Сделать стартовойДобавить в избранное

Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы

СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."

показать все статьи

Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении

Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.

Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...

показать все вопросы и ответы

Европейские армянские игры-2017 в Женеве

показать все репортажи

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусства

Гость номера

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваВпервые случай свел меня с моей визави весной 2010 года, во время Дней армянской культуры в Грузии. Тогда, на суд грузинского зрителя, Армения представила работы ереванской художницы Арев Петросян. Правда, график дней культуры был настолько плотным, а мероприятия так быстро сменяли друг друга, что я успел только мельком разглядеть картины, написанные золотом на стекле и немного их автора – миловидную женщину с очаровательной, обезоруживающей доброй улыбкой, от которой исходила какая-то притягательная сила.
Второй раз я встретился с Арев Петросян в конце 2010 года на выставке в Ереване, посвященной 70-летию со дня рождения известного армянского скульптора Беника Петросяна – ее отца. В подготовке экспозиции кроме самой Арев, принимали активное участие ее мать – Алиса Адамян, и братья – Арег и Ваагн. Выставка прошла в Союзе художников Армении, и на ней присутствовало много известных личностей, включая Грануш Акопян – министра Диаспоры и Асмик Погосян – министра культуры.
Восхищенный увиденным, я договорился с Арев об отдельном интервью, посвященным ей и ее творчеству. К тому времени мы уже были на «ты».
Однако, прошло еще несколько месяцев, и, наконец, нам удалось встретиться, правда, уже в марте 2011 года. Я был первым посетителем ее новой живописной мастерской в Норк Мараше, где и прошла наша беседа.

Здравствуй Арев. Спасибо, что нашла время для нашей беседы, ведь ты занята сейчас большим проектом. Поэтому, давай не терять время и начнем все по порядку. Расскажи немного о себе.

Родилась в Ереване в семье, где жили и живут творчеством. Мой отец – скульптор Беник Петросян, а мать – музыкант – Алиса Адамян. В нашем доме, сколько себя помню, всегда собиралось много народу. И всегда был смех, шум, веселье. У отца был широкий круг знакомых. Его все любили. Наш дом был открыт для всех.

Я помню очень важную деталь из моего детства. По-моему мне было лет пять. Мой отец любил по вечерам садиться с нами – моим старшим братом и мной, и, рассказывая нам сказки, тут же фломастером рисовал сюжеты к ним. Я не понимала, почему на его рисунках ель или, скажем, лисица – фиолетовые или синие. Отец терпеливо объяснял мне, что для того, чтобы отличить вещи или предметы в рисунке – цвет не главное. Главное – ты и твое восприятие окружающих тебя вещей. Ты волшебник в своем мире и ты делаешь мир таким, каким хочешь видеть его. И еще он добавил, что я это пойму тогда, когда вырасту и сама стану художником.

И, действительно, когда подошло время с выбором профессии, то для меня его просто не было – я имею в виду – выбора. Все было определено заранее и свыше. Иногда мне кажется, что я не стала, а родилась художницей.

После восьмого класса я поступила в художественное училище им. Терлемезяна на факультет дизайна. К тому времени я уже неплохо рисовала и любила раздаривать свои рисунки родным и друзьям. Незадолго до окончания училища увлеклась компьютерной графикой, занималась полиграфией, фотографией и многим другим.

Почему Ты пошла в художественное, а не по следам матери – в музыкальное училище?

У меня два брата. Старший – Ваагн Айрапетян – знаменитый джазовый музыкант. Младший брат – Арег Петросян – пошел по стопам отца – стал скульптором. Сегодня участвует в реставрации знаменитых фресок Минаса.

Когда я была маленькой, в нашей семье уже был один талантливый музыкант – это Ваагн. С самого детства он сочинял музыку, музицировал и пел. Поэтому вопрос со мной решился в пользу художественного образования, хотя, конечно же, я ходила в музыкальную школу и играю на фортепьяно, но мне было очень далеко до брата. Я очень люблю петь. Пою я для себя практически везде – в машине, душе, во время работы.

