Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 «Армянофобия по привычке» » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
«Армянофобия по привычке»
 
 
Это интересно
 
   
Эту статью в адрес нашей редакции прислал постоянный читатель нашего журнала, правда, почему-то просил не называть своего имени.

Прочтя статью, мы решили передать ее для обсуждения Вам, дорогие наши читатели. Автор статьи довольно-таки точно подметил сегодняшние тенденции отношений между грузинами и армянами в Грузии, в частности в ее столице – Тбилиси, и достаточно точно расставил акценты.

Не совсем можно согласиться с автором данной статьи, но в целом статья отражает объективную действительность, сложившуюся в Грузии.

А как обстоят дела в этом вопросе у Вас в регионе?

Ждем Ваших писем и комментарий

Итак,


Армянофобия по привычке

03.08.2011 12:58
Тенгиз Аблотия

«Армянофобия по привычке»Наши люди очень часто гордятся тем, что в Грузии никогда не было антисемитизма, но одной из причин этого в последние 200 лет явилось то, что у грузин были свои, эксклюзивные евреи – это армяне.
Правда, масштабы явления все же были иными – грузинскую кухонную армянофобию даже близко нельзя сравнить с оголтелым европейским антисемитизмом. В данном случае я говорю о параллелях лишь на уровне мотивации, и ни в коем случае на уровне проявлений.

Если хорошо изучить вопрос, то можно прийти к одному выводу: сегодняшняя армянофобия, которая все еще существует в Грузии, не имеет никаких логических причин в отличие от XVIII века, когда это явление только-только зародилось.

Все дело в том, что после вхождения Грузии в состав Российской империи (1801 год), грузинский народ не сразу сориентировался в новых реалиях. Большинство грузин продолжали жить в деревнях, в условиях позднего феодализма, не занимаясь торговлей и ремеслами, которые тогда были символом новой экономической формации – капитализма.

«Армянофобия по привычке»Исходя из этого, данную нишу прочно заняли армяне, они были в Тбилиси купцами, финансистами, и ремесленниками. Следует отметить, что, собственно, к Армении это не имело никакого отношения, поскольку она также была в то время страной позднего феодализма.

Армяне, развившие бурную деятельность в Грузии, являлись переселенцами из Турции и Персии – крупных военно-торговых держав – и были более приспособлены к новым условиям. Естественно, что это вызывало раздражение грузин, которые в тот период оказались за бортом.

Однако после этого прошло много времени, и все изменилось. Лет через 50 после описываемого периода грузины адаптировались к капитализму: начали торговать, переселились в города, оделись в костюмы, со временем доля грузинского населения в Тбилиси стала расти и уже в XX веке столица стала преимущественно грузинским городом.

Старые комплексы совершенно лишены почвы сегодня. Тяжелейшие 20 лет после распада СССР окончательно выбили из грузин старые повадки – поняв, что в наше время надо выживать, грузины освоили и традиционные армянские ниши: торговлю, ремесла, ювелирное дело, производство обуви и ширпотреба. И даже Тбилиси, значительную часть центра которого построили в XIX веке армяне, постепенно становится грузинским городом – в последние годы идет активная реконструкция целых старых районов, и делают это грузинские архитекторы и строители.

Все вернулось на круги своя. Сегодняшние грузинские армяне – обычные граждане Грузии. Кто-то богатый, кто-то бедный, кто-то торгует, кто-то бездельничает, кто-то работает в госсекторе, кто-то портит глаза в ИП-секторе (секторе индивидуального предпринимательства – прим.ред.). Все, как у остальных.

«Армянофобия по привычке»Однако армянофобия так никуда и не делась. Правда, она перестала быть публичным трендом. Сегодня ругать армян публично – признак плохого тона. Это могут позволить себе в основном невежественные попы и живущая мифами красная интеллигенция. Единственный открытый армянофоб из числа людей, не занимающих маргинальную нишу – это режиссер Роберт Стуруа, но и тот из-за своих антиармянских заявлений постоянно является объектом жесткой критики.

То, что скрытая армянофобия в Грузии скорее существует, чем нет – наверное, проблема инерции. Этот как европейские антисемиты, большинство из которых вообще не сталкивались по жизни с евреями. Однако традиция. На подсознательном уровне.

Разумеется, со стороны армян тоже не все чисто. К примеру, грузин раздражает постоянное утверждение о том, что Руставели армянин, о том, что автор грузинской письменности – Месроп Маштоц, хотя даже беглого сравнения грузинского и армянского алфавитов хватит, чтобы понять – у них нет ничего общего. По этому поводу я всегда говорю грузинам – не надо на это обижаться. У всех есть свои недостатки – у нас наши, у них свои.

Есть в отношениях между нашими народами самая черная страница – батальон «Баграмян», воевавший против грузин в Абхазии. Аргумент вроде бы железный, но только на первый взгляд. Посмотрите на карту мира – все соседние народы на всех континентах воевали между собой гораздо больше и чаще, и батальон «Баграмян» – лишь эпизод, хотя и очень болезненный.

«Армянофобия по привычке»Разумеется, в грузино-армянских отношениях много скрытых пересудов вызывает и политика: Армения – стратегический партнер злейшего врага Грузии – России, Грузия – стратегический партнер злейших врагов Армении – Турции и Азербайджана. Но, в конце концов, все мы взрослые люди и понимаем что к чему, как в Тбилиси, так и в Ереване.

Повторю еще раз, никаких серьезных причин для плохих отношений между нашими народами нет. А армянофобия, пусть даже ограниченная, вредит не армянам, а самим грузинами, как и любая глупая фобия, основанная на привычках и мифах.

Черчилля как-то спросили: «Почему в Англии нет антисемитизма?». Он ответил: «Потому, что мы не считаем, что англичане хуже евреев».

Дорогие мои запуганные и вечно всех боящиеся националисты, неужели вы думаете, что грузины хуже армян?

Тенгиз Аблотия
 
 

Смотрите также:

  • Положение армян в Грузии – взгляд со стороны
  • Армяне в абхазско-грузинской войне
  • 28 февраля 2012 года
  • ТИФЛИС-ТБИЛИСИ И ЕГО МЭРЫ
  • Армяне в Абхазии


  •  
     
    #1 написал: Dro (6 ноября 2011 01:49)
    1. хотя даже беглого сравнения грузинского и армянского алфавитов хватит, чтобы понять – у них нет ничего общего.- vidat` avtor etix strok slishkom beglo probegal po alfavitam i nichego obshego ne uspel zametit.
    2. Есть в отношениях между нашими народами самая черная страница – батальон «Баграмян», воевавший против грузин в Абхазии.- gruzinam nikak ne poniat, chto "bagramianovci" predstavliali sebia, svoi semyi i svou obshinu, no nikak ne predstavliali Armianskuiu naciu v celom. i prejde chem govorit ob armianax abxazii, pust luchshe vspomniat o gruzinax mxedrionovcev, kot. ubivali i muchali abxazskix armian, tem samim zastavili poslednix vziat v ruki orujie i zashitit sebia.
    3. грузин раздражает постоянное утверждение о том, что Руставели армянин- prikol v tom, chto eto utverjdaut tolko sami gruzini)
     
     
    #2 написал: Patch (23 ноября 2011 13:17)
    I serahced a bunch of sites and this was the best.
     
     
    #3 написал: арамаис микаэлян (26 ноября 2011 21:21)
    Мхедрионовцы с особым пристрастием грабили и жгли дома Армян, тем самым вынудив их защищать свои семьи и своё ДОСТОИНСТВО!
    Если бы это были турки или кто ещё, реакция была бы та же.
    Если бы абхазы или кто ещё напали бы на Тбилиси, армяне так же защищали бы свой дом, свой город.
    Разве в этом можно сомневаться.
    Что касается Джавахети, то армян беспокоит внедрение турецкого капитала в этот регион. Грузины слишком беспечны, потеряли бдительность, если так продолжится, армяне будут вынуждены покинуть край. Турки очень быстро всё скупят, и тогда ... прощай Грузия, и никакое НАТО не поможет.
    На счёт армянофобии и вобще грузино-армянских отношений, не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более что её там нет.
    И ещё, почему вы приветствуете смену армянских фамилий на грузинские, неужели вы думаете, что грузины хуже армян.
     
     
    #4 написал: Tommie (15 марта 2020 19:51)
    best cbd oil for pain cbd oil for sale 100 pure cbd hemp oil
     
     
    #5 написал: Jessika (28 марта 2020 19:55)
    dangers of hemp oil amazon hemp oil hemp oil store benefits of hemp oil
     
     
    #6 написал: Sommer (6 апреля 2020 14:17)
    cbd vs hemp oil full spectrum hemp oil
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009