
Наконец-то свершилось. Тбилисский государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна вырвался за пределы территории бывшего СССР.
После двух неудачных попыток выехать на гастроли в США - в обоих случаях театр получал категорический отказ, без внятных объяснения на то причин, руководству театра таки удалось убедить французского консула и 12 актеров вместе со своим театральным звукорежиссером отправилась в столицу Франции – Париж.
Правда, они взяли с собой всего одну постановку - "Пепо" Габриэла Сундукяна и работали всего один спектакль, выступая на маленькой сцене зала для конференций парижской мэрии и без декораций, но... как говорится - ЛИХА БЕДА НАЧАЛО*...
От души поздравляем коллектив театра с почином и желаем широкой дороги по мировым подмосткам.
Театральный коллектив, поддерживающий традиции театра имеющего более чем 155 летнюю историю, достоин этого.
*русская поговорка’Лиха беда начало’ означает – ’трудно только начать’
***
Немного из истории Тбилисского государственного армянского драматического театра имени П.Адамяна.
С 1824 года, в Тбилиси, в армянской Нерсесяновской школе ставились спектакли на армянском языке, а в дальнейшем игрались на разных сценах города.
Уже в 1856 году был основан профессиональный армянский театр, с профессиональной актёрской труппой, возглавляемой Геворком Чмшкяном. Под его руководством в театре выросло первое поколение актёров.
В этот период с театром сотрудничали драматурги: Н. Алададян, Н. Пугинян, М. Тер-Григорян и конечно же основоположник армянской реалистической драматургии Габриел Сундукян.
На сцене тбилисского армянского театра были представлены бессмертные произведения Шекспира, Шиллера, Мольера и других великих европейских авторов.
Помимо европейских пьес, на сцене тбилисского армянского театра ставились величайшие произведения русских драматургов: А. Грибoедова, Н. Гоголя, М.Лермонтова, А. Островского, в которых блистали и покоряли сердца зрителей мастера армянской сцены того времени
После установления Советской власти в Грузии, в марте 1921 года театральный коллектив был переименован в театр имени Степана Шаумяна во главе с Л. Калантаром, и уже 1 мая 1921 года труппа получила статус государственного театра.
А с 29 марта 1936 года театр продолжил свою творческую деятельность в собственном здании на Авлабаре. Спектакли игрались три раза в неделю.
Всю историю своего существования театр был верен творческим и художественным принципам, основанным на взаимоуважении наций и их культур.
В 1991 году театр был переименован в Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна.
И сегодня на Авлабаре – в этом красивейшем, уютном и очень колоритном районе Тбилиси дает спектакли старейший армянский профессиональный театр (кстати единственный профессиональный армянский театр вне Армении), которому уже более 155 лет. Правда, вот уже два года, как правительство Грузии и тбилисская мэрия объявила здание аварийным и труппа вынуждена работать на подмостках других театров
А ведь это не просто армянский театр в Тбилиси, это тифлисский, а точнее авлабарский театр, где существует своя стилистика актерской игры, основанная на прямом контакте со зрителем.
Здесь и зритель особый, с особым наивным восприятием. В зале могут комментировать происходящее на сцене, и людей со стороны это может шокировать, но бороться с этим, значит уничтожить своеобразие этого уголка и присущие ему искусство.
Жаль, конечно, что уже третий год в это здание не приходит зритель, но...как говориться - "надежда умирает последней" и мы верим, что театр вновь распахнет двери для своего зрителя
P.S.
Редакция журнала благодарит Валерия Амирагяна, Нарека Баяндуряна, Нано Погосян, Генриха Петросяна и Сергея Сафаряна за предоставленные снимки для данного фоторепортажа