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваМоя дипломная работа в художественном училище вызвала споры между мной и папой. Мы долго спорили с отцом по поводу выбора тематики и исполнения. Дипломная работа называлась «Музыка». Это был этакий скульптурный синтез из металла, стекла и зеркала в 2 метра высотой. Отец не представлял, как я справлюсь с техническими особенностями этой композиции, как, например, сварка, ковка ... Все, то время, пока я работала над скульптурой, папа с нетерпением ждал результатов моей самостоятельной работы.

Наконец, настал день защиты диплома. Когда я стянула ткань со своей скульптурной композиции, глаза моего отца засияли от гордости за мой первый творческий успех.

Затем были годы учебы в Академии художеств на факультете керамики, а после его окончания – еще и на факультете живописи. В то время я ктивно участвовала во многих студенческих выставках в Армении и за рубежом.

Еще в годы моего студенчества, меня пригласили работать в качестве художника-дизайнера на телестудию, где я оформляла павильоны различных телепередач. Это была ужасно интерсная работа. Она меня захватила всецело. Здесь было много всего – талантливых людей, эмоций, споров – в общем, того, что объединено процессом творчества.

А как Ты попала на телевидение?

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваВообще-то я, можно сказать, выросла на телевидении. Моего старшего брата – Ваагна, как вундеркинда, часто приглашали с выступлениями на телевидение. Да и моя мать играла на скрипке в оркестре Гостелерадио Армении под управлением великого Огана Дуряна. Так что, я с детства, в буквальном смысле слова, носилась по его коридорам.

Через много лет после этого, мне суждено было стать ведущим дизайнером на ТВ. Когда я впервые вошла в студию и поняла, что такое камера, свет, объектив, первый, второй, третий план – это было настоящим открытием для меня.
Как-то сразу я стала востребованной почти для всех телеканалов. Я заменила в студиях все старые декоры, выполненные на крупных щитах, привнеся в интерьер павильонов новые, «прозрачные» цвета и материалы, создающие ощущение глубины помещения. Благодаря этим новшествам, передачи приняли более светлый, более, я бы сказала, радостный, что ли, облик. Я думаю, что уже тогда были заложены основы того, что я делаю сейчас.

Ты помнишь свой первый оформленный павильон?

Конечно. Первый павильон, оформленный мною, был в авторской программе режиссера Гранта Мовсисяна – «Սկիզբ» («Скизб», т.е. «Начало»). С него все и началось ... и продолжалось более десяти лет.
Помню свои первые ощущения – от сознания того, что твою работу смотрят и оценивают несколько миллионов зрителей, большие порции адреналина буквально захлестывали меня.

Я руководила группой мастеров, которые помогали претворять мои замыслы, изложенные на эскизах, в двадцати-тридцати метровые композиции. И этот процесс доставлял мне колоссальное удовольствие и удовлетворение. Я работала с таким вдохновением, что в неделю могла сдавать по три студии, как говориться сейчас – «под ключ», для различных программ. И ничуть не уставала, получая от работы истинное наслаждение.

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваС 1995 по 2005 годы мною были оформлены множество павильонов по заказу Общественной телекомпании Армении, других агенств и телекомпаний/второй канал, «Кайм», «Парадиз», «Еркир медиа», «Шарм», «Шант», «Шогакат», «А1плюс», «Ар», «Интерньюз» и тд.

Мне приходилось оформлялть также информационные павильоны Правительства РА, Министерства Юстиции. А еще работала над оформлением концертных площадок и театральных сцен.

Что толкнуло популярного и модного дизайнера, бросить высокооплачиваемую работу и начать все сначала – заняться живописью ?

Проработав дизайнером более десяти лет, меня потянуло к творчеству. Я как бы достигла вершины того, чего могла бы достичь в качестве дизайнера-оформителя, и мне, вдруг, захотелось много света и красок в своей жизни.

В июле 2005 года я открыла свою первую персональную выставку. Серия моих картин под названием «Цветы мои – невинным жертвам» – было посвящено великой боли моего народа – 90 летию Геноцида Армян и увековечению памяти невинных жертв.

