
Жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. По свидетельству св.евангелиста Луки, «он был одним из избранников Божьих, ожидавший утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нём». От Бога было ему возвещено, что он не умрёт, пока в мир не придёт обещанный Мессия – Христос Господь.
И вот однажды, ведомый духом Божьим, он пришёл в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда пресвятая Богородица и праведный Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому обычаю, - на сороковой день представить пред Господом своего сына и принести положенную жертву. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. Старец принял на свои руки младенца Христа.
Праздник Сретения (Встречи) Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви и, начиная с VI века, отмечается христианским миром очень широко и торжественно.
Правда, о костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии ни слова.
Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.
По древним армянским поверьям, влюбленные появлению своего дня влюбленных обязаны лесным духам. Они прыгали через костер, дабы разжечь свои чувства. Прыжки через костер становятся обязательными для всех новобрачных и молодоженов. Вот уже более двух тысяч лет это один из самых популярных народных праздников.
Так Трндез – древний праздник влюбленных, стал синтезом христианского праздника с языческим огнем. Язычество придало яркую форму христианскому содержанию.
Трндез упоминает преподношение 40-дневного Иисуса храму.
По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.
Армянская Апостольская Церковь отмечает Сретение Господне 14-го февраля, на сороковой день после Богоявления. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13-го февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан - обряд освящения четырех сторон света, после чего совершается обряд благословения свечи.
Согласно древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа. Согласно народным традициям, по всей Армении возле церквей, на улицах и во дворах разжигают костры. Всем новобрачным в этот день нужно пройти испытание огнем, перепрыгнув через него.
Прыгать через костер молодожены и желающие выйти замуж могут лишь один раз в году. Кстати, если на прыжки через костер решатся не окольцованные, то есть шанс найти свою половинку.