Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Матах – это не жертвоприношение, а благотворительная трапеза » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Матах – это не жертвоприношение, а благотворительная трапеза
 
 
Вопросы и ответы
 
   
Вопрос: Что такое «матах»? Я слышала, что это жертвоприношение? В каких случаях он применяется? Анетта Сианоссян, 19 лет, Симферопль (Крым, Украина)

Ответ:

Матах – это не жертвоприношение, а благотворительная трапеза

Матах – это не жертвоприношение, а благотворительная трапезаАрмяне живут во многих странах планеты, и на их традиции повлияли культурные особенности разных народов. Поэтому необходимо знать, как правильно исполнять главные церковные обряды.

Одной из обрядовых особенностей Армянской апостольской церкви является матах (буквально – поднести соль) или благотворительная трапеза, кстати, некоторыми ошибочно воспринимаемая как жертвоприношение животного.

Главный смысл матаха не в жертвоприношении, а в принесении дара Богу в виде оказания милости бедным. И если это можно назвать жертвоприношением, то только как понятие пожертвования.

Обряд матаха появился во времена святого Григория Просветителя. Предание Армянской церкви сообщает, что по принятию христианства в Армении в 301 году, перед Церковью стал вопрос об использовании животных, прежде специально выращиваемых для принесения жертв в языческих храмах.

Поскольку Жертвой Господа Иисуса Христа были устранены жертвоприношения животных, то святой Григорий Просветитель предложил использовать животных для жертвы милости. Теперь христианин мог сделать жертву не кровью животного, а виде благотворительности, раздав мясо бедным.

Таким образом, в Армянской церкви установился обычай, не только частным образом жертвовать животных в пищу нуждающимся, но и устраивать общественные трапезы для народа в дни больших праздников, в связи с освящением церквей, хачкаров и других событий.

Матах – это не кровное, подобное ветхозаветному или языческому жертвоприношение, а жертва милости. Традиция матаха возводится к словам Господа: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя, когда не позвали, и получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых. И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». (Лук.14:12-14)

Матах в Армянской Апостольской церкви совершается по разным поводам, чаще как благодарность Богу за милость или с просьбой о помощи.

Матах – это не жертвоприношение, а благотворительная трапезаОбычно матах исполняется как обет за благополучный исход чего-либо, например, возвращения из армии сына или выздоровления от тяжелой болезни члена семьи, а также творится как ходатайство за упокой.

Поэтому и принято делать матах в виде общественной трапезы членов прихода в период больших церковных праздников или в связи с освящением церкви.

Участие в обряде священнослужителя ограничено исключительно освящением соли, из которой приготавливается матах. Животное приводить в церковь запрещено, и поэтому оно режется жертвователем дома.

Для матаха закалывают быка, барана или домашнюю птицу. Мясо варится в воде, с добавлением освященной соли. Его раздают бедным, или устраивают трапезу у себя дома. Причем мясо не должно оставаться на следующий день. Так мясо бычка раздают в 40 домов, барана – в 7, петуха – в 3 дома.

Традиционен и символический матах, когда используется голубь – в этом случае его выпускают на волю.
 
 

Смотрите также:

  • Светлое Христово Воскресение в ААЦ
  • Идти навстречу Господу
  • Хашлама – блюдо, приготовление которого требует исключительно мужского присутствия
  • Как празднуют Рождество в Армении
  • Как празднуется пасха в Армении?


  •  
     
    #1 написал: Mohona (25 марта 2012 08:17)
    That saves me. Thanks for being so sensblie!
     
     
    #2 написал: Марина (25 февраля 2013 20:46)
    Как можно поступить к вам на языковые курсы из москвы,собираемся переехать к вам в Мислату на пмж
     
     
    #3 написал: Jalia (22 мая 2016 02:19)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009