Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 К Вашему новогоднему столу » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
К Вашему новогоднему столу
 
 
Кулинарная Армения
 
   
К Вашему новогоднему столуВот и подходит к своему завершению год Кота-Кролика-Зайца, и на смену ему собирается грозный Водяной Дракон.

Все мы с детства любим Новый год. Украшенные елки, подарки, радость и улыбки. Этот праздник отмечается и с семьей, и с друзьями, и с коллегами по работе, в школах и в детских садах. Но каждый год перед нами встает один и тот же вопрос: как необычно встретить Новый год?

Считается, что на праздничном столе в предстоящую новогоднюю ночь может быть всё, что угодно, кроме зайчатины и крольчатины. Этот реверанс в сторону уходящего года – единственное ограничение.

Что обязательно должно быть на столе в новогоднюю ночь, так это рыба – сельдь под шубой или что-то в этом роде. Ну, а красиво украшенный стол – это возможность блеснуть своим особым умением, выдумкой, вкусом, фантазией и изобретательностью.

Оформление новогоднего стола должно быть оригинальным, должно создавать уют и праздничное настроение. Оживят его небольшие зеленые веточки елки, и свечи, подобранные в тон, и красиво свернутые салфетки.

Как же встречают Новый год наши земляки, живущие в разных странах мира. На равнее с традиционными, армянскими, они ставят на стол и национальные блюда стран проживания.

С незапамятных времен народы всего мира едят в канун этого праздника то, что должно принести им удачу. В каждой традиции существует специальная новогодняя еда, которая в будущем году способствует удаче, любви и процветанию.

Во Франции, например, главное блюдо новогоднего стола – жареная индейка. Её подают с брусничным или винным соусом. Кроме того, на столе обязательно должны быть устрицы, которые во Франции являются национальным деликатесом. На десерт подаётся шоколад и торт с цукатами и изюмом. И, конечно, особое место отводится шампанскому – игристому вино, которое имеет именно французское происхождение.

Французский новогодний стол — образец стиля. Белые свечи, фрукты в белой глазури, гоголь-моголь и белый кекс. Белый — символ обновления, новых свершений. Греки пекут специальный новогодний пирог «Василио питта», внутри которого прячется монетка. Первый кусок этого пирога по традиции — для Святого Василия, остальные части распределяются между членами семьи по старшинству. А в Норвегии вместо монетки в пудинге прячут целый миндальный орех, который также символизирует удачу для того, что его найдет.

Во многих странах свинина считается удачной едой для Нового года, потому что свинья постоянно движется вперед, роя носом землю. Поэтому на стол подается жареный молочный поросенок или запеченная свинина и колбаски, как в Германии . Хорошей свинине может стать рыба — карп как в Польше , икра сельди, как в Японии, где это считается символом плодовитости и изобилия, или креветки, символизирующие долгую жизнь.

В последнее время в наших странах вошёл в моду восточный календарь. И теперь новогодний стол в Украине, а также в Беларусии и России часто накрывается таким образом, чтобы "задобрить" то животное, год которого наступает.

В разных странах мира существует множество других интересных обычаев и традиций, связанных с новогодним столом.

К Вашему новогоднему столуГоворя об индейке, следует отметить, что это традиционное новогоднее блюдо во многих странах, включая Грецию, Великобританию, Ирландию, США.

Однако, в Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии, а также в некоторых других странах те, кто соблюдают традиции, никогда не поставят блюда из птицы на новогодний стол. Это связано с приметой, согласно которой если скушать в Новый год какую-нибудь птичку, то с ней может улететь и счастье.

На Кубе существует очень интересная новогодняя традиция. Перед Новым годом кубинцы наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился, и они желают, чтобы и Новый год был бы таким же ясным и чистым, как вода. В течение последних 12 ударов уходящего года кубинцы съедают по одной ягодке винограда с каждым ударом часов, загадывая при этом желание. В результате получается 12 желаний на каждый месяц Нового года.

В России вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.
В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть сьесть все 12 – гарантированное исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку.

