Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»
 
 
Мы армяне
 
   
Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»Мы снова в Карсе. Мы – это двенадцать паломников к армянским святыням в Восточной Анатолии (Турция), к местам, откуда в начале прошлого века был изгнан мой народ.

В этот раз наш маршрут отличался от предыдущего путешествия. Прибыв в Карс и осмотрев его, еще оставшиеся, христианские святыни – церковь св. Апостолов, старую крепость, развалины дома Чаренца, а также экспонаты краеведческого музея, где почти каждый предмет напоминал о следах пребывания армян, мы отправились на юг, к одной из главных святынь армянского народа – озеру Ван, с его блестящим памятником средневековой христианской архитектуры – храмового комплекса Ахтамар на острове того же наименования.

Чтобы кратко описать мои впечатления о коротком пребывании в Карсе (всего три часа), скажу только, что в отличии от моей прошлой поездки я впервые заглянул во внутрь церкви св. Апостолов. Нас у входа заставили снять обувь и мы, ступая по мягким коврам, застеленным на мусульманский манер, по всему полу, вошли в полусумрачную прохладу единственной сохранившейся в Карсе христианской церкви, да и то, на нее вместо креста, водружен полумесяц. Повсюду на стенах была арабская вязь, но, все равно, чувствовалось, что-то до боли знакомое и родное в суровой прохладе многовековых стен.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»И еще одно из воспоминаний о Карсе – у одной из паломниц была на руках купчая на землю и дом, принадлежащие ее дедушке в 39 квартале Карса, однако ни время не позволяло заняться поисками, ни наличие достаточной информации (вернее – полное ее отсутствие) о местоположения вышеназванного квартала в Карсе начала прошлого века.

Да, я опустил еще один момент нашего путешествия – до того, как мы подъехали к Карсу, нам пришлось заехать в небольшой городок Посов (Posov), прямо недалеко от границы, где мы оформили ряд необходимых для нашего путешествия, документов. Этот городок, дома которого расположились на склоне горы, напомнил мне Московскую улицу на Земеле из далекого детства, где мы с мальчишками играли в футбол. Она была мощеной камнем. Одни футбольные ворота были метров на 10-15 выше других и командам приходилось попеременно доносить мяч к воротам соперника бегая то в гору, то под нее.

Так же расположились улицы этого маленького городка, только они были в разы уже, чем тбилисская Московская улица и на них машины с трудом могли разминуться друг с другом. Улицы городка кишели народом, в основном его мужским населением – резались в нарды, пили чай и т.д. Казалось, это был один длинный общий двор.

Путь наш к Вану пролегал через города и населенные пункты Tuzluka, Digor, Igdir, Dogubeyazit, Caldiran, Muradiye (все названия – современные турецкие) и наконец Ван. Эта часть пути была довольно-таки унылой. Ведь от Карса до Вана путь лежал через пустынную местность, окрашенную в невероятно яркие оттенки красного. Скалы необыкновенно яркого насыщенных оттенков красного цвета причудливо изогнулись пол давлением многовекового влияния сил природы, создавая картину неземного присутствия.

Из почти шести часов пути отпечатались в памяти несколько моментов. Это, когда в быстро наступивших сумерках, проехали Игдир. Было видно, что это большой и красивый город. Затем, проезжая в окрестностях Dogubeyazit-а на мгновение показалась, как бы в зеркальном отражении, двуглавая вершина Арарата и так же быстро растворилось в сразу наступившей мгле. Было уже почти семь часов вечера по местному времени, а это на час позже московского. На Армянском нагорье, расположенном на высоте почти 1500 метров ночь рано сменяет день. уже далеко затемно.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»А до Игдира и Доглу-Баязета, мы проехали через большое село Дигор (Digor). Это было родовое село деда еще одной нашей паломницы – известной в Армении и Грузии, да и за их пределами, поэтессы и переводчицы Анаиды Бостанджян. Село поразило своей красотой, однако большое скопление народу и полиции на трассе, проходящей вдоль села, не позволило нам остановиться и пообстоятельнее осмотреться.

