
До завоевания арабами в 641 году Египет в течение нескольких веков был христианской страной. Теперь коптов насчитывается примерно 10 млн. из 68-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей.
Копты считают себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила.Местом зарождения христианства в Египте была Александрия, откуда оно быстро распространилось по стране с основанием анахоретских и монашеских общин.
Первоначально Коптская Церковь входила в состав Александрийской патриархии, но после избрания первого коптского Патриарха Феодосия (536-538) окончательно отделилась от нее и стала самостоятельной национальной Церковью.
Во главе коптской церкви стоит патриарх, резиденция которого находится в Александрии. Копты прилежно молятся и постятся (отказываются от мяса и молочных продуктов). Их литургия близка к православной традиции.
Коптская Церковь занимает достойное место в семье древних восточных Церквей, к которой принадлежат Армянская, Эфиопская, Сиро-Яковитская и др. Эти Церкви называют также "дохалкидонскими", поскольку в период богословских споров они не приняли решений IV Вселенского собора, имевшего место в Халкидоне в 451 году.
Копты придерживались мнения, что Иисусу Христу присуща только одна природа - божественная, а не две - божественная и человеческая. После того как Халкидонский Вселенский Собор в 451 г. осудил монофизитство как ошибочное учение, коптская церковь Египта откололась от ортодоксальной христианской церкви.
Само название "Коптская Церковь" говорит о ее древности. Слово "копт" происходит от арабского "кубт" - это искаженное греческое название Египта - Aiguptos. А оно, в свою очередь, восходит к "Ха-Ка-Птах" - древнему культовому наименованию Мемфиса...
***
17 июня, представители этой древней церкви посетили Тбилиси и провели литургию в древнем храме Армянской Апостольской Православной Церкви Сурб Геворке. Несмотря на ранний час, посетивших литургию было не мало, причем, присутствовали не только приверженцы этой ветви христианства, но и прихожане Армянской церкви.