Давид Погосян – чемпион мира, двукратный чемпион Европы, участник Олимпиад в Сиднее и Афинах, главный тренер женской сборной команды Грузии по вольной борьбе
О своем собеседнике я впервые услышал несколько лет назад, когда формировалась команда на поездку для участия в IV Панармянских играх 2007 года. Но, к сожалению, встретиться с ним тогда не удалось.
Когда же руководитель оргкомитета «V Панармянские Игры» Ван Байбурт в качестве знаменосца тбилисской делегации предложил кандидатуру Давида Погосяна, все его члены, в том числе и я, восприняли это с восторгом.
Давид Погосян – человек, известный в спортивном мире не только в Грузии, но и далеко за пределами нашей солнечной страны.
Победитель множества турниров и чемпионатов, обладатель титулов чемпиона мира среди молодых спортсменов, двукратный чемпион Европы, пятый результат на Олимпиадах в Пекине и Афинах, основатель женской секции вольной борьбы и главный тренер женской сборной Грузии, отмеченный за свои спортивные успехи Орденом чести – вот человек, который вынес Знамя города Тбилиси на беговую дорожку стадиона им. Вазгена Сарксяна во время парада открытия V Панармянских Игр в Ереване.
Напряженный соревновательный процесс не позволял нам встретиться для разговора, как говориться – «по душам». Мы договорились встретиться после приезда с Игр. И вот этот день настал.
Встретились мы в районе Колхозной площади в Тбилиси, уже вечером, часов в семь – темнело. На предложение зайти в кафе выпить по чашечке кофе или чая Давид вежливо отказался, сославшись на чрезвычайную загруженность, так что впервые в жизни я взял интервью, сидя на заднем сидении автомобиля, принадлежащего моему визави.Первый вопрос – традиционный – рассказать кратко о себеРодился я в 1974 году, в городе Гόри, небольшом многонациональном провинциальном городе Грузии, хотя мои корни – из Джавхка, в селе Ганза.
Пошел в единственную русскую школу города №6, где директором работала замечательный педагог Мехузла Мекравишвили. Помню свою первую и любимую учительницу Валентину Александровну Яковлеву. Любимые предметы в школе – география и история. Хоть я не очень любил математику, но не скажу, чтобы я отставал по этому предмету. Просто, как-то не тянуло. Учился средне – звезд с неба не хватал.
Спортом начал заниматься рано – с восьми лет. В этом возрасте мой дядя – Рубен Погосян, привел меня в секцию борьбы, и я остался здесь на всю жизнь.
К слову сказать, я рос в спортивной семье. Мой отец – Леван Погосян, хоть и занимался штангой и боксом, но особых успехов не имел, в отличии от своего брата – моего дяди Рубена – чемпиона Украины, неоднократного призера чемпионатов Советского Союза по вольной борьбе, человека, который определил мое будущее.
Именно он научил меня добиваться успеха, быть на голову, а то и на две выше своих соперников. Уже тогда, он разглядел во мне, как он сам неоднократно замечал, не по годам природную силу и выносливость. Остальное я добавил сам изнурительными многолетними тренировками. В ранней молодости, да и потом, находясь уже в сборной Союза, я тренировался вдвое больше, чем мои сверстники и друзья-соперники. По утрам бегал кросс, плавал, делал силовые упражнения. Часами отрабатывал приемы. Даже отдыхая в горах или на море, или где-нибудь еще, я не переставал тренироваться. И сейчас стараюсь держать себя в спортивной форме.

Мои первые учителя в спорте, кроме дяди были такие заслуженные тренеры, как Нугзар Схирели, Мераб Узиашвили, Кирбек Джиошвили и другие. Вместе со мной тренировались как грузины, так и армяне, и осетины и русские. И сейчас в зал ходят дети разных национальностей. Если в Программу Панармянских игр когда-нибудь войдет вольная борьба, то у меня есть пара-другая подрастающих спортсменов, достойных участия в соревнованиях столь высокого ранга, какими мне увиделись эти турниры.
У меня два высших образования. Окончил в 1996 году экономический факультет горийского института. В том же году поступил на второй курс Академии спорта в Тбилиси, которую закончил в 1999 году. Так что я – дипломированный тренер по вольной борьбе. А полученные знания экономиста пытаюсь использовать в предпринимательстве, которым начал заниматься с недавних пор.
В совершенстве владею, кроме государственного грузинского языка, армянским и русским языками. Изучаю английский – это уже требование времени.
В двухтысячном году, сразу же после Олимпиады в Сиднее женился на прекраснейшей женщине, родившей мне двух сыновей. Старший все больше увлекается футболом, а вот у младшего есть задатки стать хорошим борцом – в нем чувствуется сила и резкость, а главное – голова – качества необходимые для единоборства. Но они пока маленькие – старшему девять лет, а младшему всего семь. Поживем – увидим.
Когда появились первые победы в спорте?Первый успех пришел ко мне в девять лет – я выиграл первенство города среди спортсменов моего возраста. Все поединки я тогда закончил досрочно чистой победой. А когда мне было пятнадцать, то, находясь в юношеской возрастной подгруппе я уже выигрывал поединки у переступивших 17-летний рубеж, молодых спортсменов.