Мы еще долго успокаивали расчувствовавшуюся Анаид. Наконец, уже далеко затемно, въехали в древний Ван – столицу одноименной административной единицы Турции, заселенной в большинстве своем курдами-мусульманами.

Ван – согласно ассирийским клинописям читается, как Тошпа (Тоспа, Тушпа). И сегодня в некоторых путеводителях, в основном турецких его так и называют.

Когда мы подъехали к гостинице Yakout (Янтарная), накрапывал небольшой дождь, но я все равно, перед ожидавшим нас ужином, после размещения в номере и переодевшись, успел пробежаться по окрестностям гостиницы, в которой нам предстояло провести две ночи, и сделать несколько фотографических зарисовок – ведь первые впечатления, обычно самые непредвзятые и достоверные.

Если говорить о первых впечатлениях, то они не особенно восторженные. Я бы назвал планировку Вана – квадратно-гнездовой, так как почти все улицы в нем пересекаются под прямым углом. Сама архитектура зданий не представляет интереса не только своими творческими решениями, но и индивидуальностью. Какое-то наслоение различных проектов, сделанных в отсутствии какого-либо городского планирования.

На улицах, несмотря на поздний час и закрытые магазины было достаточно много молодежи, хотя среди них, я не заметил присутствия девушек. Ничего примечательного для себя в первый вечер в Ване я не нашел, поэтому быстро вернулся в гостиницу и присоединился к моим товарищам – в ресторане отеля для нас был накрыт стол. Ничего особенного – неизменный атрибут местного меню – гороховый суп шорпа, на второе подали что-то мясное и острое, ну а на третье – фрукты и восточные сладости. У нас с собой, еще по старым традициям, был запас «горячительного», и мы отметили нашу первую ночь на земле предков застольными тостами, армянскими песнями и декламацией стихов на родном языке.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»К моему удивлению, работники отеля отнеслись к нашим, на мой взгляд, чересчур эмоциональным проявлениям чувств от встречи с разлученной Родиной, чересчур спокойно. Даже больше скажу – один из обслуживающих нас работников отеля признался нам, что в его жилах течет армянская кровь. Это было несколько неожиданным и вселило в нас некий оптимизм, смешанный с некоторой долей этакого, я бы сказал – авантюризма, смешанного со спортивным азартом – до каких пределов разумной сдержанности мы могли позволить вести себя так на территории, где почти сто лет назад резали, убивали, изгоняли наш народ.

Наконец, уставшие за день, мы разошлись по комнатам и уснули. Назавтра предстоял день нашего приобщения к тысячелетней летописи армян. мы должны были успеть посетить развалины монастыря Сурб Хач на горе Вараг, постоять рядом с «воротами Мгера» – дохристианским памятником армянской истории, описанной в бессмертном эпосе «Сасна црер» или «Сасунци Давид» (Давид Сасунский) и провести несколько часов в храмовом комплексе на острове Ахтамар, недавно восстановленным на деньги ЮНЕСКО.

Проснувшись и позавтракав, мы отправились на гору Вараг в окрестностях Вана. Накрапывал небольшой дождь. Мы недолго подымались по горной дороге с пустынным ландшафтом склонов по обе стороны дороги, и, наконец, въехали в небольшой оазис, состоявший из нескольких саманных построек и покосившихся домов, в окружении высоких вековых сосен. Здесь и располагался знаменитый Варагский монастырь, где в свое время настоятелем был известный религиозный и общественный деятель ААЦ – Хримян, по прозвищу «Айрик» (Отец), ставший впоследствии патриархом Мкртычем I.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»Примечательна история постройки этого монастыря, которая относится к раннему средневековью. Она связана со святой Рипсимэ, вернее с нательным крестом, который по пути в этих краях потеряла Рипсимэ, бежавшая от притязаний римского императора в Армению. Этот крестик, почти через пятьсот лет нашли в этих местах и в память об этом поставили монастырь. Особого расцвета монастырь достиг, когда его настоятелем стал Хримян, прозванный за свою деятельность «Айрик». Здесь была школа, библиотека, приют для больных и бездомных. Монастырь жил по заветам Апостолов. Недаром, когда пришло время выбирать очередного патриарха, имя Хримяна «Айрика» было неоспоримо.

