Гость текущего номера журнала «Armenian Art Hall – искусство оставаться армянином» режиссер театра и кино Левон Узунян рассказал нам об одном своем незавершенном проекте – художественно-документальной ленте о жизни и творчестве замечательной армянской певице с мировым именем – Надежде Папаян.
Идея проекта принадлежит народной артистке Армении и Грузии, солистке Ереванского Театра Оперы и Балета им. А. Спендиарова – Эльвире Узунян. Они постоянно возвращаются к этому проекту, в надежде найти средства для экранизации.
Собран огромный архивный материал и написан сценарий, в том числе и синопсис о жизнедеятельности великой армянской певицы Надежды Папаян и ее трагического конца. Это была личность мирового масштаба, но мало кто сегодня о ней знает и, тем более, помнит. Она трагически ушла из жизни до революции 1917 года.
Готовя сценарий и роясь в архивах выяснилась одна деталь в характере Надежде. Оказывается Федор Шаляпин уговаривал Надежду записаться вместе с ним на грампластинку, но она, прослушав запись голоса Шаляпина, отказалась из-за качества звучания. Это не был Шаляпин. На грампластинках того времени еще не удавалось записать голос исполнителя так, чтобы он был узнаваем. И Надежда отказалась, ссылаясь на то, что не хочет оставлять после себя запись, в которой нельзя было воспроизвести именно ее голос.
Позже она все же записывалась на грампластинки, но записи, к сожалению, не сохранились.Итак сегодня мы представляем Вам героиню рубрики «Армянский Бренд»ь – Надежду Амбарцумовну Папаян
Надежда Амбарцумовна артистка оперы, обладательница лирико-колоратурного сопрано и концертирующая. певица. родилась в 1868 (1870) году в Астрахани, в семье богатого торговца. В детские годы училась игре на рояле. В 1884 начала брать уроки пения у гастролировавшего в Астрахани певца Кипсе.
В 1886 по окончании гимназии поступила в Петербургскую консерваторию в класс профессора В. И. Рааб, часто выступала в ученических оперных спектаклях и камерных концертах под управлением А. Рубинштейна и Э. Ф. Направника.
В 1890 из-за болезни Надежда ушла из консерватории и уехала на лечение в Милан. Одновременно совершенствовалась в пении два месяца у известного педагога Собостиани, затем три года у В. Фиорито, под руководством которого подготовила партии Розины ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Джульетты ("Ромео и Джульетта" Ш. Гуно), Маргариты ("Фауст" Ш. Гуно), Виолетты ("Травиата" Дж. Верди), Джильды ("Риголетто" Дж. Верди).
Надежда Папаян обладала мощным, красивым голосом кристально чистого тембра и широкого диапазона, утонченным художественным вкусом, драматическим темпераментом, имела яркую сценическую внешность.
С 1893 Надежда выступала в лучших оперных театрах Италии – "Сан Карло" в Неаполе, миланской "Ла Скала".

29 сентября 1893 года антрепренеры В. Любимова и В. Форкатти устраивают ей гастроли в Тифлисе. Здесь Надежда Папаян дебютировала в опере "Фауст" Ш. Гуно, исполнив партию Маргариты, а её партнёром в том спектакле был молодой дебютант Федор Шаляпин.
Она была также выдающейся камерной певицей. В том же 1893 году часто концертировала – в Тифлисе и Астрахани вместе с Б. Амирджаном и Н. Шахламяном, выступала за рубежом России – в Париже, Лондоне, Манчестере. Аккомпанировал ей в концертах пианист Тоскани.
В камерном репертуаре были произведения П. Чайковского, А. Рубинштейна, М. Ипполитова-Иванова, Б. Годара, Ж. Массне, а также романсы армянских композиторов и армянские народные песни. (летом 1898 вместе с певцом Л. Егиазаряном)
Параллельно с другими концертами, летом 1896-98 совершенствовалась в пении у М. Маркези в Париже и выступала в концертах и оперных спектаклях её студии.
25 апреля 1900 - по приглашению одного из ее бывших наставников по консерватории Э. Направника дебютировала в партии Лизы («Пиковая дама») в петербургском Мариинском театре, где выступала с осени 1901 до 1904.

В это же время гастролировала по Южному Кавказу, Украине и России. Давала концерты в Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге, Киеве, Одессе, Москве, Петербурге .
Ее партнёрами были известные певцы и исполнители: Л. В. Собинов, П. А. Агнивцев, М. Агулин, А. М. Давыдов, В. И. Девиклер, О. И. Камионский, П. Г. Каплан, Л. Сибиряков, И. В. Тартаков, Л. А. Тычинский, Н. Н. Фигнер, Л. Г. Яковлев.