Именно тогда мне открылось новое направление в изобразительном искусстве, которое, кстати, до сих пор не имеет названия. Это своеобразная живопись на оргстекле. Новый процесс творения стал для меня как бы самовыражением, своеобразной самооценкой.

С этого момента начался и новый этап моей жизни. После первой же выставки мои картины вызвали большой интерес, особенно среди коллекционеров из разных стран. Но для меня главным было не то, что мои картины стали востребованы, а то, что мое творчество приняли и оценили.

И еще одно – мне интересно создавать целые серии картин, объединенных одним замыслом, коллекции на определенную тематику, претворяя в жизнь глобальные проекты. Например, у меня есть коллекции на тему – «Цветы», «Мой древний город Ереван», «Стихии»... и другие.

Как Ты находишь и создаешь сюжеты своих картин?

Техническая специфика моих картин такова, что, если ты не удовлетворен конечным результатом, переделать их практически невозможно. Поэтому надо долго думать, прежде чем наложить краску. Я ведь рисую не на полотне, которое можно, если что, и замазать.

В моих картинах, прежде всего, необходимо виртуально увидеть конечный результат и идти от обратного. Вот и приходится продумывать и прорисовывать мельчайшие детали еще на стадии эскиза будущей картины.

Поэтому эскиз для меня – основной элемент творчества и занимает большую часть времени. Все остальное – техническое выполнение эскиза плюс духовность и энергетика. Это требует от меня концентрации достаточных сил и энергии. Расслабляться не приходится во время всего процесса творчества.

Есть ли картины, которые Тебе наиболее удались творчески?

Все созданное мной для меня ценно. Но есть среди них две, которые я, ни за какие деньги, никому не отдам – это картины, которые я подарила своему сыну – Тигранчику, и маме.

Как Ты шла к своему стилю?

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваО-о-о! Очень долго. Искала, экспериментировала. Я экспериментировала с разными материалами и красками. Как-то раз для подарка купила большую бутылку итальянского вина и разрисовывала ее. Меня увлекла идея живописи на стекле.
То, что я сегодня делаю – называю просто – смешанная техника. Стекло – это пространсво, свет, глубина, отражение... и много воображения.

Эта пространственная свобода, заложенная в прозрачности, вместе с золотом, серебром, дающими тебе возможность отразить падающий на них свет, создают эффект глубины сюжета, что в целом дает ощущение трехмерности самой картины.

Именно это открытие для меня было очень интересным.

Ты уже думала о продолжателях?

Сегодня рано говорить об учениках, но может быть когда-нибудь придет и такое время.

Отличается ли то, чем занимаешься Ты, от техники витража?

Витраж – это изображения каких-либо сюжетов или орнамента из кусочков цветного стекла – своеобразная мозаика, рассчитанная на сквозное освещение. В готике цветные стекла скреплялись свинцовыми перемычками и образовывали большие многоцветные картины или панно. Витраж использовался и используется в основном для декорирования дверных и оконных проемов, а также в интерьере помещений. В современной архитектуре – витраж – это еще и обширное остекление фасада крупноразмерными стеклами, закрепленными в металлических рамах.

Но витраж – это не живопись, а вид декоративного искусства. То, что делаю я – это совсем другое. О подобном никто в мире художников ничего не слышал. Во всяком случае, те, которых знаю я. А я знакома со многими в мире. Хочу в этом году обратиться в патентное бюро для более профессионального поиска, но никто пока не назвал мне ни одного художника, работавшего когда-либо или работающего сегодня, кроме меня, в этом стиле.

Как Ты выбираешь темы для своих коллекций?

Каждый новый год – новый девиз. Девиз выбирается в начале года, после осознания того, чего я достигла в прошлом и чего жду в ближайшем будущем. Это помогает мне – и не только в творчестве. Вот прошлый год был для меня годом «ПРОЩЕНИЯ». Текущий год – год «БЛАГОДАРНОСТИ», а следующий год – это будет, как мне кажется – годом «ЛЮБВИ».

Над чем Ты работаешь сегодня?