Подъехав к развалинам монастыря, мы с удивлением узнали, что это частная собственность и принадлежит она, откуда ни возьмись, появившемуся курду, который утверждал, что монастырь ему достался в наследство от отца. Правда чинить препятствия он нам не стал, а наоборот, открыл ворота и пригласил во внутрь.

Конечно, это были развалины – купол монастыря отсутствовал, а вместо него была решетка из сколоченных досок, пропускавших потоки воды во время дождя. И тем не менее, внутри оказалось достаточно чисто, а на стенах сохранились древние фрески – видно было, что здесь за этим следили. Это было приятной неожиданностью. Расчувствовавшись, мы дали «хозяину» денег, чтобы он и впредь смотрел бы и ухаживал за монастырем.

Так как это путешествие было организовано, как паломничество, то в древних стенах монастыря вновь зазвучало слово, обращенное к Богу, и были зажжены свечи. Выйдя из монастыря и сделав памятную фотографию с гостеприимным курдом у его ворот, мы отправились к следующему пункту нашего путешествия – скале, куда по преданию вошел Мгер – внук Давида Сасунского, и закрыл за собой дверь. Выйдет он оттуда тогда, когда зло на земле будет побеждено и Земля вновь сможет выдержать тяжелую поступь Мгера и его боевого коня – Куркик-Джалали.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»Спустившись с Варагской горы на окраину Вана, мы попали в ту его часть, где сохранились старые постройки и цвели знаменитые яблоневые сады. У нас закралось подозрение, что это как раз район Айгестана, где когда-то жили армяне, хотя нас уверяли, что этого района в Ване уже нет – он, якобы, снесен с лица земли озверелыми фанатиками еще в начале прошлого века. И тем не менее здесь начиналась дорога на Вараг к монастырю Сурб Хач, и здесь же находились «ворота Мгера». Тут стоило призадуматься.

Но оставив логические исследования данного вопроса на потом, мы с благоговением остановились у одинокой скалы, возвышающейся над окрестностями. На высоте всего каких-то 50 метров над нами в скале было нечто, похожее на высеченную дверь высотой в три роста среднего человека. На двери были нанесены какие-то значки, в виде черточек и треугольников, которые при близком рассмотрении оказались ассирийскими клинописными знаками. Но это все – я имею в виду – клинопись, мы увидели потом. Как только мы остановились, нас обступила местная ребятня. Очень примечательно то, что все они очень доброжелательно отнеслись к нам, даже угостили яблоками. Более того мальчишки показали, как лучше добраться до верха скалы, помогая нашим женщинам. У одной из них, во время подъема, выскользнул мобильник. Один из наших добровольных гидов с невиданной ловкостью горного барса, изловчившись, поймал, рискуя сорваться со скалы, уже было, потерянный аппарат, и вернул его владелице. Уже стоя на самом верху, у самих ворот, у каждого, кто до них дотронулся, из груди вырывался, похожий на звериный восторг, громогласный рык. Потом, они все, взявшись за руки, подняли их в знак своего единения у этого святого места. Окрестности еще раз огласились воплем восторга наших паломников, впавшим, казалось в какой-то несвойственный им в повседневной жизни – раж.

Это место хорошо изучено учеными – исследователями дохристианского мира. Таких памятников настенной архитектуры того стародавнего времени разбросано в этих местах великое множество. И каждый усеян значками ассирийской клинописи. Самый древний из них датирована концом второго тысячелетия до н.э.

