Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Старинный рецепт армянского супа «Кололик» » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Старинный рецепт армянского супа «Кололик»
 
 
Кулинарная Армения
 
   
Старинный рецепт армянского супа «Кололик»Об Армянских блюдах мы можем говорить бесконечно, настолько они богаты и неповторимы. Армянская кухня одна из лучших в мире по разнообразию вкусов и запахов, использованию различных специй, зелени которые растут только на Армянской земле.

Специфика горной местности и необходимые климатические условия позволяют выращивать высококачественные сельскохозяйственные продукты, а также получать экологически чистое молоко, масло, сыр и натуральное мацони (кислые сливки) которое имеет историю более 2500 лет. Армяне также часто используют мясо кур, индейку, свинину, телятину, вареную рыбу, жареную или копченую

Основоположник армянской литературы Хачатур Абовян, описывая быт армянского крестьянина начала XIX столетия, в эпоху персидского владычества, приводит подробный список продуктов и блюд, употребляемых населением. Он пишет: «Обычные кушанья у нас в стране следующие: бозбаш, кюфта, хаш, толма, рыба жареная, плов с бараниной, вареная курица и шашлык из барана». Все перечисленные блюда и в настоящее время являются излюбленными в питании как сельского, так и городского населения Армении.

Одной их характерных особенностей армянских национальных блюд является их пикантность и острота. В качестве приправ применяют перец, чеснок, чаман (тмин) и разную пряную зелень.

Чабрец и в настоящее время в сушеном виде используется в Закавказье как пряность, примешивается в сыр или кислое молоко, употребляется для приготовления настойки.

Очевидно, климатическими условиями обусловливаются не только указанные национальные традиции. Режим принятия пищи у армян также является весьма своеобразным. Установлено, что основной прием пищи у сельского населения, особенно во время весенних, летних и осенних полевых работ, приходится на обед и ужин. Так, например, завтрак составляет 20-25% (иногда 10%), обед - 20-25% (иногда 35-40%), а ужин 50-60% дневного рациона. Прием пищи городского населения не отличается от обычно принятого режима.

Эта исторически сложившаяся привычка у крестьян осталась по сей день. Завтрак преимущественно состоит из хлеба и сыра. Характерно, что все жирное, концентрированное, острое едят вечером, во время ужина, тогда как во время обеда ограничиваются хлебом, сыром, мацуном или супом.

Сегодня в нашей кухне старинный рецепт армянского супа Кололик. Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, различающихся сложностью приготовления.

Какие продукты нужны для приготовления этого блюда:

Вариант № 1

500 г баранины
3,5 ст. л. манной крупы
50 г сливочного масла
2 яйца
4 картофелины
3 ст. л. риса
1 ст. л. томатной пасты
1 пучок петрушки
1 веточка базилика
4 луковицы
соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1 ч.

Переложить мясо в миску, дать остыть. Бульон процедить

Пока варится бульон, сделать начинку для тефтелей. Рис промыть в нескольких водах, затем отварить до готовности. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 3 мин. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с обжаренным луком и половиной зелени. Посолить.

Остывшее мясо снять с кости и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш манную крупу и яйца. Посолить, поперчить. Взбивать фарш не менее 10 мин.

Вылепить из получившегося фарша фрикадельки величиной с яйцо. Вдавить в центр каждой рисовую начинку.

Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить в бульон фрикадельки, картофель, томатную пасту. Довести еще раз до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. В самом конце добавить оставшуюся зелень.

Вариант № 2

Ингредиенты кулинарного рецепта:
На три литра воды. Баранина задняя часть – 750 гр. Стакан риса. 2 яйца. 4 лукицы. 50 гр. сливочного масла. 3-4 ст. ложки эстрагона. 2 ст. ложки петрушки. 10 горошин черного перца.

Для этого супа вам понадобится задняя нога бараньей туши. Промыть хорошо баранину, отделить мясо от костей.

Чтобы кости лучше и быстрее вываривались, их нужно разрубить помельче. Промытые и разрубленные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Бульон из костей варят при слабом кипении и периодически снимая с бульона жир. Бараньи кости следует варить 4,5 -5 часов. Затем бульон процедить.

Перебрать и промыть рис, мелко нарезать репчатый лук и зелень петрушки.

Мясо два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить половину риса, одно яйцо, соль, половину репчатого лука, зелень петрушки. Массу поперчить, тщательно перемешать и скатать в небольшие шарики.

Обжарить на топленом масле оставшийся лук.

В горячий процеженный бульон положить обжаренный репчатый лук, мясные шарики, перебранный и промытый рис, порезанный экстрагон (тархун) и варить до готовности риса.

Старинный рецепт армянского супа «Кололик»Перед подачей кололика на стол, яйцо хорощо взбить и развести холодной водой, и влить в суп тонкой струйкой, непрырывно помешивая. Суп довести до кипяния и подать к столу.

Есть еще т.н. «шушинский» кололик. Для шушинского кололика мясо для фрикаделек не проворачивают через мясорубку, а отбивают вместе с луком вручную, а внутрь кладут кусочек замороженного сливочного масла.

Бари ахоржак или Приятного аппетита!

 
 

Смотрите также:

  • Мясное блюдо армянской кухни – Бозбаш
  • Воспиапюр - попробуйте!! Очень вкусно
  • Традиционные рецепты из форели
  • Жарким летом в Армении
  • Древний рецепт из провинции Тарон (Туруберан)


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009