Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_297.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Вазген Овян: жизнь в священном звании писателя » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Вазген Овян: жизнь в священном звании писателя
 
 
Мы армяне
 
   
Вазген Овян: жизнь  в священном звании писателя В нынешнем году в Нагорном Карабахе отметили 80-летие со дня рождения видного арцахского поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна.

Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение Овяном было опубликовано в 16 лет, в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961-ом году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

Многие произведения Вазгена Овяна, в том числе те, которые разоблачали пороки советского строя и первых лиц союзного, республиканского и областного масштаба, не были опубликованы в годы советской цензуры. После смерти писателя вышло в свет еще шесть книг, содержащих в основном то, что не было издано при жизни.
«Отец писал во все часы дня, чаще по вечерам и до полуночи, – вспоминает его сын, прозаик и публицист Вардгес Овян. – Когда я открывал дверь его кабинета, в затуманенной от табачного дыма комнате едва различал сидящего за столом отца, который в эти моменты представлялся мне Богом среди облаков. Потом его отуманенные от дыма и бессонницы голубые глаза вдруг начинали сиять, и он говорил: «Послушай, прочитаю…» Когда дело касалось искусства и литературы, он был беспристрастен подобно судье. Наверное, в этом причина того, что я осмелился впервые показать отцу свои рассказы тогда, когда мне уже было 25 лет. Он был небезразличен не только к плохому, к порокам, но и к хорошему, замечал все прекрасное и ценил».
Коллеги и читатели характеризовали Вазгена Овяна как человека, влюбленного в свой край и свой народ. Он выделялся талантом и простотой.

«Боль народа была его болью, и он не жалел ничего, чтобы исцелить ее – ни перо, ни свет очей, ни здоровье, – писал видный карабахский поэт Гурген Габриелян. – Работал даже в условиях тяжелой болезни, будучи прикованным к постели. Скромность была его жизненным принципом. Не имел позы писателя и вел себя как простой смертный. Между тем он был достоин любых званий. Однако ушел из жизни в священном звании писателя, и это звание было его, странника вечности, спутником».

Литературоведы отмечали образность овяновского слова, его лаконичность и убедительность, тонкий, искристый юмор, острый сарказм. Вазген Овян оставался верным своим принципам в непростые годы советской цензурщины, неся свой нелегкий крест Интеллигента, Мыслителя и Гражданина. Уже в годы независимости родина по достоинству оценила заслуги Варгена Овяна, посмертно наградив его орденом НКР «Месроп Маштоц» за выдающиеся достижения в области культуры.

В советские годы среди театралов пользовались популярностью пьеса «Великий лориец», посвященная великому армянскому поэту Ованнесу Туманяну, и лирическая драма «И Пылы-Пуги рассказал одну притчу», которые ставились более ста раз при полных залах. Вазгена Овяна много читают и декламируют по сей день – школьники и студенты, взрослые – люди разных призваний.

Он был также прекрасным журналистом, с 1961 по 1985 годы работал старшим редактором областного комитета радиовещания. Большой популярностью в эти годы на Карабахском радио пользовался сатирический радиожурнал ''Махат'', который выходил в эфир до февраля 1987 года, до преждевременной кончины одного из его создателей и авторов Вазгена Овяна.

Вазген Овян: жизнь  в священном звании писателя Благодаря усилиям Вазгена Овяна на областном радио был создан богатый фонд армянских музыкальных и литературных передач, который, к сожалению, сгорел во время артиллерийских обстрелов Степанакерта.
Годы спустя после смерти Вазгена Овяна, в 2003 году, в Ереване был издан замечательный сборник поэзии и прозы, в основном неопубликованных при жизни автора произведений. Спонсором издания книги стал руководитель отделения Всеармянского фонда «Айастан» в Торонто Мкртич Мкртчян, который случайно услышал во время очередного посещения Степанакерта стихотворение Вазгена Овяна «Это Карабах».
«Я застыл на своем месте, слушая это замечательное сочинение, по телу бегали мурашки. Прочитал это стихотворение перед своими соотечественниками в Канаде. Они восприняли его с волнением и радостью от того, что в сложные 70-ые-80-ые годы в Арцахе родился столь сильный и глубокий писатель», – рассказывает благотворитель.

В 55 лет, 23 февраля 1987 года, практически в преддверии Арцахского национально-освободительного движения, сердце Вазгена Овяна остановилось. Как заметил литературовед, доктор филологических наук Давид Гаспарян, Овян творил с мечтой об освобождении Арцаха, которое он, к сожалению, не увидел, но предчувствовал.
Поистине можно сказать, что Вазген Овян был одним из предвестников Карабахского движения, и его осуществленную мечту увидели его дети и внуки, один из которых – маленький Вазгенчик, сегодня с гордостью носит имя славного деда.

Ашот Бегларян, Степанакерт
 
 

Смотрите также:

  • Две судьбы
  • Артур Саркисян: патриот не на словах
  • Уильям Сароян - он родился и оставался армянином всю свою жизнь
  • Окро Окроян - поэт из Джавахка
  • Альберт Налбандян – главный редактор журнала "Литературная Армения"


  •  
     
    #1 написал: Yog (24 ноября 2012 15:14)
    That hits the target dead center! Great answer!
     
     
    #2 написал: Happy (25 ноября 2012 05:08)
    I went to tons of links before this, what was I thinking?
     
     
    #3 написал: Stefano (2 сентября 2015 13:58)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии оскорбительного характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009