Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Алек Манукян - великий благодетель » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Алек Манукян - великий благодетель
 
 
Армянский бренд
 
   
Алек Манукян - великий благодетельАлек Манукян родился в 1901 году в местечке Касапа близ Смирны (Измир, Турция). Его отец, предводитель местной армянской общины – Тагвор Манукян, был человеком солидным и уважаемым. Он занимался торговлей зерном. Алек помогал отцу, совмещая работу с учебой.

Когда в 1915 году начались гонения турок на армян, вылившиеся впоследствии в Геноцид армянского народа, только авторитет Манукяна-старшего среди турок уберегли его и всю семью от расправы. Однако оставаться на родине становилось все опаснее.

В 1920 году 19-летний Алек, имея при себе лишь несколько десятков долларов, отправляется в США. Впоследствии в Америку переезжают и остальные члены семьи Манукянов.

Первоначально Алек обосновался в городе Бриджпорт (штат Коннектикут) и поступил рабочим на один из заводов. Одновременно он подрабатывал преподаванием армянского языка в вечерней школе для взрослых.

Однако это не удовлетворяло будущего бизнесмена, и в 1924 г. Алек вместе с семьей переехал в Детройт, где поступил на работу в одну из машиностроительных компаний. Энергичный молодой человек приехал в Америку, чтобы начать свой собственный бизнес и обеспечить благосостояние себе и своей семье.

Он удивительно быстро свыкся с новой страной, новой средой и новыми нравами. Благодаря своему уму и трудолюбию он основывает в 1929 году - в период Великого кризиса в Америке, ставшего причиной разорения сотен больших и малых компаний,- собственную фирму «Masco» по производству запасных частей для автомашин. Параллельно с этим он принимает предложение посреднической фирмы «Hadsun» о совместном производстве котельной арматуры для тепловых электростанций сроком на десять лет.

Вместе с тем, он с тревогой замечал, что его соотечественники в Америке оказались на грани ассимиляции. Стремясь по мере сил своих облегчить бремя очутившихся на чужбине армян, Алек Манукян в 1930 году вступает во Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU) и в организацию "Рыцари Вардана", где вскоре его выбрали Аваг Спарапетом (главнокоманующим) Рыцарей.

Да и бизнес его к тому времени пошел в гору. Фирма довольно быстро встала на ноги и начала приносить прибыль. За 1932-1935 гг. капитал фирмы вырос на 400% и достиг четверти миллионов. В целях расширения дела Манукян выпустил 295 тысяч акций по доллару каждая. Вспоминая впоследствии о тех временах, Алек Манукян говорил: «Через некоторое время я решил расширить свое дело, а для этого имелся единственный способ: выпустить в продажу акции своей компании. Я стал первым армянским бизнесменом в США, который продал на бирже большое количество своих акций. У меня родился сын, но я был настолько занят, что смог увидеть младенца лишь к концу недели - через 6 дней. Вот такая жестокая конкуренция царила вокруг».

Первый миллион «Masco» заполучила в 1942 г., сотрудничая с военными заказчиками. В 1948-м она приобрела один из филиалов «Форда» в Дирборне, В 50-м - получила заказ от Пентагона на производство снарядов с часовым механизмом, а от «Крайслера» – на изготовление узлов для трансмиссии. Компания «Masco» стала первым из основанных армянами предприятий, получивших мировую известность, и сегодня входит в рейтинг крупнейших в США компаний.

В начале 50-х Алек Манукян изобрёл систему пользования горячей и холодной водой посредством поворота единственной ручки, запатентованное в 1954 г. В том же году он начинает выпуск смесительных вентилей с уникальным универсальным ключом, концепцию которого он пересмотрел прежде, чем выпустить на американский рынок и достиг благодаря этому коммерческого успеха, который быстро помог стать «Masco» мощным промышленным конгломератом «Masco Corporation» с годовой прибылью более 3 миллиардов и контролирующим сегодня более 30 компаний, управляемым его сыном Ричардом.

В то время, когда Алек Манукян разворачивался, как удачливый бизнесмен, он женится на Мари – умного, верного, доброго спутника жизни. Однако успешный бизнес, личное счастье и благополучие семьи не могли удовлетворить все духовные потребности Алека Манукяна.

