Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_233.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса" » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса"
 
 
Вопросы и ответы
 
   
О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса"Вопрос: я слышала, что до советизации в Грузии градоначальниками были исключительно армяне. Подскажите, где можно найти информацию о них. С уважением Ирэн Майзел (Кардамян) из Кельна (Германия)

Ответ:
Известно, что еще в XII-XIII века, когда градоначальники Тифлиса были известны как наместники амира или шаапы, эту должность занимали армяне - князь Васак Арцруни, его брат Курд Арцруни и Шадин (Бадин).

Известно, также, что с начала XVII по 1801 год, когда городом управлял мелик или мелик-староста (по-грузински мамасахлиc), эту должность занимали исключительно представители армянского рода Бейбудянов (Бебутовых).

Начиная с 1840 года, когда после 40-летнего перерыва была утверждена должность городского головы Тифлиса, по 1917 год эту должность, за исключением двух случаев, также занимали исключительно армяне.

Этой теме посвящена книга Самвела Карапетяна "Мэры Тифлиса», изданная в издательстве "Гитутюн" под эгидой «Организация по изучению армянской архитектуры» (RAA). Неизвестно, существует ли в истории науки прецедент подобного исследования, однако бесспорно, что новая работа Самвела Карапетяна ничего общего с щедринской историей градоначальников не имеет. А если какое-то сходство и есть, то только в том, что оба автора, характеризуя деятельность своих героев, чаще всего используют один критерий: построил - разрушил.

О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса"Самвелу Карапетяну удалось научно доказать, что на протяжении почти восьми веков сорок пять из сорока семи известных мэров Тифлиса были армянами, иначе говоря, во все времена город управлялся мэрами-армянами, будь то в период расцвета Грузинского царства, персидского, турецкого или русского владычества.

Это удивительное явление в свою очередь также имеет достаточно простое объяснение: согласно источниковедческим данным (педантично приведенным в книге), начиная со средневековья и до начала XIX века население Тифлиса состояло в основном из армян. (В 1803 году из общего населения 11906 жителей, 8982 были тифлисцы армянского происхождения).

Однако любопытно, что Тифлис управлялся армянами и с 1840 по 1917 год, когда армяне хотя и были национальным большинством, тем не менее, составляли менее половины общего числа населения Тифлиса.

В книге представлены все сорок семь мэров Тифлиса – даны их полные имена, титулы, приведены все известные биографические сведения, даже фотографии и места захоронения (в пределах Грузии ни одна могила мэров-армян не сохранилась).

Без сомнения, уникальную ценность представляют опубликованные в книге списки членов правления Городского совета Тифлиса с указанием национальности, протоколы заседаний, подробности избрания того или другого кандидата.

О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса"Надо ли говорить, какой огромный материал пришлось изучить автору в процессе проведения подобного сложнейшего исследования - достаточно сказать, что книга содержит свыше 700 ссылок на десятки использованных первоисточников, архивных документов, периодики и литературы на армянском, русском, грузинском и иных языках.

Однако, безусловно, основное внимание автора сосредоточено на созидательной деятельности мэров - в книге подробно показано, что именно было построено в Тифлисе тем или иным градоначальником.

Так, только в одном абзаце, посвященном А. С. Матинянцу (1878-1891), сказано: "При А. С. Матинове основана была бойня, ломбард, устроен Авчальский водопровод, перестроен город, дом на Эриванской площади, Верийский мост, проведена канализация и впервые возникли проекты учреждения в Тифлисе высшего учебного заведения и бальнеологической станции..." Любовь к родному городу (новые власти которого уничтожили его могилу и надгробие в 1938 году) А. С. Матинянца была столь велика, что, не удовлетворившись сделанным при жизни, он завещал ему все свое огромное состояние (свыше 200 тыс. рублей).

Как справедливо пишет С. Карапетянв конце своей книги, то, что построено не на родине, построено на песке.

О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса"Более тридцати пяти грузинских мэра, управлявших Тбилиси после 1921 года, не только не сохранили память о своих предшественниках – на основании их решений были уничтожены могилы армянских мэров, на протяжении 800 лет возводивших и благоустраивавших Тифлис, но и не особенно стремились сохранить, построенное армянами.

Сегодня мало что осталось от армянского Тифлиса, а из того, что осталось, большинство находится в достаточно плачевном состоянии.
 
 

Смотрите также:

  • Секрет СОРОК ВОСЬМОЙ
  • МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)
  • ТИФЛИС-ТБИЛИСИ И ЕГО МЭРЫ
  • Армянская община Тифлиса переживает не лучшие времена
  • Одноразовая акция или новая традиция – дань уважения перед людьми, создававшими историю родного города?!


  •  
     
    #1 написал: Yelhsa (20 ноября 2011 22:20)
    Yup, that'll do it. You have my apprceiatoin.
     
     
    #2 написал: Tassilyn (22 мая 2016 01:18)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #3 написал: Kory (22 мая 2016 03:31)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009