Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)
 
 
Мы армяне
 
   
...На следующее утро наш путь лежал в города Битлис, Муш и Эрзерум…(Продолжение)

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Утром рано, еще до завтрака, я решил вновь пробежаться по окрестностям Вана и запечатлеть на фотоаппарат дневные зарисовки города. Увиденное подтвердило мое первое впечатление от сегодняшнего внешнего облика столицы древнего Васпуракана. Ничего примечательного, ничего оригинального я не увидел. Единственный эпизод, доставивший мне удовольствие – это охота молодого торговца за, выскользнувшим из магазина любимцем – зеленым попугайчиком, который носился между домами и бился в стекла соседних зданий, пытаясь вернуться в родные пенаты. Эпопея с попугайчиком имела счастливый конец – строптивый «путешественник» был возвращен на место.

Позавтракав рано утром, мы отправились в путь. Однако, мы сделали в черте города еще одну остановку – возле впечатляющего своими размерами и композицией – памятника кошкам особой, ванской породы. Памятник был размером в три человеческих роста. Изображал двух кошек – очевидно маму с дочкой. Обе белые, пушистые, с разноцветными глазами и с улыбкой у рта. Да, да – улыбкой. Кошки ванской породы умеют улыбаться – вернее строение черепа ее таково, что создается иллюзия эмоции, свойственной лишь нам – homo sapiens-ам, то бишь – человеку разумному.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Сфотографировавшись у памятника, мы возобновили наш путь. Наш микроавтобус, набирая скорость, все дальше уносил нас от древней Тоспы. А путь наш лежал вдоль побережья Ванского озера. Погода стояла прекрасная. От вчерашнего ненастья не осталось и следа. Раннее солнце ярко светило, согревая воздух. Мы вслух сокрушались, что не смогли вчера из-за непогоды, окунуть ноги в священное для всех армян – озеро. Наконец, наши недвусмысленные намеки возымели действие и водитель остановил машину. У нас было минут двадцать, в течении которых мы наверстывали упущенное – кто фотографировался на фоне острова Ахтамар, кто, войдя в озеро, собирал камни и наслаждался прохладой воды – настолько чистой и прозрачной, что было и на глубине видно дно озера.

Мы шалили, как дети, хотя самому младшему из нас было двадцать пять лет, а старшему – более шестидесяти. Невзирая на возраст и социальный статус, все находились в каком-то радостном возбуждении, и никому из нас не хотелось покидать это чудное место.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Однако, суровая действительность – желание попасть засветло в Эрзерум, отстоящего от нашего местонахождения на более чем пять сотен километров, а также желание заехать в Битлис и Муш, заставили нас вновь усесться в наш микроавтобус и довольствоваться малым – проносящимися мимо нас великолепными видами озера, принимающего различные оттенки водной глади.

Правда, по моей просьбе были сделаны еще две остановки – первая – чтобы запечатлеть вид на Сипанские горы, окружающие озеро с Запада, а вторая – когда мы, обогнув горную гряду, вновь спустились к озеру, откуда открывался неожиданный ракурс на остров Ахтамар и его постройки. Его, я, как Вы сами понимаете, не смог пропустить, не сфотографировав.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)И еще один раз нас остановил, перегородивший дорогу шлагбаум и турецкий солдат. Начиная с этого момента наш путь, как нас предупредили на этом жандармском посту, становился небезопасным, так как пролегал по неспокойным территориям, где недавно активизировались сторонники создания здесь независимого Курдистана.

В районе довольно таки плотно заселенного города Tatvan, мы повернули налево, удаляясь от озера в сторону Битлиса, который, к слову сказать, был в стороне от прямого пути на Муш. Но мы сделали этот небольшой крюк до города, откуда пришли многие наши предки, спасаясь от резни.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Еще одна достопримечательность, известная нам по рассказам и легендам, пронеслась мимо нас – это гора Немруд. Здесь, по преданию, был поражен стрелой Хайка, вавилонский тиран Белл. И здесь, по всей видимости, находились известные «каменные головы», то ли воинов Белла, то ли воинов Хайка – уж очень они похожи, в своих высоких меховых шапках на жителей страны гор, которыми являлись и армяне тоже.

