
Имя Алана Микли (настоящая фамилия – Миклитарян), успешного дизайнера армянского происхождения, давно стало мировым брендом в области производства солнцезащитных очков, оправ, а также оптики для слабовидящих людей.
Будучи по своей природе космополитом, одинаково естественно чувствующим себя в Японии и в Москве, он остается французом до мозга костей, умеющим тонко наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, и никогда не забывает о своих армянских корнях, а потому с увлечением рассказывает про армянскую кухню и своих армянских друзьях, которым он много помогает.
Весь звездный Голливуд, независимо от того, есть ли предписание к ношению очков или нет, щеголяет в его изделиях. Катрин Денев, Шэрон Стоун, Брюс Уиллис, Жан Рено, Паскаль Обиспо, Жан-Поль Готье, Лени Кравиц, Боно, Фредерик Бергедер, Педро Альмодовар, Шарлота Рэмплинг, Джек Николсон, Элтон Джон – лишь малый список его постоянных клиентов.

Алан Микли родился 1 апреля 1955 года во Франции. Уже в юности, где-то в 18-19 лет, у него резко испортилось зрение. В этот момент он купил свои первые очки и был ими разочарован. После долгих, упорных и безуспешных поисков определенной модели очков в парижских оптиках он задумался о том, чтобы самому создать эту воображаемую модель, бесспорно подходящую его выдающемуся армянскому носу.
Вот тогда-то, почти 40 лет назад, он и начал заниматься оптикой. В процессе обучения ремеслу Ален потихоньку начал рисовать и делать собственные оправы. Это составило существенную часть всей его последующей жизни.
Уже в 1978 году он создал свой первый брэнд и открыл маленький магазинчик, в штат которого входило всего лишь четыре человека. Кстати, это был первый мини-бутик оптики в Париже.
С 1984 года Алан работал над коллекциями очков для таких модных домов, как Chantal Thomas, Claude Montana, Ray Ban, Donna Karan, Jil Sander и многих других.
Бутики Alain Mikli стали открываться по всему миру – в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Хельсинки, Токио, Гонк-Конге, Дюссельдорфе, Шанхае, Санкт-Петербург, Москва, и т.д.
По словам самого Алана, тенденции в мире очков – это совсем не то, что происходит в мире моды. Законы моды в большей степени применимы к солнцезащитным очкам. Солнечные очки с каждым годом становятся все больше, темнее, все сильнее закрывают лицо.
Правда, «…мы все дальше продвигаемся к высокотехнологическому образу жизни. Хотим мы того или нет, мы не можем помешать проникновению новых технологий во все сферы жизни и во все продукты, в том числе и в производство очков. Вполне возможно, что буквально через несколько лет появятся вполне изящные очки с телефоном. Немного позднее, может быть, придет пора отображать на линзах очков полезную информацию. Такие технологии уже есть.
Но вряд ли эти гибриды станут массовыми. Очки все-таки должны выполнять основную функцию…» – говрит Алан.
Благотворным сотрудничеством стала для марки Alain Mikli работа с прославленным дизайнером Филиппом Старком, с которым они совместно разработали дужку без шурупов biolink. Филипп Старк стал также и дизайнером магазинов Mikli, сделав «фирменным» красный цвет.
Но марка оптики стала узнаваемой не только благодаря насыщенному цвету, но и армянскому носу Алана: Микли превратил свой характерный профиль в оригинальный манекен для демонстрации очков, и именно его узнают во всем мире.

