Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_269.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Жертвы Сумгаитских событий 1988 года » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Жертвы Сумгаитских событий 1988 года
 
 
Гость номера
 
   
Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаВ последние дни високосного 1988 года, в одном из городов Азербайджана произошли события, озвученные советскими СМИ, как "сумгаитская трагедия".

Почти вся территория города с четвертьмиллионным населением на протяжении трех февральских дней 1988 года стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения.
Десятки убитых, значительная часть из которых заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни раненых, многие из которых стали инвалидами. Изнасилованные, среди них несовершеннолетние девочки. Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных и разбитых автомобилей, десятки разгромленных, разграбленных мастерских, магазинов, киосков н других объектов общественного назначения. Тысячи беженцев. Таково лицо Сумгаита.

Придет время и откроется вся правда о сумгаитской трагедии. Суть ее - геноцид армян в городе Сумгаите Азербайджанской ССР - и политическая цель преступления очевидны. Вопрос лишь в том, кто задумал и организовал геноцид и почему эти лица до сих пор не выявлены? Вопрос в том, почему не была предотвращена назревающая резня, почему меры по ее пресечению были предприняты не просто с большим опозданием, но даже прерывались, и это стоило новых человеческих жертв периодами бездействия сил, направленных в Сумгаит для спасения людей и наведения порядка? Почему, наконец, после совершившегося не последовало полного и объективного освещения и анализа событий средствами массовой информации, а руководство страны и правоохранительные органы не осудили должным образом и не дали преступлению соответствующей политической и правовой оценки?

Мы, в канун этой трагической даты, не вправе оставаться в стороне от событий тех лет до тех пор, пока мировым сообществом не будут даны соответствующие правовые и политические оценки сумгаитской трагедии.

Поэтому, мы, вспоминая жертв тех лет, приводим ниже их неполный список. Возможно, среди погибших в те дни есть и ваши родственники или знакомые.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАвакян Лола Павловна, 1961 г. рождения.
Проживала по адресу: Сумгаит, 45 кварт., д.10/13, кв.37

29 февраля 1988 г. после нападения на квартиру, Л.Авакян около дома раздели и вывели на улицу, заставляли танцевать, кололи ножами, резали грудь, тушили на теле сигареты, изнасиловали. После убийства тело было изуродовано, опознать удалось по мизинцу на руке. Отец - Манвелян Павел, сказал, что он был в трех моргах: в Сумгаите, Баку, Мардакянах (в 20 км от Баку) и нашел труп своей дочери в Мардакянах. Она была под номером 71 среди трупов. Манвелян Павел Осипович дал свидетельские показание в Москве и подписал их. В трех моргах он видел более 100 трупов, сложенных штабелями. Муж Л. Авакян - Авакян Александр, был избит до полусмерти.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАвакян Юрий Багратович, 1936г. рождения.
Родом из села Мохренес Гадрутского района НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 5/2, кв.47

Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей свода черепа, раны головы, ожог всего тела. После нападения на квартиру был выведен во двор, избит, изрублен, сожжен на костре.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАванесян Альберт Манвелович, 1955г. рождения.
Проживал по адресу: Сумгаит , 5 квартал, д .28/19, кв.1

Острая кровопотеря, ранение левого легкого и межреберной артерии, проникающие колото-резаные раны левой половины грудной клетки. Убит на улице одновременно с братом Валерием.



Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАванесян Валерий Манвелович, 1957г. рождения.
Проживал по адресу : Сумгаит , 5 квартал, д .28/19, кв.1

Кровоизлияние под оболочки, в вещество и желудочки головного мозга, ушибленная рана скуловой области слева, перелом ребер, проникающая колото-резаная рана живота с повреждением брыжейки. Убит на улице одновременно с братом Альбертом.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАмбарцумян Миша Арсенович, 1941г. рождения.
Родом из села Замзур НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 4 микрорайон, д. 18/24, кв.2

Убийство на улице. Ожоговый шок, ожоги пламенем III степени 2/3 всей поверхности тела, оскольчатые переломы костей черепа с кровоизлиянием в головной мозг.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАракелян Арташ Левонович, 1937г. рождения.
Родом из с.Чардахлу Шамхорского р-на Аз ССР.
Проживал по адресу: Сумгаит, квартал 41а, д. 5а, кв.9

Кровоизлияние в головной мозг. Перелом костей черепа, ребер справа с повреждением легкого. Тупая травма тела. Обугливание трупа.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАрамян Армо Ашотович, 1928г. рождения.
Родом из с.Кятук НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 6/2, кв.21

