
Продолжаем печатать очерки молодого писателя-публициста из Степанакерта – Ашота Бегларяна. Вы конечно помните его живые материалы о героях-борцах за свободу и независимость его Родины – древнего Арцаха.
Незадолго до выхода новой статьи Ашота Бегларяна в нашем журнале в Москве и на многих интернет-страницах появилось объявление:
«Журнал «ЖАМ» при участии интернет портала «Армяне в мире» (http://diaspora-world.info), информационного портала Miasin.Ru и культурного центра «Покровские ворота» приглашают на творческую встречу с писателем, журналистом Ашотом Бегларяном… . Место: Культурный центр "Покровские ворота", адрес: Москва, ул. Покровка, 27, стр. 1, дата: 09.07.2011, время 15:00, вход : свободный»Читатели нашего журнала уже знакомы с несколькими очерками этого автора. Большинство литературных работ Ашота посвящено войне, участником которой он был.
Герои Ашота это сильные люди, физически и духовно выносливые, как и сам автор занятые мирным трудом, но вовлеченные в войну. Люди, которым война противна и противоестественна не только кровавыми жертвами, но и тем, что она творит с человеческим духом. Страх боли, сама боль притупляют все и вся человеческое в экстренных условиях, составляющих войну.
Особенно отвращение к войне чувствуется через любовь. Любовь к девушке, к матери, к жужжащим пчелиным ульям, к искренности. Любовь к полноценной жизни ведет войну с войной и помогает одолевать её, чтоб Жить, жить оставаясь Человеком.
Вот, что сам Ашот Бегларян пишет о себе:
Родился 1 августа 1968 года в столице Нагорного Карабаха, в городе Степанакерте. Окончил факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета по специальности литературовед.
Печатаюсь с 19 лет. Мои рассказы и очерки публиковались в литературных, общественно-политических изданиях и интернет-сайтах в Степанакерте, Ереване, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Томске и других российских городах, в Абхазии, Грузии, Казахстане, Украине, Белоруссии, Болгарии, США, на сайтах Института освещения войны и мира (Лондон), Всемирной службы ВВС и др.
За второе место в литературном конкурсе, организованном российским фондом "Великий странник", мне было присвоено звание Магистра фонда (2006г.). В марте 2008 года был награжден специальным дипломом открытого всеукраинского конкурса "Камрад, Амиго, Шурави". Мои произведения размещены в более 50 армянских и иностранных интернет-изданиях.
Профессионально занимаюсь журналистикой. В разные годы работал корреспондентом ереванских газет "Голос Армении", "Новое время", армянских информагентств СНАРК и АрмИнфо, британского Института освещения войны и мира.
Сейчас являюсь корреспондентом российского федерального информационного агентства REGNUM в Степанакерте.
Участвовал в обороне Нагорного Карабаха, в ходе азербайджано-карабахской войны был тяжело ранен: не случайно военная тема мне особенно близка.
Награжден медалями Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения "За боевые заслуги", а также медалью "Материнская благодарность доблестным сынам Арцаха".
Живу в Степанакерте. Женат, имею 3 детей.
Параллельно с писательско-публицистической деятельностью, Ашот Бегларян занимается еще и государственными делами, являясь с 1998 года сотрудником Информационно-аналитического управления Министерства иностранных дел НКР.
В 2004 году в издательстве “Антарес” (Ереван) вышел в свет сборник его рассказов и повестей “Чужой счет”, куда вошли в основном военные произведения.
В 2007 году в том же издательстве – сборник юмористических, сатирических и военных рассказов “Пощечина”.
В 2010 году в том же издательстве – сборник повестей и рассказов «Звездный Мальчик».
Его жизненное кредо можно выразить словами самого Ашота, взятыми из его сборника повестей «Звездный мальчик»
«Мал и ничтожен человек в бесконечности времени и громаде пространства... Лишь любовь, словно мощная лупа, увеличивает человека, возвеличивает его. Она находит и сводит во времени и пространстве двух существ, чтобы наполнить их жизнь смыслом и значением, слепить их судьбу... Без любви же человек – ничто». Сегодня мы представляем Вам его два небольших очерка, рассказывающие о двух легендарных личностях разного поколения, без всякого колебания отдавших жизнь за то, чтобы люди, веками живших на этой земле сами решали свою судьбу.
