Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежом
 
 
Панармянские форумы
 
   
День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежомРазделенная между Османской империей и Персией в 1639 году Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722 году. Примерно в это время начинается российская экспансия в этот регион. Россия присоединила к себе персидскую Армению в 1813—1827 годах и часть турецкой Армении в 1828 и 1878 годах. В 1870-х годах зарождается армянское национальное движение, руководители которого пытались извлечь выгоду для себя из соперничества великих держав того времени, пытавшихся подчинить себе Османскую империю.

Вскоре после начала первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно изгнаны в пустыни Сирии. Оценки числа погибших сильно различаются — от 600 тысяч до 1 миллиона человек. Многие бежали в пределы царской России.

После падения царизма в 1917 году в России, в условиях Первой мировой войны, народы, проживавшие на территории Южного Кавказа, объединились в единое пространство, управляемое Закавказским сеймом через свои Национальные Советы

Турция, стоявшая в мировой войне на стороне кайзеровской Германии, решала свои стратегические цели – создание Великого Турана от Средиземного моря до Тихого океана, ведя боевые действия против Армении.

Воспользовавшись тем, что после победы в России Великой Октяборьской Социалистической революции, русские войска покинули занятые в ходе первой мировой войны (1914-18) области Западной Армении, правящие круги Турции вознамерились не только захватить обратно Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.

К тому моменту, за 90 лет, с тех пор как Восточная Армения присоединилась к царской России, людские массы периодически устремлялись в эту область. По составу и направлению выделялись два потока - западный и северный. Более мощный, западный поток был связан с трагической судьбой армян, неоднократно переселявшихся из областей Западной Армении в Восточную.

Так, в 1828-1830 гг. большая масса армян (около 150 тыс. человек) бросила свои родные насиженные края в Западной Армении и, перебравшись на левый берег Аракса, в пределы Российской империи, обосновалась в различных районах Восточной Армении. В то же время часть турецкого населения из Араратской долины и Севанского бассейна перекочевала на правый берег Аракса.

Массовые переселения армян происходили после русско-турецких войн второй половины прошлого века. Особенно много армян перешло в Восточную Армению в 1894-1896 и в 1916-1920 гг.

Другой, менее значительный поток шел с севера и был организован царским правительством. Он состоял из представителей русских религиозных сект, главным образом молокан, духоборов и других, которые наделялись землями вдоль стратегически важных дорог.

За довольно короткое время на этой небольшой территории оседали все новые и новые массы переселенцев-армян. Кроме проживавших здесь, в свое время переселенных сюда из северной Персии некоторого количества тюркоязычных племен, объединенных термином "кавказские татары", появились айсоры (ассирийцы), курды и русские.

В результате всего этого в первую мировую войну численность населения Восточной Армении превысила 1 млн. человек. Само армянское население в этнографическом отношении выглядело довольно пестро. Здесь были выходцы из всех районов Армении - из плодородных равнин верхних притоков великих рек Тигра и Евфрата, со склонов неприступных горных массивов, межгорных долин и плато Армянского нагорья.

День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежомАрмяне-переселенцы в основном осели в северо-западных, центральных и юго-западных районах Восточной Армении - в Шираке и на южных склонах Арагаца, на Араратской равнине, на территориях бассейна озера Севан и реки Арпы.

Коренное же армянское население преобладало в северных, северо-восточных и юго-восточных районах - в Лори, Иджеван-Шамшадине и Зангезуре.

Так вот, нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли города Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая — Александрополь (Гюмри). Действующий на Кавказком фронте корпус состоял из трех дивизий неполного состава. Армяне под натиском многократно превосходивших сил противника отступали.

Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и бойцов вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниелбек Пирумян.

«Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» — этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди всех слоев населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненым, налажено снабжение войск водой и пищей.

Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению к Еревану.
Сражение под Сардарапатом похоронили надежды турков на успех в этой кампании. Сражение проходило 21-28 мая 1918 года в районе железнодорожной станции Сардарапат, близ современного города Октемберян. Пирумян серией удачных ударов разбил турецкие войска и погнал назад. День 26 мая отмечается в Армении, как День победы в Сардарапатской битве.

В день Сардарапатского сражения, 26 мая 1918 года Национальный Совет Грузии, науськиваемый Германией и Турцией, принял решение о своей независимости и нейтралитете.

