Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_193.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Карабахская кухня » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Карабахская кухня
 
 
Кулинарная Армения
 
   
Карабахская кухняКарабахская кухня, как и история Карабаха, уходит своими корнями в глубокую древность. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов, присущих лишь атмосфере, насыщенной солнцем, теплыми сердцами и улыбками карабахцев. Кухня большей частью состоит из разнообразия блюд, которые готовят из мяса и овощей, растущих на холмах и в долинах Карабаха.

Основным секретом знаменитого карабахского долголетия является использование экологически чистых продуктов вместе с умеренным употреблением уникальной тутовой или кизиловой водки, которая содержит большое количество естественных живительных эфирных масел.
Женгялов хац (хлебная лепешка с зеленью) - весьма распространенный и употребляемый в пищу в Карабахе круглый год. Его не встретишь в кухне других регионов Армении вообще.

Карабахская кухняЖенгялов хац – блюдо почти обрядовое – основной смысл его приготовления в том, чтобы собрать родственников и совершить общее действо – объединиться еще раз, чтобы поговорить о том, о сем, обменяться новостями и просто согреть душу рядом с любящими сердцами.

Целая церемония его приготовления совершается пожилыми, опытными женщинами, которые передают личные секреты выпечки своим дочерям и невесткам.

Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом.

Карабахская кухняВыпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный. А самое вкусное – съесть его обжигающе горячим, прямо у саджа. Красное вино домашнего приготовления завершает картину и разжигает аппетит – только успевай выпекать.

Женгялов хац особенно популярен во время великого поста.


Кутабы с зеленью (Женгялов хац)

Порций: 10-12

мука 400 г
соль
лук репчатый 1 маленькая луковица
по большому пучку шпината и щавеля
по среднему пучку киндзы и тархуна
топленое масло


Карабахская кухняВремя приготовления:
1 час
Калорийность: 144 ккал на 1 порцию

Способ приготовления:

Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.

Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3-4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.

Карабахская кухняВыкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.

Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны.

Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.
 
 

Смотрите также:

  • Армянская кухня – одна из древнейших кухонь в Азии
  • Жарким летом в Армении
  • Рецепты от Лусинэ Погосян
  • Старинный рецепт армянского супа «Кололик»
  • Говоря об армянской кухне...


  •  
     
    #1 написал: ELLA (24 августа 2013 00:44)
    Уважаемые Армяне!!! Вы чуть ошиблись. Женгялов хац издавне готовя в Зангезуре или как теперь Сюнике , особенно в Капанском районе.
    А фарш готовится из большого количества дикой зелени плюс добавляют киндзу, щавель и т.д. Очень вкусные и полезные, а какие ароматные (это присутствие горной зелени) Едят их с пылу с жару- разрезают пополам и во внутрь кладут сливочной масло. Вот это настоящий ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ!!!
     
     
    #2 написал: Mane (29 апреля 2016 17:27)
    Может и его готовят в Сюнике, никто об этом не спорит, но он является истинно карабахским блюдом
     
     
    #3 написал: Антон (20 октября 2019 13:34)
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009