Тбилиси


  •  
     
    #1 написал: Michel (11 сентября 2012 02:35)
    I cannot tell a lie, that really hleepd.
     
     
    #2 написал: АРМЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ НА КАВКАЗЕ ОПАСНО Д (11 мая 2013 21:39)
    1. Республика Адыгея
    2. Республика Алтай
    3. Республика Башкортостан
    4. Республика Бурятия
    5. Республика Дагестан
    6. Республика Ингушетия
    7. Кабардино-Балкарская Республика
    8. Республика Калмыкия
    9. Карачаево-Черкесская Республика
    10. Республика Карелия
    11. Республика Коми
    12. Республика Марий Эл
    13. Республика Мордовия
    14. Республика Саха
    15. Республика Северная Осетия-Алания
    16. Республика Татарстан
    17. Республика Тыва
    18. Удмуртская Республика
    19. Республика Хакасия
    20. Чеченская Республика
    21. Чувашская Республика ,Еврейская автономная область;
    Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
     
     
    #3 написал: Lamyaa (21 июля 2014 21:22)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала
     
     
    #4 написал: Starly (22 мая 2016 03:38)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009