Успехи и доходы предприятия позволили ее основателю осуществить ряд всевозможных национальных благотворительных программ. Это придавало Алеку Манукяну уверенность в том, что он живет полноценной жизнью и не зря. «Любой личный успех и благосостояние, если только нация не получает от них свою долю, содержат в себе нечто ядовитое для меня»,- говорил он.

В 1953 г. Манукян был избран председателем AGBU и еще более расширил границы своей благотворительности, используя для этих целей свои - и весьма значительные - личные средства.

Алек Манукян - великий благодетельЕго речь по случаю избрания председателем AGBU, по существу, определила все дальнейшие направления деятельности этой организации. «Моя мечта - преумножить средства Союза, чтобы наши национальные ценности, и прежде всего наша культура, письменность и литература, более не игнорировались».

В 1952 году, когда Алек Манукян еще не стал председателем AGBU, в нем насчитывалось 95 фондов на общую сумму 7 млн. 400 тыс. долларов.

В 1970г. после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли до 50 млн., результатом чего стало проведение широкомасштабных мировых акции, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи.

В 1987 году он передал свои полномочия по Союзу своей дочери – Луиз-Симон.

В августе 1989 г. 5-й председатель AGBU Алек Манукян направил Центральному правлению союза письмо, в котором отказывался от председательства, мотивируя это возрастом: «Мои силы не позволяют совершить рывок для противостояния вызовам 21-го века».

После отставки Алека Манукяна председателем AGBU была избрана его дочь - Луиз-Симон Манукян. Самого Алека Манукяна избрали почетным, пожизненным президентом. К тому времени состояние AGBU число фондов достигло 465 с общими финансами, превосходившими 100 млн. долларов.

Роль Манукяна в истории AGBU была исключительной. Он возглавлял Союз 36 лет, и все это время Союз считался одной из крупнейших и наиболее успешно действующих благотворительных организаций США.

В период его правления было осуществлено множество строек, в их числе храмы в Нью-Йорке (Сурб Вартан), Детройте (Церковь и Культурный центр Св. Ованнес), Иерусалиме (Жарангаворанц)
школы, гимназии, лабораторные корпуса, спортивные комплексы в Торонто, Монреале, Детройте, парке Канока (Калифорния, США), Флориде, Монтевидео (Уругвай), Буэнос-Айресе, Тегеране, Иерусалиме, гимназия и детский сад в Лэ Ренси (Франция), кафедры истории Армении, армянского языка и литературы в университете Мичигана, Международный армяно-американский колледж (Ла Верн, США) и др.

Также Алек Манукян производил регулярные вклады в Aрмянские учебные программы, в кафедры UCLA, университета Коламбия в Нью-Йорке, в Нью-Йоркский университет, в университет Массачусетса, в Бостонский университет, в университет Лейден в Голландии, в Калифорнийский университет в Беркли, в Южно-Калифорнийский университет, в Бентли Колледж в Волтаме, в Массачусетсе и во многие другие образовательно-культурные институты.

Кроме этого им основаны Молодежные и культурные центры в Пасадене (США), Монреале (Канада), Торонто (Канада), Бейруте и Захле (Ливан), Париже (Франция), Сиднее (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айресе и Кордобе (Аргентина), Саутфилде и Маями (США) и др.
Был построен музей Алека и Мари Манукян (Саутфилд, США), Зал «Алек Манукян» (Марсель, Франция), Центр армянской общины (Голландия), Сокровищница «Алек и Мари Манукян» (Эчмиадзин)

Благотворительность Алека Манукяна распространялась не только на армянскую диаспору. В знак признательности приютившим армян странам он оказывал помощь целому ряду зарубежных больниц, библиотек, университетов и школ.

Мы перечислили только самые весомые филантропические начинания Алека Манукяна. А ведь были еще и бесчисленные мероприятия по оказанию материальной помощи нуждающимся армянским писателям, творческим деятелям, одаренным студентам, была меценатская помощь в издании сотен книг, периодических изданий.

