Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мир » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мир
 
 
Панармянские форумы
 
   
Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мир22 декабря 2011 года нижняя палата французского парламента, Национальное Собрание, проголосовала за принятие законопроекта, осуждающего геноцид.

После этого последовала довольно жесткая реакция Турции, которая, в первую очередь отозвала своего посла из Парижа. Президент Турции и премьер-министр осудили действия Франции. Турецкое руководство также запретило французскому флоту использовать турецкие территориальные воды.

Министр иностранных дел Франции в свою очередь призвал Турцию не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что французское руководство считает Турцию очень важным союзником.

О том какова реакция армянской общины во Франции радиостанция RFI побеседовала с Патриком Донабедяном – профессором университета Прованс-Марсель (читает курс армянской цивилизации).

Справка:
Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мирПатрик Донабедян родился в 1953 в Тунисе.
Приехал во Францию в возрасте 16 лет, изучал русский язык в Экс-Ан-Прованс.
В 1974 едет в Ереван в рамках программы по обмену между французской армянской диаспорой и Арменией, Изучал историю искусства. Диссертация по средневековой армянской архитектуре, представляет её в Ленинграде в 1980. Преподавал французский язык в Ереване, затем в Москве.
Одновременно работал над второй диссертацией: "Армянский средневековые церкви". С успехом защищает её в Париже в 1986.
В 1987 преподает французский в Лагосе (Нигерия).


RFI - Прежде всего, сколько во Франции проживает армян? Какова армянская община?

P.D.- Точных данных нет, потому что трудно установить, кто армянин, кто не армянин. Одна фамилия – это недостаточный признак. Но считается, что примерно 500 000 французских граждан – армянского происхождения здесь во Франции.

RFI - И, в большинстве своем, - это потомки тех, кто бежал из Турции как раз во время геноцида в начале прошлого века?

P.D.- Совершенно верно. Вначале – да, все были оттуда, в основном, из бывшей турецкой Османской империи. Потом, в течение ХХ века были другие волны пришельцев из разных стран, особенно, из Советского Союза, из самой Армении. Но, в основном, французские армяне – это потомки беженцев геноцида.

RFI - В связи с этим, как отнеслась армянская община во Франции к принятию этого законопроекта в Национальном собрании?

P.D.- Естественно, с радостью, с облегчением, с чувством победы, в некотором смысле. Дело в том, что в 2001 году был принят закон о признании геноцида, но этот закон не довели до логического конца, потому что отрицание геноцида не было наказуемым, не преследовалось во Франции. Тогда как это было сделано для отрицания еврейского геноцида.

Поэтому создалась очень нехорошая обстановка во Франции, и теперь эта ошибка исправлена. То есть, сделан первый шаг: как вы правильно заметили, этот законопроект был принят в Национальной ассамблее. Теперь остается второй шаг – это в Сенате, конечно. Тот же законопроект должен быть представлен Сенату.


RFI - Большинство депутатов и сенаторов высказываются «за» принятие, так что возможно, что этот закон будет принят. А отразится ли его принятие на преподавании истории армянского геноцида во Франции? Например, сейчас Турция говорит, что было 500 000 жертв, Армения говорит – полтора миллиона. А как сейчас во Франции преподается история армянского геноцида?

P.D.- Нет разных историй армянского геноцида. Есть факты, которые установлены, известны всем честным историкам. Нет надобности ничего изменять. И не совсем правильно говорить, что турки говорят так, армяне говорят иначе. Нет. Есть наука, есть история, есть установленные факты, которые показывают, что во время Первой мировой войны было уничтожено почти все население Западной Армении, то есть турецкой того времени Армении.

Нельзя установить точно, но это примерно 1,5 миллиона человек. Нет разных версий истории, есть одна история. Ничего в преподавании этой истории не меняется во Франции. Будем надеяться, что так будет скоро и в самой Турции.

Знаете, сегодняшние турки не виноваты в том, что в течение всего ХХ века их обманывали. И теперь нужна большая работа внутри самой Турции, чтобы, наконец, восстановить правду, и чтобы официально там был признан армянский геноцид. Это будет. Я верю в это.


RFI - Хотя закон пока не принят, еще предстоит голосование в Сенате, но как его принятие может сказаться, на ваш взгляд, на отношениях между Арменией и Турцией на международном уровне, а что касается Франции – на отношениях между армянской и турецкой общинами?

P.D.- Больших изменений не будет. Просто во Франции будет спокойнее в том смысле, что армяне, в некоторой мере, освобождены от той травмы, которая создается каждый раз, когда нагло отрицают реальность этого исторического факта. И когда снова каждый раз надо доказывать, что это было. Вы понимаете, что это ужасная растрата энергии и очень глубокая травма, которая возобновляется каждый раз.

От этого, можно надеяться, французские армяне, и дай Бог, скоро все вообще армяне, будут освобождены. Вот это большое изменение. А так, давление со стороны Турции, я думаю, долго не будет длиться, скоро очень все это пройдет, исправится. Только очень важно, чтобы давление на Турцию оказалось достаточно сильным, чтобы официальная Турция была вынуждена принять, наконец, исторический факт уничтожения армянского народа.


***

Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мирРовно через месяц, вечером 23 января 2012 г. Французский Сенат утвердил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917гг. - 127 сенаторов проголосовали за, 86 - против, согласно которому, непризнание массовых убийств армян турками 100 лет назад геноцидом является преступлением.

