Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Наши корни из Ани » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Наши корни из Ани
 
 
Мы армяне
 
   
Наши корни из АниНа последнем, третьем по счету, фестивале в 2008 году одним из ярких музыкальных коллективов, выступления которого запоминаются надолго, несомненно, был театр песни из придонскóго села Чалтырь Ростовской области (Россия).

Недавно Вашему корреспонденту удалось взять интервью у одного из руководителей этого коллектива, имеющего многолетнюю историю – администратора труппы Елизаветы Аведян.

Здравствуйте. Большое спасибо, что согласились ответить на вопросы нашего журнала.

Меня об этом попросила бессменный руководитель нашего театра Соня Килафян. Она сама в отъезде и заранее просит извинения на свой счет. Я, вместе с ней стояла у истоков создания театра и владею всей информацией насчет его деятельности.

Начнем с традиционного вопроса – расскажите немного о себе.

Родилась и училась в Чалтыре. Мои родители – обыкновенные крестьяне. Отцу, в свое время оставшись без родителей, как старшему ребенку в семье пришлось поднимать на ноги своих братьев и сестер. Жили трудно, но дружно. Все мы воспитывались в армянских традициях.
В школе мне удавались, как это сейчас говорится – гуманитарные предметы. Еще нравилось управлять трактором.
После школы мечтала о ГИТИС-е, но жизнь распорядилась иначе. Окончила филфак пединститута в Ростове. Работала методистом при Доме пионеров в Чалтыре. Сегодня это Дом детского творчества.

Мы делали огромною работу по воспитанию молодежи. Идея проведения фестивалей-конкурсов «Звезда надежды» зародилась имено в те годы. Большой удачей было приглашение в состав жюри Сони Григорьевны Килафян, которой очень понравилась эта идея.

Вашему театру более двадцати лет?

Нет. Театр песни «Звезда надежды» появился гораздо позже и я горда тем, что стояла у истоков зарождения этого замечательного коллектива. Дело в том, что участие Сони Григорьевны было, что называется судьбоносным для создания театра. Талантливый от природы человек, прекрасный вокалист, даже скажу больше – вокалист мирового уровня, Соня Григорьевна, по разным причинам не имея возможности заниматься профессионально пением, с присущей ей хваткой, взялась за организацию театра и с тех пор является его руководителем. Не имея консерваторского образования, окончив обыкновенную сельскую музыкальную школу по классу фортепьяно и ростовский институт сельского хозяйства, Соня Григорьевна обладает редким музыкальным вкусом и прекрасно разбирается во всех тонкостях национальной культуры

За время существования театра уже сменилось несколько поколений. Некоторые устроили свою личную жизнь, некоторые ушли в бизнес. Но где бы они ни жили, во Франции, Америке, Армении, не важно где – они никогда не забывают о годах, проведенных в театре и чем могут, помогают нам. Сейчас в театре подрастает новое поколение.

Я видел выступление вашего театра во время Третьего Фестиваля «Единая нация – единая культура» в августе 2008 года в Ереване. Честно говоря, я был удивлен – как в современных сельских условиях можно вырастить исполнителей такого уровня?

Наши корни из АниВ танцкласс мы набираем всех желающих. Потом, с годами происходит т.н. «естественный» отбор. Остаются самые талантливые. С недавнего времени руководит танцорами наша же воспитанница – Анастасия Чубарян. До нее эту должность занимала хореограф Ирина Соболева. А вот с вокалом – тут дело посеръезнее. Кандидаты проходят различные отборочные конкурсы. Затем с победителями занимается наш педагог по вокалу – Варсеник Баян.

Не стесняемся приглашать специалистов и с других регионов. Например, известный всем танец «Шалахо» поставлен хореографом из Тбилиси (Грузия) Светланой Ерицян с которой Соня Григорьевна познакомилась во время Второго Фестиваля армянской культуры в Ереване. Большую помощь нам оказывает и руководитель национального ансамбля из города Сочи – Вардан Погосян

Извините за столь не скромный вопрос, но кто и как финансирует этот сложный процесс, я имею ввиду – обучение танцоров и певцов театра?

Начнем с того, что мы не муниципальное образование. Соответственно финансирования из госсредств никакого. А процесс обучения у нас длиться несколько лет. Пока дети маленькие, их обучение частично оплачивается родителями, частично коммерческой фирмой «ПРОТО», соучредителями которой вместе с Соней Килафян являются Сероп Даглдян (директор), Дзарук Аведян, Аршалуйс Цхлян и Сергей Кутулян.