В Румынии принято запекать в новогодние пироги различные маленькие "сюрпризы" - мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то по старинному поверью это означает, что Новый год принесет тебе много счастья. А если перец? Все посмеются над обладателем такой находки, ему же остается только всплакнуть.

Похожая традиция бытует и у тех же португальцев: в канун Рождества они дарят 'королевский пирог'. Кроме цукатов и миндаля, в нем запечена одна медалька или фигурка. Тот, кому посчастливилось ее найти, вовсе не обязан глотать сюрприз, который просто означает: мир дому твоему!

Традиционным новогодним блюдом в Голландии являются пончики. Причем готовят их только на праздник. А ещё на новогоднем столе обязательно присутствуют солёные бобы, их тоже кушают только в праздник.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Самое интересное начинается с 12-ым ударом часов. Ровно в полночь в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка - жди богатства, веточка розы - любви.
Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

В Чехии, независимо от года, на новогоднем столе обязательно должно присутствовать мясо. В Чехии оно символизирует богатство и благополучие, поэтому идеальный вариант для чехов – стол, ломящийся блюдами из мяса. Однако, не смотря на это, традиционное новогоднее блюдо - карп, запечённый в сметане и тефтели с подливкой. В конце ужина подаётся знаменитый шоколадный торт "Прага" и шампанское.

В Дании, в полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Особенность этой каши в том, что на дно миски запрятан орешек или миндаль. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек - на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый новый год.

Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.

В Японии готовят блюда из морской капусты (она приносит радость), каштанов (успех в делах), бобовых (здоровье) и вареной рыбы, которая приносит спокойствие.

В новогоднюю ночь с наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются по нескольку семей, на углях готовятся особые лакомства из риса.

Финское пиршество Нового года непременно составляют сливовый кисель и рисовая каша.

Ну, и так далее…

А сейчас переходим к основной части нашей рубрики – рецептам. Сегодня это закуска из традиционного перца цицак, главное блюдо – ишхан в вине, плаки (рыбное блюдо) и шарики из форели, а на десерт – халва с медом или медовая халва, гата

К Вашему новогоднему столуПерец цицак

Эту закуску из традиционного перца цицак в Армении заготавливает на зиму практически каждая хозяйка.
Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами.
Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.
Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.

Для этого рецепта вам нужен будет перец зеленого цвета(красный не подходит). Вряд ли вам удастся найти цицак, но можно будет попробовать приготовить из стручкового зеленого перца похожий на цицак. Он появляется ближе к лету.

Рецепт рассчитан на 4 кг, но если вам надо сделать мало, то соответственно можно рассчитать порцию.

4 кг острого зелёного перца
500 мл. винного уксуса
500 мл. растительного масла
300грамм чеснока
Кинза и сельдерей по 5 пучков,
Соль по вкусу.

Перцы промыть и сделать крестообразные надрезы на верхушке, хвостики не резать. Залить холодной водой на 2 дня , воду менять 3-4 раза в день. Откинуть перцы на дуршлаг и дать воде стечь. Налить в эмалированную кастрюлю масло, уксус и соль , когда закипит бросить перец , он должен покипеть 5-7 минут, следите чтобы не переварился. Затем вытащите перец шумовкой в миску, нарезать зелень и бросить в оставшуюся от перца жидкость, дать покипеть 5 минут.

Зелень достать и смешать с мелко нарезанным чесноком, смешать с перцами. Сложить перцы с зеленью в чистые баночки, залить оставшейся жидкостью, стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут и закатать.

Если вы делаете для того, чтобы есть сразу, то перцы нужно отложить в холодильник, чтобы они настоялись в маринаде.

ВНИМАНИЕ!!! Через несколько дней уже можно будет его есть.

К Вашему новогоднему столуСледующий рецепт – Плаки

Плаки – это древний армянский рецепт приготовления рыбного блюда. Для этого блюда используется севанская форель (ишхан) или ручьевая форель. Мясо форели и определило способ его приготовления еще в древности – нежная тающая во рту форель не жарится, а припускается, что создает нежную консистенцию мяса.