Алан Миклитарян по своей сущности новатор, его неиссякаемая фантазия просто поражает.
Он единственный, кто делает специальные выставки для слепых, перекладывая изображение в тактильный ряд. Так выставка Яна Артюза-Бертрана «Мир с высоты», прошедшая несколько лет назад в Москве, стала доступна слепым и слабовидящим, благодаря Алану и его изобретенной технологии, которая позволяет «переводить» картины на язык прикосновений. Картины великих художников становятся в результате пластинами, которые слабовидящие могут смотреть с помощью пальцев.
Он же прикрепил крошечную телекамеру на оправу очков, превратив при этом их владельца в экипированного по последнему слову техники шпиона.
И он же создал для Боно из U2 знаменитые прозрачные оранжевые очки.
Не будет преувеличением сказать, что сегодня Алан Микли — самый известный дизайнер очковой оптики. Он стал символом нового поколения дизайнеров-креативщиков, фигурой, которой восхищаются, которой подражают и которой завидуют.
Как же создаются очки «Alain Mikli»? Об этом он рассказал в своем фильме «Сделано со страстью» (Made in passion).
Все начинается в студии-мастерской Микли в Париже, с рисунка Алана и его пояснений, благодаря которым он старается передать своей команде не только чертеж, но и эмоции, которые он хотел бы вложить в будущую модель. И его сотрудники знают, как воплотить в материале то, что в этот момент можно почувствовать только интуитивно. «Успех модели очков, – говорит Алан, – зависит от разницы в полмиллиметра, малейшего неверного движения инструмента, которое может помешать изделию раскрыться полностью. Все вращается вокруг страсти и импровизации. Именно это и есть самое замечательное в том, что мы делаем». Затем вырезается черновой вариант, который проверяется и исправляется, пока модель полностью не удовлетворяет Алана с точки зрения комфорта и элегантности: «Мы много можем сделать, работая с оправой, мы обрабатываем и сглаживаем углы таким образом, чтобы оправа стала не только более комфортной, но и более прозрачной и элегантной. Мы соблюдаем чистоту линий, думаем о равновесии, об игре света – обо всем!»
Следующая задача – перенести ту же страсть и энтузиазм в процесс производства (практически все оправы «Alain Mikli» производятся на французских фабриках в Юрских горах). Но еще до этого Микли выбирает цвет будущих листов ацетата целлюлозы, большая часть которых производится специально для него на заводах «Mazzucchelli».

На фабриках производство оправ проходит через множество этапов: нужно вырезать форму, обработать ее и отполировать, вставить шарниры и крепления, обработать переносицу, выгнуть и выправить.
При производстве оправ «Alain Mikli» каждый этап требует помимо машинного еще и ручного труда. Есть модели, изготовление которых требует до 60 операций, а сам процесс продолжается до полугода, не считая стадии разработки.
Микли использует цифровой контрольный механизм, который позволяет добраться до мельчайших уголков, недоступных рукам человека. В фильме подробно рассказывается о каждом этапе. Особое внимание уделяется любимому Микли этапу шлифовки в барабанах, наполненных кубиками из соснового дерева. Секрет состава смазки и изготовления кубиков передается из поколения в поколение. Важнейшим является и этап выгибания оправ, на котором модели придается индивидуальность и неповторимость, а также обеспечивается комфорт для будущего владельца этой оправы.
Чтобы очки соответствовали его собственным стандартам качества, Алан Микли сам придумал инструменты, которые он применяет при окончательной обработке оправ.
Создание оправы – от выбора формы и заказа специальных цветов до отделки специально придуманными инструментами – подчинено единой идее, это длительный и увлекательный процесс, так непохожий на быстрые смены коллекций-однодневок, рассчитанных на моду одного сезона.
О дизайнере пишут: «С появлением Микли у нас есть «очки не только чтобы видеть, но чтобы быть увиденным».
Это определение стало визитной карточкой его творчества.
***
Факты из его биографии:
1955.
1 апреля родился Алан Миклитарян, француз армянского происхождения, гордящийся своими корнями и своим легендарным носом, их подтверждающим. Впоследствии Алан сделает свой выдающийся профиль трафаретом для оригинальных демонстрационных стендов.
1978.

