
По данным секретариата V Панармянских игр, эти Игры станут самыми масштабными, за всю историю их проведения. В них примут участие около трех тысяч спортсменов из 86 городов мира. Однако, организаторы уверены – эта цифра возрастет.
Напомним, что V Панармянские игры под своим неизменным лозунгом – «ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СПОРТ» пройдут в год двадцатилетия независимости Армении и стартуют 13 августа 2011 года в Ереване. Особенно многочисленные делегации своих атлетов прислали на Игры общины Аргентины, Турции и США.
Президент Всемирного комитета Панармянских игр Ишхан Закарян уточнил, что больше всего участников – порядка 1150 спортсменов – ожидается из США. Из Турции в Ереван прибудет делегация из 210 спортсменов. Из Аргентины ждут приезда 147 участников, из Ирана – 400. Из России, где проживает большая армянская диаспора, пока получены заявки всего от 103 участников. Почти такое же количество заявлено от Грузии.
Соревнования по десяти видам спорта – футболу, мини-футболу, баскетболу, волейболу, теннису, бадминтоны, настольному теннису, плаванию, шахматам и легкой атлетике, пройдут в лучших залах и на стадионах Еревана и близлежащих городов – Абовян, Арарат, Арташат, соответствующих лучшим мировым стандартам. Турниры по всем видам спорта будут проводиться по правилам Международных спортивных федераций с учетом поправок, принятых Всемирным комитетом для адаптации указанных правил к условиям Панармянских игр.
Для этих целей правительство Республики Армения выделило сумму в 50 млн драмов (свыше 130 тысяч долларов), чтобы достойно встретить гостей Игр. Однако, этого оказалось недостаточно и поэтому организаторы привлекли спонсоров.
Эти деньги пойдут на расходы, связанные с церемонией открытия и закрытия Игр, оплатой деятельности судей и обслуживающего персонала.

Одним из отличиев этих игр от других состоит в том, что на предыдущих играх факел зажигался в языческом храме I века Гарни.
В этот раз устроители решили зажечь факел для Игр в средневековом христианском храме в Арцахе (Нагорном Карабахе).
Во вторник, 2 августа 2011 года огонь был зажжен. Президент Республики Арцах – Бако Саакян принял участие в торжественной церемонии зажжения факела V Всеармянских игр в гандзасарском соборе Св.Иоанна Крестителя.
Бако Саакян в своей приветственной речи заявил перед многочисленными гостями этого торжественного и значимого события:
«Рад приветствовать всех вас на древней арцахской земле.
Сегодня мы принимаем участие в крайне важном и символичном мероприятии. Через считанные минуты в соборе Св.Иоанна Крестителя Гандзасара будет зажжен факел 5-ых Панармянских игр. И это не случайно. За последние 20 лет Арцах стал символом объединения всего армянства.
Такие мероприятия являются также свидетельством крепкого и незыблемого триединства Армения-Арцах-Диаспора. И с точки зрения дальнейшего укрепления этого триединства мы отмечаем важность роли всеармянских игр, которые по своей сути не только соревнования, но и еще одно проявление солидарности и единства нашего народа. Дух победы должен всегда быть непоколебимым у каждого армянина и сопровождать нас на протяжении всего жизненного пути.

В этих играх вместе со сборными командами различных городов мира примут участие около 100 арцахских спортсменов. Они кропотливо занимались и готовы достойно выступить и побороться за призовые места. Мы, в Арцахе с пристальным вниманием будем следить за ходом игр и участием наших спортсменов.
Всем участникам 5-ых Панармянских игр желаю успехов и всех благ. Пусть эти игры дадут вам новых сил и энергии и станут началом еще больших побед» (текст речи президента Арцаха взят из источника armsport.am).
На церемонии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания Ашот Гулян, президент Международного комитета Панармянских игр Ишхан Захарян, многочисленные гости из Армении и Диаспоры.
Как сообщили во Всемирном комитете Всеармянских игр, церемония торжественного открытия Игр состоится на республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна, а закрытия – в спортивно-концертном комплексе (СКК) на холме Цицернакаберд. Президент ВКПАИ Ишхан Закарян подчеркнул, что цель проведения Панармянских игр заключается в укреплении взаимоотношений Армении с армянской диаспорой. Панармянские игры имеют свою атрибутику, сопровождаются торжественными гала-концертами, конкурсами красоты.
Напомним, что автором инициативы проведения Панармянских игр уже после обретения Арменией независимости является бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Мексике и на Кубе – Ашот Мелик-Шахназарян, чьими усилиями еще 30 апреля 1997 года, при содействии традиционных армянских союзов из Диаспоры и Армянского спортивно- культурного союза "Арарат" из Ирана в Ереване состоялось учредительное собрание, которое и создало оргкомитет в лице Всемирного комитета Панармянских игр, которые проводятся раз в четыре года.
Историческая справка:В Древней Армении проводились Навасардянские игры, и первым армянином, принявшим участие в Олимпийских играх в древности, был царь Трдат I, выступивший более двух тысяч лет назад в гонках колесниц, запряженных четверкой коней. Первыми армянами, ставшими олимпиониками - победителями Игр в Олимпии - были будущие цари Армении борец Трдат (281 г. н.э.) и кулачный боец Вараздат (385 г. н.э.). Первыми армянами, принявшими участие в Олимпийских играх современности, стали легкоатлеты Ваграм Папазян и Мкртич Мкреян, которые были единственными членами команды Турции на Играх V Олимпиады 1912 года в Стокгольме.
(Для загрузки изображения - кликните мышью на черный прямоугольник)

(Для загрузки изображения - кликните мышью на черный прямоугольник)

(Для загрузки изображения - кликните мышью на черный прямоугольник)