Время подготовки:
30 минут
Время приготовления:
20 минут

Форель 1 кг
Масло сливочное 50 г
Петрушка 30 г 2 шт
Зубчики чеснока 2 шт
Перец болгарский красный по вкусу
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления:
1 Форель принято потрошить, не нарушая целостность брюшка: для этого аккуратно удаляют жабры, и через получившееся отверстие удаляют внутренности при помощи чайной ложки, чтобы сок рыбы и ее жир не смог свободно вытекать из рыбьей тушки.

2 Рыбу следует уложить в кастрюлю с широким дном таким образом, чтобы исключить контакт рыбы с поверхностью кастрюли. Для этого форель следует уложить на слой зелени (лучше всего подходит эстрагон), которой устилают дно предварительно смазанной сливочным маслом кастрюли.

К Вашему новогоднему столуВторой способ – уложить на дно несколько палочек фруктового дерева, затем – слой зелени. В старину на дно кастрюли клали слой речных камушков. Еще один способ – устлать дно лавашем, положить рыбу, укрыть ее эстрагоном и кинзой, затем накрыть еще одним лавашем и плотно закрыть крышкой.

3 Итак, потрошенную и тщательно вымытую рыбу поперчить, посолить и уложить в кастрюлю, применив один из вышеописанных способов.

4 Наверх рыбы выкладываем болгарский перец, чеснок и поливаем все водой. Однако более изысканным вкусом будет обладать форель, залитая вместо воды белым виноградным вином из расчета – 1 стакан на 1 кг форели.

5 Накрываем кастрюлю крышкой и припускаем на тихом огне 20 минут.

Готовый плаки украшаем петрушкой, кинзой. К плаки можно подать и армянскую приправу: фруктовую (алыча, лимон, гранат) или ореховую (тертые грецкие орехи с сахаром, солью, черным перцем, виноградным уксусом и измельченной зеленью кинзы и мяты).

К Вашему новогоднему столуШарики из форели

Для рецепта потребуются:
- форель - 1кг
- яйцо - 1 шт.
- томатная подливка - 1 стакан
- соль, душистый перец, черный перец - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу
- чеснок - 5 зубчиков
- эстрагон - по вкусу

для томатной подливы:
- томатная паста - 1/2 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
- мука, сахар, масло - по вкусу
- рыбный бульон или вода
- соль, красный перец - по вкусу.

Форель очистить, выпотрошить и вымыть. Разрезать ее на небольшие куски и два раза пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш добавляем сырое яйцо, черный и душистый перец, толченый мускатный орех, чеснок и соль. Все тщательно перемешать. Из готового фарша сделать шарики величиной с мячик для пинг-понга. Эти шарики отвариваем в горячей воде.

Приготовить томатную подливку. Для этого репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на топленом масле. Затем кладем в него томатную пасту и поджаренную до темно-коричневого цвета муку. Все это нужно поджаривать еще какое-то время. Смесь разводим рыбным бульоном или водой, добавляем соль и сахар, красный перец и томим под крышкой еще в течение 8-10 минут, а затем заправляем сливочным маслом.
К столу шарики подают на красивом блюде с подливкой и рубленым эстрагоном.

К Вашему новогоднему столуХалва медовая по-армянски

В сковороде распустить масло, всыпать туда просеянную муку, тщательно перемешать и, не прекращая помешивать, обжарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. После этого добавить мед, снова перемешать и продолжать жарить еще 5 минут. Готовую халву выложить на тарелку или противень, разровнять поверхность с помощью мокрой скалки, слегка остудить и разрезать на небольшие кусочки.

Продукты

5 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла, 2 стакана меда.


С Новым Годом и Приятного аппетита!!!
 
 

Смотрите также:

  • Традиционные рецепты из форели
  • Хашлама – блюдо, приготовление которого требует исключительно мужского присутствия
  • Блюдо с утонченной вкусовой и ароматической гаммой – «КЧУЧ»
  • Мясное блюдо армянской кухни – Бозбаш
  • Рецепт от Динароы Есайбекян - пирог сырный из лаваша


  •  
     
    #1 написал: Антон (26 июля 2019 11:42)
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(996)762-22-97 Антон.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009