***
В Нагорно-Карабахской Республике отметили 70-летие одного из самых активных участников Карабахского национально-освободительного движения, известного скульптора Армена Акопяна, жизнь которого трагически оборвалась 2 января 1990 года.
Армен Акопян: художник и борец

В Нагорно-Карабахской Республике отметили 70-летие одного из самых активных участников Карабахского национально-освободительного движения, известного скульптора Армена Акопяна, жизнь которого трагически оборвалась 2 января 1990 года.
Армен Акопян родился 17 июня 1941 года в с. Кемракуч Гадрутского района Нагорного Карабаха. В 1958 году окончил среднюю школу N3 г. Степанакерта, а в 1968 – отделение скульптуры художественного училища имени Грекова в Ростове-на-Дону (Россия). До 1977-го года жил и работал в г. Барнауле Алтайского края. В 1977-м возвратился на родину в Арцах. В 1988-м был избран первым председателем новосозданного Союза художников НК. В том же году Армен Акопян стал членом комитета «Крунк» – первой организации, объединившей активистов Карабахского движения (является автором названия и значка организации).
Погиб 2 января 1990 при попытке предотвращения террора в отношении мирного населения Степанакерта со стороны азербайджанских омоновцев. Выйдя из мастерской, Армен спросил омоновца: «Зачем вы стреляете в людей?». Вместо ответа последовал выстрел. Так погиб один из лучших скульпторов и интеллигентов, чья муза не молчала даже тогда, когда стреляли пушки.
Армен Акопян является автором многих скульптурных композиций, которые установлены в Степанакерте и других населенных пунктах НКР, в городах Ельцовка и Первомайск Алтайского края и др.. В 1988-м участвовал в международном симпозиуме скульптуры, организованном в Иджеване (Армения), где был удостоен специальной премии.
За значительный вклад в сферу искусства Армену Акопяну посмертно присвоены орден «Месропа Маштоца», ежегодная правительственная премия НКР им. «Егише», почетное звание Народный художник НКР.
Еще в сентябре-октябре 1988 года он добровольно принимал участие в укреплении и защите границ Иджеванского района.
«В Степанакерт вернулся в военной форме, с винтовкой, – рассказывает супруга скульптора Донара Багирян. – Армен часто выступал на митингах, всегда старался говорить по существу, делать какие-то конкретные предложения. В те тяжелые дни происходило единение народа и властей. Помню, однажды сам руководитель областного управления внутренних дел Армен Исагулов, близко знавший Армена, позвонил и предупредил его не выходить некоторое время на улицу в целях личной безопасности. Именно это всенародное единство и предопределило наш успех».
В составе делегации из 8 человек 8-15 февраля 1989 года Армен Акопян находился в Москве с целью донести правду о Карабахе до руководства страны.
«По возвращении из Москвы, где делегацию принял заведующий отделом межнациональных отношений ЦК КПСС Вячеслав Михайлов, Армен не стал строить радужных иллюзий и на вопросы сограждан о дальнейшей судьбе Карабаха неизменно отвечал: «Нужно надеяться только на себя, все зависит от нас», – продолжает свой рассказ Донара Багирян. – При этом он был очень рад самому факту, что их приняли в Кремле, выслушали.
Во время беседы Вячеслав Михайлов высказался в том плане, что карабахский вопрос можно решить путем экономических преобразований, на что Армен резко возразил, подчеркнув необходимость политического решения.
Сразу же по возвращении из Москвы, 18 февраля на митинге в Степанакерте, он выступил за проведение сессии. После того, как спустя два дня она состоялась, Армен был очень воодушевлен – он считал, что если уже есть заверенный народом документ, то и решение проблемы не за горами. Армен болел душой за судьбу нации».
Изваянная Арменом Акопяном для церкви Всеспасителя в г.Шуши скульптура «Ангел» была установлена на храме Божьем уже после смерти автора, с освобождением города в 1992 году.
Сама судьба скульптора и его трагическая гибель во имя Правды и Справедливости являются воплощением его ангельской чистоты и беззаветной преданности высоким идеалам.