Алек Манукян - великий благодетельЗа свою международную благотворительную деятельность Манукян был награжден следующими орденами и титулами:
награда Элиас Айленд от NECO
Найф оф Черити от PIME Missionaries,
президентскую медаль (от аргентинского правительства)
крест Святого Григория Просветителя (от его Святейшества Вазгена I, Kатоликоса Bсех Aрмян)
первый орден Седара (от президента Ливана)
крест Святого Джеймса (от патриарха Иерусалима)
звание «Герой Армении» (с предоставлением ему Aрмянского гражданства, Левон Тер-Петросян)
медаль Почета (от президента Арцаха Роберта Кочаряна)
почетный доктор (Технологического университета Лоренс в Саутфилде, Мичиган
почетный доктор (от университета Уэйн в Детройте)
почетный доктор (от Американо-Aрмянского международного колледжа в Ла Верне, Калифорния)
почетный доктор (Ереванского государственного университета)

Алек Манукян - великий благодетельСкончался армянский благотворитель Алек Манукян в 1996 году. После смерти Алека Манукяна начатые им дела продолжают его благодарные дети - дочь Луиз-Симон и сын Ричард.

17 июля 2007 прах армянского патриота и его супруги Мари Манукян был перезахоронен в Эчмиадзине напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства. В Армению прах был перевезен из Детройта, США. В церемонии, прошедшей с государственными почестями, приняли участие президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Серж Саркисян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, глава МИД Вардан Осканян, члены правительства, депутаты парламента, члены семьи благотворителя.

По решению Армянской Апостольской Церкви ежегодно в период Масленицы Преображенского поста проводится отдельное поминовение представителей Манукян, в частности Алека и Мари Манукян – национальных благотворителей

«Вернувшись» на родину, великий благодетель исполнил свою последнюю миссию: своим примером показал состоятельным сынам армянского народа, что личное богатство обретает ценность и значение лишь в том случае, когда оно помогает людям и делает их чуточку счастливее.

В Ереване, в память замечательного армянина, есть улица имени Алека Манукяна.

Жизнь и деятельность Алека Манукяна являют собой ярчайший пример служения своей семье, народу и родине.
 
 

Смотрите также:

  • Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"
  • Армянский Виртуальный Колледж
  • Джерард Левон Гафесчян
  • Галуст Гюльбенкян - "господин пять процентов"
  • Нарек Арутюнян (Narek Artounian) – один из учредителей и руководителей центра культуры "Narecatsi Art Institute" в Ереване, бизнесмен и меценат


  •  
     
    #1 написал: Geram Ispiryan (13 декабря 2011 12:02)
    Barev paron Simon ,luiz,Richard Manukyanner huysov grum em ,qrojs trayin ,Akob Arakelyanin 8 tarekan,aj djerqi usi mot SARKOMA haytnabereluc heto Hakobin terapoxel enc ISRARAEL TEL-HASHOMER 52621,THE CHAIM SHEBA MEDICAL CENTER ;MEDICAL TOURISM DEPARTMENT ;ARAKELYAN HAKOB pass.nomber AM 0526878 , mot 14 or e analiz e tvel ,analizic heto piti virahaten ete karor eq inch vor banov ognec HAKOBN hivandanozum uni hashve hamar .
     
     
    #2 написал: ПЕТРОСЯН ЛЕОНИД ВАЗГЕНОВИЧ (20 февраля 2016 12:52)
    Таких изобретателей как величайший изобретатель мирового уровня АЛЕК МАНУКЯН -автор смесителя с одной ручкой
    поворот которой подает холодную или горячую воду единицы и потому его уникальный смеситель используется повсюду,а его благотворительность самая щедрая из многих армян включая великого Гюльбекяна,подарившего португальскому народу свою роскошную коллекцию из самых редких картин и драгоценностей со словами на входе "БЛАГОДАРНОМУ ПОРТУГАЛЬСКОМУ НАРОДУ" несет в себе величие духа и от души подарок армян португальцам за особое отношение к его сыну ГАЛУСТУ ГЮЛЬБЕКЯНУ -господину 5%,как его называли как отменного предпринимателя.
    Из армян особое место занимают благотоворители АЛЕКСАНДР МАНТАШЕВ и АРАМЯНЦ,занявшие свою нишу в ТИФЛИСЕ
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009