Я работаю над проектом «Ншхарк Айастаниц». Эта серия из двенадцати монументальных картин, взятая из библейских сюжетов в стиле древних Армянских миниатюристов, каждая из которых является частью молитвы – «Отче наш». Проект задуман в честь приближения даты– 100-летие Геноцида Армян. Выставка 12 картин состоится 24 апреля 2011 года, затем они будут отправлены в дар двенадцати армянским Диаспорам в разные концы мира. Каждой общине – по одной картине. Главная идея проекта в объедении Армянства.
Проект реализуется при поддержке министерства Диаспоры и его главы – уважаемой Грануш Акопян.

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваПочему двенадцать?

Цифра двенадцать имеет особое значение. Во-первых, у Христа двенадцать учеников, в году двенадцать месяцев. Сумма единицы и двойки – цифр из которых состоит число двенадцать – три, а три – святая троица. Для меня цифра двенадцать – знаковое число.

Поэтому я и решила создать серию из двенадцати картин, каждая из которых несла бы в себе все линии и всю концепцию средневековых армянских миниатюр, которые, несмотря на мой новаторский стиль, должны быть узнаваемы.

Ншхарком («Նշխարք») в Армении называется просвира – тоненькие кружочки квасного пресного хлеба для святого причастия, в котором верующие под видом хлеба принимают «…истинное Тело Спасителя нашего – Господа Иисуса Христа, и тем самым соединяются с Творцом…». Ншхарк символизирует каждый отдельный кусочек того хлеба, которым поделился Христос, разделив его между своими учениками. А их, как вы знаете, было двенадцать.

Моя коллекция – это то – духовное, чем Армения как бы делится со своими «детьми» во всем мире. Как я уже говорила, сюжеты моих картин идут из глубины веков – это традиционные армянские миниатюры различных школ – киликийской, анийской, гладзорской и т.д. ярчайшими представителями которых являлись Торос Рослин, Момик, Торос Таронаци, Аваг, Матеос, Саргис Пицак и другие. Правда, есть, конечно, в моих картинах что-то и от меня.

В процессе работы над коллекцией, я часто посещаю Матенадаран – хранилище древних рукописей, где более подробно знакомлюсь с оригиналами моих сюжетов.

У Твоего отца – Беника Петросяна, есть скульптурная миниатюра – композиция из трех яблок, посвященная библейской истории зарождения жизни на Земле, первородного греха и изгнания из Рая. Твой сегодняшний проект из двенадцати картин объединен христианской молитвой. Есть ли сегодня духовная связь между Твоим творчеством и творчеством Твоего отца?

Она всегда существует. Отец всегда со мной.
Символизм, который присутствует в скульптурах моего отца, занимает важное место и в моих картинах. Со мной происходит то же самое, что происходило с моим отцом. Идеи моих коллекций приходят из нашей древней культуры и истории, традиций и обычаев, из нашей жизни – из того, что я вижу вокруг и главное – как я это чувствую и воспринимаю.

Ты художник, творец. Творчество занимает большую часть твоего времени. Ты ведешь активный образ жизни, посещаешь международные выставки в разных странах, участвуешь в благотворительных акциях. Ты, в конце концов – мать. Как Ты все это успеваешь? Тебе кто-нибудь помогает?

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваМоя мама. Помощь ее и в моральном и физическом смысле поистине неоценима. Если б не она, я разве могла бы спокойно сидеть здесь и рисовать. Вот сейчас она везет после школы моего уже девятилетнего сына Тигранчика на тренировку по теннису. Он еще занимается плаванием, и это тоже лежит на моей матери. А еще она работает, ведет общественную деятельность, организовывает выставки своего мужа – моего отца – Беника Петросяна. Это стоит ей много сил и энергии. Семья вкладывает много усилий по созданию музея отца. Экспонаты будущего музея – несколько сот бесценных скульптурных миниатюр, чеканок, графики требуют постоянного ухода и внимания. Мы надеемся, что вскоре дом-музей все же откроет свои двери для ценителей искусства.

Что заложено в понятие «армянин», и, как Ты его понимаешь? Как сохранить армянство, живя вне Армении?

