Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
На нашем новогоднем столе...традиции и рецепты
 
 
Кулинарная Армения
 
   
На нашем новогоднем столе...традиции и рецептыВо многих странах на новый год существует традиция приготовления “счастливого блюда”. В Греции – это сладкий кекс под названием vasilopitta, в него запекают счастливую монетку. Гостя, вытащившего кусок с монеткой, ожидает счастливый год.

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

На новогоднем столе израильтянина обязательно присутствует традиционная пища – яблоки с медом.

Кубинцам за праздничным столом в полночь нужно съесть двенадцать виноградинок и тогда следующие двенадцать месяцев будут для него счастливыми.

Обычай съесть двенадцать виноградинок за новогодним столом существует и у испанцев с португальцами. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году. Виноградинки кладутся на каждую тарелку, жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес – в общем, на все, что находится на новогоднем столе.

На столе в каждой семье Германии обязательно в сочельник будет карп или сельдь, а на Рождество – жареный гусь. Также присутствует на столе ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Считается, что вкусив яблоко, человек познает добро и зло, а справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину он познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели.

Также на новогоднем пиршестве обязательно присутствие der Lebekuchen. Это – коврижка-пряник.

Для народов, населяющих Британские острова, характерно обильное угощение на Новый год. Обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года – так считается и по нынешний день.

Традиционное блюдо на столе у жителей Великобритании – это, конечно, индейка – любо под соусом из крыжовника либо фаршированная под овощным гарниром. Также на столе обязателен пудинг. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

Традиционным новогодним напитком считается также пунш. Обычно он включает пять компонентов (откуда и название - от индийского панча - пять): любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента). Все это варят в серебряной кастрюле.

В дохристианской Армении главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Арацани, на склоне горы Нпат (Армянское нагорье, современная Юго-Восточна Турция). В празднике участвовали царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда прибывали со всех концов Армении. Смысл праздника был не столько в веселье, сколько в единении народа.

Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка говорит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной.

Есть другая древняя поговорка: «без вина придет новый год, без нгатзахика – запаздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик.

Эта традиция стала символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом – сердцем Родины.

На праздничный стол древние армяне клали также хлеб, испеченный из круглой пшеницы, произрастающей лишь в Армении, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Видимо, одна из древних армянских поговорок – в новогодний день нельзя брать в долг хлеб – является результатом этих традиций. И поэтому армяне всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.

Надо отметить, что в разных марзах (областях) когда-то занимающей огромную территорию, страны под названием Армения, из-за различных погодных условий, на новогодний стол подавались и различные блюда. И чем ближе к Новому году, тем полнее становились кладовки каждого дома. Подготовка начиналась уже с осени, когда хозяйки собирали и сушили фрукты, закрывали варенья.

В начале, на праздничном столе мирно соседствовали как мясные, так и изготовленные из растительной пищи, блюда. Много позже, уже в 18 веке н.э., после того, как Новый год стал отмечаться 1-го января, поскольку первый день Нового года попадало в христианском православном мире на постную неделю, на армянском новогоднем столе не должно было быть ничего мясного. Столы наших пра-прабабушек украшали всевозможные явства из круп: пшеницы, фасоли, чечевицы, гороха, полбы... В список новогодних блюд по древней традиции включались продукты, названия которых начинались с буквы «Н»: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др. и естественно, изумрудное армянское вино и коньяк.
Сладкую же половину стола составляли сухофрукты (яблоки, груши, персики, абркосы, сливы, инжир), варенья, цитрусы, суджух и другие сласти. Для самых маленьких готовили так называемый анушапур (или Мариамапур). Делали его из дроблёной пшеницы, изюма, сушеных абрикосов и слив, куда добавляли уваренный тутовый сироп...

Вот как описывает праздничный армянский стол во время Навасарда президент ОО «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян: «Так как Навасард считался праздником урожая, армяне всеми способами старались выразить свою благодарность Богам за удачный год и за собранный урожай. Поэтому на столе в основном были фрукты, разные сухофрукты, а также хлеб, испеченный из пшеницы. Кроме того, в знак благодарности Богам делали пожертвования, например ягненка, и из его мяса варили Кашку, которая является одним из видов Арисы, только без перемешивания. Кстати, и это тоже имело свое значение: армяне не хотели мешать еду, чтобы на следующий год не было проблем. Это были основные кушанья, но нужно отметить, что из-за разных климатических условий в разных регионах Армении на праздничный стол подавали еще и другие блюда, свойственные данному региону».