После объявления Грузией своего суверенитета и своем выходе из Закавказского сейма, через два дня объявили о своей независимости Азербайджан – новое территориальное образование, созданное на просторах некоторых районов бывшей российской царской империи, заселенной тюркскоязычными народами, объединенных термином "кавказские татары", и Армения, воссоздавшая свою государственность, более шести веков находившаяся под игом разных завоевателей.

День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежом28 мая 1918 года на территории российской Армении была создана независимая Республика Армении в составе территорий бывших Эриванской губернии и Карсской области Российской империи и с этого момента в этот день в Армении отмечается День первой Республики. Второе название этого праздника — День восстановления суверенитета.

После провозглашения независимости, в Тифлисе между армянскими политическими партиями и группировками начались переговоры относительно образования правительства Республики Армении. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии Дашнакцутюн.
Премьер-министром был назначен Ованес Качазнуни (1918-1919 авг.) – один из руководителей партии Дашнакцутюн. Он проработал всего один год.

Несмотря на голод, массовый приток беженцев и конфликты с соседними странами — Азербайджаном, Грузией и Турцией — республика отважно боролась за свое существование.

1 августа 1918 года начал работу парламент, образованный в основном из членов Тифлисского и Эриванского национальных советов. В первый состав парламента входили 45 депутатов («Дашнакцутюн» – 18, эсеры – социал-демократы – 6, Армянская народная партия – 6, независимые – 9).

День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежомРовно через год, 28 мая, правительство Республики Армении объявило Армению «объединённой и независимой республикой», заявив, что «для восстановления целостности Армении и обеспечения полной свободы и благосостояния народа Правительство Армении, согласно единой воле и желанию всего армянского народа, заявляет, что с сегодняшнего дня разрозненные части навсегда объединены в независимый государственный союз». В состав парламента Республики Армении были дополнительно введены 12 депутатов – представителей западных армян.

В июне 1919 г. на основе прямого и всеобщего избирательного права был избран новый состав парламента из 80 депутатов («Дашнакцутюн» – 72, эсеры – 4, независимые – 1, мусульмане – 3).

Решение проблемы Турецкой Армении правительство Республики Армении искало через активизацию международных контактов, пытаясь, в первую очередь, заручиться покровительством Антанты.
19 января 1920 г. Верховный совет союзников признал правительство Республики Армении де-факто, что позволило Армении направить полномочных представителей в ряд иностранных государств (Германия, Франция, США, Италия, Иран, Грузия, Азербайджан и др.).
В апреле 1920 в Сан-Ремо (Италия) была созвана конференция союзных стран, которая должна была при участии армянской делегации выработать условия мирного договора с Турцией.

***

Первый премьер Первой Республики

День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежомОванес Качазнуни (1868-1938) — деятель армянского национального движения начала XX века, член партии «Дашнакцутюн», первый премьер-министр Республики Армении (1918—1919).
1893 – окончил Петербургский институт гражданских инженеров, получив специальность архитектора. Вернувшись в Закавказье, работал архитектором в Баку, Батуме, Тифлисе.
1905-1906 — во время армяно-татарского конфликта участвовал в работе комиссии, созданной для прекращения кровопролития.
1911-1914 — находился в эмиграции в Турции (Константинополь, Западная Армения), спасаясь от судебного преследования в России.
1917 – избран членом Армянского национального совета.
1918 – вошёл в Закавказский сейм, представлял Армению на переговорах с Турцией в Трапезунде и Батуме; 4 июня вместе с А. Хатисяном подписал от имени Республики Армении Батумский договор.
1918 – после провозглашения Республики Армении (28 мая) был назначен премьер-министром республики, образовал её первое правительство.
1919 – правительство Качазнуни подало в отставку.
1919-1920 – был направлен парламентом Армении в Европу и США для организации международной поддержки Армении.
Сентябрь 1920 – назначен заместителем председателя парламента Армении.
1921-1924 – находился в эмиграции в Румынии (Бухарест).
1923 – заявил о выходе из партии «Дашнакцутюн», обратился к правительству Армянской ССР с просьбой разрешить ему возвращение на родину.
1925-1938 – жил в Ереване, занимался преподавательской и научной деятельностью, получил звание профессора.
Был репрессирован.

Последний премьер Первой Республики.