Армянин в моем понятии, это человек, у которого присутствуют общечеловеческие ценности, память о своей истории, думы о своем народе, о его будущем. Армянский народ – не тот народ, который способен разрушать, уничтожать. Он народ-созидатель, народ-даритель, народ – Творец.

Настоящий армянин не может ни врать, ни воровать.
Настоящий армянин смотрит далеко вперед, туда, куда идет его народ – не страна, нет, а именно народ.
Настоящий армянин думает о том, кого мы растим сегодня и для каких дел.

Я убеждена, что мы, армяне, имеем некую «глубину» и в нас присутствует особый ген, помнящий все то, что было тысячелетия назад и знающий, все то, что будет. Это «глубина» – десятки и сотни веков, отраженных в наших неповторимых армянских глазах. По ним всегда можно отличить армянина в Испании, Франции, Канаде или в любой другой стране. Я, во всяком случае, всегда отличаю.

Что Ты посоветуешь своим соплеменникам, живущим вне Армении

Гость номера: Арев Петросян – художник XXI века, автор нового направления в мире изобразительного искусстваЯ глубоко верующий человек. Я – армянка. Я – мать. Я – творчество. Я – любовь. Я – для всех. Я – все. Я горда тем, что живу в Армении, хотя могла бы уехать туда, где была бы более состоятельной. Я имела и имею возможность переехать в другую страну и работать там, где-нибудь в цивилизованной Германии или Америке. Но, для меня очень важно, что я сегодня делаю свой проект у себя дома, в родной Армении.

Чтоб знать кто ты, надо много читать, искать в себе, ценить, помнить о своем «доме» – Армении, и, хотя бы, иногда возвращаться к своим истокам. Я бы призвала всех армян мира возвратиться на Родину, в Армению и сделать из нее процветающую страну.

И еще одно – на жизнь надо смотреть веселыми, добрыми глазами, и, не смотря ни на какие трудности и переживания, радоваться жизни. Тогда у тебя все будет получаться. Ты должен быть внутренне свободен...

Беседу провел Валерий Унанянц

P.S.

Молитва "Отче наш" на армянском языке
(с подстрочной транскрипцией и переводом)

- Հայր մեր, որ յերկինս ես, սուրբ եղիցի Անուն Քո:
- Һайр мєр, вор ħ/єркiнəс єс, сурб еғици Анун Кħо.
- Отец наш, что в небесах есть, святым да будет Имя Твое.

Եկեսցե Արքայութիւն Քո:
Екєсцє Аркħайутħюн Кħо.
да_Придет Царство Твое.

Եղիցին կամք Քո որպէս յերկինս՝ եւ յերկրի:
Еғицин камкħ Кħо ворпєс ħ/єркiнəс ев ħ/єркрi.
да_Будет воля Твоя как на небесах и на земле.

Զհաց մեր հանապազորդ տուր մեզ այսօր:
əЗ/hац мєр hанапазорд тур мєз айсор.
Хлеб наш ежедневный дай нам сегодня.

Եւ թող մեզ զպարտիս մեր, որպէս եւ մեք թողումք մերոց պարտապանաց:
Ев тħоғ мєз əз/партис мєр, ворпєс ев мєкħ тħоғумкħ мєроц партапанац.
И оставь нам долги наши, как и мы оставляем нашим должникам.

Եւ մի տանիր զմեզ ի փորձութիւն, այլ փրկեա զմեզ ի չարէն:
Ев мi танир əз/мєз i пħордзутħюн, айл пħəркя з/мєз i чарєн.
И не веди нас в испытание, но спаси нас от злого.

Զի Քո է Արքայութիւն եւ զորութիւն եւ փառք յաւիտեանս. Ամէն:
Зи Кħо є Аркħайутħюн ев зорутħюн ев пħарркħ ħавiтянəс. Амєн.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Текст молитвы с подстрочным переводом подготовил - "Ар&Ко" (взято из своболныз источников в Интернете)

ОТЧЕ НАШ

Отче наш, сущий на небесах!