Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Армяне в Греции
 
 
Мы армяне
 
   
Армяне в ГрецииАрмяне в Греции — одна из древнейших армянских диаспор мира, имеющая долгую и сложную историю, которая тесно переплетается с историей Греции и других соседних стран.

Важно отметить что армяне — единственное этническое меньшинство современной Греции, статус которого как национального меньшинства признаётся официальным греческим правительством. Для справки, кроме армян в Греции также признаются права ещё одного религиозного меньшинства — мусульман — только в одном регионе страны — Западная Фракия (см. мусульмане в Греции).

Общая численность армян в современной Греции по оценкам — около 30 тыс. чел., что значительно ниже пика в 1920-х 1950-х годах, когда в Греческом королевстве находилось от 80 до 100 тыс. армян и они фактически являлись вторым по численности народом Греции.

Греческий и армянский языки относятся к индоевропейским и в настоящее время являются фактически единственными представители своих языковых подгрупп в отличие от славянской или романской группы. При этом несмотря на дистанцию, армянский наиболее близок к греческому, с которым он разделяет несколько общих изоглосс.

Хотя об армянской общине в Греции де-юре можно говорить лишь после получения независимости Грецией от Османской империи в 1830 г., де-факто армянское присутствие и армянское влияние было значительным задолго до этого.

Первые армяно-греческие контакты начались ещё в эпоху Александра Македонского и постепенно перешли в фазу тесного симбиоза во времена расцвета Византийской империи. Хотя точные демографические данные отсутствуют, многочисленные хроники подтверждают ту важную роль, которую армяне играли в Византии и других средневековых греческих государствах (Трапезундская империя, Никейская империя, Херсонес и др.).

Армянские поселения имелись и на многих островах, включая Крит, Кипр, Корфу и др. городах на западе империи (Константинополь, Салоники, Смирна, Адрианополь и др.) проживают своими довольно многочисленными общинами.

В Фессалии, между городами Янина и Волос армянские поселенцы тех времён основали поселение Арменио. Подобная ситуация сохраняется и после включения балканских территории и Малой Азии в состав Османской империи — государства, где доминирующие тюркско-мусульманские группы отводят христианам-райя свои кварталы и свою систему учреждений, известную как миллет.

Греко-армянские связи были прерваны в ходе конфликтов XIX-XX века, когда неудавшиеся планы Великой идеи Венизелоса привели к тому что Греция так и осталась небольшим средиземноморским государством, изолированным от сохранившейся Восточной Армении массивом территории обновлённой Турецкой Республики.

XX век

Армяне в ГрецииВ 1890 г. в Афинах проживало лишь 160 армян; к 1912 году это цифра возросла до 600 человек. Наибольший приток армянских беженцев в города Афины и Пирей (от 50 до 150 тыс.) наблюдался после армянского геноцида и особенно после Греко-турецкого обмена населением в 1922-23 гг.

И всё же крайне тяжелая экономическая ситуация в Греции, политическая нестабильность и неразвитая инфраструктура привели к массовой реэмиграции армян в США в 1930—1970-х гг. В США основная их масса вместе с переселенцами из Ирана, Болгарии, Мексики осела на юге американского штата Калифорния.

Современная община и инфраструктура

Современная армянская община наиболее активна в Афинах — столице и городе наибольшей концентрации иммигрантов в Греции.

В Афинах действуют два детсада, две начальные школы, одна средняя высшая школа с набором в 350 человек, которая принадлежит Армянскому голубому кресту. Детсад и начальная школа с набором 60 чел., в Палио Фалиро, которой управляет Армянский Союз Меценатов. В Афинах имеется и любительский футбольный клуб, созданный армянами — «Арменики».

Две начальные школы, основанные на средства Армянского голубого креста в Салониках и Александруполисе, с набором в 50 и 70 человек.

В Салониках действует Армянский культурный центр.

***

Афины. Согласно греческой мифологии город создан и находится под покровительством дочери Зевса - богини мудрости Афины. История города насчитывает более трёх с половиной тысячелетия. Город пережил самые разные периоды – расцвета и благополучия, бед, трагедий и войн.

Салоники
Армяне в ГрецииСамый известный курорт Греции, один из лучших в Греции, где с удовольствием отдыхают туристы из стран Западной Европы.
Салоники - это столица северной Греции, столица греческой провинции Македония, город трех цивилизаций - Эллинистической, Римской, Византийской, перекресток континентов и торговых путей. Второй по значимости после Афин город страны, имеющий население более 1,2 мил. человек и богатое историческое прошлое. Город, имеющий 2500-летнюю историю, справедливо был избран культурной столицей Европы 1997 года.
Салоники (по-гречески "Фессалоники") был основан в 315 году до н.э. на месте древнего поселения "Терми" македонским царём Кассандром, давшим городу новое название - имя своей супруги и сестры Александра Македонского - Фессалоники.

Александруполис
Армяне в ГрецииАлександру́полис (греч. Αλεξανδρούπολη) — город на северо-востоке Греции, во Фракии. Столица нома Эврос. Расположен недалеко от границы с европейской частью Турции и Болгарией. Город основан около 340 г. до н. э. Александром Македонским. В 7 километрах от Александруполиса находится международный аэропорт Димокритос (греч. Δημόκριτος- Демокрит). Александруполис является конечной точкой будущего нефтепровода «Бургас-Александруполис», строящегося при участии России.
Поражение Болгарии в Первой мировой войне (1914—1918) предполагало существенные изменения. Болгария по мирному договору уступала часть Западной Фракии Греции, однако, тем не менее Болгария сохранила за собой право транзита грузов через Дедеагач, чтобы транспортировать товары через Эгейское море. Вскоре город посетил Александр I, царь Греции. Он был первым царём Греции, посетившем этот город. В дальнейшем город переименовали в его честь — Александруполис.
 
 

Смотрите также:

  • Секрет ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ
  • Армяне мира протестуют
  • ТРАНСФОРМАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
  • КОММАГЕНСКОЕ ЦАРСТВО (163 до н. э. — 72 н. э.)
  • Всем известное название – “АРМЕНИЯ“ – мало, кому сегодня известный бренд


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009