Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Мантапур и салат из сельдерея и перца с грибами по армянски
 
 
Кулинарная Армения
 
   
Начнем, как обычно, с салата.

В меню первоклассных ресторанов по всему миру эта закуска значится как Salade armenienne, что в переводе с ресторанного означает «Салат армянский из сельдерея и перца с грибами»». Запомните и обязательно попробуйте.

Этот салат несложно приготовить и в домашних условиях, приложив, как в любое блюдо максимум любви и желания удивить гостей своим кулинарным умением.

Итак, салат армянский из сельдерея и перца с грибами – 4 порции:

Мантапур и салат из сельдерея и перца с грибами по армянскиПриготовьте 200 г свежих грибов, 4 ломтика свиного сала, 1 зубчик чеснока, 200 г красного сладкого стручкового перца, очистив его предварительно от сердцевины (можно также консервированного болгарского), 200 г корня сельдерея, 1 ст. ложку измельченной петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан красного сухого вина и, конечно же, соль.

Грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковородке на сильном огне в растительном масле. Добавьте туда, растолченный в ступе чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало.

Все это прожарьте еще 2-3 мин.

Мантапур и салат из сельдерея и перца с грибами по армянскиВлейте вино, довести до кипения и дайте всему этому прокипеть еще 1 мин, а затем убавьте огонь до слабого и держите на нем содержимое сковородки еще 5-7 мин.

Положите петрушку. Размешайте, снимите с огня, посолите по вкусу и остудите.

Коренья сельдерея очистьте и нарежьте вместе с перцем мелкой соломкой. Положите в салатник, посолите по вкусу и размешайте.

Когда грибы остынут, положите их сверху на салат.

Перед подачей на стол салат должен немного полежать в холодильнике, но нельзя дать ему там замерзнуть, иначе исчезнет аромат.

А теперь перейдем к основному блюду нашего номера – «Мантапур».

Что такое мантапур? Это название является сложносоставным и включает два слова – тюркское – «манты» и армянское – «пур»

Мантапур и салат из сельдерея и перца с грибами по армянскиМанты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане/манты-казане). Само слово «манты» происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

В армянской кухне окончание «пур» относится к блюдам, приготовленным способом отварки его в жидкой среде. – воде, бульоне или в чем-то еще.

Действительно мантапур отличается от мант прежде всего своим способом приготовления.

Манты, как мы сказали, готовятся на пару, а армяне варят их в бульоне. Это потому, что этот армянский рецепт, как и другие, очень древний

В те незапамятные времена еще не был изобретен каскан (мантышница), и еду готовили в чугунках и горшках. На протяжении тысячелетий армянские женщины сохраняли древние кулинарные рецепты, дошедшие до нас. Благодаря этому, мы сейчас можем попробовать то, что ели наши далекие предки много веков назад.

Мантапур

Ингредиенты:
говядина - 500 г
вода - 6 стаканов
лук репчатый - 2 шт.
масло топленое - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
мацун - 1 стакан
зелень петрушки - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу

Мантапур и салат из сельдерея и перца с грибами по армянскиБерем хороший кусок говядины на кости. Мясо промываем, мякоть отделяем от костей, очищаем от пленок и сухожилий.

Из костей варим бульон, а мякоть два раза пропускаем через мясорубку, либо перекручиваем в комбайне на самой высокой скорости.

В измельченное мясо добавляем мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченную зелень, перец, соль и тщательно перемешиваем.

Муку просеиваем через сито, сделав в ней воронкообразное углубление. Вливаем в него яйца, воду и быстро замешиваем тесто.

Тесто необходимо раскатать на два пласта толщиной 1-2 мм.

Берем один пласт. Оставляя 1-2 см от края пласта, выкладываем на нем, на равном расстоянии шарики фарша весом по 8-10 грамм (1 ложка), а тесто в промежутках между фаршем, смазываем яйцом.

Потом накрываем сверху вторым пластом, и стаканом с острыми краями вырезаем кружочки теста вместе с фаршем. Края, чтобы фарш не выпал, следует тщательно защипать.

Приготовленные манты опускаем в горячий бульон и варим при слабом кипении, пока они не всплывут.

Подавать мантапур на стол, необходимо тщательно полив их мацуном с измельченным чесноком. Мясной бульон подается отдельно.

Бари ахоржак или Приятного аппетита!
 
 

Смотрите также:

  • Говоря об армянской кухне...
  • Рецепт от Динары Есайбекян
  • Новогодние поздравления и рецепты от Динары Есайбекян
  • Традиционные рецепты из форели
  • Старинный рецепт армянского супа «Кололик»


  •  
     
    #1 написал: Renerom (1 августа 2016 08:02)
    Чтобы разнообразить овощное меню, диетологи придумывают различные салаты. В них, как правило, есть и корнеплоды, и свежие овощи, и травы. Такие салаты – это хороший источник витаминов для организма.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009