Вопрос: Что такое «матах»? Я слышала, что это жертвоприношение? В каких случаях он применяется? Анетта Сианоссян, 19 лет, Симферопль (Крым, Украина)Ответ:
Матах – это не жертвоприношение, а благотворительная трапеза

Армяне живут во многих странах планеты, и на их традиции повлияли культурные особенности разных народов. Поэтому необходимо знать, как правильно исполнять главные церковные обряды.
Одной из обрядовых особенностей Армянской апостольской церкви является матах (буквально – поднести соль) или благотворительная трапеза, кстати, некоторыми ошибочно воспринимаемая как жертвоприношение животного.
Главный смысл матаха не в жертвоприношении, а в принесении дара Богу в виде оказания милости бедным. И если это можно назвать жертвоприношением, то только как понятие пожертвования.
Обряд матаха появился во времена святого Григория Просветителя. Предание Армянской церкви сообщает, что по принятию христианства в Армении в 301 году, перед Церковью стал вопрос об использовании животных, прежде специально выращиваемых для принесения жертв в языческих храмах.
Поскольку Жертвой Господа Иисуса Христа были устранены жертвоприношения животных, то святой Григорий Просветитель предложил использовать животных для жертвы милости. Теперь христианин мог сделать жертву не кровью животного, а виде благотворительности, раздав мясо бедным.
Таким образом, в Армянской церкви установился обычай, не только частным образом жертвовать животных в пищу нуждающимся, но и устраивать общественные трапезы для народа в дни больших праздников, в связи с освящением церквей, хачкаров и других событий.
Матах – это не кровное, подобное ветхозаветному или языческому жертвоприношение, а жертва милости. Традиция матаха возводится к словам Господа: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя, когда не позвали, и получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых. И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». (Лук.14:12-14)
Матах в Армянской Апостольской церкви совершается по разным поводам, чаще как благодарность Богу за милость или с просьбой о помощи.
Обычно матах исполняется как обет за благополучный исход чего-либо, например, возвращения из армии сына или выздоровления от тяжелой болезни члена семьи, а также творится как ходатайство за упокой. Поэтому и принято делать матах в виде общественной трапезы членов прихода в период больших церковных праздников или в связи с освящением церкви.
Участие в обряде священнослужителя ограничено исключительно освящением соли, из которой приготавливается матах. Животное приводить в церковь запрещено, и поэтому оно режется жертвователем дома.
Для матаха закалывают быка, барана или домашнюю птицу. Мясо варится в воде, с добавлением освященной соли. Его раздают бедным, или устраивают трапезу у себя дома. Причем мясо не должно оставаться на следующий день. Так мясо бычка раздают в 40 домов, барана – в 7, петуха – в 3 дома.
Традиционен и символический матах, когда используется голубь – в этом случае его выпускают на волю.