День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежомВРАЦЯН Симон (Грузян, Грузинян) (1882-1969), армянский государственный и политический деятель, руководил праительством всего восемь дней.
Член партии Дашнакцутюн. Окончил среднюю школу на родине, в Нор Нахичеване, затем эчмиадзинскую семинарию Геворгян; в 1908-10 учился на юридическом и педагогическом фактах Петербургского университета.
Революционную деятельность начал с 1906 в Нор Нахичеване, занимался приобретением оружия и переброской его гайдуцким отрядам в Западной Армении.
В 1910 опубликовал в Москве сборник «Венок», большую часть тиража которого царская полиция конфисковала. Опасаясь преследований, Врацян перебрался в Батум, затем в Трапезунд и Константинополь.
В последующие годы редактировал армянские газеты, издававшиеся в Карине (Эрзерум) и Европе, некоторое время преподавал в армянских учебных заведениях Карина.
С началом первой мировой войны 1914-18 находился в Тифлисе, где принял участие в организации армянского добровольческого движения.
После занятия Вана русскими войсками отправился в Васпуракан, ознакомился с действиями армянских добровольческих отрядов и их нуждами.
После победы Февральской революции был редактором газеты «Оризон» (Тифлис), избран членом Армянского национального совета, а затем Закавказского сейма.
В 1918 в качестве члена закавказской делегации Врацян участвовал в турецко-закавказских переговорах в Батуме.
После провозглашения независимости Армении (1918) был назначен руководителем дипломатической миссии республики при Добровольческой армии Юга России.
В 1919 был избран депутатом парламента Республики Армении; с мая 1920 являлся министром сельского хозяйства и труда, а в ноябре 1920— премьер-министром Республики Армении.

По соглашению с РСФСР от 2 декабря 1920 правительство Врацяна было отстранено от власти, которая была передана военному командованию — до прибытия в Ереван Ревкома, провозгласившего Армению советской республикой 29 ноября 1920.

Вначале 1921 Врацян принял участие в подготовке антисоветского выступления, возглавил Комитет спасения Родины. В дни февральского восстания, большевики на определенное время потерпели поражение. Но, противоборство большевиков и дашнаков продолжалось.

2-го апреля Красная армия вошла в Ереван – выстрел большевистской пушки прозвучал с возвышенности Канакера. Правительство и армия оставили город.

«Использовав последние патроны, правительство и войска независимой Армении, все те, кто отказался подчиниться большевикам и смирился с утратой независимости родины,10-го июля пересекли воды бурного Аракса и перешли в Иран, унося с собой флаг независимой Армении, чтобы продолжить свою борьбу за освобождение Армении», – рассказывал Симон Врацян – последний премьер-министр Первой Республики, который руководил ею всего 8 дней.

После поражения эмигрировал за границу (август 1921), жил во Франции, США, Ливане, продолжая заниматься политической деятельностью.
В 1945, в качестве председателя Армянского национального комитета представил меморандум государствам-участникам учредительной конференции ООН в Сан-Франциско, стремясь обратить их внимание на необходимость восстановления исторической справедливости в отношении армянского народа.
С 1951 и до конца жизни Врацян являлся директором армянской семинарии Ншан Паланджян в Бейруте.

Врацян — автор ряда трудов исторического и мемуарного характера. Значительный фактический материал содержится в монографии «Республика Армении» (1928), в мемуарах «По дорогам жизни» (т. 1-6, 1967), ряде работ, по священных истории партии Дашнакцутюн.

***

Судьба руководителей правительств Первой республики после установления Советской власти в Армении:

• Ованес Качазнуни – возглавлял правительство с 1918 по август 1919, остался в Армении, в 1937-м арестован и расстрелян в 1938.
• Александр Хатисян – возглавлял правительство с августа 1919 г. по май 1920 г, перебрался в Париж где и скончался в 1945.
• Амо Оганджанян – возглавлял правительство с мая по ноябрь 1920 г., скончался в июле 1947 в Каире. На надгробной плите три слова: "Жил – как говорил".
• Симон Врацян – возглавлял правительство с 28 ноября по 2 декабря 1920 г., колесил по Европе, скончался в 1969 в Бейруте
 
 

Смотрите также:

  • Первая Республика
  • Секрет Восемнадцатый:
  • В те далекие годы
  • Операция "Немезис"
  • Как возрождалась армянская государственность в начале прошлого века. Севрский и другие международные договора.


  •  
     
    #1 написал: валерий (5 ноября 2013 14:32)
    Удивительная история Армении. Но более того, что 28 мая 1991года флаг независимой Армении подняли русские!
    Почему это не сделали армяне?
    Читай мой рассказ..."Попутного ветра, Армения!" и ты поймёшь почему так произошло.
     
     
    #2 написал: Keshawn (22 мая 2016 01:59)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #3 написал: Kameryn (22 мая 2016 02:50)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #4 написал: Антон (22 июня 2019 11:04)
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009