Создан бренд «Alain Mikli». Сам Микли говорит, что он стал делать собственные очки, потому что ему не нравились те, которые в этот момент существовали на рынке: уродливые протезы, призванные исправить физический недостаток.
1983.
Открытие американской дочерней компании в Нью-Йорке.
1984.
Создание линии солнцезащитных очков и оправ для Клода Монтана (Claude Montana) и Анны-Мари Береты (Anne-Marie Berette).
Начало деловых отношений с Японией.
1986.
Запуск линии солнцезащитных очков и оправ для дизайнера Мод Фризон (Maud Frizon de Marco).
Открытие немецкой дочерней компании в Дюссельдорфе.
1987.
Открытие бутика Алана Микли на улице Розье в Париже.
1988.
Открытие бутика в Нью-Йорке на 5-й авеню.
1989.
Открытие итальянской дочерней компании в Милане.
К Алану Микли обратились конкуренты: компания «Bausch & Lomb» попросила его создать линию солнцезащитных очков и оправ «Onyx» для коллекции «Ray-Ban».
1990.
Открытие японской дочерней компании в Токио. Открытие бутика Алана Микли в Токио
Создание линии солнцезащитных очков и оправ для Донны Каран «Donna Karan».
1991.
Открытие магазина оптики Алана Микли в Хельсинки, Финляндия
Создание линии солнцезащитных очков и оправ «Les Impulsives» для «Persol» .
Вим Вендерс предложил Микли создать дизайн всех солнцезащитных очков и оправ для фильма «До конца света» (Until the End of the World) и изготовить их. Это и сейчас остается одной из самых любимых работ дизайнера в кино.
1992.
Запуск линии «Mikli par Mikli».
Аукцион солнцезащитных очков и оправ в «Друот» (Париж) в пользу Ассоциации слабовидящих.
1995.
Бутик Алана Микли в Нью-Йорке переезжает на Мэдисон-авеню.
Создание коллекции для «Marithe & Francois Girbaud».
Открытие оптического салона Алана Микли в Маруноучи (центральный район Токио). Создание коллекции солнцезащитных очков и оправ для Сони Рикель – «Sonya Riekel».
1996.

Создание линии солнцезащитных очков и оправ для Джил Сандер
Выход коллекции «Stark Eyes», созданной в сотрудничестве с Филиппом Старком. При создании этой линии была произведена технологическая революция: «биолинк», первый шарнир без винтов, смоделированный исходя из артикуляции плечевого сустава человека Огромный успех коллекции и Гран-при на выставке «SILMO» в Париже.
1997.
Открытие дочерних компаний в Греции и странах Бенилюкса
Когда вышел фильм «101 далматинец», Алан Микли создал соответствующую коллекцию, в которой была 101 модель.
1998.
Алан Микли, путешествующий из одного часового пояса в другой, обнаружил, что всегда одет не по погоде. Тогда ему в голову пришла мысль об одежде для людей, которые часто путешествуют. Так где-то между Парижем и Токио появилась на свет линия одежды «Alain Mikli».
Компания «Mattel» попросила Алана Микли сделать линию солнцезащитных очков и оправ для 40-летнего юбилея Барби
Запуск «Микливижн» (Miklivision): оправы с мини-видеокамерами.
1999.
Открытие сайта Алана Микли в Интернете: www.mikli.fr.
Открытие норвежской дочерней компании в Осло.
Открытие бутика Алана Микли в Париже на улице Сэнт-Перес. С этого момента очки «Alain Mikli» прочно занимают место в индустрии предметов роскоши. И это касается не только парижского бутика. Вступает в действие концепция «Роскошь – высокое качество – энтузиазм», работающая во всех подразделениях компании. Ее слоганом становится: «Приходите к нам с глазами, а мы позаботимся об остальном».
2001.
Запуск линии «Dragonfly» для Иссей Мияке (Issey Myake). Появление легендарной бело-черной оправы «Jazz», и поныне являющейся иконой для ценителей очковой оптики.
2002.
Открытие бутика Алана Микли в Гонконге.
Открытие бутика Алана Микли в Шанхае
Открытие дочерней компании в КНР.
Линия «Mikli par Mikli» меняет название на «Mikli».
Кампания «Микли любит “Ле Монде”» – Алан Микли предоставляет газете «Le Monde» очки для демонстрации мод .
Рекламная кампания «Микли одевает глаза».
2003.
Открытие отдела в салоне оптики «Premiere» в Париже
Выход титановой коллекции «Alain Mikli»
Книга и фильм «Сделано со страстью» (Made in passion). Алан Микли делится своим энтузиазмом, объясняя в этом своеобразном руководстве, как производятся его уникальные оправы
Выставка осязательных картинок для слепых, проведенная Яном Артуром Бертрандом и Аланом Микли в Лондоне и Амстердаме.
2004.