В 1990 году, в шестнадцать лет выиграл одну из последних спартакиад СССР и меня послали в составе сборной СССР на чемпионат мира среди юношей в венгерский город Сомбатхей. На том, памятном для меня чемпионате, я выиграл все поединки, как говорят у нас – «на туше», не потеряв ни одного балла.

После этого чемпионата за год я выиграл почти все турниры, в которых участвовал. Был чемпионом Советского Союза, сначала среди юношей, потом среди молодых.
Затем, когда развалился Союз, с 1991 года стал выступать за сборную команду независимой Грузии. В том году выиграл чемпионат СНГ и открытый чемпионат России. Но выступать за общую сборную стран бывшего СССР меня не взяли по той причине, что Грузия еще не вошла тогда в состав СНГ.
Правда, как говорится, что ни случается в жизни, то все к лучшему. Летом 1992 года я участвовал в составе сборной Грузии в чемпионате Европы среди молодых. Впервые в истории грузинского спорта зазвучал гимн моей страны на европейских подмостках. Я выиграл тот чемпионат в Секешфехерваре – вообще Венгрия стала для меня своеобразным талисманом тех лет.
Следующие годы вспоминаются с глубоким сожалением. Из-за проблем со здоровьем у меня наметился некоторый спад в спортивной карьере, продолжающийся несколько лет.
Но слава боку я преодолел свой недуг, вновь вышел на борцовский ковер и восстановил былую форму. В 1997 году я уже участвовал в чемпионате Европы среди взрослых в полулегком весе (58 кг) за сборную Грузии.
Чемпионат проходил в Польше. Финальный поединок свел меня с хозяином состязаний – поляком. В нарушении регламента соревнований организаторы турнира выпустили нас через три часа томительного ожидания. Видно хотели утомить меня, заставить нервничать, так как, в отличие от меня, поляк был заранее проинформирован об изменениях в регламенте, в то время, как я ожидал поединка, сидя в зале и наблюдал за поединками других спортсменов. Но, несмотря ни на что, тот поединок я выиграл с большим преимуществом со счетом 10:0.
На следующий год я стал уже двукратным чемпионом Европы, выиграв состязания среди борцов первого среднего веса (63 кг).
После этого меня пригласили выступать за спортивный клуб ЦСКА, в составе которого в том же 1998 году я выиграл уже командное первенство Европы.
В те года я, можно сказать, выигрывал все соревнования, в которых участвовал. Ярыгинский турнир в Красноярске, состязания борцов в Махачкале на турнире Али Алиева, Наниевский турнир во Владикавказе, являющийся по существу малым чемпионатом мира, турнир в Киеве и много других – везде я выходил победителем в своей категории.
Но пришло время, и я вернулся в родную Грузию.
Когда Вы почувствовали, что пора заканчивать свои выступления на борцовском ковре?
В 2006 году, на чемпионате мира в Китае, борясь с равным по силе противником, я проиграл, в решающем раунде, за 10 секунд до окончания поединка, заступив за черту борцовского ковра, что по новым правилам является нарушением, в результате которого победа отдается сопернику.
Тогда я и почувствовал, что пора передавать свой опыт другим, ведь мне было уже 32 года. Сказано – сделано. Уже в 2007 году я приступил к тренерской работе в родном Гори, в своей старенькой спортивной школе, где я начинал свою спортивную карьеру.
Забегая вперед, скажу, что муниципальное руководство нашего города и края обещало открыть в Гори новую, оборудованную по всем современным европейским меркам, спортивную школу. Из нашей школы вышли такие замечательные борцы, как Владимир Хинчагашвили, Тенгиз Чочишвили, и другие спортсмены, к подготовке которых и я, в свое время приложил немало усилий. Есть среди них чемпионы мира среди молодых и победители других престижных соревнований. Из армян – Гарик Погосян, сейчас работает тренером в Македонии.
Вы участник двух олимпиад в Сиднее и Афинах. Как Вы оцениваете свой результат?На обеих Олимпиадах я занимал почетное пятое место. Для многих – пятый результат на Олимпиаде – предел мечтаний, но не для меня. Я никогда не участвовал в турнирах ради простого участия. Я всегда рассчитывал на медаль, ориентируясь на золото. Но, в тех турнирах, как говориться – не судьба. Победителями в Сиднее стал иранец, а в Афинах – кубинец.
Что главное в борьбе – сила, резкость, скорость или масса?Сила и резкость. Масса, конечно, тоже имеет значение, но все же, быстрота, с которой идешь на прием, дает тебе огромное преимущество, даже в схватках с более крупным противником.
Давид, а как у тренера детской спортивной школы обстоят дела с финансами? Хватает тренерской зарплаты на семейные нужды и воспитание будущих чемпионов?