Сегодня дело отца продолжает сын Мигран – член Союза художников НКР. Мигран окончил Ереванскую академию художеств, отделение скульптуры. В 13 лет он принял участие в симпозиуме скульпторов в Степанакерте, стал автором эскиза одной из государственных почтовых марок НКР. Систематически участвует в различных выставках, организуемых в Степанакерте и Ереване.
Сын народного художника пошел по стопам отца, а это означает, что дело его будет доведено до конца.
***
Война в лицах: Захар Любчий – юноша, обретший Землю Обетованную

Война в Карабахе тронула за живое не только армян в различных концах света.
Считая борьбу свободолюбивых карабахцев своей, поддержать братьев-христиан приехали и сыны других народов, оставив благополучную жизнь в далеких краях. Они плечом к плечу с армянами помогали отстоять Родину, достоинство и честь. Среди них был Любчий Захар, девятнадцатилетний юноша из столицы Украины – Киева.
«Он долго искал правильных, честных людей и свою Землю Обетованную, – прослезившись, рассказывает мать Захара – Джульетта Любчая о единственном сыне. – Он всегда говорил, что хочет друзей, которые не предавали бы. И он нашел их. Это очень горько, конечно, что я его потеряла, но он приобрел свою Землю и своих друзей. Он лежит в земле с теми, кто отдал жизнь за свою Родину. Я горда ими».
Мать вспоминает, как в 14 лет Захар прочитал книгу об Армянском геноциде и три ночи не мог спать, очень сильно переживал.
«Мне кажется, что это все отложилось у него в голове. Заговорила моя армянская кровь. Он близко к сердцу принял трагическую историю армянского народа», – говорит Джульетта Ишхановна.
Когда в 1988-м началось Карабахское движение, Захар, тогда еще школьник, поднял ребят на демонстрации. «Тогда мы жили в Армении, на время переехав из Украины. Учителя были удивлены, поражены его действиями. Директор школы ругал Захара, даже ударил. Время было советское, еще не понимали сути движения, его активистов считали бунтарями», – рассказывает мать героя.
В начале мая 1993 года, при содействии армянской диаспоры Киева, Захар летит в Карабах, где второй год продолжаются горячие бои. Воюет на одном из самых тяжелых участков – в Мартакертском районе. С ним из Киева приехали ребята. Они сражаются плечом к плечу, ходят в разведку. Именно о таких верных друзьях мечтал юноша…
«Я не пыталась удержать, зная его характер. Такие люди, как Захар, подобно Прометею, дают окружающим огонь, сгорают и умирают. Именно такую жизнь он прожил и оставил о себе добрую память», – говорит мать, и в ее словах вместе с неизбывным горем чувствуется гордость за сына.
В сентябре того же года друг-украинец приносит ей страшную весть – Захар погиб, попав в кольцо вражеского окружения. Погиб геройски, иначе он не мог. Захара похоронили в Степанакерте, на кладбище в парке Героев, поставили надгробный камень, посмертно наградили медалью «За отвагу», которую прислали в Киев и вручили в торжественной обстановке.
В первый приезд в Степанакерт Джульетте Ишхановне помог журналист, ныне начальник госархива Нагорно-Карабахской Республики Вардгес Улубабян, который показал матери могилу сына. Благодарные карабахцы поставили герою надгробную плиту, носят на могилу живые цветы.
«Захар Любчий наравне с нашими ребятами воевал в Мартакертском районе. Понимая, что наше дело правое, ребята других национальностей добровольно пришли, чтобы бороться рука об руку вместе с нашими ребятами и одержать победу. К сожалению, многие из них погибли. Их портреты вместе с фотографиями других ребят, павших за нашу святую землю, бережно храним в музее», – говорит председатель Союза родственников погибших воинов НКР Галина Арустамян, которая также потеряла на войне сына Григория, почти одногодка Захара.
Мама Галя, как многие любовно называют ее в Нагорном Карабахе, призывает матерей из разных стран приезжать в независимый Арцах (историческое название Карабаха), делиться радостями и печалями, понять и поддержать друг друга, вместе жить памятью о сыновьях-героях.
Ашот Бегларян, Степанакерт