Кровоизлияние под оболочки и желудочки головного мозга, перелом костей черепа. Убит одновременно с сыном Артуром. Жена чудом избежала смерти.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАрамян Артур Армоевич, 1963г. рождения.
Родом из с.Кятук НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 6/2, кв.21

Кровоизлияние под оболочки и желудочки головного мозга. Убит одновременно с отцом. Мать чудом избежала смерти.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАрушанян Владимир Ованесович, 1936г. рождения.
Родом из с.Арчадзор НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 6/2, кв.16

Кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки в вещество и желудочки головного мозга. Убита и его жена - Р. Арушанян (офицально считается пропавшей без вести ).

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаАрушанян Размелла Атанесовна, 1939г. рождения.
Родом из с.Члдран НКАО
Проживала по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 6/2, кв.16

Выписка из обращения: "28. 02.88.г около 24.00. часов из центральной проходной трубопрокатного завода вышла гр-ка Арушанян Размелла Атанесовна, 1939г. рождения, пропала без вести. Последний раз ее видели обнаженную в группе бесчинствующих лиц на улице Мира в районе железнодорожного переезда. Следователи: Павловский С.Е., Козленко А. Н."

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаБабаян Аршак Асланович, 1931г. рождения.
Родом из с. Акаку Гадрутского р-на НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 4 квартал, д. 27а, кв.12

Убийство произошло дома. Кровоизлияние под оболочки и желудочки головного мозга, перелом костей черепа и ребер слева, тупая травма тела.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаБабаян Елена Маркосовна, 1932г. рождения.
Родом из села Мецашен Мартакертского района НКАО.
Проживала по адресу: Сумгаит, 12 микрорайон, д.29, кв.52

Со слов мужа, Бабаяна Артюши, стало известно, что 28 февраля ее избили по дороге домой с работы. До 16 марта она без движения лежала дома. "Скорая помощь" отказалась взять ее в больницу. 16 марта она скончалась.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаГамбарян Александр Александрович, 1926г рождения.
Родом из села Верхний Чайлу НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д.17, кв.40

Убит у себя дома ударом лома по голове. Черепно-мозговая травма.



Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаГригорян Эмма Шириновна, 1930г. рождения.
Родом из села Армянские Борисы Шаумяновского района.
Проживала по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 5/2, кв.45

Обнаженную, с 4-го этажа вывели на улицу, посадили на скамейку перед подъездом, обжигали тело сигаретами. Потом ее отвели к соседнему дому N6, где над ней надругались, разбили голову, переломали ребра, воткнули во влагалище металлическую трубу. Шок, кровопотеря, разрыв задней стенки влагалища с повреждением стенки прямой кишки, забрюшенная гематома, перелом II - VI ребер справа и X грудного позвонка.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаДаниелян Николай Артемович, 1939г. рождения.
Родом из села Бадара Аскеранского района НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 4/2, кв.25

Вместе с женой и сыном выведен на улицу. Погибла и жена, сын был тяжело ранен. Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей черепа, тупая травма головы.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаДаниелян Седа Осиповна, 1938г рождения.
Проживала по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д. 4/2, кв.25

Вместе с мужем и сыном выведена на улицу, убита после издевательств. Убит и муж. Сына удалось спасти в больнице. Кровоизлияние над и под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей черепа, тупая травма головы.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМартиросов Гарри Артемович, 1954г рождения.
Проживал по адресу: Баку, пр. Ленина, д.43, кв.16

Кровоизлияние в головной мозг. перелом костей черепа. ожоги всего тела пламенем III - IV степени. 29.02.88г. в Сумгаите в промежутке от 15.30 часов до 16.30 часов в районе железнодорожного переезда, из микроавтобуса марки РАФ или УАЗ был выведен группой лиц, избит, а затем сожжен.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМелкумян Согомон Маркарович, 1931г. рождения.
Родом из села Джилан Гадрутского района НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, квартал 41а, д.2б, кв.21

Убит вместе с женой и тремя детьми. Ожог тела. открытая проникающая черепно-мозговая травма.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМелкумян Раиса Арсеновна, 1934г рождения.
Родом из села Джилан Гадрутского района НКАО.
Проживала по адресу: Сумгаит, квартал 41а, д.2б, кв. 21