Еще одна традиция, сохранившаяся с языческих времен – приготовление Тареаца (специальный хлеб из пшеницы, известный также как «Мичинк»). В этот специально приготовленный хлеб клали бусинку или монету и разделяли по числу членов семьи: к кому в кусок бусинка попадет, для того год удачным будет. В разных областях страны Тареац готовили по-разному, некоторые даже мазали сладкими кремами и сыпали на него грецкий орех.

Однако, к концу XX и в начале XXI веков эта традиция начала забываться и сейчас наши столы вновь ломятся от всевозможных колбас, ветчины и других, ставших теперь традиционными, блюд. Именно поэтому в некоторых домах можно заметить сочетание, которое в принципе выглядит нелепо: рядом с большим свиным окороком лежит, так называемая, «пасуц толма».

Весьма распространённое и любимое в Закавказье блюдо – кебаб. Попробуйте только что снятый с шампура горячий кябаб, завёрнутый в армянский лаваш с колечками лука и рубленной свежей зеленью, вприкуску с маринованным острым перцем(цицаком)!

Пальчики оближете!

Ну а теперь переходим к самому главному – рецептам. Наша редакция приготовила для Вас Новогодний подарок – не один, а несколько рецептов новогодних блюд.

***


На нашем новогоднем столе...традиции и рецептыДля того, что бы приготовить кябаб к новогоднему столу Вам понадобится:

-мангал для углей
-1кг жирной баранины или говядины ( можно и того и другого)
-2-3 большие луковицы
-соль
-красный и чёрный молотый перец

Из всего этого получится где-то 6-7 порций

Способ приготовления:
-нарезать мясо кусочками, посолить и оставить на несколько часов. Затем провернуть через мясорубку 2 раза, по ходу добавляя кусочки репчатого лука(таким образом лук тоже пропускается через мясорубку). Прокрученное мясо поперчить, если нужно, добавить соль и хорошенько вымесить, попеременно взбивая. Месить около 20-30 минут, чтобы фарш приобрёл консистенцию теста. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

-развести огонь и подождать, чтоб остались только горящие угли.
-взять порцию заготовленного мясного фарша размером с яблоко и мокрыми руками распластать на шампурах. Получаются длинные плоские колбаски.
-Поставить шампуры на мангал. И всё время переворачивая, зажарить кябаб со всех сторон 5-6 минут.

Подавать горячим, с армянским лавашем, колечками репчатого лука и рубленной зеленью. Можно к кябабу подать аджику.

Можно конечно сделать кябаб и в духовке – просто разложить порции кябаба на листе и поджарить. Но, на углях, уверяем Вас, будет вкуснее!

***


Для тех кто придерживается христианских православных традиций и терпеливо ждет окончания поста мы приводим рецепт«Пасуц толмы»

На нашем новогоднем столе...традиции и рецепты«Пасуц толма» – одна из разновидностей армянской толмы, которую обычно готовят во время поста.

Особенность этого блюда заключается в наборе ингредиентов начинки, которая заворачивается в листья квашёной капусты. Для этой цели армянские хозяйки обычно отдельно квасят целые головки капусты. Есть много вариантов приготовления этого блюда. Некоторые из них, присланные в наш журнал перед Вами:

Вариант 1

Вам понадобится:
-1 голова квашёной капусты
для начинки:
-1ст. варёного гороха нут
-1ст. варёной красной фасоли
-1ст. чечевицы, предварительно замоченной в воде
-1ст.блгура (дробленной пшеницы)
-10-12 штук урюка (сушёный абрикос с косточкой) или кураги
-1большая луковица
-4-5ст.л. раст. масла
-1ст.л. томатной пасты
-сушёная зелень (базилик, чабер, укроп, киндза)
-соль, чёрный и красный перец по-вкусу

Способ приготоления:
-Отделить капустные листья
-луковицу нарезать, поджарить на растительном масле, присолить.
-в большой миске смешать фасоль, нут, чечевицу, блгур, поджаренный лук, томатную пасту, соль, перец и специи.
-хорошо перемешать.
-В большие капустные листья завернуть начинку, добавляя по штучке урюка.
-Положить рядами в кастрюлю, налить воду, чтоб дошла до верха толмы и прикрыть тарелочкой.
-варить до готовности.

Подавать в холодном виде.

Вариант 2

Ингредиенты:

Фарш: фасоль красная, пшено молотое, чечевица, горох, в соотношении 1х1, томат, лук, соль, перец (красный черный), растительное масло.
Листья – капустные, предварительно заквашеные (крупные).

