«Для сохранения армянства…сделать тождественными свои цели и повестку, а различие инструментов – превратить в богатство и гарантию эффективности…» (Серж Сарксян, 24.09.2011, Нью-Йорк)[/b]
После падения армянских государств на исторических территориях (XI-XII вв.) независимая армянская государственность возродилась за пределами Армении в Киликии. Киликийское армянское царство просуществовала до конца XIV века.
Армянское государство было восстановлено в результате многовековой борьбы армянского народа за свое существование и сохранение национальной идентичности
Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика и Армянская ССР.
Не секрет, что большую роль в сохранении армянской идентичности в мире играет многомиллионная армянская Диаспора. Более двух третей армян живут вне пределов исторической Родины.
Не сложно быть армянином в Армении. Труднее оставаться им, живя вдали от родной земли. Недаром огромная роль в последние годы уделяются укреплению связей между армянским государством и Диаспорой.

И это дает свои плоды. Успехи в возрождении Армении во многом связаны с деятельностью Диаспоры и недаром Президент Армении Серж Саргсян, находясь в Нью-Йорке, поблагодарил Диаспору за многостороннее содействие оказываемое независимой отчизне.
― «…Нет такого достижения, в которое не внесла бы своего вклада Диаспора. И сегодня я еще раз выражаю глубокую благодарность всем нашим сестрам и братьям, всем вам за то многостороннее содействие, которое получила и получает независимая Армения, с первого дня своего создания по сей день. Очень благодарен всем вам…», - сказал Саргсян на торжественном приеме, организованном посольством Армении в США, постоянным представительством Армении в ООН и армянскими организациями Америки.
Он отметил, что день ото дня Армения и Диаспора становятся продолжением друг друга.
― «Мы не можем иметь Армению нашей мечты, не привлекая усилий и вклада наших соотечественников из Диаспоры.
С другой стороны, мы не можем иметь эффективно действующей Диаспоры, которая сохраняет армянство, бережет и развивает наши традиции и гордится собственной идентичностью, без стабильно развивающейся, имеющей свои роль и место в мире Родины», - отметил президент.
По его словам, чтобы сделать взаимоотношения и взаимное дополнение полноценными, сделать все для правильного взаимного восприятия и понимания.
― «Я очень хорошо осознаю, что бывали моменты, когда мы могли пережить разочарование. Не исключаю, что в каких-то случаях могли пережить разочарование в своих ожиданиях также граждане Армении. Наряду со всем этим, мы должны осознавать, что совместными усилиями нам нужно возвыситься над разочарованием от упущений и приложить нашу совокупную энергию, чтобы передать будущим поколениям такую Армению и такие связи Армения-Диаспора, в которых не будет никакого повода для какого-либо разочарования», - отметил президент.
Он подчеркнул, что все сферы политики Республики Армения, в особенности, сфера внешней политики, должны доступно представляться Диаспоре.
― «Мы никогда не будем избегать того, чтобы консультироваться с Диаспорой, прислушиваться к ее мнениям, учитывать ее опыт; не будем избегать ее критики и замечаний. Могут случаться ситуации, когда в каких-либо вопросах наши мысли будут отличаться, но наш долг сделать всё, чтобы мы друг для друга были максимально воспринимаемы и понятны», - сказал Саргсян.
―
«В том, что касается сохранения армянства, важнейших вопросов национального интереса – необходимо суметь сделать тождественными свои цели и повестку, а различие инструментов – превратить в богатство и гарантию эффективности» – заявил Президент Республики Армения.