Убита вместе с мужем и тремя детьми. Обнаженной выведена в подъезд дома. После убийства над телом издевались подростки. Острая кровопотеря, рана головы, рубленая рана свода черепа, проводная рана прямой кишки с кровоточением, перелом пятого ребра справа, ссадины и кровоподтеки тела.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМелкумян Игорь Согомонович, 1957г рождения.
Родом из села Джилан Гадрутского района НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, квартал 41а, д.2б, кв.21

Убит вместе с матерью, отцом, сестрой и братом. После побоев сожжен заживо. Ожоговый шок, ожоги тела II - III степеней. Отравление угарным газом. Ушибленная рана затылка.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМелкумян Ирина Согомоновна, 1961г рождения.
Родом из села Джилан Гадрутского района НКАО.
Проживала по адресу: Сумгаит, квартал 41а, д.2б, кв.21.

Убита вместе с четырьмя другими членами семьи - матерью, отцом, двумя братьями. Изнасиловали, обнаженной вывели на улицу. После издевательства и побоев сожгли. Кровоизлияние под оболочки, в вещество и желудочки головного мозга, рубленые раны головы с переломами костей свода и основания черепа, обугливание трупа.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМелкумян Эдуард Согомонович, 1960г рождения.
Родом из села Джилан Гадрутского района НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, квартал 41а, д.2б, кв.21

Убит вместе с матерью, отцом, братом и сестрой. Срочную службу в рядах СА провел в Афганистане. Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей черепа. (Был сожжен и изуродован так, что труп опознали по обуви).

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМелкумян Фируза Аракеловна, 70 лет.
Родом из села Гарнакар Мартакертского района НКАО.
Проживала по адресу: Сумгаит, 17 микрорайон, д.51, кв.59

Убили дома 29 февраля в 16 часов. Сначала ее избили, тело разрубили многократными ударами топора. Ее крики были слышны на весь 17 микрорайон, но на помощь никто не пришел.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаМовсесова Ерсиля Бахшиевна, 1902г рождения.
Родом из Мартунинского района НКАО.
Проживала в Баку, убита в Сумгаите, 3 микрорайон, д. 6/2а, кв.18

Кровоизлияние в мозг, перелом костей черепа, множественные переломы ребер, тупая травма головы и тела. Среди прочих ран - 31 ножевая рана.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаСаркисян Шаген Гарегинович, 1927г рождения.
Родом из села Каракенд Мартунинского района НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 5 квартал, д.18/13, кв.14

Лучеобразный перелом затылочной кости, перелом грудины и шести ребер... Смерть наступила в результате тяжелой черепно-мозговой травмы.
"Так погибал 62-летний плотник Шаген Саркисян, за минуту до смерти вышвырнутый разъяренной толпой из своей машины на Сумгаитской улице Мира". ( "Московские новости", N 21, от 22.05.88г. ).

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаТовмасян Рафик Амбарцумович, 1956г. рождения.
Родом из села Ванк Мартакертского р-на НКАО.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д.6/2, кв.8

Острая кровопотеря. Оборонялся вместе с тестем Адамяном Грантом у соседей Трдатовых в течение 8 часов. Бандиты-азербайджанцы пытались проникнуть в дверь, в пролом перегородки из соседней квартиры, с балкона верхнего этажа и наконец по лестнице пожарной машины прибывшей в подкрепление. Погиб в неравной схватке.

Жертвы Сумгаитских событий 1988 годаТрдатов Габриел Абрамович, 1925г рождения.
Родом из села Керкендж Шемахинского р-на Аз.ССР.
Проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, д.6/2, кв.6

Оборонялся вместе с сыном, женой и двумя соседями (Адамяном Грантом и его зятем - Товмасяном Рафиком) в течении 8 часов от бандитов-азербайджанцев, которые пытались проникнуть в дом через дверь, в пролом перегородки из соседней квартиры, с балкона верхнего этажа и наконец по лестнице пожарной машины прибывшей в подкрепление. Получил три ножевых ранения, два удара топором по голове, от удара камнем лопнула барабанная перепонка левого уха. Скончался в больнице в ночь с 3-го на 4-е марта.

***

СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ ОЧЕВИДЦЕВ

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ НА СТРАНИЦЕ ИНТЕРНЕТА:
http://sumgait.info/sumgait/the-sumgait-tragedy/sumgait-tragedy-eyewitness-accounts.htm
 
 

Смотрите также:

  • Жертвы Сумгаита. Таковы лица той трагедии...
  • Сумгаитская трагедия
  • Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…
  • Годовщина трагедии в Сумгаите
  • Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009