По описаниям – сама гора – вершина потухшего кратера вулкана, внутри которого есть озеро, стоит одиноко посреди пустынного плоскогорья. Все это пронеслось мимо нас в течении нескольких минут, но и этого было достаточно, чтобы самые знающие из нас еще долго обсуждали события зарождения армянской государственности времен Хайка и его сыновей с внуками.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Наконец, немного заплутав, мы въехали в Битлис и проехав, по его центральной улице, остановились в конце ее на несколько минут. Этого было достаточно, чтобы нас окружили мальчишки, но в отличии от ванских – в них чувствовалась агрессия. Не получив от нас денег, которых они добивались с назойливостью попрошаек, они начали плеваться в раскрытые окна нашего автомобиля при молчаливом попустительстве присутствующих взрослых жителей Битлиса. Это обстоятельство заставило нас быстро покинуть негостеприимный город. Мы медленно ехали вдоль его главной улицы, фотографируя на ходу все, что могло показаться интересным с точки зрения армянского следа на этой земле, которого мы нашли немало и в строении домов, и в старой крепости, и в явно перестроенной из церкви, постройке.

Если описать мое впечатление от Битлиса, то это вытянутый вдоль главной улицы, город. К ней спускаются по обе ее стороны прямые узкие улочки. Старый город, в основном, двухэтажный. Так как мы попали в Битлис в полдень, то на улицах было полно народу, при этом мы не заметили присутствия женщин. Узкие тротуары были заполнены, сидящими впритык к домам, группками из двух, максимум трех человек, пьющими чай и ведущими беседу. В руках у большинства четки. Вдоль улицы бесчисленное количество магазинов, вернее – лавок. Все двери в магазинах открыты, но я не заметил ни одного человека, совершившего покупку.

И еще – при въезде в город располагался военный гарнизон. Вообще, присутствие таких гарнизонов было везде, на всем нашем пути, где находилось маломальское поселение курдов. Гарнизоны, как правила, дислоцировались в окрестностях сел и городов, очевидно держа под своим постоянным контролем мир и спокойствие на этой земле.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Выехав из Битлиса и, набрав немного земли для планируемого музея истории армян в Тбилиси, мы направились в следующую отправную точку нашего паломничества – город Муш – легендарную столицу древней провинции Великой Армении – Тарон, или Туруберан. Именно в окрестных горных массивах в глубокой древности проходили навасардские игры, а в горных ручьях на заре принимала утренние ванны самая красивая из армянских богинь – Анаид.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Муш открылся перед нами неожиданно и во всей красе современного цивильного города европейского типа. Правда, его восточную принадлежность выдавали множество заведений, где обильно подавался чай, расположенных тут же, на улицах, под обыкновенными матерчатыми навесами от солнца, натянутыми между деревьев.

Проскочив город на «одном дыхании», не обнаружив для себя ничего интересного, мы вновь выехали на эрзерумскую трассу. Но прежде, чем добраться до него, нам предстояло еще одна «встреча» с историей нашего народа.

Недалеко от крупного населенного пункта Бингель, мы подъехали к длинному мосту через достаточно бурную горную реку Мюрад (Арацани) – приток Ефрата. Здесь, в окрестностях моста располагалось когда-то большое и богатое армянское село, от которого на сегодняшний день не осталось и следа.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Под этим самым мостом, 27 мая 1907 года нашли убитым одного из наиболее известных федаинских лидеров, легендарного деятеля армянского освободительного движения Геворг Чауша.

Он был смертельно ранен 25 мая 1907 года во время крупного столкновения с турками в Сулухе (Муш). Смертельно-раненный, он покинул место боя и спрятался под мостом, однако, по доносу одного из жителей села, его нашли и убили. Позднее соратники Чауша казнили доносчика.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Как я уже говорил, этот мост через Арацани находится недалеко от города Бингель, однако мы туда не поехали, так как это было в стороне от нашего маршрута. Но, я думаю, стоит уделить несколько строк вниманию к этому месту, где, по утверждению местного жителя-курда, вступившего с нами в довольно-таки продолжительную и эмоциональную беседу – все армянское.

И действительно – читаем в Википедии:

«Бингёль - город в Турции, столица одноимённого ила. Находится в бассейне реки Мурат (Арацани) на берегу ее правого притока - реки Гюнек, в армянском языке одноимённой городу.

