Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_301.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Сардарапат, Каракилис и Баш-Аппаран... » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Сардарапат, Каракилис и Баш-Аппаран...
 
 
Вопросы и ответы
 
   
Вопрос: Сардарапатское сражение прошлого века мы так или иначе знаем. Но, ведь, их было, если не ошибаюсь,
несколько значимых. Расскажите и об этих сражениях


Ответ: Уважаемый Роман. Отвечая на Ваш опрос, мы затронули только небольшую часть событий тех далеких лет.

Сардарапат, Каракилис и Баш-Аппаран...После победы Октябрьской революции в России, русские войска покинули занятые в ходе первой мировой войны 1914-18 годов области Западной Армении, оголив Кавказский фронт. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только возвратить себе Западную Армению, но и захватить Восточную Армению и все Закавказье.

Нарушив заключенное в декабре 1917 г. с Закавказским комиссариатом перемирие (Ерзнкайское перемирие, 1917 г.), турецкие войска 10 февраля 1918 перешли в наступление, до конца апреля заняли Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, 15 мая Александрополь, а 21 мая станцию Сардарапат, одноименное село и с. Гечрлу (ныне с. Мргашат).

По приказу генерала Назарбекяна армянские войска отступили в двух направлениях: часть – к Сардарабаду, а часть, во главе с Андраником, – двинулась на защиту дорог, ведущих в Ахалкалак и Воронцовку. Но Андраник там не остался, а перешел в Джалал-Оглы (Степанаван).

Турки шаг за шагом продвигались вперед, и 22 мая захватили станцию Амамлу (Спитак), после чего им открылась дорога на Ереван.

Из Еревана против турецких войск в Баш-Апаран (Апаран) были направлены войска под руководством Дро. Кроме того, был укреплен каракилисский фронт (Каракилис – советский Кировакан, современный Ванадзор).

Солдаты понимали, что это их решающие бои, которые определяют: быть или не быть армянскому народу. 24 мая Назарбекян дал приказ к наступлению. В тот же день на Каракилисском фронте армянские войска наголову разбили турок, которые в панике бежали в Амамлу. Но армянским войскам угрожала слабость левого фланга, который был оставлен Андраником. Тем не менее, удачные бои продолжались 25 и 26 мая. Турки отступили, понеся на поле боя большие потери.

Действовавший на Кавказском фронте Армянский корпус (командир генерал Товмас Назарбекян), состоял из трех дивизий неполного состава (командиры – генералы Александр Арешян, Мовсес Силикян, Андраник Озанян).

Сначала, под натиском многократно превосходящих сил противника армянские войска отступали, прикрывая толпы западноармянских беженцев, покидавших оставляемые войсками местности.

После занятия Александрополя турецкое командование направило часть своих войск на Караклис (советский Кировакан, ныне – Ванадзор ).

Другая группировка турецких войск под командованием Якуба Шевки-паши 21 мая начала наступление в направлении Сардарапата (селение недалеко от советского Октемберяна, ныне – Армавира), имея целью прорваться к Еревану и Араратской равнине.
В состав этой группировки входили стрелковая дивизия, конный полк, ударный и саперный батальоны, 1500 курдских всадников, артиллерийская батарея (40 орудий).

САРДАРАПАТСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Общее руководство войсками, оборонявшими Сардарапат, было возложено на генерала Мовсеса Силикяна. В группу находившихся под его командованием войск входили в неполном составе 2-я стрелковая дивизия, 3-я пехотная бригада и 1-й полк 2-й конной бригады.

Основные силы этой группы войск под командованием полковника Даниелбека Пирумяна были сосредоточены на направлении главного удара, наносимого турками на Сардарапат.

Обеспечение тыла армянских частей и оборона Еревана были возложены на члена АРФ Дашнакцутюн Арама Манукяна.

Генерал Силикян обратился к народу со следующим призывом: "Армяне! Спешите освободить Родину! Настал момент, когда каждый армянин во имя Большого Дела, забыв свои личные интересы, должен приложить последние силы, чтобы добить врага. Мы не хотели войны, ради мира и спокойствия мы были готовы к жертвам, но наш жестокий противник продолжает двигаться по намеченному пути. Он делает вид, что хочет превратить нас в рабов, но на самом деле хочет уничтожить нашу многострадальную нацию. И если мы должны умереть, не лучше ли с оружием в руках попытаться защитить себя? Может быть, удастся нам в борьбе обрести право на жизнь. А то, что мы умеем защищаться, показали последние битвы, где превосходящий нас численно противник вынужден был отступить под нашими ударами. Нужно еще одно усилие, и враг будет выгнан за пределы границ нашей земли, где наши отцы и деды в течение многих лет тяжелым трудом своим, своим потом и кровью добывали средства к существованию.
Армяне, медлить нельзя! Все мужчины до 50 лет обязаны встать под ружье. Я требую, чтобы все приходили со своим оружием и патронами для защиты Родины.
Армянки! Вспомните нежных, женщин V века, которые вдохновили своих мужей на Большое Дело в боях бессмертного Вардана. Последуйте их примеру, если не хотите, чтобы была попрана ваша честь, подтолкните тех трусов, которые под разными предлогами избегают фронта. Собирайте боеприпасы, продукты питания, одежду для фронта.
Я глубоко убежден, что этот мой призыв не останется без ответа, и, в течение, нескольких дней мы будем, иметь такую героическую армию, которая вышвырнет противника с нашей родной земли и обеспечит существование армянского народа.
Во имя многострадального народа.
Во имя попранной Истины.
Поднимитесь на Священную войну!
Все мужчины, способные носить оружие, обязаны представиться в Ереване генералу Бексанбегу, а все собранные продукты должны быть сданы местным Национальным Советам".

