Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_253.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Артур Саркисян: патриот не на словах » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Артур Саркисян: патриот не на словах
 
 
Мы армяне
 
   
Уважаемые читатели.

Предлагаем Вашему вниманию очередной рассказ арцахского журналиста и писателя Ашота Бегларяна

Артур Саркисян: патриот не на словах


Артур Саркисян: патриот не на словахАртур Арменакович Саркисян – человек, без преувеличения, уникальный. Пятикратный чемпион Армянской ССР по греко-римской борьбе, чемпион Северной группы войск ВС CССР, 2-ой призёр Всесоюзной сельской спартакиады, поэт, музыкант, хозяйственник, ветеран карабахской войны, патриот – не на словах, а на деле...

«Порой знакомые спрашивают, что я «потерял» в Карабахе? – говорит Артур. – Я просто фанатично люблю свою землю. Многие едут из Армении жить в глухие деревни России. Почему бы им не приехать в Карабах?»

В его словах, голосе, жестах чувствуется твёрдая убеждённость в своей правоте: «Никто насильно не приводил меня сюда. Это мой осознанный выбор. Да, в материальном плане в Армении я жил бы гораздо лучше, но я обосновался на своей родине, за которую проливал кровь. Помимо прочего, мне нравится жить в деревне».

Родом из Баграмянского района Армении, посёлка Каракерт. В 89-ом году, когда на границах Армении стало неспокойно, вступил в формирующийся добровольческий Арташатский отряд. Отправились в Горис, где до 1992 года был командиром отряда. В случае необходимости поспевали на помощь ребятам на другие участки.

«По призыву Вазгена Саркисяна для отправки в Карабах собрались добровольцы из Баграмяна, Талина, Аштарака, Арташата, Октемберяна, в целом 570 человек. Командиром был назначен я, сразу произвели в звание майора. По прибытии в Карабах я предложил распределить ребят по подразделениям, чтобы они познакомились с местными ребятами, быстрее освоились», – рассказывает Артур Саркисян.

В Карабахе воевал до конца войны командиром роты в Аскеранском полку Армии обороны НКР. Затем служил заместителем командира Октемберянского учебного полка в Армении. Выйдя на гражданку, работал заместителем директора комбината комбикормов в Баграмянском районе РА, директором молочного комбината. И всё же решил обосноваться в Арцахе.

В 2000-ом году в жизни Артура произошло знаменательное событие – переехал в Карабах вместе с 10 боевыми товарищами из Баграмянского района, основав в Аскеранском районе НКР село Ухтасар, на месте бывшего села Шелли.

Устраиваться приходилось практически на голом месте. Артур выступил пионером, построил здесь первый дом. Его примеру последовали другие. В 2004-ом он был избран первым руководителем ухтасарской общины и в течение трех лет работал на этой должности, не жалея усилий для развития деревни, где сейчас проживает уже 55 семей, 270 человек (в основном из Армении).

Сегодня Артур Саркисян является директором молодежного центра Аскеранского района, руководителем районного ансамбля «Берд». Пишет стихи, сочиняет музыку к ним, прекрасно поёт. Особенно любит исполнять песни Саят-Новы. Сам он автор 40 песен и 600 стихотворений. Это песни про родину, любовь.

Артур Саркисян: патриот не на словах«Свои переживания и чувства воплощаю в песни. Настоящее творчество – это когда практически из ничего создаешь бессмертные произведения», – утверждает он.
Особое место в творчестве Артура занимает тема матери....

«В мире существуют три матери – Природа-мать, Родина-мать, и Мать, родившая нас на свет Божий. Мать всегда свята. Дети также святы, независимо от национальности. Нет плохих наций и народов, есть плохие индивидуумы. Природа мудро предусматривает, чтобы каждое появившееся на свет существо могло найти себе место под солнцем», – уверен герой моего рассказа.

Лирик и философ, он в то же время является автором полевого марша Ереванского института авиации, автор неофициального гимна Международного Комитета Красного Креста.

Нашу беседу прервал телефонный звонок – это друг Артура из далёкой Москвы просил его… спеть. И мой визави затянул армянскую народную песню, утолив ностальгию товарища.

Артур Саркисян – человек удивительно многогранный. И это накладывает на него большие, разноплановые обязанности.

