Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания) » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)
 
 
Гость номера
 
   
Встретились в мы в Лондоне, в помещении головного офиса и библиотеки института, расположенные на территории церкви св. Саркиса в цокольном этаже. Над библиотекой находится Nevart Gulbenkian Hall (зал, носящий имя Нварт Гюльбенкян – супруги Галуста Гюльбенкяна, нефтяного магната и мецената).

Господин Саркисян, расскажите немного о себе, откуда ваши корни и как Вы оказались в Великобритании?

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Родился в Тавризе в 1948 году. Отец мой работал в типографии. В возрасте семи лет мои родители переехали в Тегеран, где я пошел в одну из армянских школ. Получил билингвистическое образование и владел кроме армянского, еще и персидским и английским языками.

Окончив школу, поехал учиться в Бейрут в Американский колледж, где получил степень бакалавра по биохимии. Там же прибавил к своим знаниям языков еще и французский.

За степенью доктора поехал в Великобританию, в университет Шеффилда, недалеко от Манчестера. После защиты вернулся в 1976 году в Тегеран, но не на долго.

После исламской революции в 1979 году, переехал в Лондон, где к тому времени жили мои родители, купив небольшой домик. Потом вся моя родня переехала в Париж, а я остался в Англии.

Сейчас занимаюсь преподаванием химии и биологии, а также делами Армянского института, в создании которого принимал активное участие вместе с антропологом по профессии – Сюзан Патти (американской армянкой по матери), женой моего товарища – известного здесь скрипача – Левона Чилингиряна – выходца из Кипра.

По совместительству заведую библиотекой Армянского института.

Имею жену и дочку – Наэми.

Что такое Армянский институт?

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Армянский институт – это официально зарегистрированная в Лондоне благотворительная организация, задача которой – поддерживать на должном уровне знание армянской истории и культуры через инновационные программы, образовательные ресурсы, семинары, выставки и спектакли, причем, предназначенные не только для армян Англии, но и самих британцев.

Директор Армянского института – доктор Сьюзан Патти – старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона на кафедре антропологии – находится сейчас в США, представляя американскому читателю, написанную ею, в соавторстве с Гагиком Саркисяном и Маралом Керопяном, книгу «Who are the armenians» («Кто такие армяне»).

Офис и библиотека нашего института занимает «lower floor» of Nevart Gulbenkian Hall, по адресу Iverna Gardens, London W8 6TP. (Tube: High Street Kensington) на территории церкви св. Саркиса, Telephone: 020 7938 3336, Email: info@armenianinstitute.org.uk,
Для почтовых корреспонденций адрес института: 7 Hollingbourne Road, LONDON SE24 9NB

Здесь у нас ведутся занятия по изучению армянского языка, проходят встречи с интересными людьми. Здесь же, в библиотеке репетирует и дает свои представления детский кукольный театр.

Недавно, в марте, к нам приезжал и выступал с лекциями известный армянский ученый-этнолог – Левон Абра(h)амян, …академик

Если необходимо для мероприятия место побольше, то наверху нам предоставляется зал Нварт Гюльбенкян в котором свыше 150 мест.

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Здесь, в Лондоне, работают две школы – субботняя и воскресная, в которой обучается более 250 детей. Дети приезжают в школы с разных концов Лондона и общаются между собой, усваивая родной язык и культуру. Мы, вместе с другими армянскими организациями и армянская церковь, принимаем активное участие в их успешном функционировании.

А на каком армянском проходят обучение в Вашем институте – на западном или восточном?

На обоих диалектах

А почему?

Зависит от преподавателя – каким он владеет. Я, например, владею и восточно-армянским и западно-армянским, так как я из Персии, но жил несколько лет в Ливане, где в ходу западный диалект.

Я вижу, у вас в библиотеке много книг на разных языках мира, включая и грузинский. У вас есть читатели на этих языках?

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Это подарок AGBU нашему институту. Фонд выкупил это у вдовы Чарльза Довсетта (Charles Dowsett) – первого профессора кафедры арменологии (по английски это звучит так: Caloust Gulbenkian professor of Armenian studes). Чарльз Довсетт был высокообразованным человеком и будучи англичанином, владел многими языками мира, включая армянским и грузинским.

Сколько же книг в вашей библиотеке?

В нашей библиотеке сегодня более семи тысяч книг, но это не все из библиотеки Довсета. Более двух с половиной тысяч книг – подарки от разных людей. Есть архивы и дневники местных армянских писателей – Миши Гутьяна, Джорджа и Джона Кюркчян и других. Кстати, на средства последних была построена церковь св. Саркиса в Ереване.

