
Ереван. 26 ноября 2010 года в Доме Союза художников Армении состоялась выставка работ уникального Мастера, работавшего в разных жанрах изобразительного искусства. Оечь идет о Бенике Петросяне
Феномен одного из талантливейших скульпторов Армении XX века, уникальной творческой личности Беника Петросяна (1939-1996) предстоит еще изучить и передать новому поколению. Скульптор ушел из жизни в расцвете сил – в 57 лет, оставив богатое и исключительно самобытное творческое наследие.
В Армении Беник Петросян известен, прежде всего, как основоположник и непревзойденный мастер малой скульптурной формы, однако его творческая деятельность многогранна и носит многожанровый характер.
Беник Петросян один из первых возродил и довел до совершенства традиции древнего армянского искусства чеканки. Он также автор многочисленных монументальных и станковых скульптур, создал работы из дерева, бронзы, стали, меди, железа, шамота и других материалов, произведения живописи и графики. Своеобразно оформил интерьеры и экстерьеры культурных центров, оздоровительных комплексов, баров, ресторанов. Мастер воплощал свои замыслы, широко используя и синтезируя самые разнооразные формы и материалы.
Родился он в 1939 году в Ереване. В 1954-1958гг.учился в художественном училище им.Терлемезяна на отделении скульптуры, в 1966 г. окончил Ереванский Художественно-театральный институт.
1957 - Выставка в Голландии.
1964 - На Общесоюзной Молодежной выставке получил серебряную медаль.
1969 - Первая персональная выыставка под открытым небом в Ереване.
1969 - Персональная выставка в Монреале (Канада).
1970 - Принят в Союз художников Армении.
1970 - Персональная выставка в Доме искусств.
1971 - Персональная выставка в Доме художников Армении.
1973 - Персональная выставка в Белграде (Югославия).
1981 - Персональная выставка в Доме журналистов Армении.
1987 - 91 - Призер Всесоюзного конкурса "Лучший скульптор".
1991 - Ряд персональных выставок в Соединенных Штатах Америки.
1992 - Персональные выставки в Ереване, Бостоне, Польше, Москве.
1993 - Персональная выставка в Париже.
1994 - Персональная выставка в зале "Лейели Эл Эмир" отеля "Эмир Палас".
Работы Беника Петросяна можно увидеть как в выставочных залах Армении, так и в разных городах бывшего Советского Союза: Москве (Третьяковская галлерея), Ленинграде, Ростове и др.; за рубежом - в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Бостоне, Канаде, Париже, Швейцарии, Голандии, Японии, Балтийских странах, а также в личных коллекциях.
Признание было несколько неожиданным - с первой же персональной выставки украли его скульптуру. Тогда, в1996г., в сквере у нового городского бассейна он устроил первый ереванский пленэр, живописно расположив на зеленой травке свои скульптуры. Явление это было совершенно новое, до того не виданное, и народ глазел, хвалил и ругал, как и водится в подобных случаях. Беник ходил бенефициантом и смело заглядывал в будущее - энергии ему было не занимать, и художественных идей было более чем достаточно. Пока суть да дело, жадная до искусства послеоттепелевская генерация украла еще пару скульптур, а еще несколько побила. Потом было много выставок, но эта запомнилась особенно...
Мастерскую Бено отыскать в Ереване было несложно. Достаточно было остановиться на углу улиц Туманяна и Налбандяна и прислушаться - ухо уловило бы звонкие удары по металлу или глухие по камню, звук пилы или шипение ацетиленовой горелки… В зависимости от того, с каким материалом предпочел работать в этот день мастер: с мягким деревом;твердыми базальтом, туфом или мрамором; с медью, с бронзой или с серебром.
Он сделал много монументальных вещей: рельефы, декоративные скульптуры, фонарные столбы, люстры и даже целые интерьеры. Среди самых популярных - огромный пластмассовый рельеф в Камерном театре, который, родившись одновременно с театром, со временем стал его органической частью.
Небольшие скульптуры, часто миниатюры, разнообразны по сюжетике и образному строю: особи человеческие, звери, полулюди-полузвери, люди и вещи - много всего создал Беник Петросян. Эти работы предназначены прежде всего, наверное, для игры воображения.
Их уникальность видна каждому, даже не посвященному в тайны искусства. Каждая скульптура Беника - это маленькая новелла, притча, миф, предельно сконцентрировавшие в себе чувства и мысли их создателя. "Я старался дать народу скульптуру, которой, мне казалось, не хватало. И дать побольше".-говорил он.
В 1994г. Беник несколько месяцев работал в Алеппо, куда был приглашен Международным культурным центром "Сис". Он оформил интерьер центра, устроил выставку своих скульптур, созданных и отлитых там же. Пиком "алеппского периода" стали скульптуры-рельефы в гроте Али-Бабы, уходящего вглубь скалы. Работа велась без предварительных эскизов- непосредственно в материале при помощи нехитрых топоров и рубил. Скульптор вырезал в мягкой породе более восьми десятков сюжетов, в которых мирно соседствуют персонажи арабских и армянских мифов и легенд. Соответственно освещенный и оборудованный грот стал валютной достопримечательностью города, навсегда связанный с именем армянского скульптора.
При жизни он мечтал о том, чтобы в Ереване открылся центр маленьких скульптур. Более 500 его работ могли бы стать отличным основанием для такого центра.
Наверное, он был бы счастлив узнать, что в 2003г. в Ереване основан музей скульптора Беника Петросяна, правда, пока лишь он существует в документах и проектах поклонников его таланта.
Идет сбор подписей на разрешение начала строительства здания под музей, которое должна выдать мэрия города Еревана, но по какой-то непонятной причине оно до сих пор не выдано, хотя землю под строительство музея выделила
семья Беника Петросяна.