Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Рождение ребенка и армянские традиции » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Рождение ребенка и армянские традиции
 
 
Это интересно
 
   
Рождение ребенка и армянские традицииОдно из главных в семейных традиционных обрядах армян это обычаи и церемонии, связанные с родами, рождением ребенка и после рождения ребенка (карасунк).

В армянских семьях уделяли большое внимание способностям молодой пары иметь детей. В некоторых районах Армении, молодая пара проживала совместно, но свадьбу не играли до тех пор, пока невестка в семье не забеременеет.

К сожалению, в старые времена, когда роды проходили на дому, в условиях антисанитарии, особенно в деревнях, где женщина до самых родов занималась тяжелым домашним трудом, очень часто в семье рождались мертвые дети, или же они умирали в первые годы своей жизни.

Именно из-за этого стали появляться магические и терапевтические процедуры, которые со временем стали традициями.

Одна из них, когда беременная женщина должна была прыгать через беременное животное. Ими могли быть любые домашние животные: кошка, овца, собака, лежащая корова и т.п. Считалось, что в этом случае болезнь, которая называлась тхпотутюн (одно из бытовых венерических заболеваний – прим.ред.) переносятся животному, и ребенок родится здоровым. Болезнь была названа по имени монстра Тхпи. В средневековых рукописях Тхпи изображался в виде Минотавра – огромного чудовища из греческой мифологии с бычьей головой, передвигающегося на двух ногах.

Еще один из способов лечения больной тхпотутюн – изо рта змеи брали лягушку и делали из нее талисман, который носила больная женщина.

Армяне считали, что болезнь на беременную могли наслать злые женщины, которые с помощью тхпаулунка (синие камни, которые падают во время града) насылали порчу.

Считалось, если женщина в среду, пятницу или в воскресение не займется супружескими обязанностями, то ангелы женского пола Чорекмут и Урбатмут, а также ангел мужского пола Киракмут помогут беременной во время родов. Ангелы Чорекмут и Урбамут примут роды, а Киракмут будет стоять у порога и не пускать в дом злых духов.

В каждом селе была женщина, которая обладала мастерством принятия родов. Звалась она татмер. Считалось, что татмер делает роды легкими.

Приняв новорожденного ребенка, татмер посыпала его солью, тем самым защищая от возможных вирусов. Все женщины, которые принимали участие в приеме родов, снимали с себя все золотые украшения и пояса и мыли руки с солью после окончания родов.

Если рождался сын, то советовали семь раз считать бревна в доме, чтобы родилось еще семь сыновей. Как только начинались роды, то члены семьи разбирали телегу. Считалось, что это облегчит роды. При этом разбивались яйца, чтобы также облегчить роды.

На третий день после родов татмер приходила в дом искупать малыша, до крещения это ее обязательства. Крещение происходило на восьмой день после рождения ребенка. Крестили в церкви или дома у очага.

Родившихся больными детей, которые находились при смерти, крестили в основном дома, поскольку некрещеных не разрешалось хоронить на общем кладбище со всеми. Всех остальных новорожденных крестили в церкви.

Главные участвующие лица крещения – священник, крестный (кавор) и татмер. В большинстве районах Армении матери ребенка не разрешалось участвовать в церемонии.

У молодой матери под подушкой после родов всегда находился чеснок. Когда везли ребенка крестить в церковь, этот чеснок мать бросала за ними со словами: «Возьми тяжесть, дай легкость», а по дороге раздавали хлеб нищим, чтобы жизнь ребенка была счастливой.

Крестили и сейчас крестят ребенка в купели, находящейся в левой части церкви. Совершая таинство, священник мажет миро рот, нос, глаза, уши, пупок, ноги и руки младенца.

Во время обряда священник трижды окунал ребенка в воду, затем передавал кавору, а тот – татмер. Татмер одевала ребенка и передавала его кавору со словами: «Ар тхаит ачкт луйс лини», а кавор за это дарил татмер деньги (ачкалусенки пох).

Возвращаясь домой из церкви, крестный с ребенком подходил к матери ребенка, а та становилась на колени, целовала ноги крестного и брала ребенка на руки, а священник в это время читал молитву. После этого в течение сорока дней (карасунк) матери и ребенку не разрешалось ходить в церковь.

Спустя карасунк мать с ребенком должны были прийти в церковь и совершить перед храмом сорок поклонов на коленях, после этого может было зайти в церковь.

Когда встречались две матери, которые находились в карасунке это считалось плохой приметой и могло повредить ребенку. В этом случае брали ключи из соседних домов и бросали их в деревянный таз (ташт) с водой. Затем купали в нем ребенка.

Когда мать возвращалась из церкви, то ее вместе с ребенком купали, сорок раз поливая водой карасункатасом – так называлась чаша, которой поливали их. После этого они выходили из карасунка.

До карасунка ребенок спал с родителями, а после его перекладывали в детскую кроватку. Но перед этим клали туда кошку, чтобы она отогнала злых духов.

После карасунка мать ребенка всегда носила украшения круглой формы (кольца, ожерелья, браслеты), которые изготовляли в воскресение перед пасхой. Они назывались чарчаранц кираки, считалось, что они оберегают ребенка и мать.

Когда у ребенка появлялся первый зуб, совершался обряд атамхатика. На голову ребенка высыпали изюм, смешанный с пшеницей, которую называли атамхатик или акнасорик.

Атамхатик раздавали соседям и родственникам, а они взамен давали фрукты и сладости. Тем самым они хотели, чтобы у ребенка зубы росли красивыми и ровными.

Во время обряда гадали на будущую профессию ребенка, расставляя перед ним предметы, принадлежащие различным профессиям. Считалось, что к какому предмету подползал ребенок, тем он и будет по профессии.

Выписки из статьи Альберта Габриеляна

***

А вот выдержки, буквально, по одному предложению, из разных статей разных демографов, включая и зарубежных, занимающихся демографическими исследованиями в Армении

В Армении уровень рождаемости будет в предстоящие годы падать…

Через пять-шесть лет естественный прирост населения в Армении начнет уступать уровню смертности…

Спад рождаемости на 5.7% зафиксирован в Армении…

Фактическое население Армении составляет более 2,8 млн. человек…

В результате селективных абортов Армения может столкнуться с серьезной демографической проблемой…

Население Азербайджана с начала года увеличилось на 90 тыс. человек…

…..

По словам ученых-демографов, регистрируемый в последние годы рост рождаемости в Армении был связан не с интенсивностью рождаемости, а с достижением родительского возраста лиц, рожденных в 80-е гг.

Сейчас же родительского возраста достигло поколение 90-х гг, численность которого в Армении чрезвычайно низка. В этой связи, уровень рождаемости будет в предстоящие годы падать.
 
 

Смотрите также:

  • Секрет ДВАДЦАТ СЕДЬМОЙ
  • 28.08.2012 год
  • Секрет ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ
  • Армянская свадьба – старые и новые традиции
  • Армяне Нагорного Карабаха


  •  
     
    #1 написал: Flossy (22 мая 2016 03:47)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009