В древности на месте города находилась крепость под названием Ктарич. Название Чапагджур, произошедшее от армянских слов "чапаг" (тонкий, мелкий) и "джур" (вода), объясняется наличием большого количества водоёмов. До 1950 года город сохранял слегка видоизменённое армянское название - Чабакджур, затем был переименован в Бингёль - от турецкого "тысяча озёр". На курдском языке город называется Чевлик.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)В древности территория Чапагджура входила в состав гавара Хаштианк области Цопк Великой Армении. Этот гавар, в числе крепостей которого был и Ктарич-Чапагджур, считался имением Аршакидов. После Первого раздела Великой Армении (387 год) Ктарич перешел под власть Рима, став одной из крепостей в римско-персидской приграничной зоне. Крепость, в виду своего особого положения, была дополнительно укреплена императором Византии Юстинианом.

В X веке Чапагджур упоминался Степаносом Асогиком в связи с землетрясением 995 года. Согласно Т. Х. Акопяну, из трудов этого автора следует, что до того времени Чапагджур оставася важной крепостью, хотя автор в явном виде его крепостью не называет. В XI веке Чапагджур упоминался как резиденция епископа и входил в состав владений Филарета Варажнуни и Торника Мамиконяна. В 1240-х годах город завоевывали монголы, а в начале XVI века - османские турки.

После начала турецкого владычества город стал центром одноименного района, входившего вплоть до 1829 года входил в состав вилайета Диярберкир, позже - в состав вилайета Битлис. До начала Первой мировой войны большую часть населения города составляли армяне, занимавшиеся, большей частью, ремеслом и торговлей. В городе были армянское училище и церковь»

Но в Бингель мы, как я уже говорил, не поехали, так как он лежал в стороне от нашего основного пути, а мы, старались приехать в Эрзерум засветло. И это нам удалось. Остановившись еще один раз у придорожной чайханы и, перекусив, мы около пяти часов вечера въехали на окраины Эрзерума. Проезжая по его широким улицам, мы и здесь старались найти следы пребывания армян в архитектуре зданий, но, к сожалению, не находили.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Наконец, мы остановились для более близкого знакомства с городом. Сегодня здесь живут в основном турки-османы, а они более агрессивны в армяно-турецких отношениях и, поэтому, мы с этой минутой старались не ходить в одиночку. Да и осмотреть мы решили окрестности цитадели, так как сама крепость была уже закрыта для посетителей.

Отсюда открывалась великолепная панорама на весь город. Окрашенные в разноцветные тона дома и крыши создавали своеобразный визуальный эффект. Только возвышающиеся в разных концах города, минареты и раздавшиеся оттуда ровно в пять часов призывы муэдзинов к вечерней молитве, усиленные мощными динамиками, являлись несомненными атрибутами мусульманского Востока.

Да, еще, пожалуй, общественные туалеты. Войдя в один из них, находящийся поблизости от крепости, я увидел необычное для меня оборудование – в комнате, где, после отправления естественных потребностей, обычно мылись руки, стояло оборудование для омовения ног, количеством в четыре раза превышающим, такие привычные для нас рукомойники. Из четырех стен, только у одной из них была сантехника для рук, вокруг же остальных трех шла канавка, с 16-тью кранами, оборудованными в стенах. Напротив каждого крана – высокий стул, как в барах, только без спинки. Вся комната заделана дорогим кафелем. Везде чистота и порядок.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Нафотографировавшись вдоволь на фоне городской панорамы и у стен крепости, мы, взяв образец почвы, продолжили путь. Через полтора-два часа, без особых приключений, прибыли в полной темноте в Сарикамыш, вернее на горнолыжную базу в окрестностях этого города. В этих местах почти сто лет назад, в боях против русских войск погибли, замерзнув, десятки тысяч бойцов турецкой армии. В ответ на это, турки отыгрались на армянах, учинив геноцид.

Здесь наш ждал теплый прием. Я на этой базе ночую уже во второй раз. В первую поездку в 2009 году, мы останавливались здесь же. Я, как и все, тогда был поражен искусством исполнения кочари работниками ресторана при базе, курдами по национальности.
И в этот раз был обильный ужин, и тот же кочари, в исполнении поваров и официантов, но в отличии от прошлого раза, в танце участвовали уже все присутствующие в зале, включая и группу из Еревана, ездившую на Арарат. Один из наших паломников, стал кружиться в танце, развернув армянский флаг, и этот символ армянской государственности, стал, как эстафета, переходить с одних плеч танцующих на другие. Опять громко звучала армянская речь и народные песни. Разошлись далеко за полночь.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Наутро, тепло распрощавшись со своими гостеприимными хозяевами, мы направились в древнюю столицу Армении Багратидов – город-памятник, охраняемый ЮНЕСКО – Ани. Но перед этим заехали в Карс, купить сувениров и продуктов в обратную дорогу. Потратив на это час и небольшую сумму денег, мы тронулись в путь к последнему пункту нашего четырехдневного путешествия.