Кроме Э. Ф. Направника она пела под управлением, Дж. Пагани и И. А. Труффи.
19 января 1906 Надежда Папаян трагически погибла в Астрахани от ран, нанесенных грабителями, в пике своей славы, не дожив до своего тридцатипятилетия.
Искусство певицы высоко ценили Н. Римский-Корсаков, А. Аренский, А. Глазунов, И. Ершов.
Записывалась на грампластинки но записи не сохранились.
***
Репертуар
Репертуар включал 40 партий.
Лучшие партии: Тамара ("Демон" А. Рубинштейна), Иоланта (одноим. опера П. Чайковского), Лиза ("Пиковая дама" П. Чайковского), Татьяна ("Евгений Онегин" П. Чайковского, 23.2.1894, Тифлис), Марфа ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова, композитор считал певицу одной из лучших исп. этой партии); Маргарита ("Фауст" Ш. Гуно), Манон Леско ("Манон" Ж. Массне), Розина ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Джильда ("Риголетто" Дж. Верди), Виолетта ("Травиата" Дж. Верди), Мими ("Богема" Дж. Пуччини), Сантуцца ("Сельская честь" П. Масканьи), Недда ("Паяцы" Р. Леонкавалло, 9.11.1893, Тифлис, партию Тонио — "Паяцы" Р. Леонкавалло исп. Ф. И. Шаляпин).
Др. партии: Людмила ("Руслан и Людмила" М. Глинки), Наташа ("Русалка" А. Даргомыжского, 21.1. 1894, Тифлис), Маша ("Дубровский" Э. Направника), Волхова ("Садко" Н. Римского-Корсакова), Снегурочка (одноименная опера Н. Римского-Корсакова), Сервилия (одноименная опера Н. Римского-Корсакова), Иоанна д’Арк ("Орлеанская дева" П. Чайковского), Мария ("Мазепа" П. Чайковского), Наталья ("Опричник" П. Чайковского); Сюзанна ("Свадьба Фигаро" В. А. Моцарта), Церлина ("Дон Жуан" В. А. Моцарта), Филина ("Миньон" А. Тома, 23.11.1893, Тифлис), Лакме (одноименная опера Л. Делиба), Дездемона ("Отелло" Дж. Верди), Джоконда (одноименная опера А. Понкьелли), Галька (одноименная опера С. Монюшко), Зиглинда ("Валькирия" Р. Вагнера), Эльза ("Лоэнгрин" Р. Вагнера), Елизавета ("Тангейзер" Р. Вагнера).
***
Библиография
Архивные материалы П. в МЛИ АН Армении, ф. 62, 8 ед. хр., 1889—1955.
Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. Часть первая — М., 1991. С. 390-391
Арутюнян М. Надежда Папаян: К 100-летию со дня рождения // Коммунист (Ереван). 1969. № 109
Барсегян С. Она пела с Шаляпиным // Коммунист (Ереван). 1981.
Большая русская биографическая энциклопедия. (3 CD)
Ерканян В.С. Армянская культура в 1800-1917 гг. / Пер. с арм. К.С. Худавердяна. // Ер., 1985.
Котельникян С. Гордость русской сцены // Волга (Астрахань). 1961. 23 июля
Котельникян С. Надежда Папаян // Коммунист (Ереван). 1962. 24 авг.
Корганов В. Д. Статьи. Воспоминания. Путевые заметки. Библиография. // Ереван, 1968. С. 282 – 283, 291, 294
Маркосян К. Партнерша Шаляпина и Собинова - Надежда Папаян // Сов. арвест (Ереван). 1982. № 2. С. 58 – 59 (на арм. яз.)
Папаян Н. (Некролог) // РМГ. 1904. № 48. Стлб. 1168-1170
Самвелян В. Т. Надежда Папаян //Ереван, 1965 (пер. с арм.)
Теймуpазян Н., Семенова З. Выдающиеся армянские певцы: Библиографический указатель // Ереван. 1974
Татевосян А. Надежда Папаян // Ереван, 1979
Яндекс.Словари›Отечественные певцы. 1750-1917
***
На фотографиях Папаян Надежда Амвросиевна
Н. А. Папаян. Фотопортрет
В Астраханском краеведческом музее имеются всего два портрета певицы.
Надежда. Папаян — Сюзанна ("Свадьба Фигаро" В. А. Моцарта).
Н. А. Папаян — Марфа ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова).