Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_18.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Почему нет единства среди армян Тбилиси? » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Почему нет единства среди армян Тбилиси?
 
 
Вопросы и ответы
 
   
Почему нет единства среди армян Тбилиси?...Мы, армяне Тбилиси, даже в сильно урезанном количестве (по данным социального опроса в 2002 году армян в городе осталось около 80 тысяч человек) составляем неотъемлемую часть нашего общества.

У нас есть многое, но нет самого главного – сплочённости. Те разные группки, которые открываются как на дрожжах и насчитывают сегодня уже около сорока организаций, утверждающих, что они представляют весомую прослойку армян города, мягко говоря, путают желаемое с действительным.

Нет у нас ни координационного центра, который смог бы объединить усилия тех немногих организаций, существующих не только на бумаге, ни достойного лидера, словам которого могли бы поверить все армяне.

Что необходимо для выполнения первоочередных задач по сохранению национальной самобытности, стоящих перед армянским обществом города. Правильно. Я согласен – финансы.

А где их взять? А где берут евреи, греки, китайцы? Где берут армяне Ирана, Аргентины, Австралии или ещё какого-нибудь другого государства? Кто их им даёт? Они сами их зарабатывают.

Создали общественный фонд. Вложили туда какие-то свои средства. Выбрали достойных людей, которые управляют деньгами фонда. Выбрали ещё более достойных людей, которые контролируют действия людей, управляющих фондом. Раз в год все отчитываются за те деньги, которые прошли через фонд за истекший период и намечают, на что потратить и сколько в текущем году. В любой момент времени любой участник общественного фонда имеет доступ к документам фонда, которые публикуются в газете и в электронном виде.

Так поступают армяне в других странах. А мы что хуже их? Или среди 80 тысяч армян города не найдутся достойные, которым мы сможем доверить управлять нашими вложенными в фонд средствами? А ведь не так уж много и надо.

Даже исходя из данных социологического опроса 2002 года по поводу 80 тысяч армян – это в среднем около 20 тысяч семей. Пусть если даже не каждая, а только четвёртая армянская семья вложит в фонд один лар в месяц из своего бюджета, то это составит около 60 тысяч лар в год.

На эти деньги можно многое сделать. И открыть культурно-спортивные секции с бесплатным посещением детей, и выпускать периодические издания, и подготавливать бесплатно наших детей к поступлению в ВУЗ, и изучать культуру, историю и язык своего народа, и даже создавать новые рабочие места, и многое, многое другое, т.е. постоянно создавать для живущих в городе армян условия нормального интегрирования в гражданское общество Грузии.

Ведь всё так просто. За чем же дело стало? Необходимо созвать городскую конференцию и обсудить наболевшие вопросы.

А как это сделать, чтобы конференция не превратилась в сборище орущих и не слушающих друг друга людей, обменивающихся взаимными упрёками и компроматами?

Вот вопрос, на который жду ответа.

Вардан Мамиконян. Тбилиси


P.S. Иван Крылов

ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам;
Да только воз и ныне там.


Ответ редакции на письмо В. Мамиконяна

Вопрос очень сложный и требует специальных исследований в области общей психологии человека.

Раньше, во времена Советского Союза, была одна партия – Коммунистическая, и один из социальных признаков разделения в том обществе – коммунист человек, или беспартийный. И если коммунист – то партийный функционер или просто примкнувший.

Для партийного функционера, не важно, какого он был уровня, были открыты все двери к привилегиям и дефициту. Для партийцев низкого ранга двери были невысокие и узкие. Чем выше он поднимался по иерархической партийной ступеньке – двери становились все шире и выше. Остальные же члены общества довольствовались остатками от «общего пирога» и не задумывались о лучшем.

Но вот наступил день, когда огромный колосс на глиняных ногах, называемый СССР, рухнул так, что пронеслась ударная волна, затронувшая всех и вся далеко за пределами его территории. От когда-то мощной державы, державшей под прицелом остальной мир, в одночасье остались осколки, в виде пятнадцати «независимых» государств.

Что же стало с партийными деятелями, населявшими это огромное пространство?
Кое-кто из партийных функционеров высочайшего ранга стал президентом в своих государствах, вновь на высоте и живет припеваючи. Некоторые партийные функционеры рангом пониже превратились в крутых бизнесменов-олигархов, а некоторые занялись своим привычным делом – партийным строительством. Появилось множество партий. Это тоже стало частью бизнеса. Здесь стали крутиться большие деньги. При правильной организации «дела» возможен успех – как моральный, так и финансовый. И все это видят. Видят и наши соплеменники – братья армяне.

Надо отметить, что современный тбилисский армянин – это особый тип армянина, отличающийся от всех остальных. Сегодня, в большинстве своем он не знает родного языка, но претендует на исключительность, небезосновательно считая Тбилиси – одним из исторических центров армянства в мире. Патриотизма ему не занимать, но в нем сильно развито чувство недоверия ко всему. Есть среди них и бывшие партийные чиновники, и государственные служащие, и люди бизнеса, и люди, считающие себя представителями интеллигенции, и просто трудяги.

У многих из них есть желание воспрепятствовать усиливающимся тенденциям ассимиляции армян в городе, который создан руками их предков. И каждый видит свой путь в достижении цели, состоящей в самоидентификации армянами Грузии.

Одним кажется, что этот путь кардинально отличается от предлагаемых других путей и является единственно правильным. И только они и возглавляемая ими организация приведет армян к заветной цели, не смущаясь при этом тем обстоятельством, что организация состоит-то всего из одного человека – его самого.

Другие поступают хитрее. Создают сеть, состоящую из множества номинальных организаций, постепенно завоевывая привлекательность для грантодателей не своими делами и проектами, а наличием этой разветвленной сетью. Надо сказать, это приносит свои плоды.

Третьи – просто действуют, исходя из сегодняшних потребностей, и возможности удовлетворять эти потребности. Их немного, но они – те самые, на которых можно опереться и доверить общее дело.

Идея созыва городской конференции представителей армянских организаций не нова. Эта идея витает в воздухе уже несколько лет. Есть, разработанный специально к организации такой конференции, т.н. «Кодекс чести» участвующих в ней субъектов.

Но нет организатора, или – пока нет, способного собрать всех действующих ныне субъектов вместе, как раз по причине того, что Вы указали в своем письме, а именно – большой вероятности обмена упреками и компроматами. Хотя, на наш взгляд, Епархия Святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии - именно та авторитетная организация, которая могла бы собрать за круглый стол всех и потребовать выполнения всеми участниками положений «Кодекса чести». Но она, по неизвестным для нас причинам, до сих пор уклоняется от каких-либо активных действий в этом направлении.

Большое стремление в деле объединения усилий разрозненных армянских организаций города в направлении сохранения языка, культуры, традиций и национальных обычаев проявляет недавно созданное министерство РА по делам Диаспоры, возглавляемое министром Грануш Акопян.

Нашей редакцией планируются проведение различных интервью с руководящим составом министерства и ответственными работниками по его различным программам. Также планируются встречи и интервью с различными общественными и политическими деятелями, действующими на "армянском поле" в Диаспоре.
 
 

Смотрите также:

  • Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год
  • Конференция руководителей и представителей организаций Диаспоры
  • Почему в Тбилиси перестали показывать телепередачи на армянском языке?
  • Армянская община Тифлиса переживает не лучшие времена
  • Джерард Левон Гафесчян


  •  
     
    #1 написал: Levon (7 января 2010 21:41)
    Nikogda zdes ne budet soglasia. I v etom nam pomogaet Erevan - ya imeyu vidu nekotorie krugi erevanskix 4inovnikov, kotorie lovyat ribku v mutnoy vode.
     
     
    #2 написал: Artur Mkrtchyan (30 января 2010 12:50)
    soglasia budet sdes tolko v tom sluchae esli kajdi iz nas popitaetsa sdelat dlya obedenenia tbilisskix ARMYAN xotyabi maluiu malost i ne budet jdat pribili a sdelaet eto prosto dlya svoego naroda !!!
    p.s imenno isxodya iz etoi idei mi sozdali sait HAYER.GE
     
     
    #3 написал: goar (2 февраля 2010 18:35)
    О какой сплоченности идет речь?!Еще с 1988 года ,когда национально-патриотические чувства людей били на взлете,общество предавали те,кому по статусу полагалось защишать.Рушили,отбирали церкви-простой народ вставал на защиту,но приспешники выдавали это за происки "недоброжилателей",которые (якобы)хотят бросить тень на дружбу двух народов.Разоряли кладбище-молчок.Вот и результаты на лицо.Армянство у разбитого корыта,а они в теплых кабинетах продолжают заискивать и "петь"про дружбу.Приходят в церковь,чтоб показать себя.Отдали "долг",чтож можно до следующего года быть спокойным.Все будет хорошо...
     
     
    #4 написал: Livia (22 мая 2016 03:17)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009