В отношении магазинов Карса можно сказать, что шопинг здесь дело, по нашим понятиям, достаточно не дешевое и хлопотное, хотя есть товары, стоящие намного дешевле, чем у нас дома. Это высококлассное оливковое масло, «Фэйри» и другие чистяще-моющие вещества, за исключением «Ариэля», который нельзя перевозить через границу Грузии. Это черный чай с различными добавками, расфасованный в килограммовые упаковки. Ну и другие товары. И еще одно замечание – только в крупных супермаркетах все это можно купить не меняя доллары, естественно дороже, чем в тех магазинах, где принимались только турецкие лиры.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Итак, сделав покупки, мы в районе 11 часов дня уже подъехали к кое-где, все еще мощным стенам Ани. Здесь я тоже во второй раз. Пройдя через Карские ворота во внутрь городища, я вновь ощутил невольное волнение от соприкосновения с тысячелетней историей моего народа.

На правах «старожила» я повел нашу группу в сторону халкидонсткой церкви Тиграна Овенца. Халкедонисткой она является в силу ее построения по канонам, принятым в православии, так как Тигран Овенц – богатый армянский купец жил в период, когда грузинский царь Давид Строитель (XI век н.э.) отбил армянский город Ани у тюркменских захватчиков и ввел его в состав своего царства, в котором церковь, еще с VII века, отделившись от ААЦ, признала каноны, принятые в 452 году Халкидонским Вселенским Собором.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Два года назад, в этой церкви мы обнаружили следы начатой реставрации. Сегодня я с удовлетворением отметил, что в отличии от двухлетней давности, фрески на стенах проявились ярче, краски, которыми они написаны, стали как будто ярче, насыщеннее, появились новые оттенки.

Осмотрев церковь Овенца, мы поднялись к главному собору святых Аппостолов – базилике по своей архитектуре. Здесь, оторвавшись от основной группы, я спустился к обрыву, откуда была видна еще одна церковь – Кусаноц, пропущенная мной в прошлое паломничество. Сменив объектив на телевик, я сумел достаточно приблизить старую церковь на расстояние с которого можно рассмотреть изящные формы этой небольшой церкви у самого берега реки, недалеко от развалин древнего моста.

Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)Я сделал снимки этой церкви и с другого ракурса – с минарета Манучара – свидетеля эпохи арабского периода в жизни Ани.

Проходив по развалинам Ани несколько часов, приняв причастие в одной из церквей городища из рук, входившего в делегацию, священника, наша делегация покинула Ани и направилась в сторону турецко-грузинской границы, стараясь пересечь ее до семи часов по местному времени.

Когда мы заезжали три дня назад в Турцию, то была поздняя осень – природа расцветала буйными красками. Сегодня же нас провожала Турция неожиданным мощным снеговым зарядом. Мы ехали в горах, занесенных снегом и в условиях густого тумана. Но на погранпункт, несмотря на погодные условия, прибыли вовремя и в скором времени ехали в сторону Тбилиси уже по грузинской территории.

В районе 22.00 были в Тбилиси, откуда разъехались по своим домам. Наша четырехдневная эпопея в страну предков завершилась.
Валерий Унанянц
07.10.2011[/right]

P.S.
Сегодня, в тех местах, откуда были изгнаны мои предки, снова звучат стоны и крики отчаяния. В районе Вана произошло сильное землетрясение. И не одно. Тысячи людей ранены, сотни погибших, десятки тысяч людей остались без крова.
 
 

Смотрите также:

  • Фоторепортаж с маршрута Битлис-Муш-Эрзрум
  • Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»
  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
  • Тбилиси - от караван-сарая и до...


  •  
     
    #1 написал: Kailan (22 мая 2016 01:05)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Edwardvoimi (23 июня 2019 05:41)
    http://bit.ly/2I35AiE - Поиск и заказ дешевых авиабилетов
    http://bit.ly/2WJp67G - Бронирование жилья на Airbnb
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009