Закон гласит, что любой, кто заявит, что убийство армян в Оттоманской империи не является геноцидом, должен будет заплатить штраф равный 60 тысячам долларов и может быть приговорен к году тюремного заключения.

Ожидается, что президент страны Николя Саркози, чья партия "Союз за народное движение" и внесла нашумевший проект на рассмотрение в Сенат, согласно конституции страны, вероятнее всего, подпишет его в течение 15 дней.

Турция, в свою очередь, назвала решение французского парламента большой несправедливостью и заявила, что оно демонстрирует отсутствие уважения к Турции. Ранее Турция предупреждала, что в случае, если французский Сенат проголосует в поддержку законодательства, с турецкой стороны последуют экономические и политические санкции.

Наоборот, власти Армении выразили признательность руководству Франции за принятие законопроекта об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении Эдварда Налбандяна.

В заявлении отмечается, что решение является логическим продолжением принятого Францией в 2001г. закона о признании геноцида армян, и Франция последовательно подтверждает свою ключевую роль бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей.

В связи с январскими событиями известный французский политический деятель армянского происхождения — Патрик Деведжян дал интервью турецкой газете «Milliyet»

Справка:
Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мирПатрик Деведжян родился 26 августа 1944 года во французском городе Фонтенбло. Его отец в молодости бежал из Турции, спасаясь от геноцида.
Будущий соратник Саркози учился в армянском лицее в Севре, лицее Кондорсе на факультете права и отделении политических наук в Париже и стал адвокатом.
В 1971 году Деведжян вступает в движение голлистов, затем активно участвует в основании движения в поддержку республики в 1976 году.
В конце 70-х годов он вступает в борьбу за пост мэра одного из близких к Парижу городов – Антони. Победив в 1978 году, Деведжян переизбирается в 1983, 1989, 1995 и 2001 годах, побеждая соперников из Компартии.
Также в 1986 году он становится депутатом от департамента О-де-Сен, переизбираясь в 1988, 1993, 1997 и 2002 годах.
В 2002 году он входит в состав правительства, а спустя два года Патрик Деведжян становится министром промышленности, продолжая при этом занимать высокий пост в Союзе за народное движение – правопреемнике Объединения в поддержку республики.
В мае 2007 г. становится генеральным секретарем правящей во Франции партии Союз за народное движение.
Последние два года он был советником Николя Саркози по политическим вопросам.
Тесно связан с армянской общиной, активный борец за права представителей армянской диаспоры и признание геноцида армян.
Его часто называют «головной болью для Турции». Сам Патрик Деведжян в резкой форме выступает против вступления этой страны в Европейский союз. В декабре 2008 г. Патрик Деведжян подал в отставку.
С его именем связывают положительные реформы в области юстиции и государственного управления.


Итак, депутат Национального Собрания Франции от правящей партии «Союз за народное движение» Патрик Деведжян дал интервью турецкой Milliyet.

Приводим отрывки из интервью:

M.-Во Франции признан Геноцид. Какую выгоду имеют армяне от этого нового законопроекта?

P.D.-Этот законопроект изменит две вещи. Турецкое государство уже не сможет проводить пропаганду отрицания во Франции. И, во-вторых, в обществе повысится осведомленность об этой проблеме.

M.-Чем отличается этот законопроект от столь критикуемой в Турции статьи 301?

P.D.-Я задам вопрос с обратной стороны. Почему Турция возражает, когда во Франции принимается законопроект, подобие которого существует в самой Турции?

M.-Вы получали угрозы?

P.D.-Я постоянно получаю письма. Однажды Hurriyet начала против меня сбор подписей. Я получил 5 тыс. писем от турок со всей Европы. Если этот законопроект пройдет, такое уже не будет возможно.

M.-Во Франции многие выступают против законопроекта. Что Вы думаете об этом?

P.D.-Многие депутаты, выступавшие против законопроекта, изменили свое отношение, когда увидели реакцию Анкары. Сын бывшего президента Франции Луи Жискар д’Эстен тоже был против законопроекта. Затем он заявил, что после реакции Анкары изменил свое мнение.

M.-Есть ли во Франции армяне, которые не согласны с Вами?

P.D.-В судьбах предков всех армян Франции есть истории о депортации и резне. Поэтому отрицание неприемлемо ни для кого. В этом вопросе мы придерживаемся единого мнения.

M.-Как долго будете бороться?

P.D.-До смерти. Это утомительно, однако это дело чести.

Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мирМИД Турции уже выпустил официальное заявление, в котором резко осудил законодательную инициативу французских властей. "Франция попрала международное право своим безответственным решением", - говорится в документе.

Во Франции, в Париже прошли манифестации представителей турецкой общины с осуждением действий депутатов парламента и президента Николя Саркози, который был инициатором этого законопроекта.

И тем не менее…

На закон, принятый во Франции откликнулись не только в Армении, но и в странах, где живет диаспора.

Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом, изменит мир
 
 

Смотрите также:

  • Закон, принятый во Франции Национальным собранием и одобренный Сенатом мог бы изменить мир, но...
  • Эдуард Балладюр
  • Документы США разоблачают двуличие президента Буша в вопросе Геноцида армян
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
  • Мир – за признание Геноцида армян 1915-1922 годов


  •  
     
    #1 написал: Kaylee (22 мая 2016 03:26)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009