Артур Саркисян: патриот не на словах«Мне очень трудно всегда оставаться таким, каким хотят видеть меня люди. Я трачу на это большие усилия. Я не имею права на ошибку и готов делать всё бескорыстно, раз уж Бог наделил меня способностями. Иногда так и порывает спросить: «Боже, почему всё я?» И слышу в ответ: «Ты должен!» – говорит Артур.

Он считает, что человек должен относиться с чувством и любовью как к одушевлённым, так и неодушевлённым предметам.

«Парень, ты куда пошёл?» – естественно, без тени актёрства обращается хозяин к собаке, поднявшейся на крыльцо.
У него во дворе огромная кавказская овчарка, которая, рассказывают домочадцы, днём ведёт себя очень скромно, незаметно, но попробуй только ночью незваному гостю подкрасться к дому…

Артур, охотник с 30-летним стажем, особенно дружен с другой собакой – охотничьей породы Дратхаар, универсалом, которую используют как в охоте на птицу, так и на более крупного зверя.

«Отца Гонча (так зовут собаку) по праву считали одним из умных «людей» села. Да, вы не ослышались, именно «людей». Думаю, он соперничал бы с лучшими английскими и германскими собаками. Он всё понимал, только не говорил. Читал по моим губам», – уверяет хозяин.

Артур – глава большого традиционного армянского семейства – у них с супругой Вард трое детей – сын и две дочки, а также четыре внучки. Офицер запаса не устанавливал военной дисциплины в семье, но каждый знает своё место, свою роль как дома, так и за его пределами. По окончании службы в армии сын Ара женился на карабахской девушке – Рузан, дочери погибшего воина – Гамлета Мкртумяна. Данный шаг одобрили не только родные, но и всё село.

Артур Саркисян: патриот не на словахАртур с гордостью рассказывает о своих предках: «Деды мои из Муша в своё время переехали в Эчмиадзин, были священниками, основали церкви. Отец – Арменак Мхитарович Саркисян – в советские годы был призван в 89-ую армянскую Таманскую дивизию, прошёл всю войну, был старшиной разведки, награждён Орденом Славы 2-ой степени, другими орденами и медалями.

После войны работал бригадиром совхоза до конца дней своих. Скончался в 1984 году. Являлся Почетным гражданином г. Севастополя. Будучи сам трудягой, учил нас не ждать манны небесной, а в поте лица добывать свой хлеб».

Артур так и поступает, следуя мудрому совету старших. У него просторный двор, большой огород, разводит различные сельхозкультуры, держит скотину и птицу. Одним словом, он основательно устроился и крепко стоит на родной земле.

Саркисяны традиционно встретили Новый год в кругу большой семьи, накрыв длинный стол. Было много тостов и пожеланий. Естественно, они подняли тост за ребят, положивших на алтарь Родины свою жизнь, за мир в Арцахе и на Южном Кавказе в целом, и, конечно же, за то, чтобы их маленькую, но гордую страну признали во всем мире.

Артур Саркисян: патриот не на словахСам Артур считает: «Судьба Арцаха уже определена, арцахский народ решил свой вопрос. Я даже сопредседателям Минской группы ОБСЕ заявил в 2005 году: «Этот вопрос должен решить народ. Приведите ребят, которые отдали свои жизни за свою родину, и спросите у них, как решить вопрос».

От себя лишь добавлю, что арцахцам удалось защитить свою честь и достоинство, реализовать свое право на самоопределение не только благодаря ребятам, положившим на алтарь Родины самое дорогое, но и продолжателям их великого дела, патриотам в прямом смысле этого слова, одним из которых является Артур Саркисян.

Ашот Бегларян, Степанакерт
 
 

Смотрите также:

  • 2 апреля 2010 года Артур Москва
  • 22 ноября 2010 artur karapetyan
  • Народная любовь вне политики
  • Две судьбы
  • Малоизвестные герои известной войны


  •  
     
    #1 написал: FrancisEsose (21 сентября 2017 15:17)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: JamesnuAli (31 марта 2019 02:27)
    xxrbf
    https://pdfpiw.uspto.gov/.piw?PageNum=0&docid=08647872&IDKey=F19391E36C92&Homeur
    l=http://youtube-downloader.org
     
     
    #3 написал: Денис (2 августа 2019 08:26)
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (953)367-35-45 Денис.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009