Эту статью в адрес нашей редакции прислал постоянный читатель нашего журнала, правда, почему-то просил не называть своего имени.
Прочтя статью, мы решили передать ее для обсуждения Вам, дорогие наши читатели. Автор статьи довольно-таки точно подметил сегодняшние тенденции отношений между грузинами и армянами в Грузии, в частности в ее столице – Тбилиси, и достаточно точно расставил акценты.
Не совсем можно согласиться с автором данной статьи, но в целом статья отражает объективную действительность, сложившуюся в Грузии.
А как обстоят дела в этом вопросе у Вас в регионе?
Ждем Ваших писем и комментарий
Итак,Армянофобия по привычке03.08.2011 12:58
Тенгиз Аблотия

Наши люди очень часто гордятся тем, что в Грузии никогда не было антисемитизма, но одной из причин этого в последние 200 лет явилось то, что у грузин были свои, эксклюзивные евреи – это армяне.
Правда, масштабы явления все же были иными – грузинскую кухонную армянофобию даже близко нельзя сравнить с оголтелым европейским антисемитизмом. В данном случае я говорю о параллелях лишь на уровне мотивации, и ни в коем случае на уровне проявлений.
Если хорошо изучить вопрос, то можно прийти к одному выводу: сегодняшняя армянофобия, которая все еще существует в Грузии, не имеет никаких логических причин в отличие от XVIII века, когда это явление только-только зародилось.
Все дело в том, что после вхождения Грузии в состав Российской империи (1801 год), грузинский народ не сразу сориентировался в новых реалиях. Большинство грузин продолжали жить в деревнях, в условиях позднего феодализма, не занимаясь торговлей и ремеслами, которые тогда были символом новой экономической формации – капитализма.

Исходя из этого, данную нишу прочно заняли армяне, они были в Тбилиси купцами, финансистами, и ремесленниками. Следует отметить, что, собственно, к Армении это не имело никакого отношения, поскольку она также была в то время страной позднего феодализма.
Армяне, развившие бурную деятельность в Грузии, являлись переселенцами из Турции и Персии – крупных военно-торговых держав – и были более приспособлены к новым условиям. Естественно, что это вызывало раздражение грузин, которые в тот период оказались за бортом.
Однако после этого прошло много времени, и все изменилось. Лет через 50 после описываемого периода грузины адаптировались к капитализму: начали торговать, переселились в города, оделись в костюмы, со временем доля грузинского населения в Тбилиси стала расти и уже в XX веке столица стала преимущественно грузинским городом.
Старые комплексы совершенно лишены почвы сегодня. Тяжелейшие 20 лет после распада СССР окончательно выбили из грузин старые повадки – поняв, что в наше время надо выживать, грузины освоили и традиционные армянские ниши: торговлю, ремесла, ювелирное дело, производство обуви и ширпотреба. И даже Тбилиси, значительную часть центра которого построили в XIX веке армяне, постепенно становится грузинским городом – в последние годы идет активная реконструкция целых старых районов, и делают это грузинские архитекторы и строители.
Все вернулось на круги своя. Сегодняшние грузинские армяне – обычные граждане Грузии. Кто-то богатый, кто-то бедный, кто-то торгует, кто-то бездельничает, кто-то работает в госсекторе, кто-то портит глаза в ИП-секторе (секторе индивидуального предпринимательства – прим.ред.). Все, как у остальных.

Однако армянофобия так никуда и не делась. Правда, она перестала быть публичным трендом. Сегодня ругать армян публично – признак плохого тона. Это могут позволить себе в основном невежественные попы и живущая мифами красная интеллигенция. Единственный открытый армянофоб из числа людей, не занимающих маргинальную нишу – это режиссер Роберт Стуруа, но и тот из-за своих антиармянских заявлений постоянно является объектом жесткой критики.
То, что скрытая армянофобия в Грузии скорее существует, чем нет – наверное, проблема инерции. Этот как европейские антисемиты, большинство из которых вообще не сталкивались по жизни с евреями. Однако традиция. На подсознательном уровне.
Разумеется, со стороны армян тоже не все чисто. К примеру, грузин раздражает постоянное утверждение о том, что Руставели армянин, о том, что автор грузинской письменности – Месроп Маштоц, хотя даже беглого сравнения грузинского и армянского алфавитов хватит, чтобы понять – у них нет ничего общего. По этому поводу я всегда говорю грузинам – не надо на это обижаться. У всех есть свои недостатки – у нас наши, у них свои.
Есть в отношениях между нашими народами самая черная страница – батальон «Баграмян», воевавший против грузин в Абхазии. Аргумент вроде бы железный, но только на первый взгляд. Посмотрите на карту мира – все соседние народы на всех континентах воевали между собой гораздо больше и чаще, и батальон «Баграмян» – лишь эпизод, хотя и очень болезненный.

Разумеется, в грузино-армянских отношениях много скрытых пересудов вызывает и политика: Армения – стратегический партнер злейшего врага Грузии – России, Грузия – стратегический партнер злейших врагов Армении – Турции и Азербайджана. Но, в конце концов, все мы взрослые люди и понимаем что к чему, как в Тбилиси, так и в Ереване.
Повторю еще раз, никаких серьезных причин для плохих отношений между нашими народами нет. А армянофобия, пусть даже ограниченная, вредит не армянам, а самим грузинами, как и любая глупая фобия, основанная на привычках и мифах.
Черчилля как-то спросили: «Почему в Англии нет антисемитизма?». Он ответил: «Потому, что мы не считаем, что англичане хуже евреев».
Дорогие мои запуганные и вечно всех боящиеся националисты, неужели вы думаете, что грузины хуже армян?Тенгиз Аблотия