Приготовление.
Отвариваем без соли, заранее замоченные фасоль, чечевицу и горох.
Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле.
Готовим фарш, смешивая бобы, крупу, растительное масло, поджаренный лук, томат, соль и специи. Крупу предварительно не надо отваривать.

Квашеные капустные листья (цельные) предварительно промываем. Заворачиваем фарш в листья. Толма должна быть крупных размеров, однако по желанию можно варьировать количество фарша на один капустный лист.
Складываем в кастрюлю, заливаем все это горячей водой (чуть с верхом), добавляем в воду соль и специи, ставим на медленный огонь.
Через 20-30 минут пасуц-толма готова. Ее подают в холодном виде. В холодильнике она может храниться долго, что также делает ее весьма удобной с точки зрения праздничного блюда.
Она имеет весьма пикантный вкус за счет квашенных листьев.

Пасуц толма – это спасение на Новый год в тех случаях, когда к вам часто приходят в гости, особенно тогда, когда гости приходят не все в одно время, а "потоком", как в Армении.

***


Для детей традиционно, как мы уже говорили, готовились различные сладкие супы и сладости из фруктов. Вот некоторые рецепты:

Анушапур – вариант 1

Рецепт супа из фруктов и лука

Ингредиенты:
1,5 литра воды, 200 грамм кураги (кайсы), 3 луковицы, 75 грамм сливочного масла, 75 грамм сахара (10 кусков рафинада).

Курагу промыть, засыпать в кипящую воду и варить 20 мин. Добавить сахар.

Обжарить в кастрюле мелко нарезанный лук, соединить его с супом, довести суп до кипения. Подать анушапур горячим.

Анушапур – вариант 2

Ингридиенты
- курага - 50г
- сахар - 25г.

Курагу варить в течение 20-25 мин., добавить сахар и довести до кипения. Остудить.

Подать холодным.

На нашем новогоднем столе...традиции и рецептыЧамчарак

Сушеные фрукты (курага, кишмиш, тута) перебрать, тщательно промыть, залить горячей водой и варить в течение 20-25 минут. После этого в суп добавить сахар, корицу и на небольшом огне довести до кипения и охладить. Подать чамчарак холодным.

На 25 г. кураги: 20 г. кишмиша, 25 г. туты, 10 г. сахара; корипа по вкусу.

***


У «вирахаев» или армян Грузии на новогоднем столе обязательно должна присутствовать, ставшая традиционной, одна восточная сладость – козинаки (гозинахи)

Наверняка многим из вас знакомо это слово – "Козинаки" и, наверняка, большинству из вас знаком их чудесный вкус. Их не трудно приготовить самому. Процесс простой, но требует аккуратности.

На нашем новогоднем столе...традиции и рецептыДля приготовления "Козинаки" Вам понадобятся:
Орех грецкий – 250 г
Мёд пчелиный – 250 г
Сахар-песок – 50 г

- измельчите орехи ножом или в блендере. Многие предпочитают измельчать ножом. Техника, как они считают, очень упрощает нам жизнь, но лишает пищу души.
-измельчив орехи, отложите их на время в сторонку.
-смешайте в кастрюле 250 грамм мёда и 50 грамм сахара.
-поставьте кастрюлю на плиту и кипятите на маленьком огне 15 минут, получив при этом медовый сироп.
-спустя 15 минут снимите кастрюлю с огня и высыпьте туда измельчённые орешки.
-хорошенько всё перемешайте.
-вылейте полученную смесь в эмалированную посуду и дайте остыть минут десять.
-минут через десять аккуратненько нарежьте козинаки кубиками или ромбиками и выставьте на несколько минут на холод или в холодильник.
-наберите в тазик очень горячей воды и поставьте в него посуду с козинаками. Минут через пять они (козинаки) с лёгкостью извлекутся. Только будьте осторожны, чтобы вода не попала в козинаки.
-теперь разломайте козинаки на кусочки и выложите в тарелку.

Хочу добавить, что вместо грецкого ореха можно использовать практически любые орехи либо обычные семечки. При желании орехи можно предварительно немного поджарить.


Вот малая толика того, что можно положить на новогодний стол по армянским традициям.

Ну, а после новогодних праздников не забудьте начать день с … Правильно! Знаменитый армянский хаш – самое правильное блюдо после любых застолий, тем более – новогодних, рецепт которого мы приведем в следующем номере

Приятного аппетита и с Новым годом!
 
 

Смотрите также:

  • Древний рецепт из провинции Тарон (Туруберан)
  • Воспиапюр - попробуйте!! Очень вкусно
  • Мясное блюдо армянской кухни – Бозбаш
  • Армянская долма
  • Старинный рецепт армянского супа «Кололик»


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009