Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_272.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Как празднуется пасха в Армении? » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Как празднуется пасха в Армении?
 
 
Вопросы и ответы
 
   
Вопрос: В апреле христиане празднуют пасху. Причем, все по-разному. Как празднуется пасха в Армении? Виктор Лазарев. Красноярск

Ответ:
В ветхозаветные времена Пасха (исход, избавление) была праздником евреев. Он отмечался в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства.

Как празднуется пасха в Армении?Распятие Христа совпало с днем иудейской Пасхи. Произошло это по еврейскому календарю 14 нисана, в пятницу, после весеннего равноденствия, в полнолуние. По этой причине и дата празднования христианской Пасхи тесно связана с Пасхой иудейской.

В день Пасхи ранняя церковь отмечала Распятие Христа. С IV века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу.

Вопрос о дате праздновании Пасхи был решен в 325 году н.э. на I Вселенском соборе в Никее, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

С тех пор Армянская Апостольская Церковь отмечает Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. Это самый большой христианский праздник. В 2012 году он приходится на воскресение 8 апреля

Последняя неделя перед Пасхой называется – Страстной, и начинается с Вербного воскресенья – Праздником, отмечаемым в последнее воскресенье Великого поста (по-армянски называется Цахказард – т.е."Украшенный цветами"). Он посвящен торжественному входу Господа в Иерусалим перед Пасхой.

Католикос Всех Армян Гарегин II провозгласил Цахказард Днем благословения детей в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалим дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову".
Согласно учению евангелистов, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподнесение веток символизировало почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Подношение пальмовых и оливковых ветвей Христу символизировало победу над смертью.
В Армении пальмовые и оливковые деревья не растут, поэтому здесь используют вербу или иву.

В субботу вечером совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св.Литургию, благословляют зеленеющие ветви вербы или ивы и раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках.

Каждый день Страстной недели также называется Страстным. Это дни последних заповедей, страданий, смерти и воскрешения Христа.

Страстной Понедельник посвящен воспоминанию о сотворении мира. Евангельские чтения во время утреннего богослужения упоминает историю "Проклятой смоковницы", когда Иисус, возвращаясь из Вифинии в Иерусалим, проклял бесплодную смоковницу, от чего она засохла. Согласно Стефану Сюнеци, смоковница символизирует "обрезанный народ", к которому пришел проголодавшийся Христос и не нашел плодов.

Страстной Вторник посвящен евангельской притче о десяти девах. Это притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники и вышли навстречу жениху. В Великий Вторник во время вечернего богослужения в церковь выходят десять отроков. Пятеро из них, символизирующие мудрых дев, несут в руках зажженные свечи, а остальные пять отроков с потухшими свечами в руках символизируют неразумных дев.

Страстная Среда посвящена воспоминанию о помазании Иисуса в Вифании и предательстве Иуды. За шесть дней до Пасхи Иуда предложил первосвященникам выдать Иисуса. В этот день Иисус говорил ученикам о Своем близком уходе. Сестра Лазаря Мария, взяв "фунт нардового чистого драгоценного миро, помазала им Иисуса, и дом наполнился благоуханием от миро... Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего". Со временем миропомазание стало одним из семи христианских таинств, через которые на человека нисходит Божественная благодать. Евангельские чтения Страстной Среды призывают не злоупотреблять любовью и доверием Господа, всегда помнить переносимые Им во имя человечества страдания и смерть.

Страстной Четверг посвящен воспоминанию о Тайной Вечере. На Своей последней Вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам со словами: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; Сие творите в Мое воспоминание". Также и чашу после Вечери, говоря: "Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Эта заповедь явилась основой таинства Причащения. Утром Страстного Четверга в церквах служат Святую Литургию и причащают, вечером совершается символический обряд омовения ног. Это воспоминание о том, как после Вечери Иисус омыл ноги апостолам. Так и в Армянской Церкви, следуя примеру Господа, священник, стоя на коленях на Святом Алтаре, омывает ноги двенадцати отрокам.

