Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_17.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Кулинария – как часть культуры » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Кулинария – как часть культуры
 
 
Кулинарная Армения
 
   
Кулинария – как часть культурыЭта страничка журнала “ARMENIAN ART HALL” создана в помощь молодым хозяйкам армянского или смешанного очага, чтобы через национальную кухню приобщить своих домочадцев к армянской культуре.

Передняя Азия, а в частности Армянское нагорье – один из очагов происхождения разных сортов пшеницы, ржи, винограда, груши, алычи, черешни, граната, айвы, грецкого ореха, миндаля и инжира. Район Вана является родиной знаменитых дынь канталук.

Отсюда, из Передней Азии ведут свое начало важнейшие кормовые травы. И сегодня армянская кухня употребляет в качестве основного блюда или приправ около 300 различных видов дикорастущих трав и цветов.

В рационе питания армян большое место занимают блюда, приготовленные из круп. Крупу получали двумя способами – зерна варили (дзавар) или обрушали, т.е. молотили их сандиторном (каменный молоток) в санде (базальтовый камень квадратной формы с отверстием для засыпки зерна), получая коркот.

Одним из основных продуктов питания армян был и остается хлеб – лаваш (тонко раскатанная лепешка длиной до одного метра), выпеченный в тонире из шеничной муки.

Рыба всегда ценилась в питании армян очень высоко. Многие правители в древней Армении даже создавали большие рыбные водоемы («цкнатесанк») для обеспечения запасов рыбы на зиму. В них разводили рыбу ценных пород, такую как речную форель и другие. Сегодня, как и 1500 лет назад рыбу варят, жарят на вертеле, фаршируют, запекая на костре или в тонире, коптят на зиму.

Популярны также копчености из мяса и птицы. Бастурма и суджух также относятся к категории консервированных продуктов на зиму.

Основная мясная пища армян раньше состояла из говядины, козлятины и баранины. Сегодня к ним добавились свинина и птица. Мясо едят как свежеприготовленным, так и консервируют на зиму.

Из зимних запасов мясопродуктов большое место занимает «тыал» или «каурма» – вареное говяжье или баранье мясо, заложенное плотно в глиняные кувшины и закопанное в землю.

В национальной кухне особенно популярны блюда из отбитого до состояния фарша мяса, такие как «кололик» или «кюфта-бозбаш» и «кололак», т.е. «большая, или ереванская кюфта».

Кто не слышал про знаменитую армянскую «толму» – заправленное мясо, завернутое в виноградные листья с приправой из мацуна с чесноком.
А вот «салпатор» не так известен – это мясо, смешанное с рисом и пшеничной крупой и сваренное в бараньем желудке.

Очень популярны кисло-молочные продукты. Мацун едят как отдельный продукт и подают к столу в виде приправы к основному блюду. Из кислого молока и его отходов варятся различные молочные супы – «спас» и «танапур» и другие.

Сливочное масло «караг» изготовлялось в древности в каждом доме посредством домашней маслобойки. Его растапливали и получали, то что так и называется – топленное масло, по армянски «юг» (звук «г» произносится как в украинском имени «Гала»). Из отходов, получаемых при приготовлении «караг» делали пахту или по армянски «тан», а из него – «чор тан».

Особенно славится армянский сыр «панир» из козьего или овечьего молока. Еще со времен Урарту готовили его в больших глиняных горшках с дырочкой в днище. Хранились они, также как и «тыал», закопанными в землю.

Со времен Древней Армении в Армении известен рецепт приготовления хмельного напитка из ячменя – пива. Он так и называется – «ячменная вода» («гареджур»)

Виноградарство и виноделие также в почете с древнейших времен. «Воскет», «мсхали», «арарати» и другие сорта винограда, плодоносящие сегодня в Араратской долине Армении, цвели и при дворе Ванского царя Аргиста (урартийский Аргишт) – основателя Эребуни (782 год д.н.э.).

И так далее, и тому подобное. Выработанное в течении долгой исторической жизни армянского народа большое многообразие блюд и сегодня присутствует как в армянском застолье, так и в повседневной жизни, только в более полноценном и обогащенном виде.

Поделитесь вашими знаниями армянской кухни. Присылайте рецепты приготовления, как новых, так и традиционных блюд, открывая всем маленькие хитрости, всегда присущие каждой опытной домохозяйке или Мастеру кулинарного искусства.

Вместе с рецептами присылайте фотографии – приготовленные вами блюда, процесс приготовления или место приготовления, будь то кухня или семейный пикник, – все будет опубликовано в нашем журнале со ссылкой с вашего разрешения на автора рецепта.

И напоследок рецепт с 1500-летней историей.

Блюдо из рыбы - «КУТАП»:


Для рецепта Вам потребуются: 1 кг форели (2 рыбины средней величины), 1 стакан отварного риса, ½ стакана изюма, ½ лимона, чайная ложка имбиря и сливочное масло (в древности применяли топленое масло из мацуна)

Форель очищается и аккуратно потрошится через отверстие, образовавшееся после удаления жабр (не разрезая брюшка). Столовой ложкой аккуратно выскабливаются внутренности и удаляется вся кровь в раоне хребта рыбы. Затем форель еще раз тщательно промывается. Потом рыбу надо посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Для фарша смешать отварной рис, изюм и имбирь. Наполнить брюшко рыбы этой массой, выложить форель на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запекать до готовности либо в тонире, либо в духовке.

Вот и все. Приятного аппетита!
!
 
 

Смотрите также:

  • Традиционные рецепты из форели
  • Хашил – каша из пшеницы. Еда народов Армянского нагорья и Арцахских армян.
  • Популярные блюда армянской кухни
  • Кухня нашего народа -" татар-бюрак" и "плав, апхтац дзугов"
  • Старинный рецепт армянского супа «Кололик»


  •  
     
    #1 написал: irina.s.s (2 декабря 2009 16:05)
    рецепт многообещающий- надо попробовать wink
     
     
    #2 написал: Aidedefepe (17 декабря 2009 19:39)
    Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло! Залина Вероника
     
     
    #3 написал: Amory (22 мая 2016 02:11)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #4 написал: Алексk (6 сентября 2019 07:42)
    Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 747-16-80 Алексей.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009