Начнем, как обычно, с салата.
В меню первоклассных ресторанов по всему миру эта закуска значится как Salade armenienne, что в переводе с ресторанного означает «Салат армянский из сельдерея и перца с грибами»». Запомните и обязательно попробуйте.
Этот салат несложно приготовить и в домашних условиях, приложив, как в любое блюдо максимум любви и желания удивить гостей своим кулинарным умением.
Итак, салат армянский из сельдерея и перца с грибами – 4 порции:

Приготовьте 200 г свежих грибов, 4 ломтика свиного сала, 1 зубчик чеснока, 200 г красного сладкого стручкового перца, очистив его предварительно от сердцевины (можно также консервированного болгарского), 200 г корня сельдерея, 1 ст. ложку измельченной петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан красного сухого вина и, конечно же, соль.
Грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковородке на сильном огне в растительном масле. Добавьте туда, растолченный в ступе чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало.
Все это прожарьте еще 2-3 мин.

Влейте вино, довести до кипения и дайте всему этому прокипеть еще 1 мин, а затем убавьте огонь до слабого и держите на нем содержимое сковородки еще 5-7 мин.
Положите петрушку. Размешайте, снимите с огня, посолите по вкусу и остудите.
Коренья сельдерея очистьте и нарежьте вместе с перцем мелкой соломкой. Положите в салатник, посолите по вкусу и размешайте.
Когда грибы остынут, положите их сверху на салат.
Перед подачей на стол салат должен немного полежать в холодильнике, но нельзя дать ему там замерзнуть, иначе исчезнет аромат.
А теперь перейдем к основному блюду нашего номера – «Мантапур».
Что такое мантапур? Это название является сложносоставным и включает два слова – тюркское – «манты» и армянское – «пур»

Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане/манты-казане). Само слово «манты» происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
В армянской кухне окончание «пур» относится к блюдам, приготовленным способом отварки его в жидкой среде. – воде, бульоне или в чем-то еще.
Действительно мантапур отличается от мант прежде всего своим способом приготовления.
Манты, как мы сказали, готовятся на пару, а армяне варят их в бульоне. Это потому, что этот армянский рецепт, как и другие, очень древний
В те незапамятные времена еще не был изобретен каскан (мантышница), и еду готовили в чугунках и горшках. На протяжении тысячелетий армянские женщины сохраняли древние кулинарные рецепты, дошедшие до нас. Благодаря этому, мы сейчас можем попробовать то, что ели наши далекие предки много веков назад.
Мантапур
Ингредиенты:
говядина - 500 г
вода - 6 стаканов
лук репчатый - 2 шт.
масло топленое - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
мацун - 1 стакан
зелень петрушки - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу

Берем хороший кусок говядины на кости. Мясо промываем, мякоть отделяем от костей, очищаем от пленок и сухожилий.
Из костей варим бульон, а мякоть два раза пропускаем через мясорубку, либо перекручиваем в комбайне на самой высокой скорости.
В измельченное мясо добавляем мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченную зелень, перец, соль и тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем через сито, сделав в ней воронкообразное углубление. Вливаем в него яйца, воду и быстро замешиваем тесто.
Тесто необходимо раскатать на два пласта толщиной 1-2 мм.
Берем один пласт. Оставляя 1-2 см от края пласта, выкладываем на нем, на равном расстоянии шарики фарша весом по 8-10 грамм (1 ложка), а тесто в промежутках между фаршем, смазываем яйцом.
Потом накрываем сверху вторым пластом, и стаканом с острыми краями вырезаем кружочки теста вместе с фаршем. Края, чтобы фарш не выпал, следует тщательно защипать.
Приготовленные манты опускаем в горячий бульон и варим при слабом кипении, пока они не всплывут.
Подавать мантапур на стол, необходимо тщательно полив их мацуном с измельченным чесноком. Мясной бульон подается отдельно.
Бари ахоржак или Приятного аппетита!