Когда профессиональное мастерство учащихся студии театра возрастает настолько, что они начинают участвовать в представлениях, то с этого момента все расходы по их творчеству берет на себя театр и все та же «ПРОТО»

Расскажите о вашем родном селе. Я вижу здесь достаточно молодежи. По колличеству населения Чалтырь может сравниться с населением небольшого города с 20-25 тысячным населением. Как обстоят у вас дела с образованием. Насколько молодежь разбирается в своих исторических корнях и проявляет ли она интерес к языку своих предков.

Наши корни из АниВ селе активно работает краеведческий музей, расположенный в одном здании с Домом культуры и районным отделом культуры. Из экспонатов и материалов, собранных в музее видно, что наши корни из древней армянской столицы – Ани. Наши предки ушли оттуда несколько веков назад в результате многократных нашествий врагов и пиродных катаклизмов. Сначала на нижнюю Волгу, затем в Крым. После шести столетий в Крыму они нашли пристанище в XVIII веке на этой земле.

До сих пор в нашем обиходе сохранен язык, на котором они говорили в родной стороне. Конечно, он немного видоизменился во время странствий и принял вид одного из армянских диалектов, но побывав на гастролях в Марселе (Франция) мы с удивлением обнаружили, что местные армяне говорят с нами на том же диалекте.

В Чалтыре, самом крупном селе нашего района, четыре школы, но только в двух из них армянский литературный язык преподается как один из иностранных языков. Так что, сами понимаете, в наш век, когда молодежь увлекаетя Интернетом, дискотекой и другими модными течениями, мало времени остается для изучения литературного языка, на котором говорят в Армении. Большинство нашей молодежи им не владеет, хотя ничего не мешает им понимать его, приезжая на историческую родину или принимать в гостях у себя ее посланцев.

Кроме языка, нам от предков достались наши обычаи, обряды, особенности быта, традиции, песни и танцы, которые мы бережно храним.

Искусство оставаться армянином, живя далеко за пределами своей исторической родины – в чем оно проявляется?

Ой, даже не знаю, как ответить. Вы знаете, каждый Новый год мы ставим новую сказочную историю. Персонажей выдумываем сами или выбираем из всемирно известных сазок. И всегда в них присутствуют наши герои. Например, в этом году я мечтаю ввести в постановку Кадж-Назара. И так во всем. Делаем все, чтобы наша молодежь не забывала свои армянские корни, приобщаем их к нашей культуре, создаем им все условия для этого. И знаете – это приносит свои плоды.

Наши корни из АниКак только въезжаешь в наше село, уже чувствуется дух армянства. Это проявляется в оформлении фасадов домов, интерьеров наших кафе и ресторанов. Даже в названии кинотеатра – «Раздан», проявляется стремление перенести сюда кусочек нашей исторической Родины. Ну и конечно-же наша армянская церковь.

Как вам живется вдали от Армении? Я имею ввиду – чувствуете ли вы себя здесь коренными жителями или до сих пор ощущаете себя как бы в «гостях»?

Конечно мы не в гостях, а у себя дома. Хотя, по правде говоря, когда я не в Армении, меня словно что-то тянет туда, но когда приезжаю в Ереван – через неделю хочется обратно. Вот такой парадокс.

Мне кажется надо просто уважать народ, традиции и культуру страны, приютившей тебя в тяжелые годы, при этом знать и любить язык, обычаи и культуру своего народа и таких вопросов не возникнет.

По-моему это и есть искусство оставаться тем, кто ты есть, и неважно, откуда твои корни. И это, мне кажется, касается не только армян.

Большое спасибо. До свидания. До встречи на фестивале в будущем году.

(интервью записано 6.12.2009 года в Ереване)
Фото Валерия Унанянца
 
 

Смотрите также:

  • Наши корни из Ани
  • Секрет ПЯТИДЕСЯТЫЙ:
  • Соня Килафян – бизнес-леди, меценат, руководитель театра песни и танца "ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ"
  • Всемирные Фестивали армянской культуры «Мек азг – мек мшакуйт» («Единая нация – единая культура»)
  • Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ


  •  
     
    #1 написал: Марина (7 января 2010 21:44)
    Можно только позавидовать белой завистью. У нас в Тбилиси таких людей, как Соня Килафян и ее друзья-партнеры по бизнесу я не встречала.
     
     
    #2 написал: Felicia (30 апреля 2013 02:51)
    Too many compliments too little space, thanks!
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009