
КС Франции отклонил законопроект о геноциде армян.
Конституционный совет Франции признал противоречащим Конституции законопроект, предусматривающий введение наказания за отрицание факта геноцида армян в 1915 году, принятие которого парламентом привело к напряженности в отношениях между Парижем и Анкарой, сообщает Le Parisien.
Судьи пришли к выводу, что документ ограничивает право граждан на свободу слова. В начале февраля президент Франции Николя Саркози заявлял, что в случае отклонения законопроекта Конституционным советом он предоставит новый текст законопроекта.

После того как Саркози сообщили о решении суда, тот сказал, что «принял решение во внимание» и что он «испытывает огромное разочарование и глубокую печаль за всех тех, кто некогда принял с признательностью и надеждой этот законопроект». Глава страны «поручил правительству подготовить новый текст с учетом решения Конституционного совета».
«Конституционный суд принял правильное решение, далекое от всех политических соображений. Оно, вероятно, поможет предотвратить серьезный кризис между Турцией и Францией»,? высказал свое мнение в Twitter вице-премьер Турции Бюлент Арындж. Законопроект о геноциде армян был подвергнут критике со стороны Анкары.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил рост исламофобии и расизма в Европе.
Законопроект был принят 23 декабря 2011 года. Согласно документу, всем отрицающим факт геноцида армян на территории Франции должно грозить наказание в виде лишения свободы сроком в один год, а также штраф в размере 45 тысяч евро.
P.S.

Конституционный Совет Франции
Конституционный Совет состоит из 9 человек, назначаемых сроком на 9 лет без права переназначения Президентом республики и спикерами Национального Собрания и Сената.
Совет обновляется на треть каждые 3 года: президент, председатель Сената и председатель Национального собрания назначают по одному члену Совета вместо тех, у которых истекли 9-летние сроки
Особенностью Конституционного Совета является то, что дополнительную «квоту» составляют «по праву» экс-президенты республики.Этим правом пользовались президенты Четвёртой республики Венсан Ориоль (отказался с 1960 по политическим мотивам) и Рене Коти. Шарль де Голль и Франсуа Миттеран, прожившие недолго после ухода с поста, в Совете никогда не участвовали. Валери Жискар д'Эстен воспользовался правом заседать в Совете лишь в 2004, спустя 23 года после окончания президентства (до этого он занимал другие выборные посты, что несовестимо с членством в Совете). В мае 2007 пожизненным членом Совета стал, после окончания своего срока, и Жак Ширак, впервые принявший участие в заседании 15 ноября 2007 г
Функции Конституционного совета напоминают функции конституционного суда в других странах, однако в ряде пунктов они существенно у́же. Например, Совет не может отменить действующий закон; он может вынести суждение о неконституционности законопроекта, находящегося в разработке либо только что принятого, но тут же оспоренного и не вступившего ещё после промульгации в законную силу.
Конституционный совет не имеет право проверять конституционность законов по своей инициативе. Запрос о проверке могут дать только президент республики, премьер-министр, председатели Сената и Национального собрания.
С 29 октября 1974 г. Конституционный совет начал принимать обращения от групп депутатов или сенаторов численностью не менее 60 человек, что дало возможность для оппозиции противостоять парламентскому большинству. Конституционный совет не принимает обращения от рядовых граждан.
Законы, принятые на референдуме, не могут пересматриваться. Совет должен принять решение в течение месяца (в особенно срочных случаях в течение недели).

Совет определяет соответствие французских законов: Конституции пятой Республики от 4 октября 1958 г., Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года, Конституционному закону от 3 июня 1958 г., Преамбуле к конституции Четвёртой республики от 27 октября 1946 г.(действующей несмотря на изменение конституции), Циркуляру от 13 декабря 1999 г.
Так же Конституционный совет определяет международные договоры на конституционность. Согласно статье 54 Конституции (в версии 1992 г.), Конституционный совет может на основании неконституционности приостановить ратификацию некоторого международного договора вплоть до пересмотра Конституции.
Решения Конституционного совета обжалованию не подлежат и согласно ст. 62 Конституции «обязательны для всех публичных властей, для всех административных и судебных органов».
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Состав Конституционного совета:
1. Пьер Стейнметц, назначенный Президентом Республики в феврале 2004
2. Жан-Луи Дебре, назначенный Президентом Республики в феврале 2007, председатель
3. Мишель Шаррас, назначенный Президентом Республики в феврале 2010
4. Жаклин де Гийаншмидт, назначенная Председателем Сената в феврале 2004
5. Рено Денуа де Сен-Марк, назначенный Председателем Сената в феврале 2007
6. Юбер Энель, назначенный Председателем Сената в феврале 2010
7. Клер Бази-Малори, назначенная Председателем Национального собрания в августе 2010 (на место скончавшегося в июле Жан-Луи Пезана, срок до 2013)
8. Ги Каниве, назначенный Председателем Национального собрания в феврале 2007
9. Жак Барро, назначенный Председателем Национального собрания в феврале 2010
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
10. Валери Жискар д'Эстен, пожизненно с 1981 (фактически с 2004)
11. Жак Ширак, пожизненно с 2007