Страстная Пятница посвящена воспоминанию о Страстях Господних. Церковный обряд Страстной Пятницы (обряд Распятия) начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум (Затмение). На алтаре горят 12 свечей, в центре – одна большая. Читаются фрагменты из Евангелий, описывающие душевное смятение Иисуса и его молитву в Гефсиманском саду, арест Христа, допрос, унижения Господа, троекратное отречение от Него и раскаяние апостола Петра. По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсиманского сада, а горящая символизирует одиночество Христа. После этого горящую свечу выносят за занавес. Наступает полная тишина, люди остаются одни. Это длится около 30 минут. Затем свет включается и совершается обряд Погребения: приготовленный из цветов и ветвей символический гроб Христа обносят вокруг церкви.

Страстная Суббота – это Пасхальный Сочельник, разговение. Она посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа

В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св.Литургию.

Как празднуется пасха в Армении?Древнее армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».
Армянские же христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

Издавна во многих христианских конфессиях принято, что первой едой после сорокадневного поста должно сделаться освященное в церкви крашеное яйцо, символизирующее новую жизнь.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Когда ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то в качестве подношения подарила ему простое куриное яйцо. Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яичко внезапно стало красным". И тут на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Об окрашивании яйца в красный цвет Св.Григор Татеваци пишет: "Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную, скорлупа похожа на небо, пленка - на воздух, белок - на воду, а желток и есть сама земля. Когда мы берем в руки крашеное яйцо, мы провозглашаем наше спасенье".

Традиционно армянские женщины должны были своими собственными руками изготовить или связать хотя бы одно декоративное яйцо, которое вешалось на традиционное пасхальное Древо жизни.

Символами Пасхи в старые времена являлись соломенные куклы – бабка Утис, повелительница армянской кухни, и дед Пас, который держал в руках ровно 49 нитей, на конце каждой был привязан камешек. С каждым днем приближения Пасхи отвязывали по одному камешку, тем самым, ведя счет дней. Подобные фигурки, создать которые должна была уметь каждая армянская девушка, имели также цель воспитания детей в духе национальных традиций.

Неотъемлемой частью пасхального убранства дома являлось и пасхальное дерево, которое в пятничный вечер, за день до Пасхи пестро украшали расшитыми разноцветными нитями яйцами, а также куклами Аклатис. Куклу Аклатис, как символ удачи, ставили в доме с первого же дня Великого поста. Согласно поверью, она символизировала мужское начало. После Пасхи женщины должны были сжечь или бросить Аклатис в воду.

За полторы-две недели на тарелочках выращивали пшеницу. Этот обычай сохранился до сих пор.

В пасхальные дни с давних времен много поют и танцуют. После обеда всеобщее празднество продолжалось на природе с разнообразными играми, конными состязаниями и кострами. И, конечно же, в этот день принято, соревнуясь, разбивать крашеные яйца.

Праздник Пасхи является для армянского народа особой традицией, которая является частью 1700-летней армянской культуры и имеет особые, сформированные в течение веков, уникальные для каждой области Армении, традиции празднования.


***

Как празднуется пасха в Армении?Существует множество интересных традиций празднования праздника-пасхи. Во всех странах его отмечают по-разному.