Создание коллекции Алана Микли «Красная страсть» (Passion Rouge)
Выход коллекциия «Маленькое чудо делает взгляд ослепительным» (The Subtle mystery makes a look sublime)
Микли создает 10 уникальных моделей из ацетата целлюлозы, соединяя прозрачно-бесцветный и черный
Новая коллекция Алана Микли, объединяющая 10 материалов
Выставки Яна Артус-Бертрана и Алана Микли в португальском Лиссабоне, британском Бирмингеме, итальянском Милане, французских Авиньоне и Сарране (Музей президента Жака Ширака)
Алан Микли становится шефом «Hydra Europe» – первой ассоциации, занимающейся собаками-поводырями для слепых детей
Открытие нового бутика Алана Микли в Нью-Йорке на Медисон-авеню
Открытие магазина на Елисейских Полях в Париже
Открытие отдела в оптическом магазине в Барселоне (Испания) и Амерсфорте (Нидерланды).
2005.
Открытие отдела в салоне оптики «Lissac» в Версале в марте
Рекламная акция: сумки Микли, изготовленные для французской газеты «Ле Монде», распространяются во время дней моды в Париже
Открытие первой франчайзинговой компании Алана Микли в мае в Монторгвеле (Париж)
Выход коллекции Алана Микли «Близорукий человек» (Myope)
Выход коллекции «ALUX» от «Starck Eyes»
Создание Микли студии «Mikli Studio» – теперь дух творений Алана Микли воплощается в творчестве молодых дизайнеров, первый из них – это Элисон Маге (Alison Magee), за ней следуют другие.
Микли в России представляет коллекцию «ALUX» от «Starck Eyes».
И наконец:

Интересная для модников новость пришла от компании LG. Совместно с дизайнером Аленом Микли в LG сделали отличные дизайнерские 3D-очки, которые понравятся даже самому изысканному модному гурману.
О неудобстве 3D-очков давно уже ходят различные теории. Недовольные пользователи просто напросто мирятся с неудобством и нелепым дизайном данного девайся, думая при этом, что по другому их просто не сделать. Обратное решила доказать компания LG, которая решила привлечь как штатных дизайнеров, так и особого гостя к созданию новейших удобных и модных 3D-очков. Ален Микли – особый человек, который согласился помочь компании в этом.
Ален уже более 30 лет занимается созданием индивидуальных дизайнов для очков. С 3D-очками ему предложили работать впервые, но он согласился попробовать себя на поприще проработки дизайна для «очков будущего». Ален Микли пообещал создать идеальные 3D-очки, благодаря которым даже самые требовательные к эстетике и удобству пользователи 3D-технологий останутся довольны. На данные момент уже разработаны прототипы очков, которые получат фирменный дизайн под логотипом Микли. В очках использован специальный сплав металлов, а также для них были разработаны специально сбалансированные подушечки для носа, которые LG и Микли уже совместно запатентовали.
***
Ален Микли и Жан-Поль Готье объединились для создания очков 2012 http://youtu.be/Zi5gIAHANLM