Справка:
Сардарапат, Каракилис и Баш-Аппаран...Мовсес Михайлович Силикян (Силиков) (арм. Մովսես Սիլիկյան), (1862—1937) — армянский военачальник. Удин по происхождению.
Кадровый военный, в годы Первой мировой войны дослужился до звания генерал-майора, участвовал в боевых действиях против Турции на Кавказском фронте.
С января 1918 г. — командир 1-й пехотной дивизии Армянского корпуса. В мае 1918 г. нанёс поражение турецким войскам, наступавшим на Эривань. В это время под его началом служил будущий Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, который впоследствии отмечал, что Силиков был «наиболее одарённым военачальником из всех армянских генералов того времени...».
После прихода большевиков к власти в Армении работал в советских учреждениях. В 1937 г. репрессирован, расстрелян 10 декабря 1937 года[4]. Реабилитирован при Хрущёве.


Свобода или смерть – другого выбора у армян не было. Народ, его руководители, армия и духовенство прониклись одной идеей: победить или умереть. И народ Араратской долины все как один поднялся на бой.

Национальный Совет и руководство АРФ Дашнакцутюн занимались армией, снабжением и организационными делами. Военное командование повышало боеготовность армии. Население общими усилиями выполняло тыловые работы. Женщины и девушки готовили и доставляли солдатам еду и табак, готовили санитарные лазареты. Армянские священники с крестом и проповедью шли от одних масс народа к другим и именем Бога призывали их к защите Отечества. Епископ Гарегин Овсепян был постоянно с солдатами и своими пламенными речами поднимал солдат на бой. Повторялись дни Аварайра.

Когда 21 мая на подступах к Сардарапату показались турки, перед ними уже стояли в полной решимости победить армянские солдаты. Армия Силикяна в эти дни насчитывала 10000 человек.

Со стороны турок на Сардарабадском фронте действовала 5-ая дивизия вместе с различными мусульманскими группировками, а на Баш-Апаранском фронте – 3-я дивизия.

21-22 мая произошли короткие «контрольные» бои. Турки пытались найти слабые места в обороне армян и начать наступление в самом слабом из них. Они даже не подозревали, что армяне могут перейти в контрнаступление. Однако, 23 мая Силикян дал приказ к контрнаступлению. Армянские войска ринулись на противника и началась серия ожесточенных схваток. Турки оказали упорное сопротивление, а местами сами переходили в наступление.

Целый день по всему фронту боевых действий гремели пушки, раскаты которых слышны были в Ереване, где люди активно трудились для фронта. На ослах, телегах и пешком они доставляли на фронт боеприпасы, продукты питания, табак. Добровольцы непризывного возраста, старики и юнцы, спешили на фронт. Слившись воедино, воевала вся страна, воевала насмерть.

5-й армянский стрелковый полк (командир – полковник П. Пирумян), партизанский пехотный полк, Игдирский пехотный полк и особый конный полк перешли в наступление из районов Кёрпалу (ныне с. Аршалуйс, Эчмиадзинского района) и Курдукули (ныне с. Армавир Октемберянского района), сломили сопротивление турок и вынудили их обратиться в бегство. Турки были отброшены на 15-20 км. Однако, воспользовавшись тем, что армянские войска перестали их преследовать, турки перегруппировали свои силы, закрепились на высотах, расположенных к Юго-западу от станции Аракс.

Турецкое командование приняло решение подбросить подкрепление группе Якуба Шевки паши (в ходе боев 22-26 мая потери турок составили около 3500 человек), но армяне отбросили идущую на помощь 5-ю дивизию турок.