Ванская надпись содержит перечень пантеона богов Ванского царства (Урарту), числом более семидесяти, первый среди которых – Бог оружия – Халд, или в духе новых лингвистических изысканий – Хайк.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»Отдав дань уважения древним богам праармян, а также щедро одарив наших неожиданных добровольных «помощников» – курдских детей, имеющимися у нас домашними кондитерскими деликатесами из армянской кухни, мы отправились к основной цели нашего паломничества – монастырю Ахтамар. А погода, надо вам сказать, разыгралась не на шутку. Мелкий, накрапывающий дождик, превратился в ливень. Когда мы подъехали к пристани, откуда пара-тройка небольших катеров доставляла туристов на остров и обратно, дождь стоял сплошной завесой, и мы решили переждать его в небольшом ресторане, находившемся рядом с пристанью.

В ресторане мы попробовали небольшую жареную ванскую рыбку – тарех, с гарниром из риса и подливом, под армянский коньяк, откуда ни возьмись, появившийся на столе. И здесь были признания в армянских корнях среди работников ресторана. И здесь звучала армянская речь в песнях и стихах.

Так продолжалось около часа. Дождь, не переставая, лил, как из ведра. Не дождавшись просвета в погоде, мы под дождем на катере отправились на остров. Молодежь, несмотря на ливневые потоки воды, исполнила на верхней палубе катера наш народный танец – кочари. Переход до острова занял около двадцати минут и мы сошли на легендарный остров.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»Одна из легенд гласит, что, юноша, влюбленный в дочь князя – Тамар, плывя к ней ночью на остров, потерял из виду заветный знак любимой – факел, зажженный ею, и утонул, прошептав: «Ах, Тамар». Узнав о смерти возлюбленного, Тамар тоже свела счеты с жизнью, бросившись в Бзнунийское море («Море Бзнуни» – так раньше называлось озеро Ван) и сейчас, каждый раз, когда солнце садится в озеро, на берегу острова, из морской пены появляется Тамар с горящим факелом в руках и светит всем влюбленным.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»Так вот, мы сошли на берег и под не прекращающимся дождем начали обход острова. Сделав несколько снимков с внешней стороны монастыря и убедившись в безнадежности таких попыток – дождь заливал объектив и снимки получались расплывчатыми, я присоединился к остальным внутри храма. В храме цари полумрак. Двое турецких жандармов охраняли порядок здесь. Порядок состоял в том, что в храме запрещалось громко разговаривать, зажигать свечи, вслух молиться, снимать со вспышкой и т.д. Все наши попытки строго пресекались бдительными стражами. Однако, как говорится, голь на выдумки хитра – я достал фонарик и при его свете начал фотографировать людей, склонившихся в молчаливой молитве перед алтарем храма, а также многочисленные фрески, на мощных стенах храма. На это мое «нахальство» полицейские, хоть и смотрели хмуро, но придраться, ни к чему не могли. Тем временем дождь пошел на убыль и вскоре прекратился вовсе. Мы вышли на улицу. Прояснялось. Кое-где лучи солнца пробили себе дорогу в густом тумане сквозь мощный пласт серо-черных облаков. С острова открылся нам неописуемый вид на озеро и его другие острова, а также сам храм заиграл всеми красками своей архитектуры. Многочисленные, неповторяющиеся горельефы, опоясывающие весь храм, поражали наше воображение. Мы долго бродили среди камней, поставленных в изголовья людей, чьими усилиями был воздвигнут этот, воистину, всемирный памятник средневекового зодчества.

Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»Не хотелось уходить с острова, но уже темнело и мы без особых приключений вернулись в Ван, где, быстренько поужинав, вновь вышли в город – теперь уже за сувенирами. Но не тут-то было. Из всех магазинов, открытых на тот момент оказались магазины дорогой одежды. Мы вернулись в гостиницу. На следующее утро наш путь лежал в города Битлис, Муш и Эрзерум…

/Продолжение в следующем номере/
 
 

Смотрите также:

  • Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)
  • Фоторепортаж из Вана
  • Путешествие в страну предков: Карс - Ани
  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/


  •  
     
    #1 написал: Ivalene (23 ноября 2011 10:23)
    Short, sweet, to the point, FREE-eaxltcy as information should be!
     
     
    #2 написал: Charleigh (22 мая 2016 01:33)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #3 написал: Latesha (22 мая 2016 02:04)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009