Сознаюсь, что зарплата у нас маленькая. Если бы не мои достижения в спорте, за которые мне доплачивают из всяких благотворительных фондов и помощь некоторых лиц, не желающих заявлять о своих благодеяниях, то трудно было бы заниматься любимым делом.
Именно это обстоятельство заставило меня недавно заняться некоторым предпринимательством. Так, ничего особенного – обыкновенное купи-продай – известная схема. Однако, она дает возможность более свободно распоряжаться своими средствами.
Как Вы видите сегодня свое будущее?На данный момент я являюсь инициатором создания женской секции вольной борьбы. Началось все с семилетней девочки, которая пришла ко мне с огромным желанием тренироваться. За ней потянулись другие. Наша федерация, под руководством Кахи Кецадзе с удовлетворением встретила мой почин, ведь женская борьба во всем мире становится с каждым годом все популярнее. Проводятся множество турниров с участием женщин.
Даже сейчас, во время V Панармянских игр, в Цахкадзоре, вы видели – вместе с нами, в Олимпийском комплексе на тренировочных сборах была женская сборная России по вольной борьбе.

Я являюсь главным тренером женской сборной Грузии по вольной борьбе. Правда, возраст сегодняшних девушек-борцов невелик – от восьми до одиннадцати лет, но чтобы из них получились настоящие спортсмены – нужны годы тренировок. Думаю, что через три-четыре года они заявят о себе на международной арене, выступая наравне с китаянками, японками и другими спортсменками, задающими «моду» в женской борьбе.
Чем отличается подготовка девушек-борцов?Прежде всего, деликатностью обращения. Они очень эмоциональны и к каждой нужен особый подход. Потом – пресловутая женская логика и настоящая спортивная злость, даже в большей степени, чем у мужчин. С этими факторами тоже надо считаться. Потом, желание выделиться среди себе подобных – свойство, от которого многие теряют голову, а ведь умение трезво мыслить – основа основ в борьбе.
Если сравнивать подготовку женщин-борцов с другими профессиями, то это – несомненно, ювелирное дело. Работа с золотом такая же кропотливая, требующая повышенного внимания и душевных затрат. Ну, а подготовка чемпионов среди женщин сравнима с огранкой бриллиантов.
С какого возраста можно отдавать детей на борьбу?С шести лет – правда, без каких-то, даже самых малых физических нагрузок. Дети, приходя в наш борцовский зал, просто играют в «борьбу». Бегают, прыгают, кувыркаются – в общем веселятся. Серьезные нагрузки начинаются у юношей с тринадцати-четырнадцати лет, а у девушек даже с одиннадцати-двенадцати, так как они физиологически взрослеют раньше.
Ваши впечатления о Панармянских играх?Я, в буквальном смысле, поражен увиденным. Все было превосходно. Я побывал на многих турнирах, включая и Олимпийские – должен отметить, что эти игры были организованы на должном уровне, достойном всякого восхищения, особенно церемония открытия Игр.
Не знаю, где были размещены другие делегации, но наша жила поистине в отличных условиях – на Олимпийской базе в Цахкадзоре, позволяющих спортсменам сосредоточиться на подготовке к состязаниям.
Транспортное обеспечение, требующее максимум напряжения со стороны организаторов игр, было поставлено на высоком профессиональном уровне. Машины подавались спортсменам во время. Не было ни одного опоздания, ни на какие соревнования, несмотря на 60-ти километровую отдаленность Цахкадзора от Еревана – места большинства соревнований на Играх.
Спортивные площадки, которые я видел, были в отличном состоянии.
Особо надо отметить организацию питания наших спортсменов. Завтрак, обед и ужин были приготовлены по всем канонам спортивного питания, а большой светлый зал столовой Олимпийского комплекса и свободный график посещения способствовали хорошему настроению спортсменов и других членов делегации.
В довершении ко всему, к нашим услугам были предоставлены плавательный бассейн, бильярд, тренажеры, а также свободное посещение интернет-кафэ.

Сами игры явились для тысяч молодых людей местом новых впечатлений и встреч. Убежден, что, по меньшей мере, тысяча участников Игр общаются сегодня по Интернету в «Однокласниках», «Faseboock» и других социальных сетях.
И я нашел для себя новых друзей и знакомых, с которыми рад общаться и после Игр. Например, с Вами.
Спасибо. И последний вопрос – что значит для Вас – оставаться армянином и Ваши пожелания молодым армянам?В первую очередь, где бы ты ни работал, делай свое дело на высоком профессиональном уровне. Будь на две головы выше своих конкурентов. Тогда, независимо от того – ты армянин или нет, тебя обязательно заметят. Поэтому, главное, чтобы добиться успеха – работайте над своим профессионализмом.
И поверьте – смена фамилии тут не обязательна. Она, я имею ввиду – смену фамилии, ни в чем не поможет Вам, чтобы добиться настоящего успеха. Я всю жизнь – и в Грузии и в России, выступал под фамилией моих предков – Погосян, и, как видите, добился должного уважения к себе. Даже был награжден грузинским Орденом чести.
Так что – работайте, дорогие мои молодые друзья, и Вы обязательно добьетесь успеха!