В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: «Христос воскрес» и «Во истину воскрес» и обмениваются троекратным поцелуем.
Пасхальный кулич призван напомнить о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его Воскресение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах.
Православные верующие от души верят в особенные свойства пасхальных символов и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.
Пасха у католиков
Традиция дарить на Пасху яйца, символы новой жизни, является общей для всех христиан. Между тем в западной традиции помимо яиц принято обмениваться подарками. Традиционным подарком является фигурка пасхального зайца, приготовленного из сладостей. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства появился в XVI веке в Германии. В христианских семьях верили, что волшебная крольчиха разносит по домам хороших и воспитанных детей крашеные яйца к празднику. Со временем эта сказка появилась и в других странах.
Католики, в различие от других конфессий, освящают не только яйца, но и другие яства для праздничной трапезы: мясо, копчености, вино. Многие прихожане приносят освятить агнеца из теста, политого белой глазурью.
Торжественное богослужение у католиков называется навечерие Пасхи. Во момент литургии во дворе храма разжигается костер, от которого зажигается большая пасхальная свеча - Пасхал. Батюшка входит с этой свечой в храм, в котором полностью погашен свет, и прихожане зажигают от огня свои свечи.
Издавна главным пасхальным блюдом у католиков была баранина и куриный первое блюдо с лапшой. Кроме того к празднику пекут фигурное печенье в форме барашка, зайца, лошади, белки, других животных.
У католиков также существует ритуал на начало дня Пасхи прятать пасхальные яйца. Проснувшись, дети отправляются на поиски спрятанного в доме "гнезда" пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. В игре принимают участие и взрослые. В Вашингтоне всякий год выстраивается гигантская очередь желающих принять участие в поиске пасхальных яиц на лужайке перед Белым домом. "Президентская" традиция ведет свою историю с 1878 года.
Пасха у протестантов
Для протестантов Пасха - второй по важности праздник после Рождества Христова. По традиции западные протестанты фиксируют Светлое Христово Воскресение в единственный день с католиками, а российские - с православными, пишет портал protestant.ru.
Пасха начинается с ночной службы, во время которой происходит "благословение нового огня", зажжение пасхальной свечи, чтение отрывков из Священного Писания. В церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная буквами альфа и омега - начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа ("Я есмь альфа и омега, Я есмь начало и конец"), они символизируют то, что в его руках находится инициация и финал жизни каждого христианина.
При этом основополагающий символ протестантской Пасхи - пустая гробница. Пустая она, вследствие того что что Иисус воскрес.
Лютеранской Пасхе, как и в православии, неизменно предшествует страстная неделька в память о страданиях Иисуса Христа. При этом верующие не придерживаются обязательного сорокадневного поста перед праздником.
Во второй половине воскресенья протестанты подмечают праздник Пасхи концертом
……………………………………………………………………………………………………………
―Христос воскрес из мертвых ("Քրիստոս հառէաւ ի մեռելոց: Кристос (h)ареав и мерелоц")
―Благословенно Христосово воскресение ("Օրհնյալ է հարությունը Քրիստոսի: Орнял (æ) арутюн(æ) Кристоси")

На фото Марка Григоряна из Лондона: патриарх Константинопольский Месроп Мутафян служит пасхальную службу (2007 год).
 
 

Смотрите также:

  • Светлое Христово Воскресение в ААЦ
  • Грач Силванян - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Грузии
  • Владыко Вазген епископ Мирзаханян - глава Епархии св. Армянской Апостольской церкви в Грузии /ВИДЕООБРАЩЕНИЕ/
  • ЗАТИК - Пасха в Армении - Что подают, и как приготовить
  • Идти навстречу Господу


  •  
     
    #1 написал: Disney (25 июня 2012 08:20)
    AFAICT you've cvoeerd all the bases with this answer!
     
     
    #2 написал: Петр (14 марта 2014 06:27)
    О пасхе: Вопрос принципиальный: когда иудеи празднуют новый год и пасху? Сам Бог повелел через Моисея начинать Новый Год с сентября месяца, а пасху праздновать через две недели в течении семи дней, см. Исход, гл. 12 по старо-славянским текстам, а так же гл. 13, ст. 4 и гл. 23 ст. 15; И не будете морочить голову ни себе, ни людям. А ошибка бывает из за того, что два года подряд бывает 12 светлых месяцев /полнолуний/, а в третий год их бывает 13 месяцев. Исуса Христоса распяли во время иудейской пасхи, в начале октября по нынешнему календарю. Так же называется месяц новых плодов. Слово «пасех» значит «колос», «колосья» зерновых, например пшеницы. Песах значит колос, колосья зерновых растений, которых собирают в августе /жатва/ и котрых молотят в сентябре. По древне-еврейски "пасех", по чувашски "пучах". Есть не менее древний язык, кроме еврейского, это чувашский язык. Господь наш Исус Христос проклял осенью, во время собирания плодов, а эта смоква плодов не имела…
    Больше информации на http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/prodolzhenie-stati-za-chto-zhe-isus-hr
    is.html
     
     
    #3 написал: Aileen (22 мая 2016 02:13)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #4 написал: Антон (21 июня 2019 00:53)
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009