Армянское командование разработало план нанесения решающего удара и разгрома турецких войск. Была создана ударная группировка (командир – полковник К. Хасан-Пашаян), в состав которой вошли пехотный полк из Ерзнка, отдельный батальон из Маку, два эскадрона, одна рота Хнусского полка и 4 орудия; к ним присоединился также отряд мушцев под командованием Пандухта (Микаел Серян). Армянским регулярным частям большую помощь оказали армяне, а также езидские ополченцы во главе с Джаангир-ага.

Обойдя турок, эта группировка нанесла им удар с тыла; одновременно основные армянские силы начали наступление по фронту. 24 мая турки сначала отступили, а затем бежали. Армяне бросились их преследовать, турки пытались закрепиться на новых позициях, но под натиском воодушевленных армян, вынуждены были продолжить бегство и понеся большие потери, отступили к Александрополю. Победа армянского воинства была внушительной.

БАШ-АПАРАНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Сардарапат, Каракилис и Баш-Аппаран...Во время Сардарапатского сражения турецкое командование приняло решение направить на Баш-Апаран 9-ую стрелковую дивизию с задачей нанесения удара по Еревану и выхода в тыл армянским частям, перешедшим в контрнаступление в районе Сардарапата. Для того, чтобы сорвать эти планы турок, армянское командование спешно перебросило с Сардарапатского фронта в район Баш-Апарана часть сил под командованием Дро. Возглавляемые членом АРФ Дашнакцутюн Драстаматом Канаяном (Дро) 6-й стрелковый, 2-й конный и партизанский конный полки – всего около 6 тысяч человек, должны были преградить путь турецкий 9-й дивизии, наступавшей от Баш-Апарана на Ереван (ныне – Апаран).

Здесь кровопролитные бои начались 23 мая. Дро смог остановить наступление турок, но турки получили подкрепление и перешли в наступление снова. И вновь их наступление было остановлено: под опытным руководством Дро все атаки турок были отбиты. А 28 мая он предпринял смелую контратаку и принудил противника к бегству. В этом бою погиб один из известных фидаинов, начальник конного отряда по прозвищу Земляк.

КАРАКЛИССКОЕ СРАЖЕНИЯ

24-29 мая проходило также сражение между турецкими интервентами и армянскими войсками у Караклиса (советский Кировакан, ныне Ванадзор). Армянские войска, сосредоточенные у Караклиса, насчитывали 6 тысяч солдат при 70 орудиях и 20 пулеметах; турки имели 10 тысяч солдат при 70 орудиях и 40 пулеметах. На помощь армянским войскам поспешили ополченцы – крестьяне окрестных сел. 25-28 мая произошли ожесточенные бои у сел Арчут, Кшлаг, на подступах к Бзовдалу (Базум).

В этих боях обе стороны понесли значительные потери. 26 мая армянские войска, сосредоточенные в у Караклиса, перешли в контрнаступление, обошли правый фланг турецких войск у г. Маймех, вынудили противника отступить. Однако, турки получили солидное подкрепление, перешли в наступление. 28 мая они заняли Варданлу, 30 мая – Караклис. Здесь также произошли бои, в ходе которых большие потери понесли обе стороны.

4 июня 1918 года газета «Кавказское слова» сообщала, что по сведениям, полученным из турецких источников, у Караклиса между армянскими частями и турками произошли кровопролитные бои, которые длились 4 дня.

Хотя туркам удалось занять Караклис и учинить зверскую расправу над его населением, а также над жителями окрестных сел (было вырезано около 4 тысяч человек), тем не менее, столкнувшись с сильным сопротивлением у Караклиса, Сардарапата и Баш-Апарана, турки вынуждены были прекратить свое продвижение вглубь Восточной Армении.

28 мая турецкие войска отступили по всему фронту, отступили в панике и хаотично. Армянские войска преследовали их по пятам. Воодушевление народа было неописуемо.

Командующий турецкими войсками на Кавказе Вехиб паша, впоследствии, во время переговоров в Батуме, признавал, что Караклисское сражение было исключительным в истории происходившей войны; армяне доказали, что они могут быть воинами.

***

Сардарапатское сражение, наряду с происходившими в это же время Караклисским сражением и Баш-Апаранским сражением, явилось блестящей страницей истории освободительной борьбы армянского народа. Оно доказало, что залогом успеха является единство народа.

В ознаменование победы, одержанной армянским народом в Сардарапатском сражении, на месте сражения сооружен мемориальный комплекс, а в Апаране, районном центре Армении, воздвигнут памятник героям Баш-Апаранского сражения.
 
 

Смотрите также:

  • Секрет СОРОК ВТОРОЙ:
  • ГЕНОЦИД АРМЯН И ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ЗЕЙТУНА, САСУНА, МУША…
  • Андраник Зоравар (1865-1927)
  • Секрет Восемнадцатый:
  • День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежом


  •  
     
    #1 написал: Sonny (22 мая 2016 02:30)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Addy (22 мая 2016 03:34)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009