Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_295.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Секрет Тридцатый: армянское гостеприимство » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет Тридцатый: армянское гостеприимство
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
Традиции армянского гостеприимства

…Вы гость, а гость для Армянина – Это Святое !!!...


Секрет Тридцатый: армянское гостеприимствоДавно замечено, что люди, остро чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков.

Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство – религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе.

На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие традиции как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство.

Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д. Обязательно нужно выпить и покушать – если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья.

Армяне искренне считают, что, чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу) – тем больше тебе вернется.

Армянин обязан быть гостеприимным. Если гость приходит в дом, то позор тому хозяину, который не накормит гостя до отвала. Отговорки гостя не принимаются. Мало съесть не удастся, потому что хозяйка сама наложит в тарелку всё что надо и в нужном количестве. А надо, как правило, всё и много.

По армянскому этикету соглашаться следует только на третий раз. То есть, если, например, предложили поесть, то первые 2 раза нужно отказаться.

Хозяин дома обязательно произносит тосты в честь гостя, и даже если он видит его впервые, он сумеет в каждом тосте поведать о всех талантах гостя, о его безграничной доброте и широте души – ведь Вы гость, а гость для Армянина – это Святое !!!.

Секрет Тридцатый: армянское гостеприимствоПолагая, что гость стесняется угощаться, хозяин бдительно следит за тем, чтоб его тарелка не пустовала, и постоянно накладывает все новые и новые порции еды. Все попытки остановить эту лавину бесполезны.

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя.

Люди, долго прогостившие в Армении, утверждают, что приобретают избыточный вес и убеждение, что они самые красивые и умные.

Вот басня, где философия армянского гостеприимства проявляется во всем своем блеске:
…Стоят рядом два верблюда. Один пытается просунуть другому в пасть лист хмеля. “Зачем ты это делаешь? – спрашивает второй верблюд, – Мы уже вдоволь наелись колючек”.
Первый верблюд отвечает: “Это не колючка. Мне сладко оттого, что я угощаю тебя. Этим я выражаю свое уважение к тебе...”
Так что “ануш лини" (перевод на русский язык данного выражения будет звучать так: "Пусть моя пища для Вас будет сладка", т.е. "во благо")

Так уж повелось, что нас, южан считают темпераментными и гостеприимными людьми.

Вот что написал в своем блоге один, из посетивших нашу прекрасную историческую Родину: "…Я много путешествовал по странам Средиземноморья, однако, такого радушия, с которым меня приняли в Армении, не встречал нигде.
Я из тех, кто, приезжая в чужую страну, старается увидеть ее подлинную жизнь, то, что обычно не видят туристы, вот почему я стремлюсь как можно больше общаться с местными жителями.
Так было и в Армении. Оказалось, что там на удивление просто подружиться с людьми. Помимо родного языка в ходу у них и русский, который я знаю, к сожалению, довольно плохо.

Секрет Тридцатый: армянское гостеприимствоИ надо же было такому случиться (к счастью или несчастью?), что я отстал от своего рейса. Следующий самолет был только через два дня, так что мне пришлось возвращаться в Ереван. И что хуже всего — у меня практически не оставалось денег.

Я стоял на перекрестке с двумя большими сумками и думал, что же, черт возьми, мне теперь делать. Вдруг рядом остановилось такси и просигналило мне. Мы обменялись с таксистом несколькими фразами, после чего тот дал понять, что готов отвезти меня бесплатно куда угодно.

Поскольку после последнего приема пищи прошло уже довольно много времени, я попросил отвезти меня в дешевую столовую. И что бы вы думали? Таксист позвонил знакомому хозяину ресторана и забронировал стол, а когда мы приехали, то мне сказали, что я – гость и платить не должен. Я и сам человек гостеприимный, но такое отношение поразило мое воображение.

Помогают от души…

Мало того, таксист сообщил, что переночевать я смогу у его матери. Поскольку с финансами у меня действительно было туго, то я позволил себе воспользоваться этим предложением. Мама Соня откармливала меня так, будто я – ее родной сын, вернувшийся с войны. И что самое поразительное, она делала это с такой искренностью, что даже самый заядлый скептик не сумел бы разглядеть в этом фальши.

Вот так я и провел все время до следующего самолета.

При этом для меня, организовали экскурсию в горы, и еще бог знает что. Невероятно! Наверное, мне встретились какие-то особенные люди, хотя все дни, проведенные в Армении до этого, проходили, примерно, в таком же ключе.

Люди на улицах Еревана вроде ничем не отличаются от жителей Эстонии. Но если, например, спросить у кого-то дорогу, то вам не только подробно растолкуют, где и что находится, но еще и отведут за руку на место.
Неприятная навязчивость, столь свойственная некоторым южным народам, у армян отсутствует напрочь, и люди откликаются только тогда, когда вы нуждаетесь в них. Но уж тогда они помогают от всей души.

Секрет Тридцатый: армянское гостеприимствоСамое поразительное, что дела у них обстоят отнюдь не лучшим образом. Улицы выглядят довольно старомодно, и, хотя, сам я слишком молод, чтобы комментировать, люди постарше меня отметили, что атмосфера напоминает советский период застоя…"

А вот высказывания Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович:

Она сказала, что поражена гостеприимством армянского народа...
«Я с первых дней всегда говорила, что армянские люди легкие в общении, всегда тепло принимают гостей. Армяне всегда прекрасно принимают иностранцев, представляют им свой быт. Самое главное, чем я поражена в Армении – это гостеприимством людей»

Приводим еще одно высказывание гостя с Украины, недавно посетившего Армению:

"...И уезжать из Армении не хочется в первую очередь из-за прекрасных людей, с которыми познакомился и с которыми очень не хочется расставаться. Однако же через несколько часов -- самолёт на Киев..."

И таких высказываний в великом множестве разбросано по Интернету
 
 

Смотрите также:

  • Секрет ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ
  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ:
  • СЕКРЕТ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ: от Анны Ханчалян
  • Я армянка
  • С НОВЫМ, 2015-м, ГОДОМ!!!


  •  
     
    #1 написал: Гость (9 июня 2012 01:08)
    Слышали про хачевское армянское 2гостеприимство"....нацики...далее информация удалена за комментарии содержащие оскорбительные выражения, а также призывы, разжигающие национальную ненависть

    кормите только тех кто вам нужен,...далее информация удалена за комментарии содержащие оскорбительные выражения, а также призывы, разжигающие национальную ненависть
     
     
    #2 написал: Rubosh (26 июня 2012 01:20)
    Hats off to wheover wrote this up and posted it.
     
     
    #3 написал: Антон (25 июня 2019 06:19)
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009