Мы выписываем газеты из многих стран мира и Армении. Их около двух тысяч в год. Сами выпускаем газету “Armenian institute news”. Сейчас готовиться очередной номер.

Какие самые примечательны мероприятия провел Ваш институт за прошедший год?

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Их было достаточно много. Могу назвать несколько. Это выставки американского художника армянского происхождения Арчила Горки и армянских художников из Ирана – Эдмана Айвазяна, Раффи Аванесяна, Карена Бабаяна, Сони Баласанян, Леона Галикяна и других. В Royal Festival Hall, прошел концерт с участием музыкантов, имеющих мировую славу – Левона Чилингиряна (скрипка), Сергея Хачатуряна (скрипка), Александра Чаускяна (виолончель), дирижер – Джордж Пехливанян. В Brunei gallery (SOAS) в течении двух месяцев была выставлена экспозиция , посвященная дням памяти Геноцида армян – «Армяне в Турции 100 лет назад». Экспозицию посетили тысячи лондонцев и гостей столицы Великобритании. И еще много других. Перечислять все – это надолго.

Все эти мероприятия весьма дорогостоящие, а Вы работаете, как я понял на средства грантодателей. Кто помогает вам финансово?

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Да, вы правы. Средств на плановые мероприятия и содержание института едва хватает. Когда готовим какой-либо интересный внеплановый проект, мы обращаемся ко многим организациям, и не обязательно армянским, которых, впрочем, тоже немало, например, Фонд Гюльбенкяна в Лиссабоне. И ни разу нам не отказали.

Почему я ни разу не встречал спортсменов из Лондона на Панармянских играх? Ведь в августе пройдут уже пятые по счету Игры.

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Вы знаете, мы даже не знали об этом. К сожалению, между армянской общиной и посольством РА в Англии не таких тесных связей, а ведь о таких событиях, как Панармянские игры, международные фестивали, конференции, или любых других подобных мероприятиях мы должны получать информацию именно от них. Но мы ее не получаем. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь присылал бы непосредственно нам эту информацию, а так здесь много и спортсменов, и прекрасных исполнителей – певцов и танцоров. У нас замечательный хор – к сожалению – все уже в отпуску.

И в фестивалях «Единая нация – единая культура», вы тоже не особо активничаете – я имею лондонскую общину. Я помню всего одного исполнителя – молодого пианиста за время проведения всех фестивалей, а их в 2012 году будет по счету уже пятый.

Причина та же – отсутствие информации.

А как с проектом «Ари тун»?

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Про этот проект мы слышали и в этом году в нем участвуют три лондонца. Вообще, многие имеют родственников в Армении и едут туда на лето. Многие едут просто так, на историческую Родину. Но я с вами согласен. Когда молодежь собирается вместе из разных стран, то, вернувшись домой, он станет больше задумываться о своих корнях, больше интересоваться историей и культурой своего народа.

Что для Вас – оставаться армянином, и как, живя вдали от исторической Родины, оставаться им?

Гагик Степан-Саркисян, доктор биохимии, заместитель директора и управляющий делами Армянского института в Лондоне (Великобритания)Очень сложный вопрос, хотя словами это выразить можно довольно просто. Чтобы оставаться армянином, надо, прежде всего, чувствовать себя им. Я знаю множество случаев, когда известные писатели, поэты, композиторы, бизнесмены – имея армянские корни, даже фамилию, созвучную армянским – не признавали себя армянам. Они чувствовали себя американцами, французами, итальянцам, но не армянами. Эти никогда ими не будут, хоть во многих справочниках указывается на их происхождление.

Да, вот пожалуй и ответ – надо просто чувствовать себя армянином везде, где бы ты ни жил, и куда бы ты не приезжал.

Извините, мое время вышло. Должен бежать на свою основную работу. Здесь я только бываю два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Сегодня задержался, готовя очередной выпуск наше институтской газеты – «Armenian Institute News».

Вы можете скачивать ее по адресу: http://www.armenianinstitute.org.uk/Libraries/Local/757/Docs/AINews2009.pdf

До свидания, я побежал.
 
 

Смотрите также:

  • Армяне с Туманного Альбиона - формирование общины Великобритании
  • Секрет Двадцатый
  • Наши корни из Ани
  • Наши корни из Ани
  • IV Всеармянский фестиваль культуры


  •  
     
    #1 написал: Jhovany (29 апреля 2013 10:46)
    Finding this post has answered my prayers
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009